ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пищевые токсикоинфекции
(toxicoinfectio alimentaria) – группа острых кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные условно-патогенные микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Вызываются протеем (Proteis vulgaris, P. mirabilis), энтерококками (Streptococcus faecals), бактериями рода (Citrobacter, Hafnia, Klebsiella, Pseudomonas), споровыми аэробами (Вас. cereus), споровыми анаэробами (клостридиями – чаще Clostridium perfringens) и др. БЛС: Вяжущие средства, Энтеросорбенты, Регидрирующие средства энтеральные, Инфузионные растворы, Пробиотики, Бактериофаги, Антибиотики, Ко-тримоксазолы, Ферментные пищеварительные препараты.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ПИЩЕВЫЕ ТОКСИКОИНФЕКЦИИ
острые кишечные инфекционные болезни, возникающие в результате употребления в пищу продуктов, в которых размножились микроорганизмы и накопились их токсины; характеризуются внезапным началом, интоксикацией, гастроэнтеритом. Часто отмечается групповой характер заболевания.
Пищевые токсикоинфекции могут быть вызваны условно-патогенными бактериями родов Proteus, Klebsiella, Enterobacter, Vibrio, Pseudomonas, Clostridium, а также St. aureus и др.
Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные, больные или бактерионосители, выделяющие возбудителя с фекалиями, загрязняющими почву, предметы окружающей среды, пищу, воду открытых водоемов. Возбудители передаются только через пищевые продукты, чаще через мясо, молоко, студень, фарш, паштет, котлеты, рыбу, винегрет, салат, загрязненные в процессе приготовления, транспортировки, хранения и реализации. Возможно загрязнение мяса при забое и обработке туш больных животных. Заболевание всегда связано с употреблением в пищу загрязненных продуктов, не прошедших термической обработки, либо готовой пищи, загрязненной после ее приготовления, хранившейся вне холодильника и не подвергавшейся повторной термической обработке.
Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода составляет от 2 – 4 до 24 – 48 ч. Начало обычно острое: повторная рвота на фоне мучительного чувства тошноты, схваткообразные боли в животе. Испражнения вначале жидкие каловые, затем водянистые, обильные, зловонные (стул до 10–15 раз в сутки), чаще без патологических примесей, реже с примесью слизи и крови. Одновременно с диспептическими расстройствами у части больных отмечаются озноб, повышение температуры тела, тахикардия, артериальная гипотензия, бледность кожи, обморочные состояния, возможны судороги. Обычно через 1–3 дня эти явления стихают. Однако после прекращения рвоты и поноса могут сохраняться нарушения функции желудочно-кишечного тракта: ферментная недостаточность, усиленная перистальтика, нарушения переваривающей и всасывающей способности кишечника, дисбактериоз, сопровождающиеся неустойчивым стулом, метеоризмом, кратковременными болями в животе.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (групповой характер заболеваний, нарушение правил тепловой обработки и сроков хранения пищи, которую употребляли заболевшие, и др.), результатов лабораторных исследований.
Основным методом лабораторной диагностики является бактериологическое исследование рвотных масс, фекалий, остатков пищи и др. Признание выделенного микроба возбудителем пищевой токсикоинфекции должно быть строго аргументировано. Для этого необходимо исключить (с учетом клинико-лабораторных и эпидемиологических данных) другие кишечные инфекции, подтвердить этиологическую роль предполагаемого возбудителя путем выделения идентичных микробов из материала, полученного от больных, из подозрительных пищевых продуктов, на основании массивного роста возбудителя на питательных средах, а также нарастания титра антител в динамике заболевания и положительной реакции агглютинации с аутоштаммами возбудителей.
Лечение. Госпитализация больных осуществляется по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Обязательной госпитализации подлежат больные с выраженной интоксикацией и обезвоживанием, дети до 2 лет, пожилые люди, лица с сопутствующими заболеваниями, а также работники пищевых предприятий, аптек, детских дошкольных учреждений, проживающие в общежитиях и др.
В первые часы заболевания наиболее эффективным и неотложным мероприятием является промывание желудка через зонд; при продолжающихся тошноте и рвоте эту процедуру проводят и в более поздние сроки. Желудок промывают 2 % раствором гидрокарбоната натрия или водой. Процедуру продолжают до отхождения чистой воды. Дальнейшее лечение зависит от степени обезвоживания организма. Рекомендуется пероральный прием 2 – 3 л жидкости следующего состава: хлорида натрия – 3,5 г, хлорида калия – 1,5 г, гидрокарбоната натрия – 2,5 г, глюкозы – 20 г на 1 л питьевой воды. Раствор следует давать пить больному небольшими порциями в течение 2 – 3 ч. В тех случаях, когда нет возможности для приготовления такого раствора, больным можно давать пить минеральную воду, горячий чай или морс. При неэффективности такой терапии, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии, с выраженными признаками обезвоживания показано внутривенное введение солевых растворов (квартасоль, трисоль и др.). Антибактериальные препараты показаны лишь при тяжелом течении клостридиального гастроэнтерита. Важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и усиливающие бродильные процессы. Показаны слизистые супы, неконцентрированные бульоны, блюда из молотого или протертого мяса, отварная нежирная рыба, паровые котлеты, омлет, картофельное пюре, творог, кисели, сливочное масло, подсушенный хлеб, сухое печенье, чай.
После стихания острых явлений для компенсации пищеварительной недостаточности применяют ферменты и ферментные препараты (панкреатин, фестал, панзинорм, трифермент и др.) в течение 7 – 14 дней. Для нормализации микрофлоры кишечника назначают бактерийные препараты (бифидумбактерин, бификол) или диетические продукты, содержащие бифидобактерии (кефир био, бифидок).
При лечении пищевой токсикоинфекции у грудных детей особенно важное значение имеет диета. Необходима водно-солевая пауза в течение 6 – 14 ч. В этот период дети получают чай, отвары шиповника или изюма. После паузы лучше всего кормить ребенка сцеженным материнским молоком или кислыми смесями по 10 – 50 мл через 2 ч с последующим увеличением дозы. При эксикозе и токсикозе проводят инфузионную терапию (5 % раствор глюкозы, солевые растворы, гемодез, реополиглюкин и др.). При необходимости назначают литические смеси, противосудорожные и жаропонижающие средства, глюкокортикоиды. Детям до 1 года показаны антибактериальные препараты.
Прогноз обычно благоприятный, смертельные исходы возможны при развитии инфекционно-токсического шока.
Профилактика сводится к строгому соблюдению санитарных норм и правил при заготовке, транспортировке и хранении пищевых продуктов, санитарных и технологических правил приготовления и использования готовой пищи, а также правил личной гигиены персоналом пищевых предприятий. Важное значение имеет гигиеническое воспитание населения.
Скоропортящиеся продукты следует хранить на холоде. Мясо, рыбу, сырые овощи и полуфабрикаты нужно разделывать на разных досках и разными ножами. Хранить и перевозить готовую пищу следует в чистой посуде, предварительно ошпаренной кипятком. Раздача пищи осуществляется непосредственно после термической обработки. Если пищу реализуют не сразу после ее приготовления, то хранить ее необходимо на холоде, а непосредственно перед раздачей подвергнуть термической обработке.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 14

Читать PDF
187.61 кб

Пищевые токсикоинфекции

Сулейжан Б.Ж., Кельдикулова У.К.
Читать PDF
126.44 кб

Листериоз как пищевая токсикоинфекция

Мусабекова И.Н., Уралбаева Б.П., Нургалиева М.Г., Байтлеуова Л.М., Мусабеков А.А.
Epidemiologic situation on listeriosis was analysed. It was estimated that breaks of listeriosis connected with the use of different food products are met more and more often all over the world.
Читать PDF
381.68 кб

Особенности течения пищевых токсикоинфекций

Хужакулов Даврон Абдихакимович
Читать PDF
1.33 мб

Анализ заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в РК

Амантаев К.Ф., Романова Ж.В., Душпанова А.Т., Абсатарова К.С., Нурбакыт А.Н.
В статье отражены результаты анализа заболеваемости пищевыми токсикоинфекциями в республике за период 2015-2016 годы, а так же мероприятия по профилактике заболеваемости.
Читать PDF
299.63 кб

Некоторые аспекты эпидемиологии пищевых токсикоинфекций

Шукюрова Э.
Заболеваемость пищевыми токсикоинфекциями за годы наблюдения возросла. Отмечена выраженная неравномерность в их территориальном распространении. Она носит спорадический характер, отмечено десять вспышек.
Читать PDF
169.23 кб

Тетразолиевая активность нейтрофилов у больных пищевыми токсикоинфекциями

Б.С. Нагоев, З.А. Камбачокова
Статус внутреннего метаболизма нейтрофилов играет важную роль в адекватной реализации эффекторных механизмов в ответ на антигенное раздражение различными факторами.
Читать PDF
105.37 кб

О вспышке пищевой токсикоинфекции в детском оздоровительном центре «Березка»

Данилов А. Н., Кожанова О. И., Федорова З. П., Рахманова Г. Ю.
Читать PDF
350.72 кб

Клинико-патогенетическое значение некоторых медиаторов воспаления при пищевых токсикоинфекциях

Городин В. Н., Варлашина М. В., Жукова Л. И., Бондаренко И. Н.
В динамике пищевой токсикоинфекции среднетяжелого течения исследовано содержание в сыворотке крови медиаторов воспаления -оксида азота, регулятора дифференцировки Т-лимфоцитов интерлейкина-12 (ИЛ-12) и противовоспалительного циток
Читать PDF
161.75 кб

Бактериологические аспекты расследования вспышки пищевой токсикоинфекции стафилококковой природы

Е.С. Ясная, Т.А. Христенко, Н.В. Зубчонок, В.А. Бондарев, И.А. Щукина, И.В. Ярковская, Н.М. Фатина, С.Н. Бабанин
Читать PDF
794.07 кб

Опыт лечения пищевых токсикоинфекций различной этиологии у мелких домашних животных в ветеринарной к

Костылева Оксана Михайловна, Реутская Диана Ивановна
Читать PDF
161.83 кб

Совершенствование методов этиологической расшифровки вспышек пищевых токсикоинфекций в Республике Да

Э.Я. Омариева, А.В. Милихина
Читать PDF
44.40 кб

Алгоритм расследования вспышек стафилококковой пищевой токсикоинфекции и стафилодермии новорожденных

Абаев И.В., Скрябин Ю.П., Светоч Э.А., Дятлов И.А.
Читать PDF
204.62 кб

Разновидность условно-патогенной микрофлоры при пищевых токсикоинфекциях за период 2009-2011 гг. По

Читать PDF
1.10 мб

Расследование вспышки пищевой токсикоинфекции salmonella enteritidis в ресторане "Ала-Тоо" г. Бишкек

Мамытканова Бермет Майрамбековна, Абамуслимова Назгул Куручбековна
Решая основную задачу гигиены питания улучшение санитарных показателей здоровья населения путем разработки и внедрения в практику научных основ гигиены, нельзя забывать, что в определенных условиях пища может служить причиной самы

Похожие термины: