ПЕРЕКРЫТИЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕПерелом Бевеля

ПЕРЕЛОМ

Найдено 3 определения термина ПЕРЕЛОМ

Показать: [все] [краткое] [полное] [предметную область]

Автор: [отечественный] [зарубежный] Время: [современное]

ПЕРЕЛОМ

нарушение целости кости. Различают П. травматические и патологические (в результате некоторых заболеваний); закрытые (без повреждения кожи) и открытые; поперечные, продольные, косые, оскольчатые и т.д.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Психомоторика: cловарь-справочник

ПЕРЕЛОМ

fracture) - механическое нарушение целостности кости (может быть полным или неполным (трещина)). Простой перелом (simple fracture) - это перелом, сопровождающийся незначительным повреждением окружающих тканей; нарушения целостности кожи при этом не происходит. Если концы кости повреждают расположенную над ними кожу, то такой перелом называется открытым (compound), и в этом случае возрастает риск возникновения инфекции (см. Остеомиелит). Перелом кости, уже пораженной каким-либо заболеванием, называется патологическим (pathological fracture); он может возникать даже после незначительных травм. Лечение простого перелома включает сопоставление концов кости, так чтобы между ними не было никакого смещения, иммобилизацию конечности с помощью наружной шины или внутренней фиксации, а также дальнейшую реабилитацию сломанной конечности. См. также Перелом оскольчатый. Надлом (перелом по типу "зеленой ветки").

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Оксфордский справочник по клинической медицине

ПЕРЕЛОМЫ

повреждения кости с нарушением ее целости. Травматические переломы обычно возникают в результате внезапного воздействия значительной механической силы на здоровую кость, например, при дорожно-транспортных происшествиях. Патологическим (спонтанным) называют перелом измененной каким-либо предшествовавшим патологическим процессом кости при сравнительно незначительной травме. Обе части разъединившейся кости называют отломками, а более мелкие фрагменты поврежденной в зоне перелома кости – осколками. Травматические переломы в зависимости от состояния покровов (кожи, слизистых оболочек) делят на закрытые и открытые. При закрытых переломах целость покровов не нарушается, хотя могут быть ссадины. При открытом переломе в его области образуется рана, через которую могут инфицироваться поврежденная кость и окружающие ее мягкие ткани.

Особую группу составляют огнестрельные переломы, которые относятся к наиболее тяжелым травмам. В зависимости от вида ранящего снаряда это могут быть пулевые и осколочные переломы, по характеру ранения – сквозные, слепые и касательные.

Различают поперечные продольные, косые, винтообразные, Т-образные, У-образные, звездчатые и дырчатые переломы, а также переломы со смещением или без смещения отломков. Переломы костей с уцелевшей надкостницей (по типу «зеленой веточки»), которые чаще встречаются у детей, обозначают как поднадкостничные. Вколоченный перелом характеризуется внедрением одного отломка в другой, при этом вклиненный отломок разрушает и раздвигает осколки последнего. В губчатой кости могут встречаться так называемые компрессионные (в результате сдавления) переломы, при которых происходят структурные разрушения кости.

По локализации различают диафизарные, эпифизарные (внутрисуставные) и метафизарные (околосуставные) переломы. Переломы могут сопровождаться взаимным смещением суставных поверхностей – вывихами или подвывихами (например, перелом лодыжек с подвывихами стопы). Эти переломы относятся к группе так называемых переломовывихов. Переломы с одним или несколькими осколками принято считать оскольчатыми. Если кость на значительном протяжении превращается в массу мелких и крупных осколков, перелом обозначают как раздробленный. Переломы в пределах одного анатомо-функционального образования называют изолированными, в двух и более анатомо-функциональных образованиях в одном или нескольких сегментах конечности – множественными. Переломы с одновременным повреждением внутренних органов принято называть сочетанными, например, перелом костей таза с повреждением мочевого пузыря, перелом позвоночника с повреждением спинного мозга. У детей встречается особый вид переломов – так называемый эпифизеолиз – соскальзывание (отделение) эпифиза кости по линии неокостеневшего росткового хряща.

Клиническая картина. Общее состояние пострадавших при большинстве переломов бывает удовлетворительным или средней тяжести, реже тяжелое. Однако при множественных переломах, особенно при наличии открытых или сочетанных повреждений, как правило, быстро развивается тяжелое или крайне тяжелое состояние, а иногда травматический шок.

