Процесс физической и химической обработки пищи и ее превращения в более простые и растворимые соединения, которые могут всасываться, переноситься кровью и усваиваться организмом, и удаления неусвоенных веществ.
ПИЩЕВАРЕНИЕ
Пищеварение
Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003
ПИЩЕВАРЕНИЕ
digestion) - процесс расщепления (переваривания) пиши в пищеварительном тракте до такого вида, в котором она может быть усвоена и ассимилирована. Процесс пищеварения включает механическую обработку пищи (пережевывание, перемешивание и размельчение), а также химическое воздействие на нес пищеварительных ферментов и других веществ (желчи, кислоты и т.д.). Химическая обработка пиши начинается в полости рта с воздействия на нее слюны, однако большая ее часть протекает в желудке и тонкой кишке, где пища подвергается воздействию желудочного сока, сока поджелудочной железы и сока тонкой кишки.
Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001