ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Предсознательное
Preconscious). Те мысли и чувства, которых индивидуум не осознает в любой данный момент, но которые могут быть осознанными с небольшими затруднениями или совсем без труда (например, дата вашего рождения).

Источник: Хьел Л., Зиглер Д. Теории личности. 2003

Предсознательный
в психоанализе – относящийся к мыслям, которые бессознательны в некий конретный момент, но которые тем не менее не являются вытесненными и могут стать сознательными (их можно вспомнить). См. Бессознательное.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
PRECONSCIOUS)
Любые психические процессы, содержания и воспоминания, которые более или менее доступны сознанию, но которые в данный момент находятся за его пределами. Термин также использовался для обозначения одной из психических систем в топографической модели.

Источник: Тайсон Ф., Тайсон Р. Психоаналитические теории развития. 2006

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНЫЙ
Психоаналитический термин, относящийся к знаниям, эмоциям, образам и т.д., которые не представлены в сознании в данный момент, но которые легко доступны. Иногда называется описательным бессознательным, следует различать с бессознательным и ср. с подсознательным.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
предсознание) - согласно З. Фрейду - одна из трех форм психики; отличительный признак - наличие процессов, не являющихся сознательными душевными актами, но способных стать сознательными при определенных условиях. Иначе - латентное бессознательное, способное стать сознательным, стоящее близко к сознательному, - "между" сознанием и собственно бессознательным.
Типичные обитатели сферы предсознательного - скрытые (латентные) знания: ими субъект располагает, но в данный момент они в сознании не присутствуют. Впрочем, осознать их несложно - нужно лишь усилить следы прошлых впечатлений.
Сфера предсознательного непосредственно примыкает к сознанию.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
предсознание) – в психоанализе З. Фрейда одна из трех систем психики человека (бессознательное – предсознательное – сознание), основным отличительным признаком которой выступает наличие в ней информации и процессов, не являющихся сознательными душевными актами (напр., воспоминаний, неактуализированных знаний и т. д.), но способных стать со знательными (осознанными) при совпадении определенных условий. Для П. также характерно наличие в нем преимущественно «связанной» энергии и вторичных процессов. П. отличается от бессознательного и сознания по содержанию (в т. ч. возможности и мере осознанности/неосознанности), форме энергии, типу процессов, характеру и форме информации и функциям. П. обеспечивает взаимосвязь и взаимодействие сознания и бессознательного. Если рассматривать психику с т. зр. ее эволюционной структуры, то П. может иметь несколько иной смысл. П. – тот уровень психического отражения, который эволюционно предшествует сознанию. Психике человека эволюционно предшествует психика высших животных. Поэтому, если из психики высшего животного, напр. обезьяны, «вычесть» психику низшего животного, напр. крокодила, то «останется» П. Играет одну из важных ролей в динамике конфликтов.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ (PRECONSCIOUS)

Как существительное относится к одной из систем психического аппарата, описанной Фрейдом (1915) в рамках топографической теории. Двумя другими системами являются сознание и бессознательное. В описательном смысле предсознательное и бессознательное могут рассматриваться кок бессознательное, однако содержания предсознательного всегда готовы перейти в сознание; они являются лишь временно бессознательными. Прилагательное "пред-сознательное" обозначает эту отличительную характеристику. Между этими системами существуют и другие различия. Если предсоэнательное обладает доступом к сознанию и способностью перемещаться, то содержания бессознательного не могут свободно перемещаться в предсоэнательное, поскольку его содержания подвергаются цензуре, о антикатектическая энергия используется на поддержание вытеснения. В отличие от подвижной энергии бессознательного энергия предсознательного, так сказать, 'связана'. Хотя предсоэнательное может испытывать на себе влияние первичного процесса, обычно оно действует как сознание - с помощью вторичного процесса и логического мышления, формулируемого в речи.
Фрейд утверждал, что между предсознательным и сознательным существует вторая цензура и что некоторые содержания становятся осознанными не просто благодаря самому по себе акту восприятия, но и, возможно, вследствие гиперкатексиса. Он относил к предсознательному различные функции, которые в настоящее время считаются функциями системы Я' осознанные воспоминания, сдерживание разрядки катектированных представлений, интрапсихическую коммуникацию различных идеационных содержаний, наделение этих содержаний временным параметром,проверку реальности и принцип реальности. Некоторыми атрибутами предсознательного, по Фрейду, обладает также Сверх-Я.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНОЕ
понятие, использовавшееся в классическом психоанализе для обозначения психических процессов, отличных от сознательных и бессознательных. З. Фрейд не считал предсознательные процессы бессознательными в собственном смысле этого слова. Он располагал их ближе к сознанию, хотя и не отождествлял с сознательными процессами.
   В понимании З. Фрейда психика человека состоит из трех систем: сознание, предсознание и бессознательное. Каждая из них характеризуется соответствующими процессами, отличными друг от друга. Различие между предсознанием и бессознательным не менее существенно, чем различие между сознанием и бессознательным.
   Основная предпосылка психоанализа – это разделение психики на сознание и бессознательное. Каждый психический акт начинается как бессознательный. Он может остаться таковым или дойти до сознания, стать сознательным. Если он не наталкивается на сопротивление, то его переход в сознание не составляет труда. Если на его пути стоит некая преграда, то само по себе бессознательное не может попасть в поле сознания.
   Исходя из подобного понимания, З. Фрейд выделил два вида бессознательного: одно, которое имеет возможность само по себе перейти в сознание, и другое, которому доступ в сознание закрыт вследствие наличия некой силы, названной в психоанализе сопротивлением.
   С помощью психоаналитической техники можно прекратить действие сопротивления, и тогда бессознательные процессы удается перевести в сознание. Состояние, в котором эти процессы находились до осознания, З. Фрейд назвал вытеснением.
   Таким образом, в психоанализе идет речь о двух видах бессознательного: о латентном (скрытом) бессознательном, которое может быть осознано, и о вытесненном бессознательном, недоступном для осознания без соответствующей психоаналитической техники. Первый вид бессознательного З. Фрейд назвал предсознательным, второй – бессознательным.
   Основатель психоанализа подчеркивал, что о бессознательном, как таковом, следует говорить в описательном смысле. При описании человеческой психики достаточно разделять ее на сознание и бессознательное. При рассмотрении же динамики перехода психических процессов из одной системы в другую следует проводить различие между бессознательным и предсознательным.
Для характеристики топического, то есть пространственного, соотношения психических системам З. Фрейд использовал следующую аналогию. Систему бессознательного можно сравнить с большой передней комнатой. К этой передней примыкает другая, более узкая комната или гостиная. На пороге между двумя комнатами стоит страж, который подвергает цензуре все психические процессы и не пропускает в гостиную те из них, которые ему не нравятся. Находящиеся в передней психические процессы недоступны взору сознания, находящегося в конце гостиной. Если эти процессы добираются до порога гостиной, но страж их отвергает, то они оказываются неспособными проникнуть в сознание. Это – вытесненные бессознательные процессы, которые так и остаются в передней. Но и психические процессы, которые страж пропускает через порог, не обязательно становятся сознательными. Их можно назвать предсознательными. Предсознательные процессы становятся сознательными лишь тогда, когда привлекают к себе взор сознания.
   Бессознательное состоит из такого «материала», который остается неизвестным для человека. Оно включает в себя лишь предметное представление о чем-то. Предсознательное же характеризуется соединением предметного представления со словесным. Оно соотнесено с языком и, следовательно, доступно осознанию. В этом, по мнению, З. Фрейда, состоит основное различие между бессознательным и предсознательным.
   Предсознательное доступно сознанию: будучи неосознанным, воспоминание о чем-то может быть оживлено в памяти человека. В отличие от предсознательного вытесненное бессознательное оторвано от сознания. Воспоминание о чем-то не проникает в сознание, так как в психике человека нарушена связь между прошлым и настоящим.
   Выявление различий между предсознательным и бессознательным имеет не только теоретическое, но и практическое значение. Задача психоаналитического лечения состоит в том, чтобы заполнить пробелы в воспоминаниях больного.
   Здоровый человек способен восстановить в своей памяти события прошлого, последовательно пробегая мысленным взором по следам воспоминаний. У невротика, находящегося во власти не предсознательного, а вытесненного бессознательного, нарушена логическая связь между прошлым и настоящим. Его незнание становится патогенным, то есть вызывающим такие сомнения, мучения и страдания, которые ведут к психическому расстройству.
   Психоанализ ориентирован на выявление смысла бессознательных процессов. Вытесненное бессознательное переводится в предсознательное, а затем в сознание. В результате этого восстанавливаются нарушенные внутренние связи между прошлым и настоящим. Психоанализ способствует превращению патогенного незнания в нормальное знание того, чем обусловлено страдание человека. Тем самым появляется возможность для переосмысления стратегии жизни и сознательного разрешения тех внутренних конфликтов, предшествующее бессознательное разрешение которых привело к бегству в болезнь.
   В описательном смысле предсознательное бессознательно. В динамическом отношении оно отличается от вытесненного бессознательного. Чтобы избежать двусмысленности в понимании бессознательного, З. Фрейд ввел буквенные обозначения для различных систем: БСЗ (бессознательное), ПСЗ (предсознательное) и СЗ (сознание). Отчасти это способствовало устранению путаницы в использовании понятия бессознательного.
   В работе «Я и Оно» (1923) З. Фрейд выдвинул предположение, согласно которому часть сознания является бессознательной. По его собственному выражению, это так называемое третье бессознательное не совпадает ни с предсознанием, ни с вытесненным бессознательным. В результате двусмысленность бессознательного оборачивается многосмысленным характером неосознаваемой психической деятельности.
   Тем не менее З. Фрейд настаивал на том, что различие систем бессознательного, предсознательного и сознания является единственным лучом, освещающим потемки человеческой психики. Оно имеет важное значение с точки зрения понимания динамики протекания психических процессов и возможности осуществления психоаналитического лечения как превращения патогенного бессознательного в сознание.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Похожие термины:

  • ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

    Бессознательная обработка информации, которая происходит до осознания того, что было услышано или увидено.
  • ИНФОРМАЦИИ ОБРАБОТКА ПРЕДСОЗНАТЕЛЬНАЯ

    неосознаваемая (бессознательная) обработка человеком информации, которая происходит до того, как человеком в виде ощущений и образов осознается воспринятое им с помощью органов чувств, например,