ПРЕГНАНТНОСТЬ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Прегнантность
Словообразование. Происходит от лат. рrаegnans - содержательный, обремененный, богатый.
Категория. Одно из ключевых понятий гештальтпсихологии.
Специфика. Завершенность гештальтов, достижение ими уравновешенного состояния, "хорошей формы". Прегнантные гештальты имеют следующие свойства: замкнутые, отчетливо выраженные границы, симметричность, внутренняя структура, приобретающая форму фигуры.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ПРЕГНАНТНОСТЬ
Гештальтистский принцип организации, который гласит, что воспринимаемые или ощущаемые формы имеют тенденцию к более связной структуре, более определенной, более симметричной, более устойчивой более простой и более значимой. Сам термин происходит из немецкого слова означающего беременность, и это действительно является центральным смыслом. Иногда это упоминается как закон прегнантности или закон точности.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПРЕГНАНТНОСТЬ
принцип гештальта, касающийся организации воспринимаемого материала и утверждающий, что воспринимаемые или переживаемые человеком формы имеют тенденцию к образованию связной и единой структуры, которая представляется стабильной, симметричной, простой и осмысленной. П. означает, что воспринимаемое видится в «наилучшей» из возможных форм. «Наилучшее» изображение, в свою очередь, является стабильным и не может быть улучшено или упрощено без утраты его качества. См. гештальт.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПРЕГНАНТНОСТЬ
термин-понятие гештальтпсихологии, кот. индексирует-денотатирует экспрессивность-содержательность-интенсивность-результируемость-итоговость гештальтобразов, гештальтов, гештальтэйдетических моделей, кот. зафиксировались-репродуцировались в стабильно-инвариантных моделях-схемах-состояниях; мультигештальты, как прегнантно-специфические матрицы, модальноизируются-характеризуются элементно-замкнутыми ярко-экспрессивными границами, моделеизоморфичностью-моделеконгруэнтностью, сообразно-имманентной структурой, в кот. необходимо выявлять-устанавливать квинтэссенциональные элементы, предикаты-свойства самой фигуры; Келлер, один из крупнейших представителей гештальтпсихологии, до-вольно оригинально трактовал-истолковывал перцептуально-интенциональные концепции, коррелируемые с П., наряду с интеллектуально-интенциональными идеями, как модусами-способами необходимыми для решения актуальных целей-задач; П. —это специфико-дескриптивное понятие, кот. модальноизирует-дефиницирует итоговые результаты перцептивных актов субъекта, в тех или иных ситуативных условиях, но в базально-тотальном порядке, не может полноценно-суммационно объяснить сами феномены деятельности, а посту-латы П. вступают в оппозицию-противоречие к тем условиям праксиологическо-эмпирической деятельности субъекта, успешно результируемыми феноменами кот. являются эквивалентности образов перцепции-восприятия к самим перцептируемым-воспринимаемым объектам-предметам и их деталям-свойствам-признакам-денотатам, причем, структурно-модельный изоморфизм-гармония самих матриц-гештальтов, гештальтэйдетических моделей и быть диссимметричным; окружающие же человека предметы, объекты к их детали-свойства-признаки-корреляции, все же должны обладать, по мнению Келлера, изоморфично-гармоничными тектонами-построениями, экспрессивно-четкими индексациями локусов-границ, экспрессивно-структурной моделе-матрицей для дискурсивно-верификационных экспликаций прегнантности, кот. содержат в своих интерпретациях-изысканиях точную дескрипцию мультиобразов восприятия субъекта.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Похожие термины: