ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ
morbid) - болезненный или аномальный; свидетельствующий о наличии у человека какой-либо патологии.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ
см. патология] - прил. от сл. патология; 1) обусловленный болезнью, болезненный (напр., П. процесс); 2) болезненно ненормальный, с отклонениями от нормы

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ
pathological) - относящийся или связанный с каким-либо заболеванием. Например, при различных заболеваниях костей у человека часто могут наблюдаться их патологические переломы.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ
от древнегреческого πάθος – «страдание, болезнь», λογος – «изучение» – процесс и его результаты, вызванные деструктивными и дисфункциональными изменениями, в актуализации функций психики, определяемые при помощи методов психологической диагностики и анализа проявляемых симптомов.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ
Любое отклонение от нормы. Термин употребляется в разных значениях: для обозначения количественного отклонения в статическом анализе и моделей девиантного поведения индивида. Хотя последнее значение в течение долгого времени было в психологии преобладающим, в последнее время клиницисты и специалисты в области теории личности стали более осторожны в его использовании. Проблема возникла из-за того, что различные теории личности пытались устанавливать свою границу нормы. Например, в классическом психоанализе гомосексуальность определяется как патология, а в теории социального научения – как норма. Заметим, что возвращение к первоначальному "статистическому" употреблению термина не решит проблемы и может вызвать новые; Эйнштейн обязательно был бы признан ненормальным. Годами на этот термин наслаивались оценочные суждения, и поэтому любой другой термин из ряда синонимов предпочтительнее: плохая адаптация, плохая приспособленность, отклонение и т.д. Следует заметить, что использование этих терминов по отношению к поведению рассматриваемого индивида выражает стремление его в зависимости от того, является ли это поведение адаптивным для индивида, а не "навешивать ярлыки" на само поведение или его индивидуальные проявления.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Патологический
любое отклонение от того, что принято считать свойственным здоровому человеку. Термин употребляется в разных значениях: 1. для обозначения количественных отклонений от стандартов здоровья в статистическом анализе; 2. при оценке девиантных моделей поведения; 3. при клинической оценке психических отклонений; 4. при оценке физиологических нарушений. Теоретическое определение того, что в психопатологии расцениваться как психическое нарушение, является чрезвычайно трудной задачей, в частности, по той причине, что любой человек представляет собою неповторимую индивидуальную целостность. Как указывает В.Франкл, за свою неповторимость человек расплачивается анормальностью. Вырвать из контекста этой целостности какой-то отдельный ее фрагмент и расценить его как нечто патологическое, бывает столь же легко, как и неправильно. Например, с позиции существующих ныне критериев патологического, Н.Бор, А.Эйнштейн (и не только они) были бы признаны в свое время умственно отсталыми детьми. Поскольку общепринятых критериев патологического выработать в психопатологии пока что не удается (в том, что сама эта область нормального и здорового существует в действительности, многие исследователи как будто не сомневаются), представления о границах между здоровым и патологическим часто имеют весьма относительный характер. Особенно это касается психических проявлений и поведения человека, которые в значительной степени определяются социальными и культуральными факторами. Термин столь нагружен негативными коннотациями, что возникла тенденция заменить его каким-то другим, например, «плохая адаптация», «отклонение», «плохая приспособляемость», «органическая дисфункция» и др.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
466.09 кб

Патологический антивитальный мотив в структуре ограничительного пищевого поведения при склонности к

Сагалакова Ольга Анатольевна, Терре Ксения Владимировна, Шутилина (Корнева) Анастасия Александровна
В современном обществе проблема пищевого поведения очень актуальна. Молодые девушки уделяют повышенное внимание своему внешнему виду, а также мнению окружающих о нем.
Читать PDF
251.02 кб

Высшие устремления личности: перфекционизм как патологический феномен

Парамонова Валерия
В статье дан обзор зарубежных теоретических представлений о природе перфекционных тенденций, особенностях формирования и патопсихологической структуре перфекционизма.
Читать PDF
4.95 мб

Трансплантированные фетальные клетки вовлечены в патологический процесс при болезни Паркинсона

Бозо И. Я.
Читать PDF
320.25 кб

Патологический перелом позвоночника в дебюте миеломной болезни

Назарова М. В., Бейн Б. Н., Конопаткин М. А.
Читать PDF
155.21 кб

Патологический обоснованный подход к лечению аллергического ринита: выбор антигистаминного препарата

Байдельдинов Б.Г.
Читать PDF
521.04 кб

Случай редкого поражения эндокарда при сепсисе с вовлечением в патологический процесс клапана легочн

Романова Т. А., Чернявская Е. К., Петрова Л. М., Семенова Г. Д., Акиньшин В. И., Подсвирова Е. В.
Читать PDF
427.21 кб

Патологический гемблинг у психически больных

Ваулин С. В., Мармылева Е. И.
Патологический гемблинг актуальная медицинская и социальная проблема современного общества, что связано с высокими показателями распространенности и коморбидности с другими психическими расстройствами.
Читать PDF
113.13 кб

Теория патологии: патологический процесс (сообщение 4)

Карпин В. А.
В статье обсуждается авторская концепция патогенеза, основанная на теории систем и доказывающая примат внутреннего фактора в развитии хронического патологического процесса.
Читать PDF
183.72 кб

Вовлекаются ли легкие в патологический процесс при сахарном диабете?

Лака Г. П., Сакович О. М., Терещенко Ю. А.
В обзоре представлены современные сведения о состоянии респираторной системы у больных сахарным диабетом.
Читать PDF
211.12 кб

Патологический гемблинг как фактор риска совершения противоправных действий

С. В. Ваулин, Е. И. Мармылева
Читать PDF
641.50 кб

Патологический прелиминарный период

Савицкий А. Г.
Патологический прелиминарный период (ППП) представляется реальной акушерской проблемой, патогенез которой до конца остается неясной.
Читать PDF
13.69 мб

Патологический климакс и гипотиреоз как факторы менопаузального старения кожи

Коберник М. Ю., Сандакова Е. А., Елькин В. Д.
В статье представлены результаты исследования возрастных изменений кожи у 62 женщин с патологическим и 60 женщин с физиологическим течением климакса.
Читать PDF
0.00 байт

Есть ли патологический континуум при повреждениях подвздошно-поясничной связки?

А. М. Юрковский
Цель исследования: определить обоснованность использования концепции патологического континуумапри поражении подвздошно-поясничной связки.
Читать PDF
0.00 байт

Патологический перелом позвоночника у больного с анкилозирующим спондилоартритом: трудности лучевой

Шерман Лев Аркадьевич, Бунак Марк Сергеевич, Биктимиров Равиль Габбасович
Представлено клиническое наблюдение патологический перелом позвоночника у пациента с анкилозирующим спондилоартритом (болезнь Бехтерева).
Читать PDF
0.00 байт

Патологический ЛПИ у больных с острым нарушением мозгового кровообращения: распространенность и факт

Сумин А.Н., Колмыкова Ю.А., Кухарева И.Н., Отт М.В., Сумин Д.А., Водопьянова Н.И., Морквенас А.А., Трубникова О.А., Коваленко А.В.
Цель. Изучить частоту выявления патологического лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ) у больных с острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) и провести оценку факторов, ассоциированных с его наличиему данной категории больных.

Похожие термины:

  • АФФЕКТ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ

    вид аффекта, сопровождающийся глубоким помрачением сознания, рядом непроизвольных, часто нелепых импульсивных актов, действий, последующей амнезией, а иногда и глубоким сном.
  • ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АЛЬТРУИЗМ

    Основанная на бредовой идее патологическая солидарность психически больного с другими людьми, проявляющаяся в виде оказания им «помощи», которая нередко приносит им вред.
  • Рефлекс Бабинского стопный патологический

    Вызывается штриховым раздражением кожи наружного края подошвы, направленным от пятки к пальцам. Ответная реакция – медленное тоническое разгибание большого пальца, иногда в сочетании с веерообр
  • Симптом Дежерина патологический

    При спастическом парезе руки покалывание кожи ладони ведет к клоническому подергиванию пальцев. Описал Dejerine.
  • Рефлекс Гнуди патологический

    При постукивании молоточком по сухожилию задней большеберцовой мышцы у внутреннего мыщелка лежащего на спине больного стопа его, ротированная кнаружи и поддерживаемая обследующим, приводится, р
  • Характер патологический

    характер, свойственный психопатии, психопатоподобному состоянию. Синонимы: Характеропатия, Психопатия, Специфическое расстройство личности..
  • ХАРАКТЕР ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ С

    м. Психопатии.
  • Рефлекс Вартенберга кистевой патологический

    При спастическом парезе руки, если растягивать сцепленные пальцы паретичной руки больного и руки врача, у больного возникает сгибание большого пальца.
  • Климакс патологический мужской

    сходен по своим проявлениям с женским. Выделяют тем не менее 3 характерных синдрома: гипертонический, стенокардитический и вазорегуляторно-астенический. 1. Гипертонический климактерический синдр
  • Климакс патологический женский

    включает: а) ранний климакс (наступающий в возрасте до 45 лет); б) поздний климакс (наступающий в возрасте после 55 лет); в) климакс с маточным кровотечением и г) климакс с осложнением в виде климактерич
  • Патологический нарциссизм

    чрезмерное восхищение и любование собой, потребность вызывать восторг окружающих.
  • Нистагм патологический

    Возникает при нарушении механизмов, обеспечивающих фиксацию взора. В большинстве случаев он вестибулярный. Вестибулярный нистагм обычно толчкообразный.
  • ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПЕДАНТИЗМ

    Утрированное стремление к поддержанию порядка и излишне скрупулезного выполнения обязанностей и надуманных ритуалов.
  • ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ ПОЛИСЕМАНТИЗМ

    (от греч. poly- много, sema - знак). Проявление расстройств мышления и речи при шизофрении. Характерно сосуществование разных, в том числе и чуждых направлений речевой деятельности, значений одного и тог
  • Полусон патологический

    термин сомнительной валидности, обозначает, повидимому, состояние опьянения сном, снохождения, параличи сна и другие сомнологические расстройства.
  • Патологический процесс

    Одновременное нарушение структуры и функции разных уровней организации. Глубокое изучение П. п. позволяет оценить уровень остаточного здоровья и состояние сохраненных функций, физические и псих
  • Сопутствующий патологический процесс

    comorbidity) - возникновение двух или более расстройств у одного и того же человека.
  • Симптом Шеффера верхний патологический

    Щипкообразное раздражение сухожилий сгибателей предплечья в области запястья вызывает приведение большого пальца кисти. Указывает на наличие недостаточности функции пирамидных путей. Описал в
  • СОН ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ

    Общий термин, используемый для обозначения любого ненормального паттерна сна. См. расстройства сна и следующие статьи.
  • Страх патологический

    общее название страхов, представляющих психическое расстройство. Типичными для патологического страха принято считать следующие признаки: 1. отсутствие реальной опасности или угрозы безопаснос