ПАТОЛОГИЯ

Найдено 15 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПАТОЛОГИЯ
pathology) cm. ПСИХОПАТОЛОГИЯ. См. также ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОЛОГИЯ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

ПАТОЛОГИЯ
ненормальное, болезненное изменение какого-либо телесного органа, психологии или поведения человека.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПАТОЛОГИЯ
1. раздел медицины, изучающий болезненные процессы и состояния в живых организмах.
2. Отклонение от нормы; уродливая ненормальность.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Патология
наука, изучающая закономерности возникновения и развития болезней, отдельных патологических процессов и состояний, любое отклонение от нормы.

Источник: Толковый словарь анестезиолога реаниматолога.

Патология
Медицинское учение о причинах, закономерностях развития, течения и исхода болезней. Основными разделами П. являются этиология и патогенез.

Источник: Вайнер Э.Н. Краткий энциклопедический словарь: Адаптивная физическая культура. 2003

Патология
Наука, изучающая закономерности возникновения и развития отклонений от нормы, проявляющихся расстройством физиологических и морфологических процессов.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

ПАТОЛОГИЯ
от греч. pathos - страдание + -логия] - 1) раздел медицины; наука, изучающая закономерности возникновения и развития болезней, отдельных болезненных процессов и состояний в живом организме; состоит из патологической анатомии и патологической физиологии; 2) отклонение от нормы, ненормальность, болезнь

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Патология
пато + греч. logos – слово, понятие, учение) – 1. любое отклонение от нормы в строении, функционировании, адаптации; 2. научное направление, изучающее отклонения от нормы. Обычно конкретизируется в зависимости от изучаемых аспектов чего-либо. Например, общая патология, общая психопатология, общая невропатология и т.п.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Патология
(греч. pathos страдание + -логия) — раздел медицины, изучающий болезни, болезненные процессы и состояния в живом организме. В условиях патологии в нервных клетках происходят специфические изменения базофильного вещества. Патолог — специалист по патологии. Патологическая анатомия изучает изменения в строении органов и тканей, вызванные болезненными процессами.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

ПАТОЛОГИЯ
1. Ненормальное состояние, при котором правильное функционирование становится невозможным. В специфическом медицинском способе употребления подразумевается не функциональное расстройство, а органическая дисфункция или болезнь. Однако в клинической психологии и психиатрии этот способ употребления был расширен, сюда стали включаться расстройства, в которых нет никаких известных биологических компонентов. Так возник термин ПСИХОПАТОЛОГИЯ, используемый для указания определенной научной или медицинской области, например, нейропатология. Обратите, однако, внимание, что термин патолог все еще сохраняется за медицинским специалистом, имеющим дело с органическими патологиями тканей. Другие специалисты всегда обозначаются при помощи добавления уточняющего префикса. Прилагательное – патологический.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПАТОЛОГИЯ
Pathology; Pathologic) - в широком смысле - изучение болезни с целью понимания ее причин и применения полученного знания к лечению больного.
По истечении нескольких лет психиатрической и психоаналитической практики Юнг стал меньше уделять внимания определению так называемых патологических состояний. Он усматривал отчетливые различия между медицинским и психотерапевтическим подходами к патологии, хотя и относил психотерапию к медицинской дисциплине. Вероятно, и поэтому он настаивал на совместном сотрудничестве врачей и психоаналитиков, не имевших медицинской подготовки. Рассматривая различия между медиком и психотерапевтом в их подходе к патологии, Юнг указывал, что тогда как врач пытается лечить патологию, психотерапевт должен всегда помнить, что страдающая психика заключает в себе всего человека. Следовательно, диагноз, имеющий первостепенное значение для врача, обладает лишь относительной ценностью для психотерапевта. Среди прочего психотерапия должна не столько атаковать симптом, сколько руководствоваться логикой психологии, т. е. осознать психологические образы, лежащие в основе самого расстройства. Когда такие образы оказываются неприемлемы ни для человека, ни для общества, они могут маскироваться под болезнь.

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

Патология
(гр. страдание + логия) - 1) раздел медицины, изучающий болезни, болезненные процессы и состояния в живом организме; 2) отклонение от нормы, уродливая ненормальность; патологический - 1) болезненный (например, патологический процесс); 2) болезненно ненормальный, отклонениями от нормы (С.с.и.с. - с.449-450); учение о болезнях; отклонение от нормы (К.ф.э. -С.335). В наших исследованиях мы применяем термин «патология» Как аналог отклонений и в основном применительно к обыденным представлениям. В частности, патологическое мы видели в тех си чаях, когда имелось нелогичное сочетание каких-то компонентом когда индивид не мог выстроить логическую цепь между начальным замыслом и линией его исполнения. Можно полагать, что это была сверхнапряженность (см. Напряженность), которая выходила рамки контролируемого процесса. К патологии мы относили также случаи, когда у индивида констатировали наборы компонентов (свойств, качеств, установок, ассоциаций, представлений), не только противоречащих друг другу, но и исключающих один другого.
Термин «патология», относился и к неправильным, нестандартным реакциям на ситуацию, причем патология признавалась только тогда, когда процесс был нестандартным. В этих случаях мы не считали возможным анализировать материал. Это было обусловлено тем, что не действовали ни закономерности, присущие нормальной системе, ни механизмы, ни границы и пределы, присущие всякой системе.
Констатация патологии практически применялась нами как сигнал к прекращению анализа, В принципе мы исходили из представления о том, что патологические явления развиваются по патологическим закономерностям и поэтому они не входили в сферу нашего анализа.

Источник: Словарь-компендиум психолого-антропологической диагностики. 2006 г.

ПАТОЛОГИЯ
(Pathology; Pathologie). П. определяется как изучение болезни с целью понимания ее причин и применения полученного знания к лечению пациентов. Хотя Юнг в течение всей жизни интересовался П., после первых лет психиатрической и психоаналитической практики он начал уделять меньше внимания определению так называемых патологических состояний и перестал доверять медицинской модели, исключавшей его собственные эмпирические наблюдения и выводы. Он видел отчетливые различия между медицинским и психотерапевтическим подходами к П., хотя и считал психотерапию одной из медицинских дисциплин. Это объясняется исключительно тем, что техника анализа открывает двери, всегда плотно закрытые в человеке, обнаруживая таким образом скрытую болезнь. Вот почему Юнг настаивал на том, чтобы непрофессиональные аналитики работали в сотрудничестве с врачами (см. ПСИХОЗ). В 1945 г. в лекции, адресованной Сенату Швейцарской академии медицинских наук, Юнг привлек внимание своих коллег-врачей к различиям между медиком и психотерапевтом в их подходе к П. Тогда как врач пытается лечить патологию, психотерапевт должен всегда помнить, что страдающая психика заключает в себе всего человека. Следовательно, хотя диагноз имеет первостепенное значение для медицинского практика, для психотерапевта он может обладать относительно небольшой ценностью. Напр., что касается психоневроза, то почти невозможно представить полную его историю, поскольку составляющие ситуацию факторы являются изначально бессознательными для пациента и часто скрыты от терапевта. Наконец, психотерапия должна не столько атаковать симптом, сколько руководствоваться логикой психологии, т. е. осознать психологические образы, лежащие в основе самого расстройства. Когда такие образы оказываются неприемлемы ни для человека, ни для общества, они могут маскироваться под болезни (СМ. ИСТЕРИЯ; ДУШЕВНАЯ БОЛЕЗНЬ; НАРЦИССИЗМ; НЕВРОЗ; ШИЗОФРЕНИЯ).

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.

