ПРОЛАКТИН

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пролактин
лат. pro – для, в пользу; lactis – молоко) – гормон, продуцируемый передней долей гипофиза и ответственный за начало и поддержание лактации у млекопитающих после рождения ребенка. Синонимы: Лактогенный или Лютеотропный гормон.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Пролактин
(от лат. pro — «для», lac (lactis) — «молоко») — одноцепочечный белок. Секретируется в аденогипофизе, центральной нервной и иммунной системе, гастрин-секретирующих клетках желудка, панкреатических эндокриноцитах, матке и окружающих тканях. В аденогипофизе секреция П. в центрально расположенных крупных лактотропоцитах активируется окситоцином, гликопротеином гена вазопрессина и пролактолиберином. Последний синтезируется в дорзомедиальном ядре гипоталамуса и поддерживает базальный уровень секреции П. Центральные тропоциты не отвечают на эстрадиол и тиролиберин, но высокочувствительны к допамину, вызывающему через рецепторы Д2 гиперполяризацию и подавляющему секрецию П. Снижение допамина в темное время суток под влиянием мелатонина эпифиза — один из факторов повышения концентрации П.
В центральной нервной системе гормон синтезируется в гипоталамусе (дорсои вентромедиальные, супраоптическое и паравентрикулярные ядра), миндалине, гиппокампе, неокортексе, перегородке, стриатуме, стволе и спинном мозге, мозжечке, циркумвентрикулярных органах и хороидальном сплетении.
Метаболические эффекты П. связаны с липидным (синтез лютеина в клетках желтого тела яичников и молочного жира, стероидогенез) и водно-солевым обменом (увеличивает объем слюны, желудочного, панкреатического и кишечного сока, фолликулярной, семенной и амниотической жидкости, молока).
Вклад П. в осмотический гомеостазис включает также активацию синтеза коллоидных белков (муцины пищеварительных желез и тракта, коллоидных белков щитовидной железы и семенников), белков молока, иммуноглобулинов. Стероидогенный эффект П. (синтез холестерола, прогестерона, тестостерона) особенно значим на первых этапах беременности. В гепатоцитах П. помимо активации митозов стимулирует синтез лактогенного фактора. В молочной железе П. участвует в развитии секреторного и протокового аппарата, трансмембранном транспорте аминокислот и глюкозы, синтезе казеина, альфа-лактоглобулина, лактозы и молочного жира.
П. активирует родительское поведение, снижает возбудимость, ухудшает извлечение информации из долговременной памяти, оказывает сонмогенный эффект, предотвращая возникновение нейрогенных стресс-реакций. Увеличение секреции П. в конце стадии медленноволнового сна и на стадии быстроволнового под влиянием мелатонина и окситоцина приводит к формированию «сторожевого пункта» у спящей матери. В яичниках П. усиливает секрецию прогестерона и подавляет активность 20-альфа-гидроксистероид дегидрогеназы, метаболизирующей прогестерон в неактивный метаболит.
Гиперпролактенемия у женщин блокирует образование желтого тела беременности, приводя к бесплодию. У мужчин гиперсекреция П. на фоне сниженной секреции релаксина также может быть причиной бесплодия из-за усиленного выведения коллоида клетками Сертоли в просвет семенных канальцев, где возможны запуск реакции геалинизации и нарушение транспорта гамет из семеников.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
1.25 мб

Изменение размеров пролактин-секретирующих макроаденом гипофиза на фоне терапии агонистами дофамина

Астафьева Людмила Игоревна, Кадашев Борис Александрович, Кутин Максим Александрович
Пролактинсекретирующие аденомы гипофиза составляют 40% от всех макроаденом гипофиза. Медикаментозная терапия агонистами дофамина эффективна в лечении большинства больных с пролактиномой.
Читать PDF
581.54 кб

Клинический случай гигантской пролактин-секретирующей аденомы гипофиза у подростка

Гиниятуллина Е. Н., Дзеранова Л. К., Григорьев А. Ю., Воронцов А. В., Пигарова Е. А., Рожинская Л. Я.
Резюме. Пролактиномы редко выявляются у лиц детского возраста, но зачастую характеризуются более агрессивным ростом.
Читать PDF
459.06 кб

Пролактин, синтезируемый адипоцитами: регуляция секреции и предполагаемые функции

Читать PDF
109.27 кб

Основные показатели эффективности хирургического лечения пролактин-секретирующих аденом гипофиза

Романцова Т. И., Доржиева С. Д.
Пролактиномы — наиболее распространенные опухоли гипофиза, на долю которых приходится почти 40% от всех аденом гипофиза. Заболеваемость в среднем составляет 100 на 1 000 000 во взрослой популяции.
Читать PDF
1.84 мб

Возрастные и гендерные особенности клинического течения пролактин-секретирующих аденом гипофиза

Насыбуллина Ф. А., Вагапова Г. Р., Пашаев Б. Ю., Бочкарев Д. В.
Проанализировано клиническое течение пролактин-секретирующих аденом гипофиза у 151 пациента (87% женщин и 13% мужчин) в зависимости от пола, возраста и состояния репродуктивной системы в период развития гиперпролакти-немии.
Читать PDF
117.76 кб

Пролактин и серотонин

Лычкова Алла Эдуардовна, Пузиков Александр Михайлович
Представлен обзор результатов исследований пролактина. Даны молекулярные и генетические характеристики пролактина (ПРЛ) и его рецептора. Отмечен полиморфизм рецепторов ПРЛ у больных с опухолями молочной железы.
Читать PDF
359.18 кб

Роль градиента пролактина и актг/пролактин-нормализованного отношения для повышения чувствительности

Белая Ж.Е., Рожинская Л.Я., Мельниченко Г.А., Ситкин И.И., Дзеранова Л.К., Марова Е.И., Вакс В.В., Воронцов А.В., Ильин А.В., Колесникова Г.С., Дедов И.И.
В исследование включили пациентов с установленным диагнозом АКТГ-зависимый гиперкортицизм, лечившихся в отделении нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ ЭНЦ в 2008-2012 гг.
Читать PDF
941.89 кб

Пролактин как биомаркер состояния дофаминергической системы у больных с первым психотическим эпизодо

Горобец Людмила Николаевна
Оценивались уровни пролактина у 58 пациентов (29 мужчин и 29 женщин) средний возраст 28,6±1,5 лет с первым психотическим эпизодом (ППЭ) в процессе терапии оланзапином.
Читать PDF
169.27 кб

Пролактин и его роль в реализации репродуктивного потенциала женщины

Гаджизаде Г.Г.
В статье представлены данные литературы о пролактине и его влиянии на репродуктивный потенциал женщины. Основная роль пролактина заключается в регуляции репродуктивной функции человека.
Читать PDF
1.05 мб

Пролактин и некоторые биохимические маркеры ремоделирования костной ткани у больных ревматоидным арт

И. Н. Тотров, Л. Н. Габараева, Л. М. Мосин, З. В. Хетагурова
С целью изучения патогенетической значимости пролактина в развитии остеопороза у 128 женщин, больных ревматоидным артритом (РА), было исследовано содержание пролактина (ПРЛ), остеокальцина (ОКЦ) — маркера костеобразования и С-терм
Читать PDF
4.08 мб

Пролактин в оценке эффективности санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний

Болдырева Ольга Анатольевна, Каладзе Н.Н.
Цель исследования изучить влияние грязелечения на динамику клинических и гормональных показателей у женщин с бактериальным вагинозом (БВ) и сопутствующими хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза в зависимост
Читать PDF
259.55 кб

Уровень пролактина в ткани легкого мужчин как показатель раннего метастазирования в отдаленные орган

Кошелева О. Н., Франциянц Е. М., Бабенков О. Ю.
Читать PDF
806.41 кб

Нарушение секреции пролактина и опухоли гипофиза

Надь Ю.
Читать PDF
53.36 кб

Изменение тонуса вегетативной нервной системы и секреции пролактина под влиянием нейролептиков

Терещенко И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Изменения секреции пролактина при синдроме поликистозных яичников

Поздняк А. О., Рафикова Р. Х.

Похожие термины:

  • ПРОЛАКТИН, ГОРМОН ЛАКТОТРОПНЫЙ

    lactogenic hormone) - гормон, который синтезируется и накапливается в передней доле гипофиза. Этот гормон отвечает за секрецию молока у женщины после родов, а также стимулирует выработку прогестерона в жел
  • Пролактина секреции ингибиторы

    препараты, возбуждающие тормозные гипофизарные D2-дофаминовые рецепторы на клетках, продуцирующих пролактин. Представителями являются неселективный дофаминомиметик бромокриптин (Bromocriptinе, таб. 2,
  • Аденома гипофиза-пролактинома

    Микроаденома, продуцирующая гормон пролактин. В клинической картине у женщин это проявляется развитием сочетания аменореи и лактореи, а у мужчин – импотенции и гинекомастии. Это единственная фор