ПОТЕНЦИАЛ

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПОТЕНЦИАЛ
нечто, что может проявиться или стать реальным.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

ПОТЕНЦИАЛ
В электричестве – вольтаж или электрическое напряжение. Употребляется в отношении электрических изменений, связанных с нервны-i импульсами, см. потенциал действия и вызванный потенциал.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПОТЕНЦИАЛ
1. В физике - величина, характеризующая в данной точке силовое поле - электрическое, магнитное, гравитационное и пр. Соответственно различаются потенциал электрический, магнитный и пр.
2. Совокупность наличных средств, возможностей в некоей области, некоем отношении.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ПОТЕНЦИАЛ
от лат. potential - сила, мощь] - физ. величина, характеризующая запас энергии тела, покоящегося в определенной точке силового поля, с массой (зарядом), равной единице; разность потенциалов между двумя точками поля определяет работу, которое совершит пробное тело при движении из одной точки в другую (см. Потенциал действия)

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Потенциал
система всех проявляющихся в профессиональной деятельности социально полезных способностей, как актуализированных, так и резервных. Потенциал человека выходит за рамки чисто прагматического соответствия работника требованиям, предъявляемым к нему в определенной сфере деятельности, привнося в его содержание нравственные, гуманистические начала. Профессионал должен не только соответствовать требованиям своей деятельности, но и предвидеть ее последствия и нести за них личную ответственность.

Источник: В. Толочек. Современная психология труда: глоссарий, 2005 г

Потенциал
(лат. potentia сила, мощь) — величина, характеризующая силовое поле в данной точке. Деятельность нервных клеток головного мозга сопровождается возникновением в них электрических потенциалов. Необходимым условием установления функциональной связи между корковыми центрами ассоциируемых раздражителей является сходство их биопотенциалов. Физиологи предполагают, что «нервная модель» представлена в нейронах мозга матрицей потенциированных синапсов, связанных с определенными свойствами данного раздражителя.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ПОТЕНЦИАЛ
от лат. potentia — сила, мощь) — в общем случае совокупность имеющихся средств, возможностей. Понятие П. применяется в инженерной психологии как по отношению к объектам и явлениям, внешним по отношению к человеку, так и объектам, присущим собственно человеку. Внешние объекты, к которым применяется понятие П., могут быть материальными (вещественными) и идеальными (мысленными). Среди материальных объектов, о П. которых наиболее часто идет речь, является сигнал. Под его П. понимается уровень «возбужденности» информационного материала, определяющий легкость выполнения таких операций, как перевод (актуализация) материала из долговременной памяти в оперативную, выделение полезного сигнала из шумов, переключение внимания с одной задачи на другую и т. п. П. зависит от вероятности появления сигнала, его значимости и интенсивности. Соотношение П. сигналов и энграмм при восприятии определяет интенсивность (проявляющуюся, в частности, в длительности латентного периода) «отклика» энграммы, соответствующей данному сигналу. Понятие П. применяется и к такому идеальному объекту, как цель. Под ее П. условно понимают некоторую внутреннюю энергию, «заряженность», необузданную силу. Как абсолютные значения П. отдельных целей, так и характер их распределения между разными целями непостоянны. Они зависят от жизненного опыта, состояния человека и степени удовлетворения разных его потребностей. Рассмотренные виды П. хотя и формируются самим человеком, но все же субъективно характеризуют некоторый, условно говоря, внешний по отношению к нему объект (сигнал, цель). Однако П. обладают и объекты, внутренне присущие только человеку. В этом случае понятие П. во многом совпадает с понятием ресурсов организма как запасов, возможностей чего-либо. В этом плане говорят о П. психики и его максимальном проявлении — резерве психики; о П. действия как величине, характеризующей энергию и возможность совершить это действие, и т. п.

Источник: Душков Б.А., Королев А.В., Смирнов Б.А. Энциклопедический словарь: Психология труда, управления, инженерная психология и эргономика, 2005 г

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
201.30 кб

Потенциал личности как движущая сила развития преподавателя-профессионала

Денеко М. В.
Профессионализм это особое свойство человека (как индивида, личности, субъекта деятельности и индивидуальности) систематически, эффективно и надежно выполнять сложную деятельность в разнообразных условиях.
Читать PDF
266.43 кб

Педагогический потенциал некоммерческой организации

Черепанова Н. В.
Читать PDF
428.30 кб

Художественный потенциал инвалидов по зрению как проблема реабилитационной тифлопедагогики и тифлопс

Кантор Виталий Зорахович
В статье в контексте представлений о художественном потен-циале как воплощении реабилитационного потенциала слепых и слабо-видящих применительно к социально-культурной сфере выстраивается его структурная модель, на базе этого дает
Читать PDF
125.18 кб

Специфика и диагностический потенциал социально-психологического тренинга с китайскими студентами

Панич Ольга Евгеньевна
В статье представлен опыт организации социально-психологического тренинга с китайскими студентами, описываются их этноспецифические поведенческие проявления, раскрывается процедура создания культурного ассимилятора.
Читать PDF
205.53 кб

Профессионально-смысловой потенциал личности как целевая основа воспитания будущего учителя

Ярмакеев И. Э.
Читать PDF
447.33 кб

Потенциал как универсальный критерии оценки в системе профессионального обучения

Иванов Ю. С., Хусаинов Ш. Г.
Читать PDF
115.20 кб

Методологический потенциал понятия «Человек» в прошлом, настоящем в будущем

Панферов Владимир Николаевич
Читать PDF
293.48 кб

Теоретический потенциал медицинской психологии в пространстве психологических знаний

Алёхин Анатолий Николаевич
Рассматриваются актуальные психологические проблемы, порождённые трансформацией социокультурной ситуации в стране, анализируются возможности психологической науки для проблематизации и научного решения практических задач, возникаю
Читать PDF
162.91 кб

Методологический потенциал общей психологии в разработке проблемы развития музыкальных способностей

Куляшова А. М.
В настоящей статье обозначены перспективные направления разработки проблемы развития музыкальных способностей на основе научных достижений общепсихологической теории способностей.
Читать PDF
305.69 кб

Инновационный потенциал личности: системно-антропологический контекст

Клочко Виталий Евгеньевич, Галажинский Эдуард Владимирович
Рассматриваются концептуальные основания системной антропологической психологии, позволяющие анализировать инновационный потенциал личности в контексте понимания механизмов саморазвития человека как открытой самоорганизующейся сис
Читать PDF
281.63 кб

Высокий инновационный потенциал форма деградации высокого личностного потенциала

Лукьянов Олег Валерьевич, Шмырёва Мария Анатольевна
Представлены результаты исследования (2010-2011 г.
Читать PDF
236.17 кб

Социальное здоровье как потенциал успешности профессиональной деятельности педагога

Киреева Н. Н., Анисимов А. И.
Читать PDF
238.15 кб

Социальный капитал как потенциал личности и стратегии обращения с ним

Почебут Л. Г., Марарица Л. В.
Читать PDF
156.10 кб

Аксиологический потенциал личности: сущностные особенности, педагогические функции

Полякова Александра Александровна
В статье описана сущность аксиологического потенциала личности, выявлены его взаимосвязь с социумом, с процессом образования. Показано, что аксиологический потенциал личности является целью и конечным результатом образования.
Читать PDF
320.79 кб

Особенности операционализации понятия «Инновационный потенциал личности»

Клочко Виталий Евгеньевич, Краснорядцева Ольга Михайловна
Обсуждаются существующие стратегии операционализации новых для науки понятий: элементаристская стратегия, концептуалистская стратегия, комплексная стратегия, методологически ориентированная стратегия.

Похожие термины:

  • Адаптационный потенциал

    лат. potentia — сила, мощь] (в социальной психологии) — уровень приспособления латентных и явных возможностей группы или личности к новым или меняющимся условиям социального взаимодействия.
  • Человеческий потенциал

    система физических и духовных сил человека, отдельных социальных групп и общества в целом, реализация которых обеспечивает расширенное воспроизводство общественных структур и повышение качеств
  • Потенциал действия, или пиковый потенциал

    Мгновенное (в течение одной миллисекунды) изменение электрического состояния нейрона. Называется также спайковым потенциалом, или просто спайком.
  • МЫШЕЧНОГО ДЕЙСТВИЯ ПОТЕНЦИАЛ

    последовательность электрических и химических явлений, возникающих в то время, когда клетка мышцы стимулируется моторным нейроном в месте нервно-мышечного синапса. Возникающее изменение полярн
  • Потенциал действия

    нервный «импульс», или «спайк». Во время потенциала действия условия потенциала покоя обращаются и восстанавливаются.
  • КОЖНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

    Электрический потенциал кожи, который измеряется как кожно-гальваническая реакция.
  • Потенциал покоя

    Потенциал неактивного нейрона. Называется также мембранным потенциалом.
  • потенциал возможностей, способность отдельных людей или организаций эффективно, рационально и обосновано выполнять свои функции

    Этим термином обозначается также совокупность таких ресурсов, как ценности, навыки, система взаимоотношений, материальные средства и т.п., обеспечивающих отдельным людям и/или группам людей, орга
  • ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕАКЦИИ

    В теории К. Халла - потенциал реакции, минус любые тормозящие тенденции.
  • ГЕНЕРАЛИЗОВАННЫЙ ПОДАВЛЯЮЩИЙ ПОТЕНЦИАЛ

    В теории научения К. Халла – подавление, обусловленное в результате генерализации стимула.
  • ГЕНЕРАТОРА, ПОТЕНЦИАЛ

    любое ступенчатое изменение электрического потенциала, который возникает в органе-рецепторе или клетке-рецепторе. Потенциалы генератора связаны с инициацией потенциала действия в соответствую
  • ПОТЕНЦИАЛ ГОЛОВНОГО МОЗГА

    Электрический потенциал головного мозга или электрическая активность мозга (см. электроэнцефалограмма), Хотя термин часто используется в разговорном стиле для обозначения интеллектуального пот
  • Потенциал концевой пластинки

    Биопотенциал, возникающий в нервно-мышечном синапсе, – биоэлектрический возбуждающий, возникающий в нервно-мышечном синапсе при передаче возбуждения с нерва на мышцу.
  • ПОТЕНЦИАЛ КОНФЛИКТА

    возможности по развитию конфликта и разрешению лежащего в его основе противоречия. П. к. зависит от многих факторов: рангов субъектов, важности объекта противоборства, влиятельности групп поддерж
  • КОНФЛИКТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СОВРЕМЕННОГО РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА

    показатель степени обостренности основных противоречий современного российского социума. Считается, что он определяется переходной формой существования. В то же время, российский социум не явля
  • Потенциал личностный

    в акмеологическом понимании включает в себя не только потенциальное личности (способности, природно обусловленные профессионально важные качества, позитивные наследственные факторы и пр.), но и
  • МЕМБРАННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

    Электрический заряд в 70 мВ внутри нейрона. Сообщение, которое проводится к аксону (см. потенциал действия), ничто иное, как мгновенный разряд в мембранном потенциале.
  • ПОСТСИНАПТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

    Биоэлектрический потециал, возникающий под воздействием медиатора в постсинаптической мембране. Он может быть возбуждающим (возбуждающий постсинаптический потенциал–ВПСП) или тормозным (ТПСП).
  • ПОСТСИНАПТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ТОРМОЖЕНИЯ

    См. постсинаптический потенциал.
  • ПОТЕНЦИАЛ ПОТРЕБНОСТИ

    Need potential). Возможность реализации набора, группы функционально связанных поведений, направленных на удовлетворение одной и той же цели или подобных целей.