ПАТОЛОГИЯ

En.: Pathology
Милтон Эриксон был одним из первых, кто поставил под сомнение нозологический принцип. Ярлыки действительно способны закреплять страдания, ничего не разъясняя. Эриксоновский подход «не патологичен»: «Его интересует только здоровье»; «В этой области не существует истины, только полезные для дела условности» (Lankton, 1991).
Читая публикации Эриксона, можно найти несколько простых идей, которые, не претендуя на то, чтобы охватить всю область психиатрии, тем не менее выявляют его осторожное отношение к понятию патологии. Вот некоторые из них:
- Эриксон больше интересуется пациентом, чем «наукой о пациентах». В частности, он считает, что «симптом может разрешиться с помощью работы на психодинамическом уровне, необъяснимо для пациента [и для терапевта]» (Erickson & Rossi, 1979). Он также не придает большого значения этиологии, поскольку «искать причину симптома означает стремиться действовать в линейной системе» (Lankton, 1991).
- Эриксона интересует развитие личности в экологических рамках более широкой системы. С этой точки зрения нарушения появляются, «когда система (индивидуум, семья, общество и т. д.) не способна больше к самостоятельному изменению и оказывается вовлеченной в бесконечную игру» (Watzlawick, 1974/1975).
- Нарушения возникают тогда, когда пациент сталкивается с непреодолимыми трудностями, то есть если он не научился необходимым трансакциям для перехода от одного жизненного этапа к другому (Haley, 1973/1984).
- В основе нарушений также лежит неадекватное программирование. Пациенты - это, как правило, люди, страдающие избытком запрограммированности и потерявшие вследствие этого контакт со своим «Я» (Erickson & coll., 1976). Терапия должна восстановить равновесие.
Пациенты становятся пациентами именно потому, что более не находятся в раппорте со своим бессознательным (Erickson & coll., 1976), или потому, что пытаются делать то, с чем их бессознательное справляется лучше них (Erickson & coll., 1976). В этом смысле транс терапевтичен.
Подводя итог, можно сказать, что симптомы обычно связаны с потерей индивидуальности пациента, и поэтому лечение должно способствовать раскрытию личности (Erickson & Rossi, 1976).

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

ПАТОЛОГИЯ
(от греч. pathos страдание, болезнь + logos учение) — наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболевания, основанные на фактическом материале различных медикобиологических дисциплин. Патология в свою очередь, делится на патологическую анатомию и патологическую физиологию. Химические и физические стороны физиологических и патологических процессов — предмет изучения биохимии и биофизики. Термин ввел в XV в. французский врач и ученый Ж. Фернель, оставивший труды по клинике внутренних болезней и сифилидологии; им введены термины «физиология» и «патология» в значениях, близких к современным. Как самостоятельная дисциплина экспериментальная патология начинает развиваться в XIX в. Французский физиолог и патолог, один из основоположников экспериментальной медицины и эндокринологии К. Бернар в одной из своих лекций утверждал, что патологические состояния — это лишь изменения нормального состояния и поэтому наши знания в области патологии будут расширяться по мере того, как будет успешно развиваться физиология, изучающая здорового человека. В 1849 г. по инициативе А. И. Полунина (1820–1888) в Московском университете была основана первая в России кафедра патологической анатомии и патологической физиологии. А. И. Полунин положил начало организации музея патолого-анатомических препаратов. В 1858 г. вышла в свет знаменитая книга Р. Вирхова «Патология, основанная на теории ячеек» (целлюлярная патология). Р. Вирхов первый применил теорию клеточного строения при изучении больного организма, причем принял ее в том виде, в котором она была сформулирована Т. Шванном, даже несколько углубив его механистические представления об абсолютной автономности отдельных клеток. Общая патология в России формировалась на основе передовых идей, развитых корифеями отечественного естествознания и медицины. Выдающиеся отечественные клиницисты Н. И. Пирогов, С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А. А. Остроумов и др. не только развили передовое для своего времени учение о болезни, но и начали разработку ряда проблем, ставших впоследствии ведущими для патологической физиологии. Во второй половине XIX в. из терапии выделилась невропатология. В 1912 г. появилось первое издание капитального труда А. Гротьяна «Социальная патология. Опыт учения о болезнях с точки зрения социальных отношений как основа социальной гигиены» (переведена на русский язык в 1925–1926 гг. в качестве учебного пособия), в котором была предпринята первая попытка показать основные группы заболеваний с точки зрения их социальной обусловленности и наметить пути общественной борьбы с ними.

Источник: Словарь-справочник по истории медицины 2010 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
98.34 кб

Исследование родительского отношения к детям с ограничениями в развитии (патология психического разв

Кудайбергенова Сандугаш Кансаровна
Рассматриваются психологические проблемы семей, имеющих детей с патологией психики.
Читать PDF
145.01 кб

О соотношении понятий «Норма» и «Патология»

Худик Владимир Александрович
В статье обсуждаются проблема нормы и патологии в психопатологии (психиатрии) и патопсихологии (психологии) в теоретическом аспекте с позиций отечественной науки; значение понятий «норма» и «патология» для диагностики аномалий раз
Читать PDF
197.49 кб

Норма и патология личности в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского

Коржова Елена Юрьевна
Рассматривается проблема нормы и патологии личности Ф. М. Достоевского и его литературных персонажей в контексте духовно-нравственной сферы. Борьба добра и зла в личности рассматривается в качестве главной линии творчества Ф. М.
Читать PDF
304.17 кб

Синдром отказа от школы: норма или патология? Кросс-культуральный аналитический обзор

Буторин Геннадий Геннадьевич, Калинина Наталья Васильевна
Одной из наиболее актуальных в современной психологической и педагогической науке является проблема непосещения детьми школы. При этом отказ от школы не является сугубо специфической проблемой для России.
Читать PDF
174.08 кб

Культура и патология: побочные эффекты социализации

А. Ш. Тхостов, К. Г. Сурнов
Читать PDF
72.39 кб

Репродуктивное здоровье женщины и патология молочных желез

Беспалов В. Г.
Читать PDF
276.42 кб

Личностное здоровье и личностная патология

Саенко Юлия Владимировна
В статье рассматриваются понятия личностное здоровье и личностная патология.
Читать PDF
205.95 кб

"патология" межличностных отношений как элемент социокультурного бытия личности

Духновский С.В.
В статье рассматриваются феномены патологии межличностных отношений.
Читать PDF
869.87 кб

Моторная конституция: биология, патология, культура

Мелия Алексей Александрович
Моторная конституция одно из возможных проявлений общих конституционных, адаптационных возможностей организма, моторная конституция может быть выявлена у людей и животных.
Читать PDF
163.64 кб

ПСИХИЧЕСКАЯ ПАТОЛОГИЯ КАК ПРЕДМЕТ ФИЛОСОФСКОГО ИЗУЧЕНИЯ

Косилова Е.В.
Целью данной статьи является феноменологический анализ психической патологии. Анализ психиатрии показывает, что это двойственная наука, работающая как методом «объяснения», так и методом «понимания».
Читать PDF
474.14 кб

Молекулярные механизмы нейроиммуноэндокринных эффектов алкоголя и соматическая патология

Ильницкий А. Н., Жернакова Н. И., Постникова Л. И., Борисов О. А., Позднякова Н. М.
Читать PDF
80.11 кб

Цереброкардиальная патология у больных с артериальной гипертензией

Семке Г. В.
Читать PDF
787.69 кб

Устойчивые формы поведения и психическая патология. Основы типологии

Мелия Алексей Александрович
В статье анализируются устойчивые формы поведения, через которые проявляется связь между историческим и биологическим отбором.
Читать PDF
133.39 кб

Сочетанная патология у детей с аноректальными пороками развития

Морозов Д. А., Никитина А. Н., Тихонова И. А.
Данное исследование основано на анализе сочетанной патологии у детей с аноректальными пороками (АРП).
Читать PDF
220.27 кб

Псориаз как системная патология

Бакулев Андрей Леонидович, Шагова Юлия Викторовна, Козлова Ирина Вадимовна
Псориаз один из самых распространенных хронических дерматозов, которым страдает от 1 до 5% населения планеты.

Похожие термины: