расторможенность

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

расторможенность
Ориентация на немедленное удовлетворение, ведущая к импульсивному поведению под влиянием мыслей, чувств и внешних раздражителей, без учета прошлого опыта или осознания последствий в будущем. РИГИДНЫЙ ПЕРФЕКЦИОНИЗМ, противоположный аспект этой черты, отражает исключительную напряженность импульсов, избегание риска, гиперответственность, гиперперфекционизм и устойчивое соблюдение правил. Расторможенность – это одно из пяти патологических ПРОЯВЛЕНИЙ ЧЕРТ ЛИЧНОСТИ определенных в Секции ІІІ «Альтернативной модели расстройств личности DSM-5» (“Alternative DSM-5 Model for Personality Disorders”). 

Источник: Психологические термины и определения DSM-5. American psychiatric assotiation

расторможенность
Состояние освобождения индивидуума от внутренних тормозов, сдерживающих его поведение. Расторможенность может быть результатом введения психоактивного лекарственного средства.
Убеждение, что психоактивное средство, особенно алкоголь, фармакологически обусловливает расторможенное поведение, часто выражается в физиологической формулировке XIX века о выключении тормозных механизмов, локализованных в «высших центрах головного мозга». Почти все прилагательные (от «дурного» до «экспрессивного») можно использовать для описания поведения, характерного для растормаживающего эффекта. Термин «теория расторможенности» используется для того, чтобы провести различие между указанной выше формулировкой и более современной точкой зрения, признающей, что фармакологические эффекты в значительной степени опосредуются культуральными и личностными ожиданиями, а также контекстом.
Термин «расторможенность» применяется также нейрофизиологами и нейрофармакологами для того, чтобы обозначить снятие тормозных влияний нейрона или нейронной цепи, в отличие от прямого стимулирования нейрона или системы нейронов. Например, опиоидные лекарственные средства угнетают активность дофаминергических нейронов, которые в норме оказывают тоническое угнетающее действие на секрецию пролактина клетками гипофиза. Таким образом, опиоиды «растормаживают» секрецию пролактина и опосредованным образом вызывают повышение уровня пролактина в сыворотке крови.

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Похожие термины: