ПЕРИКАРДИТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Перикардит
(pericarditis) – острое или хроническое воспаление перикарда. Различают фибринозный, серозно-фибринозный, геморрагический, ксантоматозный, гнойный и гнилостный. Чаще возникает при ревматизме или туберкулёзе, реже – при системной красной волчанке и др. диффузных болезнях соединительной ткани, а также инфекционных болезнях (напр., при ревматизме, скарлатине, гриппе, кори и др.). Патогенез чаще аутоиммунный или прямое повреждение перикарда. Симптомы: лихорадка, загрудинные боли, при аускультации шум трения перикарда, глухие тоны сердца, частый пульс малого наполнения, мерцательная аритмия, тампонада сердца с цианозом, мучительные приступы одышки, портальная гипертензия, асцит и др. На ЭКГ в первые дни болезни отмечается конкордатный подъем сегмента ST (смещается к изоэлектрической линии), зубец Т уплощается или подвергается инверсии, а при значительном скоплении выпота уменьшается вольтаж комплекса QRS. ЭхоКГ обладает чрезвычайно высокой чувствительностью в диагностике перикардиального выпота и позволяет выявить выпот уже при объеме жидкости 50 мл. БЛС: ЛОЗ, Антимикробные средства, Нестероидные противовоспалительные средства, Глюкокортикоидных гормонов препараты, Диуретики.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ПЕРИКАРДИТ
pericarditis)- острое или хроническое воспаление полости перикарда. Перикардит может развиться как самостоятельное заболевание или как часть панкардита (см. Эндомиокардит). Существует множество причин развития этой болезни, включая вирусные инфекции, уремию и злокачественные новообразования. Симптомами острого перикардита (acute pericarditis) являются повышение температуры, боль в груди и шум трения, прослушиваемый над сердцем. Внутри полости перикарда может скапливаться жидкость (экссудативный перикардит (pcricardial effusion)). В редких случаях наблюдается хроническое утолщение стенок перикарда (хронический констриктивный перикардит (chronic constrictive pericarditis)). Все это влияет на деятельность сердечной мышцы и может привести к развитию у человека сердечной недостаточности, отеков, плеврального выпота, асцита и расширения вен. Констриктивный перикардит обычно развивается как осложнение туберкулеза. Лечение перикардита зависит от причины его возникновения. Выпот из полости перикарда удаляется с помощью тонкой иглы, введенной через переднюю грудную стенку. В процессе лечения хронического констриктивного перикардита производится хирургическое удаление перикарда (перикардэктомия (pericardiectomy)).

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПЕРИКАРДИТ
воспаление перикарда. Чаще возникает при ревматизме или туберкулезе, реже при других диффузных болезнях соединительной ткани и инфекционных болезнях (например, при системной красной волчанке, скарлатине, гриппе, кори). Причиной перикардита может быть также распространение воспалительного процесса с соседних органов при плеврите, пневмонии, инфаркте миокарда. Иногда перикардит развивается при уремии, авитаминозах и геморрагических диатезах.
Различают острый и хронический, сухой и выпотной (экссудативный) перикардит. При сухом перикардите основным клиническим симптомом является шум трения перикарда (напоминает по аускультативной картине хруст снега). Он возникает вследствие отложения фибрина на внутренней поверхности обоих листков перикарда; часто слышен только на ограниченном участке сердечной области и обычно совпадает во времени с сокращениями сердца. Отмечаются боли в области сердца, отдающие в подложечную область, иногда в спину.
Выпотной перикардит может быть серозным, гнойным и геморрагическим. Работа сердца при большом выпоте затруднена, так как вследствие повышения давления в перикарде полости сердца во время диастолы не могут достаточно расшириться и наполниться кровью. Кроме того, выпот сдавливает полые вены, поэтому кровь застаивается в венах и печени, рано появляется асцит. Больные жалуются на одышку и болезненность в области правого подреберья, возникающую при увеличении печени вследствие сердечной недостаточности. В случае появления выпота в полости перикарда боли в области сердца уменьшаются. При большом количестве экссудата больные предпочитают сидеть с наклоненным вперед туловищем и подтянутыми к груди коленями. Характерен вид больного: лицо одутловатое, бледное с цианотичным оттенком, вены шеи набухшие, иногда наблюдается выпячивание в области сердца, особенно у лиц молодого возраста. Пульс становится малым и частым. При перкуссии определяется значительное увеличение сердечной тупости во всех направлениях, она принимает форму треугольника. Верхушечный толчок не прощупывается. Тоны сердца слышны слабо. Вольтаж ЭКГ снижен, при рентгенологическом исследовании обнаруживается увеличение сердечной тени, пульсация края тени отсутствует. Экссудат в полости перикарда хорошо выявляется с помощью эхокардиографии.
Острый перикардит проявляется болью в груди, усиливающейся при кашле, дыхании, при перемене положения тела, одышкой, лихорадкой, шумом трения перикарда или признаками выпота в полости перикарда. Характерен подъем сегмента ST на электрокардиограмме (это иногда приводит к установлению ошибочного диагноза инфаркта миокарда), часто отмечаются лейкоцитоз и увеличение СОЭ. Хронический перикардит может протекать бессимптомно.
Иногда в результате перикардита наступает сращение листков перикарда, их обызвествление (так называемое панцирное сердце), вследствие чего затрудняется работа сердца и развивается сердечная недостаточность. Появляются цианоз, отеки на ногах, асцит. Печень увеличена, плотная. При осмотре заметно систолическое втягивание межреберного пространства в области верхушки сердца, характерна несмещаемость сердца при перемене положения больного. Шумов над областью сердца нет, определяется парадоксальный пульс (уменьшение его наполнения, а иногда и исчезновение на вдохе). Сердечные средства, как правило, не улучшают кровообращение, так как нарушение его зависит от механических причин.
Перикардит у детей наблюдается чаще в возрасте старше 5 – 7 лет. Его причинами являются ревматизм, сепсис, туберкулез; реже корь, скарлатина, тиф. В большинстве случаев наблюдается серозно-фибринозный экссудативный перикардит, сухой перикардит в полном смысле этого слова не наблюдается, так как всегда имеется некоторое количество выпота. Начало заболевания острое. Внезапно ухудшается общее состояние, появляются одышка, резкая бледность, лицо больных приобретает тревожное страдальческое выражение. В целом клиническая картина такая же, как и у взрослых – выявляются признаки выпота в перикарде. При сухом перикардите в течение нескольких часов в начале появления выпота основными симптомами являются шум трения перикарда вдоль левого края грудины либо над всей поверхностью сердца, нередко боль и чувство сжатия в области сердца. При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда могут появляться боли в животе, что иногда служит причиной ошибочного диагноза острого живота. Для перикардита также характерны тахикардия, падение АД. Степень выраженности симптомов при выпотном перикардите зависит от количества экссудата.
Лечение. Назначают постельный режим. При выпотном перикардите особенно важно позаботиться об удобном положении больного в постели. Лекарственное лечение зависит от причины, вызвавшей перикардит. Так, при ревматической этиологии заболевания применяют те же средства, что и при ревматизме. Антибиотики используют при гнойном перикардите. Как правило, проводят противовоспалительную терапию с использованием нестероидных противовоспалительных средств, а иногда и препаратов кортикостероидных гормонов. При большом количестве экссудата, приводящего к недостаточности кровообращения, делают прокол перикарда и выпускают жидкость. Пункцию перикарда и перикардиотомию, т. е. вскрытие перикардиальной полости с последующим ее дренированием производит врач. При сдавливающем перикардите применяют хирургическое лечение, в том числе иссечение части перикарда (перикардэктомию).
Прогноз зависит как от течения основного заболевания, так и от характера и количества экссудата. При благоприятном течении заболевания экссудат обычно рассасывается, в отдельных случаях образуются спайки. При обширном спаечном процессе может развиться правожелудочковая сердечная недостаточность. Гнойный перикардит крайне опасен для жизни и при его возникновении необходимо принимать срочные лечебные меры.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
322.15 кб

Сложности оценки болей в области сердца (инфаркт миокарда, сухой перикардит)

Маколкин В. И., Сулимов В. А., Новикова Н. А.
Дифференцировать боли, вызванные острым перикардитом и первым эпизодом ишемической болезни сердца, частая задача в практике терапевта.
Читать PDF
0.00 байт

Перикардит

Митин Владимир Никифорович, Митрохина Наталия Викторовна
Читать PDF
326.19 кб

Перикардит в практике фтизиатра

Цыгина Т. Ю., Облогина Л. И., Репина Э. С., Богданова Л. И., Горбачева Н. Н.
Читать PDF
330.53 кб

Рецидивирующий идиопатический экссудативный перикардит в раннем детском возрасте

Харитонова Е. В., Шиляев Р. Р., Копилова Е. Б., Отрощенкова Н. И., Князева И. В., Бакланов В. В., Москвина Л. П., Смирнова Т. Л., Гоголев А. Ю., Антонова С. Н., Русова А. Б.
Читать PDF
238.16 кб

Экссудативный перикардит у пациента с ВИЧ-инфекцией

Филиппов Е. В., Якушин С. С., Зайцева Н. В., Токарева Л. Г., Иванова Г. О.
В последнее время в клинической практике возросла частота встречаемости сердечно-сосудистых осложнений среди ВИЧинфицированных пациентов.
Читать PDF
329.44 кб

Гнойный перикардит у ребенка

Ковальчук В. И.
В данном сообщении, в силу редко встречающейся патологии, описана клиника, диагностика и избранная хирургическая тактика лечения тяжелого септического осложнения гнойного перикардита у пациентки 6-летнего возраста.
Читать PDF
255.43 кб

Массивный экссудативный перикардит у больного системной Красной волчанкой

Г. Г. Дундарова
Читать PDF
283.65 кб

Послеоперационный спаечный перикардит: факторы риска, патогенез и методы профилактики

Бокерия Л. А., Сивцев Василий Степанович
Обзор посвящен актуальной проблеме послеоперационного спаечного перикардита. Описаны аспекты патогенеза, факторы риска формирования спаек. Также представлены консервативные и хирургические методы профилактики.
Читать PDF
8.62 мб

Гнойный перикардит с начинающей тампонадой сердца

Ш. Б. Юсупов, М. Б. Собиров, О. С. Турдиева, К. Т. Тангриберганов, И. А. Каландаров, Р. А. Маткурбанов
Описан случай экссудативно-гнойного перикардита с начинающей тампонадой сердца у ребенка младшего возраста, оперированного в Хорезмском филиале Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи М3 РУз в 2008 г.
Читать PDF
259.82 кб

Замещение дефектов перикарда тканевым имплантатом на основе никелид-титановой нити

Топольницкий Е. Б.
Читать PDF
696.39 кб

Гемангиома полости перикарда

Ротин Д. Л., Петровичев Н. Н., Богуш Е. А.
Читать PDF
225.65 кб

Лечение пациента с саркомой грудины, ребер и инвазией в перикард, плевру

Кудрявцев Александр Сергеевич, Жеравин Александр Александрович, Аникеева Ольга Юрьевна, Половников Евгений Сергеевич, Ярмощук Сергей Валерьевич, Дробязгин Евгений Александрович
Представлен случай лечения пациента 54 лет с саркомой грудины и ребер, прорастанием в перикард и медиастинальную плевру. Ранее пациент оперирован в стационаре по месту жительства: проводилось иссечение опухоли.
Читать PDF
2.30 мб

Миграция фрагмента спицы Киршнера в перикард через плевральную полость после остеосинтеза грудино-кл

Киреева Екатерина Михайловна, Романов Михаил Дмитриевич
Актуальность и цели.
Читать PDF
626.35 кб

Возможности использования ультразвуковой диагностики заболеваний сердца и перикарда у онкологических

Шхвацабая Л. В., Нютянде Г. Б.
Читать PDF
114.00 кб

Клинико-морфологическая характеристика вторичного метастатического поражения сердца и перикарда

Сакович В. А., Гринштейн Ю. И., Дробот Д. Б., Вершинин И. Н.

Похожие термины:

  • ПЕРИКАРД- , ПЕРИКАРД О-, ПЕРИКАРД ИО

    pericardia-) - приставка, обозначающая перикард.
  • ПЕРИКАРД

    (пери- + греч. kardia сердце) — наружная оболочка сердца. Син. Околосердечная сумка.
  • Перикард-тона симптом

    добавочный патологический тон сердца, который определяется в фазу диастолы. Характеристика тона: очень громкий, может быть резким, щелкающим, коротким и звучным. Выслушивается на верхушке, над зон
  • ПУНКЦИЯ ПЕРИКАРДА

    реricardiocentesis) - прокол перикарда для удаления скопившейся в полости перикарда жидкости. Данная процедура выполняется при помощи специальной иглы, через которую осуществляется аспирация имеющейся
  • Шума трения перикарда симптом

    внесердечный (экстракардиальный) шум. Шум трения перикарда возникает при изменении висцерального и париетального перикардиальных листков при их соприкосновении на фоне воспаления. Характеристи
  • ПЕРИКАРДОТОМИЯ

    pericardotomy) - см. Перикардиотомия.
  • ПЕРИКАРДИОЛИЗИС

    pericardiolysis) - хирургическое разделение спаек, образующихся между двумя листками перикарда (спаечный перикард (adherent pericardium)). В настоящее время данная операция практически не выполняется.
  • ПЕРИКАРДИОТОМИЯ, ПЕРИКАРДОТОМИЯ

    pericardotomy) - хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии или пункции полости перикарда. Выполняется для обеспечения доступа к сердцу во время проведения операций, а также для удаления избыточ
  • ПЕРИКАРДОРАФИЯ

    pericardiorrhaphy) - процесс заживления полученной в результате травмы или хирургического вмешательства раны перикарда.
  • ПЕРИКАРДОСТОМИЯ

    pericardiostomy) - хирургическая операция, заключающаяся во вскрытии полости перикарда и дренировании из нее жидкости через специальную трубку. Данная операция иногда выполняется в процессе лечения сеп
  • ПЕРИКАРДЭКТОМИЯ

    pericardiectomy, pericardeclomy) - хирургическое удаление окружающего сердце перикарда. Перикардэктомия выполняется в процессе лечения хронического констриктивного перикардита и хронического экссудативного