ПАСКАЛЬ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

ПАСКАЛЬ
pascal) - единица давления в системе СИ. 1 Па равен давлению, создаваемому силой 1 Н, равномерно распределенной по поверхности площадью 1 квадратный метр. Обозначение: Па.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ПАСКАЛЬ
это язык программирования, кот. ориентирован на обучение-освоение программирования, как специфической дисциплины, основанной на базисе понятий, отраженных в языке, языковых моделях; разработан швейцарским ученым И. Виртом в 1970 году; применяется как язык программирования системного, широко используемого для написания трансляторов и больших программ; модель языка позволяет осуществить весьма эффективно-специфическую его реализацию, а обрабатываемые с помощью П. данные рассматриваются как индексные значения переменных; действия над ними задаются с помощью операторов, и каждая переменная, входящая в оператор, вводится посредством объявления переменной, кот. приписывают этой переменной имя-денотат-тип-форму-кластер; тип-кластер-форма определяет множество значений, кот. может принимать переменная, они могут быть также дескриптированы в объявлении переменной, либо указаны с помощью идентификатора типа-кластера; в последнем же случае, это имя должно быть описано в явном определении типа-кластера; стандартными типами-кластерами данных явл. логический — булевская переменная, целый, вещественный и литерно-текстовой; один тип-кластер может быть определен как субдиапазон другого посредством указания-денотаций наибольшего-наименьшего значений; из стандартизированных типов-кластеров могут тектонизироваться-конструироваться четыре модально-структурных типа, кот. отличаются механизмом доступа к их элементам-компонентам: файлы — иерархичность однотипных компонент, с кот. связан определенных указатель, а частным случаем файла, например, явл. текстовый файл; массивы — суммация однотипных компонент, выделяемых из массива с помощью вычисляемого индекса, индексов; записи — композиция разнотипных компонент, где допускается множество вариантов композиции, каждому из кот. соответствует определенное значение одного из полей записи — поле предиката-признака; множества — это совокупность-суммация подмножеств-субмножество некот. скалярного типа, к кот. применимы теоретико-множественные операции пересечения, интеграции, дифференциации.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
281.31 кб

Создание электронного гида по языку программирования Паскаль

А. М. Смирнов
В общеобразовательном процессе компьютеры используются довольно однобоко.
Читать PDF
440.79 кб

Постижение времени во французской философии XVII века: Блез Паскаль и рене Декарта

Лезьер Виктория Александровна
В статье анализируется проблема времени, напряженность восприятия которого была зафиксирована в эпоху барокко в теме бренности (Vanitas) и соответствующих ей эмблемах.
Читать PDF
1.17 мб

"метафизика сердца" в западноевропейской философии и культуре: Блез Паскаль, макс Шелер, Мартин Бубе

Юсупова Фира Набиевна
Статья посвящена анализу «метафизики сердца» в западноевропейской философии и культуре.
Читать PDF
232.33 кб

Человек — «Мыслящий тростник» или «Пустой бамбук»? (блез Паскаль в контексте современности)

Гагарин А.С.
Читать PDF
115.50 кб

Паскаль

Богатырёв Дмитрий Кириллович
Читать PDF
303.39 кб

Паскаль: от умозрения к умонастроению

Панкратьев Олег Владимирович
В статье осуществлен экзистенциальный анализ религиозной мысли Блеза Паскаля, за основу которого взято понятие «умонастроение». Паскаль представлен автором как мыслитель, чья мысль неотделима от переживания отсутствия Бога в мире.
Читать PDF
244.91 кб

Блез Паскаль мистик, «Философ человека» и «Философ сердца»

Гонгало Викентий Мичиславович
В статье анализируется учение мистика, «философа человека» и «философа сердца» Блеза Паскаля
Читать PDF
367.87 кб

Мораль в пределах разума и веры: Б. Паскаль и С. Кьеркегор

Оганесян Эдуард Агасович
В статье автором анализируется роль разума в просвещенческом проекте, который предложил И. Кант, в спустя двести лет всё ещё довольно актуальном. Также рассмотрим взгляды на веру и мораль Б. Паскаля и С.
Читать PDF
105.30 кб

Светская философия или сослагательное наклонение в истории мысли: Паскаль и де Мере

Дьяков Александр Владимирович
Обращаясь к творчеству Б. Паскаля, автор предлагает взглянуть на него под углом зрения «светской философии». Он рассматривает влияние кавалера де Мере (Антуана Гомбо) в качестве определяющего для развития мысли молодого Паскаля.
Читать PDF
16.88 мб

Первое «я»: Паскаль

Карро Венсан
Недавняя книга Венсана Карро (р. 1957) «Изобретение "я"» (2010) представляет историю понятия «я» как концепции, предшествующей близким и происходящим из нее новоевропейским теориям субъекта, сознания, самости.
Читать PDF
133.99 кб

Отступники разума: Паскаль, Кьеркегор и диалектический парадокс человеческого существования

Цыпина Лада Витальевна
В статье предпринята попытка обнаружить общность исследовательского проекта Б. Паскаля и С. Кьеркегора.
Читать PDF
136.42 кб

Мысли Паскаля и современная им апологетика

Чистяков Александр Николаевич
Статья представляет собой сопоставление «Мыслей»главного произведения философа и классика французской литературы Блеза Паскаля (1623-1662) и синхронического среза апологетики, созданной или переизданной в конце XVI середине XVII в
Читать PDF
209.02 кб

«Метафизика сердца» в европейской мысли: от византийского исихазма до философии Блеза Паскаля

Юсупова Ф. Н.
Статья посвящена анализу «метафизики сердца» в европейской философской мысли от византийского исихазма до учения выдающегося французского мыслителя Б.Паскаля.
Читать PDF
154.53 кб

2004. 01. 035. Бушийу Х. Апология и теология в «Мыслях» Паскаля. Bouchilloux H. Apologie et Theologi

Хлебников Г. В.
Читать PDF
8.09 мб

Треугольник Паскаля и спектр арифметик для цифровых информационных технологий

Абачиев Сергей Константинович, Стахов Алексей Петрович
В статье сконцентрирована информация о новых свойствах арифметического треугольника Паскаля, открытых в 40–80-х гг. ХХ в.

Похожие термины: