ПСИХОХИРУРГИЯ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Психохирургия
psychosurgery) - хирургические операции на головном мозге при психических расстройствах.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

ПСИХОХИРУРГИЯ
психо + хирургия). Раздел нейрохирургии, разрабатывающий хирургические методы лечения психических заболеваний и психопатологических синдромов (эпилепсия, паркинсонизм и др.).

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

ПСИХОХИРУРГИЯ
некоторые хирургические процедуры, выполняемые на мозге с целью облегчения (смягчения) проявления психологических расстройств. П. применяется лишь в крайних случаях, когда другие методы лечения не оказывают помощи больному человеку.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Психохирургия
Хирургическое вмешательство, при котором осуществляется операция над нервными клетками и тканями головного мозга с целью изменить психическое состояние пациента. Это очень спорный вид хирургии, рассматриваемый лишь в том случае, когда все остальные методы доказали свою несостоятельность. Существует мало свидетельств тому, что психохирургические методы оказывают заметный благотворный эффект; их серьезным изъяном является то, что разрушение нервной ткани, как правило, бывает необратимым.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ПСИХОХИРУРГИЯ
psychosurgery) - лечение психических расстройств с помощью операций на головном мозге. Возникающее после этих операций состояние у больного является необратимым, поэтому такие операции выполняются лишь в случае очень сильных и не поддающихся никакому другому лечению симптомов (особенно при сильном хроническом беспокойстве, депрессии и не поддающейся лекарственному снятию боли). Побочные эффекты могут быть ярко выраженными, однако в настоящее время благодаря выполнению таких операций по строгим показаниям они стали встречаться значительно реже. - Психохирургический (psychosurgical).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Психохирургия
(Psychochirurgia) (от греч. psyche и chirurgeo - заниматься ручным трудом, от chior - рука и ergon - работа, деятельность). Хирургия мозга для устранения психических симптомов. Чаще всего осуществляема операция лейкотомия (см.), но иногда применяются сингулектомия и амигдалектомия. Это - случаи необратимого подхода и они используются только при очень тяжелой симптоматике, как, напр., тяжелое хроническое возбуждение и неспокойствие, депрессия и боль, с которой невозможно совладать. Возможно наличие очень тяжелых побочных эффектов, но они редко встречаются при современных селективных операциях.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

ПСИХОХИРУРГИЯ
Общее обозначение любой хирургической процедуры, проводимой на мозговой ткани с целью облегчения психологических расстройств. Эти процедуры варьируются от больших хирургических вмешательств (см. префронтальная лоботомия) до небольших методик, которые |проводятся под местной анестезией (см. трансорбитальная лоботомия). Другие методики включают разъединение проводящих путей, являющихся заторами действия лимбической системы (см. амигдалотомия), и серьезную процедуру разъединения волокон мозолистого тела (см. методика расщепления мозга). О применении психохирургии много спорили. Обычно даже ее самые сильные сторонники подходят к ней с чрезвычайной осторожностью, предпочитают использовать ее только тогда, когда все другие процедуры оказались безрезультатными. К счастью, возрастающая искушенность психиатрической фармакопеи резко сократила число случаев, для которых показаны такие "опасные" процедуры.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Психохирургия
общее название любой хирургической процедуры на мозговой ткани с целью устранения или смягчения неврологических, психологических и психиатрических расстройств, резистентных к психотерапии и консервативной терапии, в частности, таких, как патологическая агрессивность, эпилептические припадки, явления паркинсонизма, гиперкинезы. Эти процедуры вариируются от больших хирургических вмешательств (например, префронтальная лоботомия) до небольших, локальных операций, которые проводятся под местной анестезией (например, трансорбитальная лоботомия). Некоторые методики включают разъединение проводящих путей, являющихся медиаторами действия лимбической системы (например, амигдалотомия), и такую серьезную процедуру, как рассечение волокон мозолистого тела и вообще комиссуральных волокон. С развитием психофармакотерапии традиционная психохирургия постепенно теряет и без того спорные свои позиции, уступая место более все более тонким и изощренным психохирургическим вмешательствам.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Психохирургия
psychosurgery) П., по определению, подразумевает удаление или иное разрушающее воздействие на морфологически нормальную ткань головного мозга для купирования тяжелой, устойчивой к лечению и истощающей психиатрической симптоматики. Хотя Э. Валенстайн, основываясь на данных археологических находок, указывал в работе The psychosurgery debate: scientific, legal and ethical perspectives на использование метода трепанации еще в 2000 г. до н. э., впервые широкое применение психохирургических процедур при лечении психиатрических пациентов началось в конце 1930-х гг., достигло пика в 1960-х и пошло на убыль в 1970-х. В первой половине XX в. наиболее часто используемой методикой П. была фронтальная лоботомия, при к-рой с обеих сторон иссекались волокна в лобных долях. Вначале эта операция выполнялась путем введения режущего инструмента через отверстия, посверленные в костях свода черепа или в верхних костях глазницы, и поворотом данного инструмента. Более точное разрушение мозговой ткани стало возможным в 1950-х гг., после изобретения стереотаксического инструмента, удерживавшего голову в фиксированном положении; нож или электрод теперь можно было ввести в ткань мозга в точке, заданной тремя координатами согласно карте или атласу головного мозга. Т. о., появилась возможность удалять или разрушать точно локализованные участки мозга. Наиболее эффективные участки-мишени для купирования психиатрической симптоматики оказались расположенными в медиальной и вентральной зонах лобных долей (обозначены треугольниками на рис. 4). Позднее, в качестве мишеней для П. были предложены др. участки мозга с точно определенными связями со специфическими зонами лобных долей. Поскольку психохирургическое вмешательство выполняется на неизмененной патоморфологически ткани мозга, эта практика вызвала большую полемику. Национальная комиссия по защите участников биомедицинских и поведенческих исслед. поддержала ряд тщательных расследований применения и эффективности П. На основе критического анализа разнообразной и обширной информ. эта комиссия разраб. для министерства здравоохранения и соц. обеспечения США ряд рекомендаций, касающихся использования П. В частности, министерству рекомендуется всячески поддерживать проведение оценочных исслед. безопасности и эффективности методик П., кроме того, министерству направлен подробный перечень заболеваний и показаний к ограниченному применению этих методик в отношении постоянно содержащихся в психиатрических учреждениях больных. Очевидно, что П. - это тема, поднимающая большое количество этических, научных и правовых вопросов, и вряд ли можно найти легкое решение в споре о допустимости ее применения. См. также Головной мозг, Повреждения головного мозга, Лоботомия, Нейрохирургия М. Оскар-Берман

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006