ПАРАТИРЕОИДЭКТОМИЯ ПАРАФАЗИЯ

ПАРАТИФЫ

Найдено 1 определение:

ПАРАТИФЫ

острые кишечные инфекционные болезни, вызываемые некоторыми бактериями рода Salmonella. Выделяют паратифы А и В. Проявления их сходны с брюшным тифом. Регистрируются повсеместно.

Источником возбудителей инфекции является человек (больной или бактерионоситель). Возбудители паратифов выделяются больными (бактерионосителями) с фекалиями и, реже, мочой. Факторами передачи возбудителей служат вода, пищевые продукты (особенно молоко и продукты, не подвергающиеся термической обработке), посуда, предметы обихода, а также мухи. Сезонность летне-осенняя.

Инкубационный период паратифа А колеблется от 2 до 21 дня, чаще 8 – 10 дней. Болезнь в большинстве случаев начинается остро, нередко с катаральных явлений (кашель, насморк, боль в горле). При осмотре выявляется инъекция сосудов склер, покраснение лица, нередко герпес на губах, крыльях носа. Заболевание сопровождается ознобом, обильной потливостью. Температура в большинстве случаев характеризуется значительными колебаниями. Продолжительность лихорадочного периода – 5 – 20 дней. С 4 -7-го дня болезни появляется розеолезная сыпь, как при брюшном тифе, но может быть и кореподобная или петехиальная. Язык обложен и утолщен, живот вздут. Чаще запор, но может быть понос, иногда боли в животе. Печень и селезенка увеличены. Рецидивы болезни наблюдаются часто, но бывают короткими и протекают легко.

Инкубационный период паратифа В – от 3 до 21 дня, чаще 12 дней. Начало заболевания острое. Появляются жажда, тошнота, рвота, понос (фекалии жидкие, зловонные), боли по всему животу или в подложечной области, сильная головная боль, бессонница, обездвиженность. Температура быстро достигает высоких цифр и держится на высоком уровне от 5 до 20 дней. На 4 – 10-й день болезни появляется розеолезная сыпь на груди и животе (иногда обильная). Печень и селезенка увеличены.

Возможны осложнения – кишечное кровотечение, перфорация кишки, миокардит, тромбофлебит, пневмония, гнойный менингит, менингоэнцефалит и септикопиемия.

У детей при паратифе А нередко отмечаются диспептические расстройства, возможны сильные боли в животе, симулирующие острые заболевания органов брюшной полости (аппендицит, холецистит). При паратифе В иногда наблюдается яркая папулезная сыпь на верхних конечностях.

Диагноз основывается на данных эпидемиологического анамнеза (контакт с возможными источниками возбудителей инфекции), клинической картине и результатах лабораторных исследований. Основным методом лабораторной диагностики паратифов является выделение возбудителей паратифов А и В из крови, фекалий, мочи и желчи, которое проводится так же, как и при брюшном тифе. Серологическая реакция Видаля часто бывает отрицательной или наступает поздно и в низких титрах, поэтому рекомендуется пользоваться реакцией непрямой гемагглютинации, которая становится положительной с 5 – 6-го дня болезни и является более специфичной. Изменения крови нетипичны: возможны лейкоцитоз или лейкопения, часто определяется эозинофилия. Дифференциальный диагноз труден и основывается на результатах лабораторного исследования.

Лечение. Больных госпитализируют. Транспортируют их в стационар обязательно в положении лежа. Показаны строгий постельный режим, диета, уход за полостью рта, частое изменение положения (поворачивание) больного в постели. Лечение паратифов аналогично лечению при брюшном тифе (назначают левомицетин, патогенетические и симптоматические средства). Прогноз благоприятный, при развитии осложнений может быть серьезным. Профилактические мероприятия сходны с рекомендуемыми при брюшном тифе.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы

Найдено схем по теме ПАРАТИФЫ — 0

Найдено научныех статей по теме ПАРАТИФЫ — 0

Найдено книг по теме ПАРАТИФЫ — 0

Найдено презентаций по теме ПАРАТИФЫ — 0

Найдено рефератов по теме ПАРАТИФЫ — 0

Вы можете заказать написание реферата: