ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

Предубеждение
тенденция заранее судить о других на основании их принадлежности к группе.

Источник: Мацумото Д. Психология и культура

Предубеждение
(Prejudice) – обобщенная установка по отношению к членам определенной социальной группы.

Источник: Социальная психология. Пойми себя чтобы понять других. СПб. Прайм-Еврознак 2002

Предубеждение
это заранее сложившееся суждение — вера или точка зрения на то, что человек представляет собой, без достаточных для этого оснований.

Источник: Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения. 2003

Предубеждение
prejudice). Негативное отношение, формирующееся без адекватной причины и обычно направленное против людей, принадлежащих к другой социальной группе.

Источник: Крайг Г., Бокум Д. Психология развития, 9-е издание. Словарь по книге. 2005

Предубеждение
предвзятость, восприятие чего-либо с позиции заранее готового мнения, сложившейся установки, не основанное на взвешенной оценке фактов. Термин «предвзятое мнение» подразумевает акцент на оценке воспринятого в данный момент, происходящего в ситуации «здесь и теперь». См. Предвзятость.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Предубеждение
отрицательная устойчивая социальная установка по отношению к отдельному человеку, группе или социальному явлению, плохо поддающаяся изменению даже при наличии объективной и противоречащей этой установке информации (см. Установка когнитивная). П. мешает адекватному восприятию и адекватной оценке действий и поступков объекта общения и взаимодействия. Может быть следствием поспешных и недостаточно обоснованных выводов, основанных на личном опыте, а также некритического принятия мнений других людей.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
предрассудок) - установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия. Обычно человек не осознает или не желает осознать свою предубежденность и рассматривает свое отношение к объекту предубеждения как следствие объективной и самостоятельной оценки.
Предубеждение может быть следствием поспешных и необоснованных выводов, основанных на личном опыте (-> стереотип социальный), а также результатом некритичного усвоения стандартизованных суждений, принятых в определенной общественной группе (предрассудок). Оно нередко используется для оправдания своих неблаговидных поступков.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Предубеждение
установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия» (Ребер), недостаточно основательное или безосновательное приписывание отрицательных черт кому-л., чему-л. Предубеждения имеют характер стереотипа и плохо поддаются изменению под влиянием положительных факторов.
Смеет ли она надеяться, что муж надлежащим образом, без малейшего предубеждения, примет случившееся? (В. Гете, Страдания юного Вертера).
Ср. ситуацию в романе И. Тургенева «Отцы и дети»: Базаров и Павел Кирсанов плохо понимают друг друга из-за предубеждения друг к другу.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Предубеждение
Склонность относиться к индивидууму или группе людей не так, как к остальным. Предубеждение может быть как позитивным, так и негативным. В первом случае мы благожелательно относимся к объекту своего предубеждения, а во втором случае выказываем неприязненное отношение к нему. В психологических исследованиях и теориях существуют свидетельства половых и культурных предубеждений. Создателей тестов ша умственные способности часто упрекают в культурном предубеждении; некоторые психологи утверждают, что они разработали тесты, свободные от влияния культуры, устраняющие всевозможные культурные и субкультурные предубеждения, которые встречаются в других тестах. См. также Половые предпочтения.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
1. Буквально-формирование установки и определение своего отношения к чему-либо (кому-либо) до того, как будет собрана достаточная и объективная информация о соответствующем объекте. 2. Негативное отношение человека или группы людей к определенной другой группе людей, основанное на отрицательных чертах, которые якобы свойственны всем членам соответствующей группы. 3. Неспособность кого-либо реагировать на другого человека как на личность, обладающую индивидуальными положительными и отрицательными особенностями. 4. Реакция на человека, исходя из определенного стереотипа, как на типичного представителя некоторой расовой, национальной или иной социальной группы. См. дискриминация, предрассудок, стереотип.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
эго-ориентация, эго-установка, кот. блокирует эквивалентное восприятие-референции, то или иное суждение, аргумент, сентенцию и тем самым препятствует правильному осмыслению высказываний, резюме, выводов другого субъекта; как максима, предубежденный субъект совсем не желает осознавать, что он пристрастен или консервативен, и т.о. не может дать объективно-эмпирическо-автономной оценки происходящих событий, свершившихся феноменов-фактов; П. могут быть детерминациями индивидуально-поспешных, безапостериорно-бездискурсивных выводов индивида, кои фундируются на различных фетишах-догматах, на индивидуально-эмпирическом опыте и могут быть, также, результатами необъективно-алогического осмысления-отражения тех или иных суждений, понятий, умозаключений, принципов, концептов.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
1. "Предрешение", формирование отношения до получения достаточной информации, составление мнения заранее. В этом "чистом" значении предубеждение может быть как негативным, так и позитивным в понятиях оценочности; оно может относиться к любой определенной вещи, событию, человеку, идее и т.д.; это может даже встречаться в виде аспекта последовательной научной работы, когда гипотеза формулируется на основании недостаточных доказательств, это вполне может быть названо предубеждением. 2. Негативное отношение к определенной группе людей, основанное на отрицательных чертах, которые, как считается универсально проявляются у всех членов этой группы. 3. Неспособность реагировать на человека как индивидуума с индивидуальными качествами, а скорее тенденция обращаться с ним, как с обладателем предполагаемых стереотипов его социальной или расовой группы. Значения 2 и 3 коннотативно очень различаются со значением 1; они также более распространены. Предубеждение (в значениях 2 и 3) часто рассматривается как характеристика представителей большинства в обществе относительно меньшинства этого общества. Фактически это свойственно для отношений во многих (всех?) областях социальной жизни. Предубеждение следует отличать от понятия предвзятого мнения, в основном из-за коннотативного элемента оценочности. Противопоставляется также дискриминации, термину, которой обычно предназначается для обозначения моделей поведения, в то вредя как предубеждение явно предназначено для обозначения отношений, которые могут сопровождаться соответствующим поведением, а могут и не сопровождаться.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
Однажды Анжела заявила своим сослуживцам: «Старичье ни на что не годится. Никогда их не понимала. Они не могут водить машину, ничего не могут. Надо отбирать права начиная с 65 лет». Услышавшие такое были по-настоящему поражены и решили провести с девушкой серьезную беседу по поводу ее отношения к пожилым людям. У Анжелы предубеждение по отношению к старикам. Она не любит их из-за того, что они старые.
Человек, испытывающий предубеждение, обычно не любит каких-то людей только потому, что они принадлежат к определенной социальной группе.
Хотя слово «предубеждение» подразумевает отрицательное отношение, в некоторых случаях предубеждение может выражаться и в положительном отношении к кому-либо. Другими словами, человек может любить кого — то только потому, что тот принадлежит к определенной социальной группе.
Если бы Анжела сознательно обращалась со стариками хуже, чем с другими людьми, ее обвинили бы в дискриминации.
Дискриминация означает выраженное в поведении и поступках предубеждение против членов отдельной социальной группы.
Но откуда берется предубеждение?
Теория социальной идентичности, разработанная Генри Тайфелем, утверждает, что мы осознаем свою личность и индивидуальность, помимо всего прочего, еще и посредством соотнесения себя с какой-то общностью людей. Все мы принадлежим к человеческой расе, к рабочему коллективу, к представителям женского или мужского пола, к религиозной общине и т. д.
Каждое из этих коллективных объединений снабжает нас различной социальной идентичностью.
Теория социальной идентичности также говорит о том, что мы испытываем потребность считать свои групповые ниши лучше, чем у других. Чем больше групп, к которым мы принадлежим, кажутся нам лучшими, тем в более выгодном свете мы рассматриваем и самих себя. Согласно теории социальной идентичности, именно эта потребность в качественном сравнении групп может привести к образованию предубеждений и дискриминации.
Возможно ли избавиться от социальных предубеждений?
Один из успешных методов их преодоления состоит в том, чтобы заставить людей из разных социальных групп работать сообща ради достижения общей цели.
См. также статьи «Социальная психология», «Стереотипы», «Установки», «Формирование впечатлений».

Источник: 101 ключевая идея психологии

ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ
ПРАДУЗЯТАСЦЬ / PREJUDICE– неоправданно негативная социальная установка в отношении какой-либо социальной группы и отдельных ее представителей. Наряду с П. для обозначения предвзятых установок используется термин «предрассудок». П. могут лежать в основе дискриминации– неоправданно негативного поведения в отношении какой-либо социальной группы и ее отдельных представителей. П. тесно связаны с социальными стереотипами и могут формироваться на их основе, приобретая характер устойчивого негативно окрашенного, эмоционально насыщенного образования. Анализ феномена П. активно осуществлялся в зарубежной психологии (Г. Олпорт, М. Биллиг, Р. Браун, С. Гертнер, П. Глик, П. Дивайн, Т. ванн Дейк, Д. Довидио, Т. Нельсон, Т. Петтигрю, Р. Меертенс, М. Л. Хетч, С. Фиске и др.). В отечественной психологии проблема П. нашла свое отражение в исследованиях социальных стереотипов, конфликтов, межгрупповой враждебности и проявлений интолерантности (Е. Р. Агадуллина, В. С. Агеев, А. М. Арбитайло, О. А. Гулевич, Н. А. Дьяконова, И. С. Кон, Н. В. Мешкова, Л. Г. Почебут, Г. У. Солдатова, Т. Г. Стефаненко и др.). П. активно исследуются в связи с анализом феномена стигматизации. Объектом исследования являются П. и дискриминация, в основании которых лежат различия по возрасту (эйджизм), полу (сексизм), расе (расизм), этнической принадлежности, месту жительства, профессии, наличию психических и соматических заболеваний и т. д. Хотя большинство авторов сходится в определении П. как преимущественно негативной социальной установки, вопрос о валентности П. не имеет однозначного ответа. Историческая динамика феномена П. такова, что наиболее враждебные и деструктивные их проявления в современном обществе встречаются редко. Социальные нормы предписывают быть толерантным по отношению к представителям разных социальных групп, соответствовать идеалам равенства и справедливости. В результате на смену традиционным «старомодным» формам проявления П. приходят современные, которые могут быть нейтральными, амбивалентными и позитивно окрашенными. Так, различают явные (эксплицитные) и тонкие (неявные, имплицитные) П. Явные П. базируются на антипатии по отношению к чужой группе и проявляются открыто, тонкие– предполагают использование косвенных, более мягких и гибких способов выражения предвзятых установок. Среди современных форм П. выделяют токенизм, символические, аверсивные и амбивалентные П., «предрассудки длинной руки» и др.В широком смысле понятие П. используется не только по отношению к сфере межгрупповых отношений, но также охватывает другие контексты (предубежденное отношение к рекламе, товарам отечественного или зарубежного производства, средствам массовой коммуникации и т. д.). Активно исследуется феномен авторских П. в науке, особое внимание уделяется П. в психологическом исследовании. Для измерения П. можно использовать методику измерения склонности к предрассудкам (Г. Олпорт, Б. Крамер), шкалу амбивалентного сексизма П. Глика и С. Фиске, «Опросник структуры сексизма» М. А. Щукиной и Е. С. Зизевской, шкалу авторитаризма правого толка Б. Альтмейера в адаптации Н. А. Дьяконовой, шкалы авторитаризма и ориентации на социальное доминирование Дж. Даккита, шкалу социальной дистанции Э. Богардуса в адаптации Л. Г. Почебут, а также методики диагностики толерантности– интолерантности. Ю. С. Смирнова

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
414.28 кб

Экспериментальное исследование этнических предубеждений

Джакупов С.М., Мадалиева З.Б., Нигай Н.В.
В статье представлен опыт разработки принципиально новой технологии этнопсихологического эксперимента на основе использования виртуальных независимых экспериментальных переменных.
Читать PDF
410.27 кб

«Кавказцы» в российском регионе: формирование стереотипного образа и преодоление предубеждений

Ракачева Ярослава Владимировна
В статье публикуются результаты прикладного социально-психологического исследования, направленного на изучение содержания и направленности стереотипного образа «кавказцев» в представлениях жителей Краснодарского края.
Читать PDF
98.50 кб

Этнические стереотипы и предубеждения в детском возрасте

Эм Е. А.
Рассматриваются проблемы формирования и трансформации этнических стереотипов и предубеждений в детском возрасте.
Читать PDF
4.67 мб

Нравственное отношение к "чужому" у детей 3-11 лет. Решение моральных дилемм: предубеждения и предпо

Созинова И.М., Знаменская И.И., Александров Ю.И.
Изучалось соотношение нравственного предпочтения «своего-чужого» при решении моральных дилемм (дети 3-11 лет).
Читать PDF
126.88 кб

Хлорид натрия в генезе артериальной гипертензии и ожирения: развенчанные мифы и предубеждения

Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К.
Читать PDF
249.90 кб

«Политика предубеждения» и этнополитический конфликт: международно-политический аспект

Мартышкин Сергей Алексеевич
Читать PDF
27.28 мб

Национальная гордость и ксенофобские предубеждения. Интервью с Александром Верховским

Пипия Карина Джаниеровна
Читать PDF
568.11 кб

Витамин d и метаболизм: факты, мифы и предубеждения

Плещева А. В., Пигарова Е. А., Дзеранова Л. К.
Витамин D необходим для широкого спектра физиологических процессов и оптимального состояния здоровья. В детстве и юности адекватные уровни витамина D нужны для обеспечения роста клеток, формирования скелета и роста.
Читать PDF
187.16 кб

2008. 01. 029. Преодолевая предубеждения и барьеры: о реализации потенциала женщин в науке и технике

Авдулов А. Н.
Читать PDF
139.16 кб

Этнические мифы и предубеждения как препятствие на пути урегулирования противостояний: армяно-азерба

Шафиев Фарид
В поисках путей урегулирования конфликта вовлеченные стороны и посредники обычно фокусируют внимание на политических и экономических формулах, которые могли бы помочь в решении основных проблем: территориальное деление, распределе
Читать PDF
386.74 кб

Предубеждения в Пакистане

Храба Джозеф , Маллик Реан
Перевод с английского О.М. Соколовой, М.Н. Товкача
Читать PDF
584.89 кб

Этнические предубеждения как основа проявления интолерантности

Сикевич Зинаида Васильевна
Статья посвящена проблеме толерантности, в контексте которой подробно рассматривается феномен этнических предубеждений как в теоретической плоскости, так и на уровне данных социологического исследования.
Читать PDF
279.61 кб

СКРЫТЫЕ ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

Шкаев Д.Г.

Похожие термины: