ПРОКАЗА

Найдено 1 определение
ПРОКАЗА (ЛЕПРА)
хроническое, инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Хансена. Одним из частых проявлений заболевания является поражение нервной системы. По старой классификации проказа подразделялась на две формы: кожную и нервную. В принятой сейчас международной классификации выделяются три типа: лепроматозный (наиболее тяжелый), туберкулоидный, недифференцированный (перехолит в первый и второй). Нервные проявления периферической нервной системы - лепрозный неврит. Прежде всего наступают вегетативные расстройства (вазомоторные, секреторные, трофические) в зоне пораженных нервов. Наиболее часто встречается двустороннее поражение лицевого, локтевого и малоберцового нервов. Главные неврологические проявления - расстройства чувствительности в дистальных отделах конечностей: боли, парестезии и выпадение чувствительности различной интенсивности (прежде всего болевой и температурной). В дальнейшем развиваются и двигательные расстройства: снижение мышечного тонуса, парез лицевой мускулатуры (маска Антонина), атрофия тенара и межкостных мышц, нарушения при хопьбе. В связи с расстройствами трофики и анестезией на коже часто возникают пузыри, язвы, помертвения с последующим отторжением конечных фаланг. Отмечается утолщение нервных стволов, которое удается обнаружить при пальпации. Указанные неврологические симптомы могут появиться до наступления других характерных для проказы поражений, что подчеркивает необходимость знакомства невропатологов с указанными проявлениями. Вовлечение в процесс центральной нервной системы наблюдается очень редко (лепрозные менингиты).
Дифференцировать заболевание от сирингомиелии помогает увеличение лимфатических узлов, утолщение нервных стволов, отсутствие чувствительных расстройств на туловище, обнаружение бациллы Хансена (железы, слизистая оболочка носа), наличие периодов обострения на фоне хронического течения.
Лечение. Главную роль играют сульфоновые препараты; солюсульфон (50% водный раствор вводится внутримышечно по 0,5 мл 2 раза в день), 4.4-диаминодифенил-сульфон (ДДС) - 50-100 мл 2 раза в день и ларусан-по0,1- 0,3 г 2 раза в день;
Используются также производные тиомочевины (менее токсичны, чем сульфоны) - тиокарбонилил, или ДДТ, по 1-2 r в сутки. Применявшиеся в прошлом препараты хаульмугрового масла уступают по эффективности сульфонам.
Указанные средства комбинируют с фтивазидом, салюзидом, десенсибилизирующими средствами, переливанием крови. При островоспалительном состоянии применяют гормональную терапию (кортизон, преднизон в сочетании с АКТГ). Помимо указанного, при невритах - физиотерапия, а также витамины, антиальгические препараты.

Источник: Справочник невропатолога и психиатра.1965

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
0.00 байт

Временные и спектральные проказатели сердечного ритма у больных с артериальной гипертензией

Спицин Анатолий Павлович, Спицина Татьяна Анатольевна, Шестопалова Ольга Михайловна
В статье приводятся результаты изучения вариабельности сердечного ритма у студентов-медиков в период обучения в ВУЗе с учетом типологических особенностей вегетативной нервной системы.
Читать PDF
311.07 кб

Болезнь подвижных слепой и восходящей ободочных кишок и «Проказы аппендикса»

Джалагания Б. Т.

Похожие термины:

  • ПРОКАЗА (ЛЕПРА)

    хроническое, инфекционное заболевание, вызываемое бациллой Хансена. Одним из частых проявлений заболевания является поражение нервной системы. По старой классификации проказа подразделялась на