ПУЛЬС

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПУЛЬС
1. Вообще – любая регулярная ритмичная пульсация. 2. Специальное значение – биение, производимое повышением и понижением давления в артериях в результате работы сердечной мышцы.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПУЛЬС
от лат. pulsus - удар, толчок] - 1) ритмические толчкообразные колебания стенок артерий, вызываемые выбрасыванием крови в артериальную систему в результате сокращения мышц сердца; 2) ритм, темп движений, жизни

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

пульс

(от лат. pulus – удар, толчок) – синхронное с сокращениями сердца периодическое толчкообразное расширение кровеносных сосудов, и определяемое на ощупь (пальпация). У взрослого человека в состоянии покоя частота пульса составляет 60-80 ударов в минуту. Измерение пульса – важный обьективный показатель изменения физиологических и психических состояний человека, используется как один из показателей при полиграфическом исследовании.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Пульс
(лат. pulsus – удар, толчок) – периодические, связанные с сокращениями сердца колебания объема сосудов, обусловленные динамикой их кровенаполнения и давления в них в течение одного сердечного цикла. Наполнение пульса определяют по ощущению пульсовых изменений объема пальпируемой артерии. Степень наполнения артерии зависит от ударного объема и иннервации вегетативной нервной системы сердца. Свойства пульса включают: частоту, ритм, напряжение, наполнение, величину и особенности сосудистой стенки.

Источник: Пропедевтика внутренних болезней. Словарь. 2011 г.

ПУЛЬС
pulse) - последовательное ритмичное колебание стенок артерий, возникающее в результате сокращений левого желудочка и соответствующего частоте сердечных сокращений (обычно она характеризуется числом сердечных сокращений за одну минуту). Пульс легко определяется на таких поверхностных артериях, как лучевая (вблизи запястья) и сонная (в области шеи). В среднем пульс взрослого человека в покое составляет 60-80 ударов в минуту, однако физическая нагрузка, травмы, заболевания и эмоциональное возбуждение могут приводить к его значительному учащению.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПУЛЬС
периодические толчкообразные колебания стенок кровеносных сосудов (артерий, вен), обусловленные сокращениями сердца. Артериальный пульс формируется колебаниями давления и кровенаполнения в артерии в течение сердечного цикла: в фазе систолы давление и ток крови в артериях повышаются, растягивая стенки артерий, в фазе диастолы – снижаются. Артериальный пульс определяют с помощью пальпации крупных артерий, чаще всего лучевой. Лучевая артерия в нижней четверти предплечья непосредственно перед его сочленением с лучезапястным суставом лежит поверхностно и может быть легко прижата к лучевой кости. Мышцы рук обследующего не должны быть напряжены. На артерию кладут два или три пальца и сдавливают ее с различной силой до полного прекращения кровотока; затем давление на артерию постепенно уменьшают, оценивая основные свойства пульса: частоту, ритмичность, напряжение (по сопротивлению сосуда сдавливанию), высоту и наполнение, а также особенности пульсовой волны, которые лучше выявляются при графической регистрации пульса (сфигмографии). По изменениям этих свойств пульса нередко можно предположить наличие у больного определенных заболеваний, например атеросклероза, порока сердца, болезни Такаясу, некоторых патологических состояний, прежде всего артериальной гипертензии либо гипотензии (при коллапсе, обмороке, шоке), а также сердечных аритмий.
Частоту пульса при правильном ритме определяют, подсчитывая число пульсовых ударов за 30 с и умножая результат на 2; при аритмии число пульсовых ударов подсчитывают в течение целой минуты. Нормальная частота пульса в покое у взрослого человека составляет 60 – 80 ударов в минуту; при длительном пребывании в положении стоя, а также при волнении она может достигать 100 ударов в минуту. У детей пульс чаще: у новорожденных он в норме равен примерно 140 ударам в минуту; к концу первого года жизни частота пульса снижается до 110 – 130 ударов в минуту, к 6 годам – примерно до 100 ударов в минуту, а к 16 – 18 годам частота пульса приближается к нормальной для взрослого человека. Повышенная частота пульса соответствует тахикардии, урежение пульса – брадикардии.
Ритм пульса оценивают по интервалам между ударами пульса. В норме различия между интервалами не превышают 0,15 с, они практически не улавливаются у здоровых взрослых людей, и пульс определяется как ритмичный. Однако и у здоровых лиц, особенно в детском и юношеском возрасте, во время вдоха пульс несколько учащается, а во время выдоха урежается (физиологическая, или дыхательная, аритмия, связанная с раздражением при выдохе окончаний блуждающего нерва). Неритмичный пульс выявляется при различных аритмиях.
Напряжение пульса определяют следующим образом. На артерию устанавливают подушечки двух или трех пальцев руки и проксимально расположенным пальцем постепенно сдавливают артерию до тех пор, пока дистально расположенные пальцы (или палец) не перестанут воспринимать пульсовые удары. Напряжение пульса определяется силой, которую необходимо приложить, чтобы прекратилось прохождение по артерии пульсовой волны. При высоком АД пульс становится твердым (напряженным), при низком – мягким.
Высота, или величина, пульса характеризуется амплитудой колебаний артериальной стенки. Она прямо пропорциональна величине пульсового давления и обратно пропорциональна тоническому напряжению стенок артерии. Высокий, или большой, пульс определяется при аортальной недостаточности, тиреотоксикозе, лихорадке, а у здоровых лиц – при физической нагрузке. Низкий, или малый, пульс наблюдается при аортальном и митральном стенозах, тахикардии, снижении пульсового давления. Крайне малый, или нитевидный, пульс отмечается при массивных кровопотерях, коллапсе, шоке. Иногда, особенно при аритмии или тяжелом поражении сердца и сердечной недостаточности, пульсовые удары большей и меньшей величины чередуются.
Наполнение пульса определяют по пульсовым колебаниям объема артерии, которые зависят от величины ударного объема сердца. В норме и при увеличенном ударном объеме пульс полный. При резком снижении сердечного выброса, особенно вследствие кровопотери, наполнение пульса падает вплоть до полного исчезновения ощущений изменения объема артерии. Такой пульс называют пустым.
Из особенностей пульсовой волны пальпаторно можно определить, насколько быстро поднимается и опускается стенка артерии, является ли плавным переход от подъема к спуску, ощущаются ли дополнительные колебания артериальной стенки на этом переходе и на спуске волны. Если пульсовая волна быстро нарастает и почти так же быстро спадает, пульс называют скорым, или быстрым, коротким. Обычно скорый пульс одновременно бывает высоким; такой пульс характерен для недостаточности клапана аорты. Медленно нарастающая и медленно ниспадающая пульсовая волна обозначается как медленный пульс; он наблюдается, например, при выраженном аортальном стенозе. При регистрации пульса у здорового человека на спуске пульсовой волны определяется дополнительный небольшой подъем (дикрота), который пальпаторно не ощущается. При резком снижении тонуса артериальных стенок, например у лихорадящих больных, пальпаторно могут отмечаться две вершины пульсовой волны – дикротия пульса.
Исследовать свойства пульса необходимо на разных артериях, сравнивая их на артериях симметричных участков. Для этого последовательно или одновременно (двумя руками) определяют пульс на правой и левой лучевых артериях, затем на локтевых, плечевых, сонных, бедренных, подколенных, задних болынеберцовых артериях и артериях тыла стопы. При заболеваниях, приводящих к сужению просвета крупных артерий (сдавлении артерии опухолью или гематомой, закупорке или сужении просвета атеросклеротической бляшкой, тромбом и др.), высота и наполнение пульса на стороне поражения уменьшаются, а при полном закрытии просвета артерии прощупать пульс совсем не удается.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
89.27 кб

Руководство по гериатрической психиатрии под редакцией проф. С. И. Гавриловой. М. : пульс, 2011. 380

Полищук Ю. И.
Читать PDF
323.22 кб

Оценка эффективности программной пульс терапии у больных системной красной волчанкой (скв)

Султанова М. X., Солиев Т. С., Абдуллаев С. П.
Актуальность Оценить эффективность и неблагоприятные реакции п рограммной интенсивной терапии у больных СКВ.
Читать PDF
86.38 кб

Эффективность пульс-терапии глюкокортикоидами у пациентов с аутоиммунной офтальмопатией

Богомазова Е. В., Мохорт Т. В.
В статье представлены результаты оценки эффективности различных схем глюкокортикоидной патогенетической терапии аутоиммунной офтальмопатии.
Читать PDF
72.29 кб

Дифференциальный диагноз эпилепсии. Под ред. Е. Д. Белоусовой, А. Ю. Ермакова. М. : пульс 2007; 364.

Ветров В. П.
Читать PDF
118.95 кб

Пульс-терапия азитромицином в комплексном лечении детей с бронхиальной астмой, ассоциированной с мик

Кузьменко Л. Г., Корнюшин Р. А., Гагарин Ж. Р., Киселева Н. М.
Проанализирован опыт применения новой схемы назначения азитромицина в комплексном лечении 45 детей 4-13 лет с бронхиальной астмой, инфицированных Mycoplasma pneumoniae и Mycoplasma hominis: препарат давался детям в три приема с ин
Читать PDF
106.14 кб

Депрессия в кардиологической практике: результаты национальной мультицентровой программы “пульс”

Медведев В.Э.
Читать PDF
1.04 мб

Эффективность пульс-терапии глюкокортикостероидами и метотрексатом при ревматоидном артрите

Лашина Н. Ю., Асеева Е. А., Соловьев С. К.
Цель работы: сравнительное изучение клинической эффективности и переносимости пульс-терапии глюкокортикостероидами и метотрексатом у больных РА, а также выявление частоты побочных реакций и осложнений.
Читать PDF
244.94 кб

Сочетанная пульс-терапия метотрексатом и дексаметазоном у больных ранним ревматоидным артритом с неб

Маслянский Алексей Леонидович, Иливанова Е. П., Рокоманюк В. И., Решетняк О. В., Алексеева А. В., Лапин С. В., Джалалова И. Л., Мазуров В. И.
Цель исследование эффективности и переносимости двух режимов пульс-терапии: сочетанной терапии высокими дозами метотрексата (MT) и дексаметазона и пульс-терапии дексаметазоном. Материал и методы.
Читать PDF
166.22 кб

Безопасность различных режимов пульс-терапии метилпреднизолоном при лечении эндокринной офтальмопати

Виноградская О. И., Липатов Д. В., Фадеев В. В.
Согласно последнему консенсусу EUGOGO (Европейская группа по изучению орбитопатии Грейвса), терапией выбора при лечении эндокринной офтальмопатии (ЭОП) является пульс-терапия глюкокортикоидами (ГК).
Читать PDF
147.85 кб

Эффективность пульс-терапии метилпреднизолоном при лечении эндокринной офтальмопатии

Виноградская О. И., Липатов Д. В., Фадеев В. В.
В настоящее время существуют различные режимы внутривенного (в/в) введения глюкокортикоидов (ГК) при лечении активной фазы эндокринной офтальмопатии (ЭОП).
Читать PDF
328.46 кб

Пульс-терапия глюкокортикоидами и состояние углеводного обмена при ревматических заболеваниях

Нуруллина Гузель Ильшатовна
История применения глюкокортикоидов насчитывает на сегодняшний день более полувека и является прорывом в лечении системных воспалительных заболеваний.
Читать PDF
1.15 мб

Эффективность пульс-терапии метотрексатом с циклоспорином при тяжелом системном варианте ювенильного

Алексеева Екатерина Иосифовна, Валиева С. И., Апаева Д. В., Бзарова Т. М., Исаева К. Б.
В СТАТЬЕ ПРЕДСТАВЛЕНЫ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ПУЛЬС-ТЕРАПИИ МЕТОТРЕКСАТОМ В СОЧЕТАНИИ С ПЕРОРАЛЬНЫМ ПРИЕМОМ ЦИКЛОСПОРИНА БОЛЬНЫХ ТЯЖЕЛЫМ СИСТЕМНЫМ ЮВЕНИЛЬНЫМ РЕВМАТОИДНЫМ АРТРИТОМ.
Читать PDF
136.78 кб

Синхронизация плазмафереза и пульс-терапии циклофосфамидом при волчаночном нефрите у детей

Осминина М. К., Лыскина Галина Афанасьевна, Рабиева Г. М., Донов Г. И., Фоменко Т. М., Кураш М. В.
Сорок два ребенка с высокоактивным волчаночным нефритом получили лечение методом синхронизации плазмафереза и пульс-терапии циклофосфамидом. Длительность катамнестического наблюдения составила в среднем 120 мес.
Читать PDF
207.46 кб

Применение пульс-терапии метилпреднизолоном и плазмафереза в лечении аутоиммунной офтальмопатии, асс

Чернобровая Е. И., Литвинова С. В., Чернобровая В. И., Ферубко А. С., Маруа Хаюк , Паламарчук А. В.
В статье приведены результаты комбинированного лечения активной фазы аутоиммунной офтальмопатии у 8 больных гипертиреозом (диффузный и смешанный токсический зоб) с применением пульс-терапии метилпреднизолоном и плазмафереза.
Читать PDF
0.00 байт

Пульс-терапия глюкокортикоидами системных проявлений ревматоидного артрита у детей

Алексеева Екатерина Иосифовна, Жолобова Е. С., Бзарова Т. М., Афонина Е. Ю.
Проведено исследование эффективности пульс-терапии метилпреднизолоном в начальной дозе 12,5 мг/кг на введение с последующим ступенчатым снижением дозы, в сочетании с препаратами иммуноглобулина для внутривенного введения, антибиот

Похожие термины:

  • КОРРИГАНА ПУЛЬС

    описан ирландским врачом D. J. Corrigan, 1802–1880) – признак аортальной недостаточности: видимая на шее резкая пульсация сонных артерий. D. J. Corrigan. On permanent patency of the mouth of the aorta, or inadequacy of the aortic valves.
  • КУССМАУЛЯ ПУЛЬС

    описан A. Kussmaul; синоним – парадоксальный пульс) – ослабление пульса вплоть до исчезновения пульсовой волны и снижение систолического артериального давления более чем на 10 мм рт. ст. во время сна. Н
  • ПУЛЬС ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ

    pulsus paradoxus) - значительный провал в систолическом кровяном давлении и пульсовом объеме во время вдоха. Данное состояние наблюдается при сдавливающем перикардите, перикардиальном выпоте и астме.
  • Пульс прекапиллярный (Квинке симптом)

    ритмичное изменение окраски проксимальной части ногтевого ложа, синхронное с артериальным пульсом; симптом недостаточности клапана аорты.
  • Пульс скорый и высокий

    пульс, характеризующийся высокой амплитудой пульсовых колебаний и быстрым расширением и спадением стенки сосуда. Диагностическое значение: при аортальной недостаточности, базедовой болезни, та