РАХИТ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

РАХИТ
Заболевание развития костей у детей, вызываемое недостатка витамина D.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

РАХИТ
от греч. rhachis - спинной хребет] - заболевание, вызванное витаминной недостаточностью (гиповитаминоз D) и характеризующееся нарушением обмена веществ (преимущ. минерального) с расстройством процесса развития костей и поражением функций ряда органов и систем; наблюдается гл. обр. у детей грудного возраста

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Рахит
(от греч. ῥάχις – позвоночник, rickets; гиповитаминоз D) – заболевание детей раннего возраста, характеризующееся нарушением кальциевого и фосфорного обмена, с дезорганизацией костеобразования, функций внутренних органов, нервной системы. Существенную роль играет дефицит витаминов B1, B , В , С, А, Е, участвующих в построении костной ткани (поэтому Р. расценивают как полигиповитаминоз). БЛС: Витамина D препараты, Кальция препараты, Витамина Е препараты, Витамина А препараты.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

Рахит
(греч. rhachis хребет + -ит) — заболевание детей раннего возраста, вызванное недостатком витамина Д; гиповитаминоз Д. В основе рахита — нарушение обмена кальция и фосфора. Название болезни отражает взгляды древних об этом заболевании, которые основным нарушением считали изменения скелета воспалительного характера. Начальные признаки рахита: потливость и облысение затылка, размягчение костей черепа. Наиболее заметные изменения скелета при рахите проявляются в поздней стадии — в виде Ообразной или Х-образной деформаций нижних конечностей.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

РАХИТ
rickets) - детское заболевание, характеризующееся нарушением кальцификации костей в результате дефицита в организме ребенка витамина D. При недостатке витамина D всасывание кальция в кишечнике нарушается, в крови и костях уменьшается содержание солей кальция, благодаря которым кости становятся прочными: в результате они начинают размягчаться и происходит нарушение их развития. Особенно заметно это бывает в длинных трубчатых костях, которые становятся дугообразными, и на передней поверхности ребер появляются характерные реберные "четки". Дефицит витамина D может развиться в результате его недостаточного потребления с пищей или из-за крайне непродолжительного пребывания ребенка на солнце, которое необходимо для превращения витамина D в его активную форму. Причиной развития почечного рахита (renal rickets) является нарушение функции почек, в результате которого с мочой выводится большое количество минеральных веществ, входящих в состав костей, что приводит к их размягчению.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

РАХИТ
заболевание детей раннего возраста, обусловленное недостатком в организме витамина D; характеризуется расстройством обмена веществ, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушениями костеобразования, функций нервной системы и внутренних органов.
Ведущее значение в развитии рахита имеют недостаток ультрафиолетового облучения, приводящий к нарушению образования витамина D в коже, низкое содержание витамина D в пище (особенно в грудном молоке). Существенную роль играет также дефицит витаминов В1, В5, В6, С, А, Е, участвующих в построении костной ткани. Поэтому рахит расценивают как полигиповитаминоз. Его развитию способствует также недостаток в организме таких микроэлементов, как магний, цинк, железо, медь, кобальт. Предрасполагающими факторами являются повышенная потребность в витамине D детей раннего возраста (особенно 1-го года жизни), связанная с их усиленным ростом и интенсивным формированием скелета; патология беременности и различные экстрагенитальные заболевания матери; нерациональное вскармливание (избыток в питании ребенка углеводов или белков); искусственное вскармливание (соотношение фосфора и кальция в коровьем молоке не соответствует потребности детского организма); желудочно-кишечные и инфекционные заболевания, при которых всегда изменяется минеральный обмен и развивается ацидоз, приводящий к нарушению процессов костеобразования; недостаточное пребывание на свежем воздухе; малая статическая нагрузка, характерная для детей 1-го года жизни, и др.
У недоношенных детей по сравнению с доношенными частота рахита значительно выше. Это обусловлено уменьшенным запасом витамина D, кальция и фосфора, недостаточной минерализацией скелета, более выраженной склонностью к ацидозу, гипопротеинемией, низким уровнем лимонной кислоты в сыворотке крови, увеличенной потребностью в кальции и фосфоре вследствие усиленного роста после рождения, нарушением всасывания в кишечнике жиров и витамина D.
Клиническая картина рахита вариабельна и зависит от периода его развития. Различают начальный период, разгар болезни (цветущий рахит), периоды реконвалесценции и остаточных явлений. Первые признаки рахита у доношенных детей, как правило, обнаруживаются в возрасте 2 – 3 мес. Начальный период продолжается обычно 2 – 3 нед и проявляется в основном расстройствами нервной системы. Изменяются настроение и поведение ребенка: он становится капризным, раздражительным, беспокойным, с трудом засыпает и плохо спит. Появляется выраженная потливость (особенно головы), усиливающаяся во время кормления и сна. Пот липкий, с неприятным кисловатым запахом, раздражает кожу. Ребенок трется головой о подушку, в результате волосы на затылке выпадают. На голове появляется четкий рисунок подкожных вен. Стул неустойчивый, моча приобретает резкий аммиачный запах. Выявляют легкую податливость краев большого родничка и костей черепа по ходу стреловидного и ламбдобидного швов.
В период разгара болезни отмечаются выраженные изменения костной, мышечной систем, а также внутренних органов. В первую очередь появляются участки размягчения в костях черепа (краниотабес). В тяжелых случаях размягчаются почти все кости черепа, затылок уплощается. В результате избыточного образования остеоидной ткани выступают лобные и теменные бугры, голова приобретает квадратную форму, лоб нависает, переносица кажется запавшей, появляется экзофтальм. Замедляется прорезывание зубов и изменяется его порядок, нарушается прикус. На границе костной и хрящевой частей ребер грудной клетки образуются утолщения («четки»), наиболее выраженные на V–VIII ребрах. Кости грудной клетки становятся мягкими, грудная клетка деформируется: она выглядит как бы сдавленной с боков, нижняя ее апертура разворачивается, верхняя суживается. На поверхности грудной клетки соответственно линии прикрепления диафрагмы появляется вдавление – гаррисонова борозда. В тяжелых случаях происходит выпячивание передней стенки грудной клетки вместе с грудиной («куриная грудь»), в поясничном отделе позвоночника может появиться кифоз – рахитический горб. У детей старше 6 – 8 мес наблюдаются утолщения эпифизов костей предплечья (браслеты) и голеней, фаланг пальцев («нити жемчуга»), кости нижних конечностей искривляются в виде буквы О – варусная деформация, реже в виде буквы X – вальгусная деформация. Кости таза деформируются довольно редко.
Характерна слабость связочно-мышечного аппарата, приводящая к разболтанности суставов, расхождению прямых мышц живота и его распластыванию – лягушачий живот. В этот период могут развиться одышка, ателектаз легкого, обусловленные деформацией грудной клетки, гипотонией диафрагмы; нередки пневмонии с затяжным течением. Тоны сердца, как правило, приглушены, пульс учащен, АД часто снижено. У большинства детей выявляют гипохромную анемию, увеличение размеров печени и селезенки, нарушения моторной и секреторной функций желудочно-кишечного тракта, снижение аппетита, неустойчивый стул. Возможны нарушения функции почек и эндокринных желез. Вследствие нарушений иммунитета увеличивается заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями. Могут возникать судороги.
Период реконвалесценции характеризуется обратным развитием симптомов.
Период остаточных явлений наблюдается у детей в возрасте 2 – 3 лет и старше. К этому времени рахитический процесс заканчивается и остаются его последствия – деформация костей, иногда долго сохраняются увеличенными размеры печени и селезенки.
В зависимости от выраженности клинических проявлений различают три степени тяжести заболевания. Рахит I степени (легкой) характеризуется незначительно выраженными нарушениями нервной, костной и мышечной систем (беспокойством, потливостью, облысением затылка, податливостью краев большого родничка, умеренным уплощением костей затылка), которые исчезают при выздоровлении. При рахите II степени тяжести (средней) общее состояние ребенка заметно нарушается: наблюдаются умеренно выраженные изменения со стороны нервной, костной и мышечной систем, появляются функциональные нарушения органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Для рахита III степени (тяжелой) характерны значительные изменения костной, мышечной и других систем и органов: резкая заторможенность, отставание в моторном развитии, выраженная деформация костей, резкое увеличение размеров печени и селезенки, значительные функциональные нарушения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, тяжелая анемия.
По характеру клинического течения рахит может быть острым, подострым и рецидивирующим, что предопределяет различие в проведении лечебных мероприятий. Острый рахит наблюдается чаще в первом полугодии жизни, особенно у крупных детей. Характеризуется прогрессирующим течением с поражением нервной, костной и других систем. Подострый рахит отличается медленным, вялым развитием болезни, преобладанием мышечной гипотонии, анемией. Рецидивирующий рахит проявляется повторными обострениями уже затихшего процесса, что может быть связано с изменениями условий окружающей среды, повторными инфекционными заболеваниями, недостаточным пребыванием на свежем воздухе, на солнце, нерациональным питанием. При неправильном лечении, отсутствии противорецидивной профилактики может наблюдаться непрерывное вялое прогрессирование рахита.
Лечение включает правильную организацию диетогигиенического режима ребенка, применение витамина D2 (эргокальциферола) или соединения витамина D3 с холестерином (видехола), ультрафиолетовое облучение, лечебный массаж и гимнастику. Лечение должно быть строго индивидуальным и зависеть от степени тяжести и характера течения заболевания, возраста ребенка, сезона года, климатических и материально-бытовых условий.
Рекомендуют сбалансированный по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей (в первую очередь кальция, фосфора и железа) рацион, при котором потребность в витамине D минимальна. Следует ограничить в рационе ребенка каши и мучные изделия, что позволит снизить склонность к ацидозу и поступление в организм плохо усвояемого фосфора. При искусственном вскармливании необходимо использовать адаптированные, обогащенные витаминами молочные смеси («Виталакт», «Биолакт» и др.), ацидофильные жидкие смеси. Диета должна сочетаться с соблюдением гигиенических правил ухода за ребенком и режима дня, соответствующего его возрасту, с длительным пребыванием на свежем воздухе, применением закаливающих процедур: воздушных ванн, обтираний и др.
Специфическую терапию начинают после постановки реакции Сульковича (исследование мочи на содержание кальция) и проводят только при отсутствии гиперкальциемии. Назначают 2000 – 10 000 ME витамина D в сутки в промежутках между кормлениями в течение 4 – 6 нед (1 раз в 2 нед исследуют мочу с помощью реакции Сульковича). В течение 1 года допустимо проведение лишь одного лечебного курса с последующим переходом на поддерживающие профилактические дозы. Одновременно с витамином D нельзя назначать ультрафиолетовое облучение, препараты кальция. Ультрафиолетовое облучение можно применять для профилактики рецидивов лишь спустя 2 мес после окончания лечения витамином D, главным образом в осенне-зимний период. В комплекс лечения рекомендуют включать аскорбиновую кислоту, витамины А, группы В. Вспомогательными методами лечения рахита являются хлоридно-натриевые (соляные) и хвойные ванны (на курс 15 – 20 ванн), назначаемые детям старше 4 – 5 мес. При выраженных деформациях скелета и мышечной гипотонии показаны аппликации нагретого песка, парафина, торфа и лечебных грязей (до 2 лет только на нижние конечности).
Прогноз при своевременном и адекватном лечении благоприятный. За детьми, переболевшими рахитом, целесообразно вести диспансерное наблюдение в течение не менее 3 лет.
Профилактика должна начинаться в антенатальном периоде путем создания для беременной оптимальных условий (полноценное, разнообразное, обогащенное витаминами и микроэлементами питание, правильное чередование труда и отдыха, соблюдение гигиенических правил, длительное пребывание на свежем воздухе и т. д.). Если последние 2 мес беременности приходятся на осенне-зимнее время, то показано ультрафиолетовое облучение ртутно-кварцевой лампой (10 – 15 сеансов) в женской консультации. При невозможности проведения такого курса с 30 – 32-й недели беременности назначают препараты витамина D ежедневно по 400 – 500 ME в сутки. В постнатальном периоде наряду с комплексом общих профилактических мероприятий проводят специфическую профилактику рахита витамином D, которая у доношенных детей осуществляется с конца 1-го месяца жизни, а у недоношенных – с 1 – 2-недельного возраста. В осенне-зимний период следует проводить 1 – 2 курса ультрафиолетового облучения, прием витамина D на этот срок прекращается. При вскармливании ребенка адаптированными смесями, в состав которых входит термостабильный витамин D2, дополнительного назначения витамина не требуется.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
426.71 кб

Рахит и рахитоподобные заболевания: клинико-рентгенологические, биохимические проявления, лечение. Л

Рязанова Елена Александровна
Рентгенологические особенности витамин D-резистентного рахита, последствий витамин D-дефицитного рахита, в зависимости от возраста и стадии процесса, особенности формирования и перестройки костного регенерата при лечении методом ч
Читать PDF
441.66 кб

Рахит у детей первого года жизни с транзиторной недостаточностью щитовидной железы

Струков Виллорий Иванович, Максимова Марина Николаевна, Радченко Лариса Григорьевна, Купцова Татьяна Анатольевна
Актуальность и цели : изучить клинико-биохимические особенности рахита у детей первого года жизни с транзиторной недостаточностью щитовидной железы. Материалы и методы. На базе Пензенской областной детской клинической больницы им.
Читать PDF
3.94 мб

Рахит у детей

Мальцев С. В.
Читать PDF
250.28 кб

Рахит у детей

Прокопцева Н. Л.
В лекции представлен современный взгляд на роль витамина D в организме человека, механизмы регуляции фосфорно-кальциевого обмена.
Читать PDF
84.09 кб

П. В. Новиков. Рахит и наследственные рахитоподобные заболевания у детей: диагностика, лечение, проф

Запруднов A.M., Григорьев К.И.
Читать PDF
976.39 кб

Рахит: дискуссионные вопросы трактовки

Шабалов H.П.
Читать PDF
274.85 кб

Гипофосфатемический рахит, обусловленный нарушением почечной канальцевой реабсорбции фосфатов у дете

Савенкова Н. Д., Мусаева A. B., Левиашвили Ж. Г.
Данный обзор обобщает современные представления о генетике, механизмах развития, клинике, диагностике и лечении гипофосфатемического рахита, обусловленного нарушением почечной канальцевой реабсорбции фосфатов у детей
Читать PDF
220.40 кб

Рахит: лечение и профилактика

Хлебовец Н. И.
Обосновано проведение профилактических мероприятий в антеи постнатальный период, а также лечение, включающие терапевтическую дозу витамина Д, препараты кальция, сопутствующую терапию, массаж и лечебные ванны.
Читать PDF
122.44 кб

Гипофосфатемический рахит

Картамышева Наталья Николаевна, Вашурина Т. В., Зробок О. И., Вознесенская Т. С., Матвеева М. В., Маргиева Т. В., Цыгина Е. Н., Куриленко М. С., Сергеева Т. В., Цыгин А. Н.
В статье описаны современные представления об этиологии и патогенезе различных вариантов гипофосфатемического рахита, а также основные подходы к диагностике и лечению указанного заболевания, представлен ряд клинических случаев из
Читать PDF
4.35 мб

Рахит у детей

Г.Е.Ержанова
Недостаток витамина D в организме ребенка приводит к развитию рахита. Витамин D регулирует поглощение фосфора и кальция в организме, способствует надлежащее образование и рост костей.
Читать PDF
399.55 кб

Рахит у детей: причины, диагностика, лечение

Мальцев С.В.
В статье изложены современные взгляды на частоту и причины развития рахита у детей раннего возраста.
Читать PDF
307.74 кб

Гипофосфатемический рахит у детей

Кузнецова Светлана Юрьевна, Новиков Петр Васильевич, Прошлякова Татьяна Юрьевна, Захарова Екатерина Юрьевна
Гипофосфатемический рахит — генетически гетерогенное заболевание, сопровождающееся гипофосфатемией, скелетными (рахитоподобными) нарушениями, задержкой роста детей с поражением других органов и систем.
Читать PDF
0.00 байт

По поводу статьи Е. В. Неудахина и В. А Агейкина «Спорные теоретические и практические вопросы рахит

Студеникин В.М.
Читать PDF
0.00 байт

Рахит, недостаточность витамина d и Всемирный консенсус по профилактике и лечению нутритивного рахит

Студеникин Владимир М., Казакова Клавдия Александровна, Акоев Юрий Соломонович, Мигали Алла Викторовна
В статье рассматриваются рекомендации Всемирного консенсуса по профилактике и лечению рахита (2016 г.), в разработке которых принимали участие 33 зарубежных эксперта, представляющие 11 педиатрических сообществ из 18 стран мира.
Читать PDF
0.00 байт

ГИПОФОСФАТЕМИЧЕСКИЙ РАХИТ: ПАТОГЕНЕЗ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Куликова Кристина Сергеевна, Тюльпаков Анатолий Николаевич
Гипофосфатемический рахит (ГФР) группа заболеваний, характеризующихся развитием рахитических изменений костной ткани вследствие повышенного выведения фосфора из организма.

Похожие термины:

  • Рахит витамин-D-резистентный

    (vitaminum D-repugnant rickets) – наследственное заболевание, развитие которого связано с дефицитом фосфатов в организме ребёнка, приводящим в большинстве случаев к формированию рахитоподобных изменений ске