В области перелома обычно отмечают припухлость и кровоподтек. Функция конечности в большинстве случаев нарушена. Активные и пассивные движения болезненны и ограничены. Однако иногда, например при вколоченных переломах шейки бедренной кости, некоторые больные продолжают даже передвигаться, что может привести к смещению отломков. Безусловными симптомами перелома являются деформация конечности в сочетании с ненормальной подвижностью в области перелома, крепитацией отломков и укорочением конечности. При трещинах, поднадкостничных, вколоченных, внутрисуставных и околосуставных переломах некоторые из этих симптомов могут отсутствовать. При внутрисуставных переломах выявляются гемартроз (кровоизлияние в полость сустава), ротационные или боковые смещения, а также движения, которые в норме в этом суставе не происходят.

При обследовании больного необходимо проверить наличие пульса ниже уровня перелома. Особенно тщательно надо оценивать состояние пострадавших, находящихся без сознания или в тяжелом алкогольном опьянении. Наряду с переломом у них могут быть опасные для жизни повреждения органов грудной или брюшной полости, тяжелые травмы головного и спинного мозга и др.

Особого внимания заслуживают открытые переломы. Как правило, микробное загрязнение тканей (и вероятность развития инфекции) при небольших ранах меньше, чем при обширных глубоких и тяжелых повреждениях кожи и подлежащих мягких тканей. Нередко зона повреждения мягких тканей значительно больше, чем размеры кожной раны. Сломанная кость может быть обнажена на большем или меньшем протяжении либо совсем не видна. Чем обширнее, глубже и значительнее повреждения кожи и подлежащих мягких тканей, а также кости при открытых переломах, тем больше вероятность развития тяжелой инфекции – гнойной, анаэробной или гнилостной. При открытых переломах значительно чаще, чем при закрытых, наступает повреждение магистральных сосудов, в результате которого возможно нарушение кровоснабжения конечности вплоть до развития гангрены.

У детей переломы чаще возникают в области локтевого сустава: над– и чрезмыщелковые, отрывные, переломы медиального надмыщелка, сочетающиеся с вывихом костей предплечья, переломы блока и головки мыщелка плечевой кости, шейки лучевой кости и локтевого отростка, отрывные переломы венечного отростка. У новорожденных переломы могут возникать во время родов (см. Родовая травма новорожденных).

Переломы – частая травма у лиц пожилого и старческого возраста. Способствуют ей инволютивные процессы в опорно-двигательном аппарате (остеопороз, хрупкость и ломкость костей, потеря эластичности хрящей). Переломы шейки бедренной кости и вертельной области, хирургической шейки плечевой кости, позвоночника, предплечья в типичном месте и некоторые другие могут возникать у людей преклонного возраста и при сравнительно небольшой травме.

Осложнения. У больных с переломами, особенно при множественных и сочетанных травмах, при открытых переломах, переломах костей таза или бедра, могут развиться шок, жировая эмболия, травматический токсикоз, анемия. Переломы у пожилых людей нередко осложняются пневмонией, а у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, – острым психозом. При открытых и огнестрельных переломах (особенно при обширных повреждениях тканей) возможны нагноение раны, остеомиелит. К поздним осложнениям относятся замедленное сращение костей и образование ложного сустава, неправильное сращение перелома, контрактуры, посттравматические артрозы, отеки и др.

Диагноз. Для диагностики большое значение имеет хорошо собранный анамнез, направленный на выяснение условий и механизма травмы. Обстоятельства и механизм возникшего перелома часто бывают весьма типичны. Например, компрессионный перелом позвоночника часто бывает обусловлен падением с высоты на ягодичную область, перелом пяточных костей – падением с высоты на ноги, перелом костей таза и ребер – сдавлением в переднезаднем или боковом направлении; перелом шейки бедренной кости и вертельный перелом (особенно у лиц пожилого возраста) – падением на бок и ушибом в области большого вертела; переломы костей стопы и кисти – падением на них тяжелых предметов; перелом предплечья в типичном месте – падением на вытянутую руку в положении тыльного сгибания кисти. Некоторые виды переломов наблюдаются преимущественно в определенные периоды года. Так, переломы шейных позвонков нередко возникают у ныряльщиков при купании в необорудованных для этой цели водоемах, винтообразные переломы костей голени – зимой у лыжников.

Большое значение в диагностике переломов имеет рентгенологическое исследование, которое позволяет не только распознать перелом со смещением отломков, но и обнаружить трещины, вколоченные и другие переломы. Благодаря рентгенографии можно установить характер смещения отломков, осуществлять наблюдение за развитием костной мозоли, контролировать результаты лечения. В тех случаях, когда есть подозрение на повреждение костной ткани, рентгеновские снимки следует производить не менее чем в двух взаимно перпендикулярных проекциях. На рентгенограммах должны быть отображены не только поврежденные, но и соседние здоровые участки костей на достаточном протяжении. Основной рентгенологический признак нарушения целости кости – линия перелома. Большое диагностическое значение имеет смещение отломков, наличие которого является несомненным признаком нарушения целости кости. Помимо обычной рентгенографии, используют радионуклидные и ультразвуковые методы исследования, ангиографию и др.

