ПАСТЕРЕЛЛЕЗ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Пастереллёз
(pasteurellosis; геморрагическая септицемия) – инфекционная болезнь, протекающая в виде местных гнойных процессов или сепсиса. Возбудитель пастреллёза – Pasteurella multocida. БЛС: Аминогликозиды, Антисептики.

Источник: Фармакологические основы терапии. Тезаурус. Руководство для врачей и студентов. 2018 г.

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
зоонозная инфекционная болезнь. Возбудитель – бактерии рода Pasteurella, главным образом P. multocida, обнаружен в 1878 Перончито (E. Perronchito) и Земмером (C. Semer) в крови кур, погибших от гемморагической септицемии; название возбудителя и самой болезни связано с именем Пастера (L. Pasteur, 1822–1895), который детально изучил свойства микроорганизма. Им было установлено, что после сохранения культуры в термостате в течение 2 недель без пересева микроорганизм утрачивает вирулентность, что послужило обоснованием основопологающего принципа создания живых вакцин. Источником возбудителя для человека чаще всего являются кошки и собаки, поскольку пастереллы входят в состав нормальной флоры ротоглотки этих животных. Заражение происходит при укусах и нанесении царапин. Болезнь чаще протекает в форме раневой инфекции, формирования абсцесса, лимфаденита. Возможны тендовагиниты, гнойные артриты, остеомиелит. При генерализации инфекции развиваются сепсис, менингит. Диагноз устанавливают на основании выделения культуры возбудителя из отделяемого ран, гноя, крови, спинномозговой жидкости. Лечение проводят антибиотиками беталактамной группы и макролидами. С профилактической целью следует соблюдать меры предосторожности при контакте с животными.

Источник: Тополянский А.В., Бородулин В.И. Синдромы и симптомы в клинической практике. 2010

ПАСТЕРЕЛЛЕЗ
инфекционная болезнь, относящаяся к группе зоонозов; протекает в виде местных гнойных процессов или сепсиса.
Возбудитель – Pasteurella multocida – короткая с закругленными концами палочка, лишенная жгутиков, не образующая спор. В окружающей среде возбудитель малоустойчив, прямой солнечный свет убивает его через 1 – 2 ч; при t 75 °C микроб гибнет мгновенно; в земле и в фекалиях сохраняется 3 – 4 дня.
Источником возыбудителя инфекции являются больные животные и животные-бактерионосители (домашние птицы, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, кошки, собаки, крысы, домовые мыши), у которых возбудитель находится в слюне, крови, моче и фекалиях. Человек заражается при соприкосновении с больными животными и при укусе ими. Возможна передача возбудителя через пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями животных, а также трансмиссивным путем при укусе слепней. Чаще болеют работники птицеводческих и животноводческих ферм.
Инкубационный период – 1 – 5 дней. На месте внедрения возбудителя в подкожной клетчатке могут возникать абсцесс или флегмона, иногда развивается остеомиелит. В ряде случаев наблюдается клиническая картина септического заболевания (высокая температура, артрит, полиморфная сыпь). Отмечаются пневмония, энтерит, менингит, конъюнктивит. Встречаются стертые формы и бактерионосительство.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза (возможность контакта с животными) и результатов лабораторных исследований. С целью выделения возбудителя проводят бактериологическое исследование крови, мокроты, слизи из носа и зева, содержимого абсцессов.
Лечение: больного госпитализируют, назначают антибиотики тетрациклинового и пенициллинового ряда, общеукрепляющие и симптоматические средства; при местных поражениях показано оперативное вмешательство.
Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Профилактика сводится к раннему выявлению и лечению больных животных, проведению ветеринарно-санитарного надзора, дератизации, соблюдению мер предосторожности при уходе за больными животными (работа в спецодежде, мытье рук после контакта с животными и др.), прекращению контакта детей с больными домашними животными.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 5

Читать PDF
0.00 байт

Особенности течения и меры ликвидации пастереллеза кур в частном хозяйстве Полтавского района

Передера А.А., Лавриненко И.В., Жерносик И.А.
У статті наведено епізоотологічні дані, клінічні ознаки, патологоанатомічні зміни та результати лабораторних досліджень пастерельозу курей.
Читать PDF
183.02 кб

Эффективность использования антибактериальных средств при пастереллезе (холере) птицы

Плыс В.Н.
В статье приведены результаты экспериментальных исследований по изучению чувствительности к выделенной культуре Pasteurella multocida из патологического материала от трех павших мускусных уток годовалого возраста из частного секто
Читать PDF
394.06 кб

Эпизоотологический мониторинг и патологоанатомические изменения при пастереллезе (холере) птицы в ас

Плыс В.Н., Шендрик Л.И.
Изложены результаты мониторинга эпизоотической ситуации при пастереллезе (холере) птицы, при смешанном течении с инвазиями, у птицы за 2009 2013 годы.
Читать PDF
363.62 кб

Симптомокомплекс при сверхостром, остром и подостром течении пастереллезно-аскаридиозной ассоциации

Плыс В.Н.
Изложены результаты клинического проявления у птицы при пастереллезно-аскаридиозном микст заболевании за 2014-2015 гг.
Читать PDF
355.24 кб

Влияние условно патогенной микрофлоры на развитие патологического процесса при пастереллезно-аскарид

Плыс В.Н.
В статье изложены результаты патологоанатомического вскрытия трупов птицы и бактериологических исследований патологического материала, отобранного от погибшей птицы.