ПЕРСОНАЛИЗМ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ПЕРСОНАЛИЗМ
(лат. persona — личность) — направление в современной буржуазной философии и психологии, признающее личность первичной творческой реальностью и ценностью.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

Персонализм
лат. persona — личность] (в психологии) — направление, считающее предметом психологии личность как особую первичную реальность. Развитие личности П. относит на счет изначально присущего ей стремления к самоактуализации, внутреннему самоусовершенствованию и все психические процессы рассматривает с точки зрения достижения этой цели. П. дает идеалистическое и телеологическое объяснение целостности и активности личности. М.Г. Ярошевский

Источник: Общая психология. Словарь / Под ред. А. В. Петровского. 2005

персонализм

теистическое направление зарубежной философии и вытекающие из него ряд психологических теорий личности, признающих личность первичной творческой реальностью и высшей духовной ценностью, а весь мир проявлением творческой активности верховной личности – бога. П. в психологии утверждает по сути дела о непозноваемости ядра личности, которое окружено познаваемыми сферами – темпераментом, характером, способностями и др., а развитие личности относит за счет присущего ей стремления к самоактуализации и самоусовершенствованию. П. сформировался в конце ХIХ в. в России (Н.А.Бердяев, Л.Шестов).

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ПЕРСОНАЛИЗМ
1. Вообще – подход в психологической науке, в котором утверждается, что отдельная личность является центральным конструктом, относительно которого должны рассматриваться все остальные. 2. Более специальное значение – описание общего принципа, согласно которому человек воспринимает и интерпретирует действия другого частично относительно того, насколько такие действия направлены лично на воспринимающего. Таким образом, можно прочесть о персонализме поведения другого, что означает степень, в которой это поведение рассматривается как направленное на воспринимающего. 3. Синоним персоналистической психологии.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Персонализм
термин Шлейермахера (1799), обозначает: 1. подход в психологической науке, в котором утверждается, что отдельная личность является центральным конструктом, относительно которого должны рассматриваться все остальные; 2. более специальное значение – описание общего принципа, согласно которому человек воспринимает и интерпретирует действие кого-то другого относительно того, насколько такие действия направлены лично на него самого. Таким образом, в литературе можно прочесть о персонализме как о поведении кого-то другого в том смысле, что этот термин означает степень, в какой это поведение рассматривается как направленное на воспринимающего. Для психопатологии это может означать, что болезненные идеи отношения являются лишь усилением свойственной здоровому человека тенденции усматривать в поведении других людей некоторые аспекты, адресованные лично ему; 3. направление современной философии, центральным в которой является тезис о том, что весь мир есть скопление духовных «личностей», управляемых «высшей божественной личностью».

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПЕРСОНАЛИЗМ
1. Одно из направлений в современной философии человека, в котором доказывается, что личность (персона) является основой и началом всего существующего в мире, в том числе того, что происходит в человеческом обществе. В П. также утверждается, что все в мире осознается и разумно управляется со стороны высшей, божественной личности (персоны), к которой обычный человек по уровню своего развития может лишь в какой-то степени приблизиться. В связи с этим становление человека как личности в П. рассматривается как высшая цель человеческого существования. 2. Подход к решению проблем психологии, в котором утверждается, что отдельно взятая личность представляет собой центральное научное понятие, в связи с которым должны обсуждаться и рассматриваться все другие научные вопросы. 3. Принцип, в соответствии с которым человек воспринимает и интерпретирует действия другого человека с позиций личности данного человека. 4. Изредка встречающийся в литературе синоним персоналистической психологии. См. личность, персона, психология персоналистическая.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
297.10 кб

Этический персонализм: культуросообразная традиция в психологическом консультировании

Бондаренко Александр Федорович
Практикующий психолог, в отличие от психиатра, работает, прежде всего, с отношениями и эмоциональными состояниями, индуцированными травматичными отношениями.
Читать PDF
1.41 мб

Жан Лакруа об истоках персонализма (по страницам книги: Ж. Лакруа. «Персонализм: истоки. Основания.

Вдовина Ирена Сергеевна
Читать PDF
315.41 кб

КАНТОВСКИЙ ПРОСВЕЩЕННЫЙ ПЕРСОНАЛИЗМ И ПРАВО НА ЛОЖЬ

Мясников Андрей
Читать PDF
349.93 кб

Экзистенциализм и персонализм: определение образовательных идеалов ХХI века

Романенко Инна Борисовна
В статье исследуется процесс оформления современной образовательной парадигмы, которая определяется как экзистенциально-персонологическая.
Читать PDF
173.26 кб

Иерархический персонализм Н. О. Лосского

Половинкин С. М.
Неолейбницеанство одно из важнейших направлений европейской и русской философии второй половины XIX первой половины XX века. Н.О.
Читать PDF
142.63 кб

Влияние фундаментальной онтологии М. Хайдеггера на православный персонализм ХХ в

Дуденкова И. В.
В статье анализируются разные линии влияния философского наследия Хайдеггера на богословие и религиозную философию ХХ века. В работах греческих философов и богословов Х. Яннараса и митр.
Читать PDF
265.55 кб

Иерархический персонализм Н. О. Лосского

Половинкин Сергей Михайлович
Неолейбницеанство одно из важнейших направлений европейской и русской философии второй половины XIX первой половины XX века. Н.О.
Читать PDF
72.25 кб

Персонализм и лицо

Влахос Иерофей
Неоднократно мне уже приходилось заниматься понятием "лицо" главным образом как богословским понятием, а также рассматривать его с точки зрения практики духовного делания Православной Церкви.
Читать PDF
165.94 кб

Персонализм Ф. М. Достоевского и его роль в формировании концепции личности в русской философии

Мачкарина Ольга Дмитриевна, Кравцов Петр Петрович, Малышко Александр Алексеевич, Васильева Вера Николаевна
В статье авторами показана специфика персонализма Ф.М. Достоевского, раскрыта его философия личности, идея нравственности и самосовершенствования.
Читать PDF
167.64 кб

Персонализм: личность как первичная творческая реальность

Интымакова Лариса Григорьевна
Автор анализирует различные аспекты подхода персонализма к решению проблемы противоречия между личным и социальным, а также важнейшие характеристики личности.
Читать PDF
13.34 мб

Персонализм и особенности социальной стратегии (христианский персонализм П. А. Флоренского в контекс

Половинкин Сергей Михайлович
Статья посвящена исследованию сложного вопроса о месте персонализма в философских построениях о. П.А. Флоренского, а также месте самого Флоренского в истории русской мысли.
Читать PDF
173.26 кб

Иерархический персонализм Н. О. Лосского

Половинкин С.М.
Неолейбницеанство одно из важнейших направлений европейской и русской философии второй половины XIX первой половины XX века. Н.О.
Читать PDF
189.66 кб

Глобальная политическая перспектива:коммунизм, меритократия или социал-персонализм?

Давыдов Д.А.
По мнению Д.А.
Читать PDF
848.51 кб

Священник Павел Флоренский: персонализм против хаоса

Соловьев Артем Павлович
Рецензия на: Половинкин С. М. Христианский персонализм священника Павла Флоренского. М.: РГГУ, 2015. 362 с. Рецензия посвящена исследованию С. М.
Читать PDF
0.00 байт

Вл. Соловьев и русский персонализм: спор с Л. Лопатиным

Гребешев Игорь Владимирович
В статье рассматривается полемика между Вл. Соловьевым и Л. Лопатиным, связанная с выходом работы Соловьева «Теоретическая философия». Пафос соловьевской критики европейской метафизики XVII в.

Похожие термины:

  • ХРИСТИАНСКИЙ ПЕРСОНАЛИЗМ

    (Э.Мунье)Мунье определял персонализм как экзистенциальную философию, в центре которой находится человеч. существование. "...Слово exister благодаря своей приставке означает, что быть - значит развер
  • Персонализация чувств или мнений

    использование высказываний от первого лица для идентификации себя как источника конкретных мыслей или чувств.
  • ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

    лат. persona - личность) - процесс превращения человека в личность, приобретения им индивидуальности.
  • болезнь персонализированная

    Болезнь, которая, как считают, возникает в результате чьего-либо личного поведения или взаимоотношений (например, межличностные разногласия, нарушение культуральных табу).
  • Персонализированная территория

    развитое и сложное «удлинение» личного пространства, включающего собственно территорию (место в квартире, транспорте и т.д.) и различные объекты (Китаев-Смык, 1983).
  • ПЕРСОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

    Направление, в котором утверждается, что психологические принципы имеют значение только тогда, когда они отображаются наличную жизнь и личный опыт или являются их отражением.
  • ПЕРСОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

    идея, согласно которой прогресс и изменения в научной истории связаны с деятельностью выдающихся личностей. По этой теории Наполеон, Гитлер или Дарвин были главными движущими силами исторических
  • ПЕРСОНАЛИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

    См. теория великого человека.
  • ПЕРСОНАЛИЯ

    профессионально-биографическая справка, научная статья о ком-либо, опубликованная в научном или научно-популярном издании, например, в словаре, справочнике, энциклопедии.