Лечение должно начинаться на месте происшествия. Основными задачами первой медицинской помощи при открытом переломе являются борьба с шоком, болью, кровотечением, предупреждение вторичного микробного загрязнения раны, иммобилизация поврежденной конечности с помощью транспортных шин и подручных средств, подготовка пострадавшего к эвакуации и бережная его транспортировка в лечебное учреждение. На месте происшествия на рану накладывают стерильную повязку. В случаях открытого перелома не следует вправлять выступающие в рану через поврежденную кожу отломки кости. Наложенная на рану давящая ватно-марлевая повязка не только защищает рану от загрязнения, но и, как правило, позволяет останавливить кровотечение. Необходимость в наложении кровоостанавливающего жгута возникает редко. При иммобилизации поврежденной конечности следует обязательно обездвижить два сустава, расположенные выше и ниже перелома. Первая медицинская помощь пострадавшим с закрытым переломом сводится в основном к временной иммобилизации транспортной шиной. При диафизарных переломах бедра, плеча, обеих костей голени или предплечья возможна резкая деформация конечности в результате углового смещения отломков. Фельдшер может начать комплекс лечебных мероприятий, направленных на борьбу с шоком, в том числе провести местную анестезию зоны перелома. Обезболивание способствует выведению больного из шока и, уменьшая напряжение мышц, облегчает репозицию отломков. Наиболее часто при свежих переломах применяют местное (в зону перелома) введение 20 – 40 мл 1–2% раствора новокаина.

Сместившиеся отломки должны быть точно сопоставлены, это обеспечивает анатомическое восстановление длины, оси и формы конечности, а также создает оптимальные условия для сращения перелома и наиболее полного восстановления функции конечности. Необходимо, чтобы сопоставленные отломки находились в обездвиженном состоянии до костного сращения.

Основными методами лечения переломов костей являются скелетное вытяжение, гипсовая повязка, наружный чрескостный компрессионно-дистракционный остеосинтез с помощью различных аппаратов, остеосинтез погружными (внутренними) фиксаторами, эндопротезирование, например при переломах шейки бедренной кости у пожилых людей. Продолжительность иммобилизации зависит от локализации и вида перелома, а также от возраста больного. При переломах костей предплечья в типичном месте гипсовую повязку взрослым накладывают на 4 – 5 нед, диафизарных переломов костей предплечья – на 2 – 3 мес и более, переломах лодыжек – на 6 – 12 нед, переломах костей голени – на 2 – 4 мес. При вколоченных переломах хирургической шейки плечевой кости продолжительность лечения после наложения гипсовой лонгеты составляет 7 – 12 дней. Необходимо учитывать, что после одномоментной репозиции отломков и наложения гипсовой повязки в связи с сокращением мышц и уменьшением отека возможно повторное смещение отломков кости. Поэтому через 7 – 8 дней после ее наложения необходимо сделать контрольную рентгенограмму. Длительная гипсовая иммобилизация, как правило, приводит к ограничению движений в обездвиженных суставах. В ряде случаев показано срочное оперативное вмешательство.

У детей при диафизарных и метафизарных переломах предпочтение следует отдавать консервативным методам лечения. У пожилых ослабленных больных желательно применять простые, легко переносимые и сравнительно безопасные методы лечения; следует избегать способов лечения, которые вынуждают больного длительно находиться на постельном режиме или затрудняют его передвижение. В результате перелома могут возникать тяжелые функциональные расстройства, которые резко снижают трудоспособность пострадавших и нередко приводят к инвалидности. Одной из причин этого, помимо тяжести повреждения и чрезмерно длительной иммобилизации, является недооценка роли лечебной физкультуры и физиотерапии в общем комплексе лечебных мероприятий, направленных на восстановление структуры кости и профилактику вторичных нарушений функции (контрактур, гипотрофии мышц и др.).

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено схем по теме ПЕРЕЛОМ — 0

Найдено научныех статей по теме ПЕРЕЛОМ — 0

Найдено книг по теме ПЕРЕЛОМ — 0

Найдено презентаций по теме ПЕРЕЛОМ — 0

Найдено рефератов по теме ПЕРЕЛОМ — 0

Вы можете заказать написание реферата: