ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ПАСТЕРИЗАЦИЯ
процесс термообработки молока или других скоропортящихся продуктов с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Этот способ разработан и назван в честь великого французского бактериолога Луи Пастера (1822–1895).

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

ПАСТЕРИЗАЦИЯ
pasteurisation) - обработка молока путем его нагревания до температуры 65° С и выдержки при данной температуре в течение 30 минут или путем его нагревания до температуры 72° С и выдержки в течение 15 минут, и дальнейшим быстрым охлаждением; это способствует уничтожению в нем таких микроорганизмов, как туберкулезные палочки, а также бактерий, вызывающих брюшной тиф.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 4

Читать PDF
0.00 байт

Влияние пастеризации на содержание витамина с в коровьем и козьем молоке

Шарипова Л. З., Щербакова Ю. В., Ахмадуллина Ф. Ю.
В статье приведены данные по изменению содержания аскорбиновой кислоты при ряде промышленных режимах пастеризации молока: 65 0С, 30 мин.; 76 0С, 5 мин.; 90 0С, 20 с.; 95 0С, 5 мин.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние режима пастеризации на полипептидный состав молока

Балакирева Ю. В., Зайцев С. Ю., Каримова Ф. Г., Акулов А. Н., Ахмадуллина Ф. Ю.
Исследовано влияние промышленных режимов пастеризации коровьего и козьего молока на изменение их полипептидного состава. Данные 1DE и 2DE свидетельствуют о меньшей термоустойчивости козьего молока в сравнении с коровьим.
Читать PDF
0.00 байт

Исследование влияния температуры пастеризации молока на изменение уровня протеолиза, липолиза и орга

Степанищев М.И.
Пастеризация молока имеет значительное влияние на протеолитические и липолитические процессы в сырной массе, особенно в сырах с плесенью, из-за интенсивного протеолиза и липолиза по сравнению с другими видами сыров.
Читать PDF
0.00 байт

Влияние режима пастеризации на каталазную активность молока

Щербакова Ю.В., Зиганшин Д.Д., Пашина А.С., Ахмадуллина Ф.Ю.
В статье приведены данные по изменению каталазной активности при ряде промышленных режимах пастеризации молока: 65 0С, 30 мин.; 76 0С, 5 мин.; 90 0С, 20 с.; 95 0С, 5 мин.