Полиневропатии

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Полиневропатии
Большая группа невропатий (см.), при которых имеются признаки симметричного поражения преимущественно наиболее удаленных от трофических центров дистальных отделов периферических нервов. При них характерны вялые дистальные парезы конечностей, чаще ног, расстройства чувствительности по полиневритическому типу (см.), вегетативно-сосудистые и трофические нарушения. Возможно преобладание того или иного из указанных клинических проявлений, что позволяет выделять формы П.: двигательную, чувствительную, вегетативную. Могут быть П. токсического, токсико-аллергического или дисметаболического происхождения. По течению П. может быть острой (развивается быстрее, чем за неделю), подострой (развитие не более 1 мес.), хронической (развивается длительнее 1 мес.), рецидивирующей, при которой повторные обострения периодически проявляются в течение многих лет. При П. чаще преобладает поражение ног, однако возможно начало заболевания с нервов рук и иногда более значительная их выраженность в дальнейшем (свинцовая и порфирийная П.). П. могут проявляться в форме аксонопатий (см.) и демиелинопатий (см.), каждая из этих форм может быть генетически обусловленной или приобретенной.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

ПОЛИНЕВРОПАТИИ
группа заболеваний периферической нервной системы, характеризующихся диффузным поражением периферических нервных волокон, входящих в состав различных нервов. Клинически полиневропатии проявляются двигательными нарушениями (периферическим тетрапарезом), чувствительными нарушениями (часто по типу «носков и перчаток») и вегетативными нарушениями (периферической вегетативной недостаточностью). При большинстве полиневропатий в первую очередь страдают наиболее длинные нервные волокна, поэтому обычно симптомы начинаются с дистальных отделов конечностей. Симметричность симптоматики отражает диффузный характер поражения нервных волокон.
Диагностировать полиневропатию несложно, несравнимо более трудная задача – установить ее этиологию. В этот комплекс должны входить: клинический анализ крови, общий анализ мочи, исследование уровня в крови глюкозы, мочевины и креатинина, кальция, печеночных ферментов, электрофорез белков плазмы (определение белковых фракций), рентгенография грудной клетки, УЗИ брюшной полости, анализ крови на ВИЧ-инфекцию. По показаниям проводят инструментальное исследование желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, люмбальную пункцию, тесты на ревматические заболевания.
Синдром Гийена-Барре (острая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия) характеризуется остро развивающейся демиелинизацией корешков спинальных и черепных нервов, вероятно аутоиммунной природы. За 2 нед до параличей у большинства больных отмечаются признаки респираторной или желудочно-кишечной инфекции (серологически у больных чаще всего выявляют антитела к Campylobacter jejuni, реже к цитомегаловирусу, микоплазме, вирусу Эпштейна – Барр), реже отмечаются оперативные вмешательства или вакцинации.
Клиническая картина. Проявляется нарастанием в течение нескольких дней или недель (обычно до 4 нед) относительно симметричной мышечной слабости в дистальных, затем в проксимальных отделах конечностей, сопровождающейся выпадением сухожильных и периостальных рефлексов и легкими чувствительными нарушениями по типу «носков» и «перчаток». Часто параличи захватывают дыхательную и краниальную мускулатуру, главным образом мимическую и бульварную. В остром периоде часто возникают вегетативные нарушения (повышение давления, тахикардия и другие нарушения ритма сердца). Лихорадка обычно отсутствует. Начиная с 7-го дня в ликворе выявляется повышение белка при нормальном или слегка повышенном цитозе (белково-клеточная диссоциация). Достигнув пика, состояние временно стабилизируется (фаза плато продолжается 2 – 4 нед), а затем начинается восстановление, которое может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Смерть обычно наступает от паралича дыхательных мышц, пневмонии, тромбоэмболии легочных артерий, остановки сердца, сепсиса, однако благодаря современным методам интенсивной терапии смертность снизилась до 5 %. Полное восстановление происходит в 70 % случаев. Выраженные остаточные параличи сохраняются не более чем у 15 % больных.
Лечение. Необходимо предупредить больного и его родственников о возможности быстрого ухудшения состояния. В тяжелых случаях критическое значение имеет раннее помещение больного в отделение интенсивной терапии. При бульварном параличе – назогастральный зонд и интубация для питания и предупреждения аспирации. В умеренных и тяжелых случаях, у больных, потерявших способность к самостоятельному передвижению, плазмафарез (4 – 6 сеансов через день), начатый в первые 2 нед заболевания, ускоряет восстановление. Для предупреждения контрактур и параличей от сдавления важны положение в постели (широкая удобная постель, упоры для стоп), пассивные упражнения – 2 раза в сутки. Положение в постели необходимо менять каждые 2 ч, причем время от времени больной должен лежать на животе для предупреждения сгибательных контрактур нижних конечностей. В целях профилактики тромбоза глубоких вен голени (при плегии в ногах) подкожно вводят гепарин в малых дозах. Необходимо тщательно следить за АД и сердечным ритмом; при повышении АД применяют нифедипин (адалат) по 10 – 20 мг под язык, при тахикардии – анаприлин, при брадикардии – атропин, иногда временный водитель ритма. Для уменьшения боли – анальгетики, нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, антиконвульсанты, иногда кортикостероиды или наркотические анальгетики. Показаны ранние реабилитационные мероприятия (дыхательная гимнастика, пассивные, затем и активные упражнения).
Хроническая воспалительная демиелинизирующая полирадикулоневропатия. В отличие от синдрома Гийена – Барре характеризуется более медленным развитием (фаза прогрессирования обычно продолжается не менее 2 мес), отсутствуют указания на предшествующую инфекцию, отмечаются более выраженные нарушения чувствительности, в том числе глубокой, но реже встречается болевой синдром. Возможно рецидивирующее течение, но чаще наблюдается неуклонное или ступенеобразное прогрессирование. Лечение начинают с плазмафереза или кортикостероидов. При недостаточной эффективности или плохой переносимости кортикостероидов добавляют азатиоприн или проводят лечение иммуноглобулином. В последние годы все чаще используют пульс-терапию высокими дозами метилпреднизолона.
Дифтерийная полиневропатия возникает под действием экзотоксина, который, проникая в периферические нейроны, нарушает синтез белка миелина, что по истечении латентного периода приводит к демиелинизации черепных нервов и нервных корешков. Вероятность развития и тяжесть полиневропатии зависят от выраженности токсикоза в начальный период заболевания. Паралич мягкого неба, нарушение чувствительности в области глотки, снижение глоточного рефлекса появляются на 3 – 4-й неделе от начала заболевания. На 4 – 5-й неделе появляется нарушение аккомодации, на 5 – 7-й неделе – паралич мышц глотки, гортани, диафрагмы. Возможно поражение лицевого, слухового нервов, двигательной порции тройничного, добавочного и подъязычного нервов.
Генерализованная сенсомоторная полиневропатия обычно развивается на 6 -12-й неделе (чаще на 50-й день) с вовлечения дистальных отделов нижних конечностей. В последующем параличи распространяются на проксимальные отделы ног, мышцы рук и туловища, в том числе на дыхательную мускулатуру. В части случаев преобладают нарушения глубокой чувствительности с развитием сенситивной атаксии. В ликворе отмечается значительное повышение белка, иногда легкий лимфоцитарный плеоцитоз. Смертельные исходы связаны с параличем дыхательных мышц и поражением сердца. У выживших больных восстановление начинается спустя несколько дней или недель от момента появления первых симптомов и обычно занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. В острой стадии инфекции вводят антитоксическую сыворотку, которая при условии раннего введения (особенно в первые 48 ч) уменьшает вероятность и тяжесть неврологических осложнений. Однако в тот период, когда появляются неврологические симптомы, специфическая терапия уже неэффективна. Основу лечения составляет адекватная поддерживающая и симптоматическая терапия. В период восстановления проводят лечебную гимнастику, массаж, электростимуляцию.
Алкогольная полиневропатия вызвана дефицитом витамина и фолиевой кислоты и/или непосредственным токсическим действием алкоголя. Подостро развивается слабость, боли и парестезии в дистальных отделах ног, которые постепенно переходят на руки и проксимальные отделы. Характерны выпадение ахилловых рефлексов, чувство похолодания или жжения в стопах, болезненные спазмы мышц голени (крампи), болезненность мышц и нервных стволов, выраженные вегетативные нарушения (усиленное потоотделение на стопах, истончение и цианоз кожных покровов, импотенция, дисфункция желудочно-кишечного тракта). При отказе от алкоголя, введении витамина B1 и других витаминов группы В, а также фолиевой кислоты возможно полное восстановление в течение нескольких месяцев. Восстановлению способствуют лечебная физкультура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
262.73 кб

Фармакопунктура в комплексном лечении алкогольной полиневропатии

Белоглазов Дмитрий Николаевич, Лим Владимир Григорьевич
Лечение алкогольной полиневропатии является одной из актуальных проблем здравоохранения не только в России, но и в мире.
Читать PDF
169.66 кб

Рассеянный склероз с дебютом полиневропатии

Мартиросян А. В., Мартиросян В. В., Сабирова Ф. Я.
В работе анализируется собственное клиническое наблюдение авторов о редком варианте течения достоверного рассеянного склероза, где на протяжении 4-5 лет наблюдался синдром полинейропатии.
Читать PDF
65.67 кб

Мастер-класс «Тяжелые полиневропатии

Читать PDF
433.88 кб

Эффективность лечения диабетической полиневропатии таблетированной формой альфа-липоевой кислоты

Строков И. А., Ахметжанова Л. Т., Солоха О. А.
Читать PDF
344.80 кб

Фармакотерапия болевого синдрома при диабетической полиневропатии препаратом Залдиар

Данилов А. Б., Жаркова Т. Р.
Читать PDF
157.13 кб

Токсические полиневропатии при заболеваниях крови

Зырина Г. В.
Читать PDF
268.14 кб

Тиоктацид в лечении диабетической полиневропатии

Строков И. А., Строков К. И., Ахмеджанова Л. Л., Албекова Ж. С.
Читать PDF
293.05 кб

Вопросы патогенеза и лечения алкогольной полиневропатии

Зиновьева Ольга Евгеньевна, Ангельчева О. И.
Рассмотрены патогенетические, клинические, диагностические и терапевтические аспекты алкогольной полиневропатии наиболее часто встречающегося осложнения со стороны нервной системы при алкоголизме.
Читать PDF
509.83 кб

Особенности течения паранеопластической полиневропатии у пациентов с раком молочной железы после хим

Королева Е. С., Гольдберг Виктор Евгеньевич, Алифирова В. М., Симолина Е. И., Попова Н. О., Новикова Н. С.
У пациентов, страдающих раком молочной железы, после проведенной химиотерапии цитостатиками наблюдается сенсорномоторная форма полиневропатии смешанного генеза (паранеопластического и токсического).
Читать PDF
485.36 кб

Тиолепта® уменьшает позитивную невропатическую симптоматику при диабетической полиневропатии - иссле

Строков И. А., Фокина А. С.
Число больных сахарным диабетом (СД) во всем мире стремительно увеличивается. По расчетам специалистов, в 2000 г. в мире СД страдали около 170 млн человек, а к 2030 г.
Читать PDF
369.56 кб

Применение тиоктовой кислоты в терапии диабетической полиневропатии

Белоусов Ю. Б., Афанасьева Е. В., Белоусов Д. Ю., Зырянов С. К.
Читать PDF
516.31 кб

Хронические воспалительные демиелинизирующие полиневропатии. Клинико-электрофизиологический полиморф

Александров Н. Ю.
Читать PDF
386.51 кб

Редкое наблюдение хронической воспалительной демиелинизирующей полиневропатии

Проскокова Т. Н., Карягина М. В.
Читать PDF
0.00 байт

Клинико-патогенетические и нейрофизиологические особенности лепрозной полиневропатии

Рахмонов Рахматулло Азизович, Ходжаев Фарход Анатольевич
Читать PDF
314.12 кб

Морфологические изменения нервной системы при алкогольной и диабетической полиневропатии

Одинак М. М., Гайкова О. Н., Емельянов А. Ю., Барсуков Игорь Николаевич, Онищенко Л. С., Третьяков Е. В., Белясник А. С.
На примере алкогольной болезни и сахарного диабета проведено изучение морфологических изменений в центральной и периферической нервной системах, возникающих при воздействии экзои эндотоксических факторов.

Похожие термины:

  • Алкогольные полиневропатии

    (Polyneuropatia alcoholica). («Алкогольные полиневриты».) Проявляются жалобами на боли и неприятные ощущения в конечностях - онемение, парестезии, судороги. У больных нарушается походка. Могут быть парезы, атро
  • Полиневропатия алкогольная

    Развивается постепенно у больных хроническим алкоголизмом, обычно сочетающимся с алиментарной витаминной недостаточностью, прежде всего с дефицитом витамина В1. Относится к аксонопатиям, котор
  • СИНДРОМ ГИЙЕНА-БАРРЕ, ПОЛИНЕВРОПАТИЯ ПОСТИНФЕКЦИОННАЯ

    postinfective polyneuropathy) - заболевание, поражающее периферические нервы;основными его симптомами являются онемение и слабость мышц конечностей. Обычно болезнь развивается на 10-20 день после перенесенной р
  • Полиневропатия при беременности

    Возможна при токсикозе, рвоте, ведущей к обезвоживанию, недостаточном питании и особенно при дефиците тиамина (витамина В1). Проявляется по типу болезни бери-бери (см.), иногда развивается ретробуль
  • полиневропатия

    polyneuropathy] - См. невропатия, периферическая.
  • Полиневропатия диабетическая черепных нервов

    Остро или подостро развивающаяся асимметричная обратимая полиневропатия черепных нервов, чаще глазодвигательного, отводящего, лицевого, тройничного, возникающая иногда у больных сахарным диабе
  • Полиневропатия демиелинизирующая

    Син.: Миелинопатия. При П.д. клинические явления возникают исподволь или остро, вовлекаются в процесс как дистальные, так и проксимальные отделы конечностей, что проявляется соответствующими двиг
  • Полиневропатия диабетическая

    Одна из наиболее часто встречающихся форм полиневропатии. Проявляется у 40–90% больных, длительно (20 и более лет) болеющих сахарным диабетом. Ее варианты: дистальная симметричная полиневропатия (70%
  • Полиневропатия дифтерийная ранняя краниальная

    Син.: Невропатия дифтерийная фарингеальная. Возможны ранние и поздние осложнения дифтерии, имеющие различную клиническую картину. Рано, на 2–4-й день заболевания, возникает токсическая полиневроп
  • Полиневропатия дифтерийная поздняя

    Син.: Синдром «пятидесятого дня». Синдром Гланцманна–Заланда. Проявляется у 10% больных дифтерией через 2–6 недель, а иногда и через 2–3 мес. после ее дебюта. Характерно развитие генерализованной по
  • Полиневропатия при отравлении фосфороорганическими соединениями

    ФОС являются стойкими ингибиторами холинестеразы в вегетативных узлах, в окончаниях парасимпатических волокон и в нервно-мышечных синапсах. Они входят в состав нервно-паралитических газов, плас
  • Полиневропатия при гемобластозах

    При лимфомах возникают у 2% больных, при острых лейкозах – у 0,5%. Проявляются сенсомоторной полневропатией, которая при лимфомах может приобретать восходящий характер. Клиническое течение, как и пр
  • Полиневропатия при красной волчанке

    Полиневропатии могут быть первым проявлением основного заболевания, но чаще сочетаются с признаками поражения кожи, суставов, почек. Следствие генерализованного васкулита. Часто характеризуютс
  • Полиневропатия криоглобулинемическая

    Форма диспротеинемии, при которой белки преципитируются на холоде и снова растворяются при повышении температуры. Проявляется сенсомоторной полиневропатией (cм.), развивающейся в течение 1–2 неде
  • Полиневропатия при миеломатозе

    Множественный миеломатоз (при остеосклеротической форме чаще, чем при остеолитической) может сопровождаться прогрессирующей полиневропатией, нередко с поражением дыхательных и бульбарных мышц.
  • Полиневропатия при отравлении мышьяком

    Следствие острого или (чаще) хронического отравления мышьяком, способствующего накоплению в крови пирувата, как и при дефиците витамина В##1###, что ведет к близкой по характеру к алкогольной невроп
  • Полиневропатия при отравлении свинцом

    Син.: Полиневропатия Ремака. Следствие хронической интоксикации свинцом (сатурнизма). Проявляется симметричными вялыми дистальными парезами или параличами, прежде всего мышц, обеспечивающих раз
  • Полиневропатия печеночная

    Наблюдаемая при болезнях печени сенсомоторная полиневропатия. Есть мнение, что причиной ее чаще является не нарушение функций печени, а лежащие в основе заболевания диабет, алкоголизм или лекарс
  • Полиневропатия при узелковом периартериите

    Возникает остро и тогда проявляется в форме мононевропатий или множественных мигрирующих мононевропатий, клиническая картина которых характеризуется асимметрией и объясняется возникновением
  • Полиневропатия при ревматическом васкулите

    Поражения периферической нервной системы при ревматоидном васкулите наблюдаются у 10–15% больных и проявляются смешанной (сенсомоторной) симметричной полиневропатией, чаще при этом преобладают р