Патернализм

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПАТЕРНАЛИЗМ
1. Специальное значение – стиль лидерства, при котором мужчины, наделенные властью, используют свою силу, чтобы обеспечивать защиту и контроль взамен на верность и подчинение. 2. Более свободное значение – любые отношения, в которых к взрослым относятся как к детям и отвергают их право на личный контроль.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ПАТЕРНАЛИЗМ
способ поведения человека (как правило, мужчины), занимающего в группе позицию лидера, при котором этот человек, имеющий власть или влияние над людьми, использует их для того, чтобы обеспечить протекцию и контроль, подчинение или зависимость других людей лично от него. Иногда П. называют также стремление некоторых взрослых людей общаться с другими взрослыми людьми как с детьми, лишая их права на независимость и самостоятельность. См. лидер, патернальное поведение.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Патернализм
лат. paternus – отцовский, отеческий) – 1. опека, покровительство старшего по отношению к младшим, подопечным; 2. стиль лидерства, при котором лица, наделенные властью, обеспечивают защиту и контроль в обмен на верность и подчинение. А.Громыко, министр иностранных дел СССР, так пояснил значение термина «обмен мнениями»:«Это ситуация, когда мой заместитель приходит со своим мнением, а уходит с моим»; 3. более свободное значение – отношение ко взрослым людям так, будто они лишены права на личный контроль.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Патернализм
Словообразование. Происходит от лат. рaternus - отеческий.
Категория. Особенности социальных взаимоотношений и взаимодействий на производстве.
Специфика. Работник чувствует, что он принадлежит к единой семье и что организация о нем заботится. Чувство общности создается при помощи особых мероприятий. Так для японских компаний, где целенаправленно культивируется патернализм, характерны: единый стиль одежды, возможности общения с руководством, в том числе и в непринужденной обстановке, пожизненный найм и т.д.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

ПАТЕРНАЛИЗМ
от лат. рaternus – отеческий) – тип социальных взаимоотношений и взаимодействий на производстве, при которых работник чувствует, что он принадлежит к единой семье, что организация о нем заботится. Чувство общности создается при помощи особых мероприятий. Для японских компаний, где целенаправленно культивируется П., характерны: единый стиль одежды, возможности общения с руководством, в т. ч. в непринужденной обстановке, пожизненный найм и т. д. Одно из основных направлений профилактики организационных конфликтов и конфликтов в звене «начальник-подчиненный».

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

Патернализм
от лат. Paternus-отцовский) - принцип биомедицинской этики, определяющий форму заботы о нуждах другого (пациента), подобно тому, как отец заботится о ребенке. Суть П. в том, что врач не только принимает на себя обязанность действовать, исходя из блага пациента, но и самостоятельно решает, в чем именно это благо состоит. В исключительной компетенции врача оказывается вопрос и о том, в какой мере и в каких аспектах пациент может получить достоверную информацию о своем состоянии, о стратегии, тактике и перспективах лечения. Крайние формы П. вообще лишают пациента права выбора как в отношении лечащего врача, так и в отношении стратегии и тактики лечения. Таким образом, П. несет в себе насильственное ограничение свободы личности, обусловленное "заботой" о ее благополучии.

Источник: Арсанусова Л.Ю. Словарь по биомедицинской этике. 2011

Патернализм
(от лат. pater – отец). Медицинский патернализм предполагает, что врач может опираться лишь на собственные суждения о потребностях пациента в лечении, информировании, консультировании. Позиция патернализма позволяет оправдывать принуждение пациентов, их обман или сокрытие информации, коль скоро это делается (с точки зрения врача) во имя их блага. В русской медицине долгое время поддерживалось понятие «святой лжи» во благо пациента, когда от пациента всегда скрывали диагноз, дабы не травмировать его неутешительным диагнозом или прогнозом. Традиционно сложилось так, что врач решал за пациента, что для него благо, а что – нет. Такой подход принято называть патерналистским.
Независимо от разницы в возрасте между пациентом и врачом врач ведет себя по отношению к пациенту как старший. Он сам решает, что пациенту лучше и хуже, что следует сказать пациенту, а что скрыть от него. На практике это часто сопряжено с высокомерным, запанибратским отношением к пациенту. Фразы: «Что у нас болит?», «Это очень сложно, ты все равно ничего не поймешь», «Я решаю все», «Я отвечаю за все» характеризуют патерналистское отношение врача к пациенту.
Например, руководствуясь благом больного, врач скрывает от пациента действительное заболевание. Это породило понятие «святая ложь», когда врач становится перед выбором, сообщать или нет больному диагноз, особенно если прогноз развития заболевания неутешителен, или выдумать «нестрашный» диагноз (например, «язва» вместо «рак»).
Решая вопрос, сообщать ли больному все о его заболевании или скрыть правду, врач, разумеется, должен руководствоваться действующим законодательством, которое дает право выбора больному – «знать» или «не знать» правду. Врачу следует либо поддерживать игру в «святую ложь», либо выполнить волю больного и сообщить правду, но в деликатной форме.
Какую роль играет в жизни гражданина право на информацию о состоянии своего здоровья, можно проследить на примере.
В кардиологическое отделение поступил больной П., 38 лет, с инфарктом миокарда. С женщиной, с которой П. прожил 10 лет и имел совместного ребенка, брак не был зарегистрирован, поэтому в присутствии лечащего врача пациент стал просить оформить брак юридически, чтобы оградить ее от возможных неприятностей. Она просила его не беспокоиться и перенести эту процедуру до момента выздоровления, поинтересовавшись у врача состоянием мужа. Врач скрыл от больного и его жены действительное положение дела. Смерть П. через два дня была полной неожиданностью для приехавшей из райцентра женщины. Вскоре женщина вынуждена была обороняться от нападок бывшей жены П., с которой он прожил всего 6 месяцев, но которая подала иски о разделе имущества, передаче ей в пользование автомобиля, признании права на наследство дома ее сыном от П. Дом и автомобиль были записаны на имя П., а по закону это имущество перешло бы в собственность другого супруга, будь их брак зарегистрирован.
Вполне возможно, что врач в описанной ситуации действовал не по умыслу, а по незнанию, и хотел как лучше.
В медицинской практике бывают случаи, когда патерналистское отношение врача к больному может сослужить плохую службу самому врачу. У общества в целом и у отдельного гражданина в наше время повышается правосознание, самоуважение, некоторые больные обладают достаточно большим объемом знаний в области медицины – все это определило высокую значимость права на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство.
Статья 32 Основ законодательства об охране здоровья гласит, что необходимым условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина. См. также Право на информацию.
Таким образом, если медицинское учреждение (врач) скроют действительное заболевание, заботясь о психическом состоянии больного и других обстоятельствах, а больной даст согласие (или откажется) на медицинское вмешательство (операцию, сложный метод лечения), то происходит несоответствие воли и волеизъявления пациента, и, следовательно, нарушается законное право гражданина. Кроме того, хирургическое вмешательство невозможно для хирурга без составления заключения, в котором должны быть учтены: мотивированный диагноз, показания к операции, план операции, рекомендуемые способы обезболивания.
Что же касается вопроса о юридической ценности медицинского заключения в истории болезни, то она несомненна. Для кого пишется история болезни, знает каждый студент.
В качестве примера можно привести следующий случай, когда врач, щадя психику больного, сообщил ему, что у него язва и больной дал согласие на проведение операции. После операции состояние больного стало резко ухудшаться; больной, заподозрив неладное, настоял, чтобы врач сказал ему правду. Узнав, что у него был рак, больной вполне справедливо возмутился и заявил, что он не давал согласия на операцию по поводу рака и никогда бы не дал и что он откладывал все важные дела до выздоровления, а у него, оказывается, уже не осталось времени.
С точки зрения современного медицинского права, патернализму в медицине нет места. Вернее будет, если врач во взаимоотношениях с пациентом будет руководствоваться деонтологическими, этическими нормами, а также законом, который предписывает уважительно и гуманно относиться к пациенту (п. 1 ст. 30 Основ законодательства об охране здоровья граждан), проявлять деликатность. То же право на информацию в ст. 31 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан представлено с позиции не врача, а пациента, причем в альтернативной формеивдостаточном количестве вариантов, чтобы в каждом конкретном случае применять его индивидуально. Право на информацию включает в себя диагноз, результаты анализов, прогноз развития заболевания, метод лечения, побочные эффекты, связанные с лечением риски и пр. Упростив понятие и сузив его только до диагноза, рассмотрим все предусмотренные законом варианты решения проблемы.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
481.79 кб

Политическая культура: установка на патернализм в ментальности россиян

Белинская Елена Павловна, Литвина Светлана Алексеевна, Муравьева Ольга Ивановна, Стефаненко Татьяна Гавриловна, Тихомандрицкая Ольга Алексеевна
Представлены результаты эмпирического исследования патернализма как политической установки и его взаимосвязей с культуральными и личностными особенностями.
Читать PDF
119.61 кб

Институциональный патернализм в высшей школе

Шушкова Н.
Читать PDF
588.13 кб

Патернализм в обучении и воспитании детей-сирот

Леонтьева Мария Сергеевна
Рассматриваются теоретико-методологические основы патернализма. Обозначаются содержательные границы патернализма в гуманитарном знании, выделяются его условия. Раскрываются черты патернализма, присущие детям-сиротам.
Читать PDF
105.88 кб

Патернализм как специфический тип лидерства в политической системе КНР

Белоусова Екатерина Станиславовна
Статья посвящена исследованию института политического лидерства в современном Китае. Определены культурно-исторические причины формирования специфического типа лидерства, присущего китайской политической системе.
Читать PDF
251.54 кб

97. 02. 071. Марикур Р. Патернализм в Японии и наЗападе Maricourt R. de paternalism au Japon et en O

Жилина И. Ю.
Читать PDF
2.80 мб

Патернализм современной российской семейной политики: позиция государства и ожидания граждан

Зеликова Ю.А., Чернова Ж.В.
Читать PDF
111.51 кб

Патернализм в России

Наталья Алексеевна Лях
Значимой чертой политической культуры России является патернализм. В современном понимании патернализм имеет несколько трактовок, которые в общем сводятся к одному идейному принципу — «отеческая забота».
Читать PDF
197.69 кб

Патернализм как элемент социально-трудовых отношений

Геташвили Мария Андреевна
Рассматриваются особенности влияния социально-трудовых отношений на уровень патернализма субъектов трудовой деятельности в трансформационном российском обществе.
Читать PDF
98.73 кб

Государственный патернализм и политическая культура: региональная специфика на примере Санкт-Петербу

Смаль Светлана Владимировна
Государственный патернализм можно назвать одной из непременных и ярких черт специфического проявления политической культуры, что с особой остротой можно проследить на примере города федерального значения Санкт-Петербург.
Читать PDF
16.40 кб

Патернализм как предмет научного дискурса

Лубский Роман Анатольевич
Понятие «патернализм» исследуется в статье в ракурсе рефлексивных форм социально-гуманитарного знания и, несмотря на «общезначимость» отдельных его характеристик, интерпретируется в различном смысле, что можно объяснить диверсифик
Читать PDF
319.22 кб

Грузия: непреодоленный патернализм

Зурабишвили Тамара , Зурабишвили Тинатин
The paper describes the data of two surveys carried out in April 2002 and April 2003 by the Center for Sociological surveys of Telavi State University among urban and agricultural population in Telavi region of Georgia.
Читать PDF
116.38 кб

Украинский патернализм как идейно-сущностная основа национального управления

Вилижинский Виктор Николаевич
В статье исследуются понятие и истоки украинского патернализма. Диапазон проявления этого явления довольно широкий, но особенно важное отражение оно приобретает в управленческой сфере, где раскрывается его сущностная специфика.
Читать PDF
1.52 мб

Промышленный патернализм в системе социальной политики предприятий

Романов П. В.
В статье рассматриваются особенности развития и функционирования патернализма как особой практики управления, основанной на системе взаимных ожиданий и действий со стороны менеджмента и работников.
Читать PDF
18.03 мб

Патернализм или эффективное государство: социальные ожидания населения

Долгаева Евгения Ивановна
В статье на основе результатов социологических исследований анализируются социальные ожидания населения России и финно-угорских регионов по отношению к государству в контексте дискуссии о патернализме.
Читать PDF
339.67 кб

Пенсионные планы молодого поколения россиян: государственный патернализм или субъектное партнерство?

Власова О. И. , Костина Н. Б.
Цель. Цель заключается в анализе существующих пенсионных стратегий молодежи в контексте реформирования пенсионной системы РФ, в выявлении доминирующих ориентаций на различные способы формирования будущей пенсии. Методы.

Похожие термины:

  • Патернализм ослабленный

    пограничная модель отношений врача и пациента, допускающая частичное ограничение свободы личности в случае снижения уровня ее автономии, например, когда необходимо удержать индивида с заметно с
  • Врачебный патернализм

    склонность врача обращаться с больным как с малым ребенком, из чего вытекают такие отношения между врачом и пациентом, при которых свобода больного не принимается во внимание. Другими словами, вра
  • Патерналистская концепция мотивации трудовой деятельности

    теория, рассматривающая вознаграждение как основной побудительный рычаг, стимулирующий работников к усердному труду. При этом вознаграждения, которые используются в качестве поощрения, не завис
  • Патерналистская политика

    Патерналистский тип государственной политики в отношении женщин) - такой тип политики, в рамках которого осуществляется государственный протекционизм по отношению к женщине. Для данного типа пол