Палочки

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Палочки
Фоторецепторы сетчатки, сконцентрированные преимущественно на ее периферии.

Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004

Палочки
ахроматические фоторецепторы сетчатки, содержащие только один фотопигмент – родопсин (греч. rhodon – роза, opsis – зрение). Имеют более низкий порог светочувствительности, в сравнении с колбочками, и функционируют в условиях низкой освещенности. Палочки отсутствуют в фовее – центральной ямке сетчатки, в области которой обнаруживается максимальная резкость визуальных отпечатков.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ПАЛОЧКИ
ахроматические («черно-белые»-в характеристике порождаемых ими ощущений цвета) фоторецепторы, расположенные в сетчатке глаза. П. имеют более низкие пороги чувствительности, чем колбочки, и обеспечивают хорошее зрение в условиях слабой освещенности. В центре сетчатки-фовеа-палочек фактически нет. Они в основном находятся на периферии сетчатки. См. зрение скотопическое, колбочки, фоторецетор, чувствительность.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

ПАЛОЧКИ
Ахроматические фоторецепторы сетчатки. Палочки имеют более низкие пороги по сравнению с колбочками и функционируют в условиях низкой освещенности; см. здесь скотопическое зрение. Совсем нет палочек в центральной ямке – фовее, где обнаруживается максимальная резкость. Скотопическое зрение является нечувствительным как к цвету, так и к мелким деталям. Палочки содержат единственный фотопигмент – родопсин (подробнее см. эту статью).

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Палочки
Рецепторные клетки, расположенные на сетчатке глаза. Палочки более активны при тусклом освещении, в то время как колбочки более активны в условиях хорошей освещенности. Животные, ведущие ночной образ жизни, имеют гораздо больше зрительных палочек, а дневные виды практически не имеют палочек и пользуются только зрительными колбочками. Виды, активные в любое время суток (например, люди), в равной мере обладают палочками и колбочками. Те люди, у которых зрительные палочки отсутствуют или по каким-то причинам не функционируют, страдают от ночной слепоты и плохо видят при тусклом освещении.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ПАЛОЧКА (СЕТЧАТКИ ГЛАЗА)
rod) - один из двух видов периферических отростков светочувствительных клеток сетчатки глаза (для сравнения: колбочка (сетчатки глаза)). Глаз человека содержит примерно 125 миллионов таких палочек, которые позволяют ему хорошо видеть при сумеречном свете. В этих палочках содержится специфический пигмент родопсин (или зрительный пурпур), который обесцвечивается на свету и восстанавливает свою окраску в темноте. Обесцвечивание зрительного пурпура приводит к возникновению нервного импульса; когда происходит его полное обесцвечивание (например, на ярком свету), палочки перестают функционировать. См. также Адаптация темновая. Адаптация световая.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
353.10 кб

Получение моноклональных антител против антигенов синегнойной палочки и перспективы их использования

Ломтатидзе М. В., Храпова Н. П., Свиридов В. В., Крючкова Т. П.
Получены 12 стабильных клонов антителопродуцирующих гибридом к антигенам синегнойной палочки, являющейся одной из наиболее частых этиологических причин возникновения нозокомиальных инфекций.
Читать PDF
136.87 кб

Первый случай изоляции энтерогеморрагического серотипа O145:h кишечной палочки от откармливаемого КР

Падола Н. Л., Санз М. Е., Лючези П.М.А., Бланко И. E., Бланко Дж , Бланко M.
В Аргентине впервые изолировали от крупного рогатого скота серотип EHEC O145:Hкишечной палочки. Он пополнил перечень аргентинских энтерогеморрагических серотипов E.coli, не относящихся к серотипу O157:H7.
Читать PDF
369.54 кб

Экспрессия генов лекарственной устойчивости кишечной палочки под воздействием электромагнитного излу

Пронина Е. А., Шуб Г. М., Швиденко И. Г.
В статье изложены результаты исследований о влиянии электромагнитного излучения (ЭМИ) на частоты молекулярного спектра поглощения и излучения (МСПИ) оксида азота (150 ГГц) и атмосферного кислорода (129 ГГц) на чувствительность киш
Читать PDF
142.72 кб

СТРАТЕГИЯ ЛЕЧЕНИЕ ИНФЕКЦИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВЫСОКОРЕЗИСТЕНТНЫМИ (XDR) ШТАММАМИ СИНЕГНОЙНОЙ ПАЛОЧКИ У ОНКОЛ

Григорьевская З.В.
Читать PDF
970.93 кб

Изменение структуры популяции кишечной палочки при развитии инфекционного процесса в условиях воздей

Неман М. Абдулькадер, Калуцкий П. В.
Изучено влияние аномального магнитного поля, сопоставимого с геомагнитным полем региона Курской магнитной аномалии, на структуру популяций Escherichia coli по признакам вирулентности (гемолитическая, фибринолитическая, лизоцимная
Читать PDF
131.73 кб

Получение моноклональных антител к экзотоксину а синегнойной палочки и оценка их протективных свойст

Ободова М. А., Храпова Н. П., Ломтатидзе М. В., Ломова Л. В., Самыгин В. М., Жога Л. К.
Нозокомиальные инфекции остаются актуальной проблемой в стационарах во всех странах мира, несмотря на проведение регламентированных санитарно-эпидемиологических мероприятий и успехи в антимикробной терапии [6].
Читать PDF
525.89 кб

Электронно-микроскопическое исследование морфологических изменений клеток кишечной палочки в условия

Евтюгин В. Г., Маргулис А. Б., Ильинская О. Н., Кадиров М. К.
Методы электронной микроскопии применяются в различных исследованиях, в частности в микробиологии и биотехнологии. Особый интерес представляют электронно-микроскопические исследования микроорганизмов.
Читать PDF
96.33 кб

Анализ взаимосвязи серорезистентности и физико химических свойств кишечной палочки со способностью к

Гриценко Виктор Александрович, Журлов Олег Сергеевич, Андрейчев Виталий Васильевич
В статье представлены материалы о вариабельности 45 штаммов Escherichia coli от пациентов с инфекционно воспалительными заболеваниями урогенитального тракта и желчевыводящих путей по серорезистентности, интегральным физико химичес
Читать PDF
296.99 кб

Актуальность носительства гемофильной палочки и эффективность вакцинопрофилактики гемофильной инфекц

Стукун Е. А., Козлов В. К., Холодок Г. Н., Просина Н. А., Крекнина С. В., Левченко С. С.
В статье обсуждается назофарингеальное носительство Haemophilus influenzae различных типов среди детей закрытых детских коллективов. Выявленo 49% носителей капсульных типов Haemophilus influenzae.
Читать PDF
1.66 мб

Изучение адгезивных свойств штаммов синегнойной палочки

Порт Е. В.
Изучались адгезивные свойства штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенные в 2003-2004 г. от клинических больных, а также музейных штаммов и штаммов, выделенных от сельскохозяйственных животных и птиц.
Читать PDF
886.16 кб

Стратегия лечения инфекций, вызванных высокорезистентными (XDR) штаммами синегнойной палочки, у онко

Григорьевская З.В., Петухова И.Н., Дьякова С.А., Дмитриева Н.В.
Проблема госпитальных инфекций, вызванных синегнойной палочкой, по-прежнему активно обсуждается в медицинской литературе.
Читать PDF
681.35 кб

Сравнительная оценка методов выявления бактерий группы кишечной палочки и E. coli в мясе птицы

Серёгин Иван Георгиевич, Михалева Лидия Петровна, Еремин Глеб Евгеньевич, Михалев Петр Валерьевич
В статье представлены материалы по сравнительной оценке методов выявления бактерий группы кишечной палочки и E. coli в мясе птицы с использованием современных методов детекции колиформ и E.
Читать PDF
0.00 байт

Частота выделения гемолизирующей кишечной палочки (E. coli Hly+) и ее влияние на бифидобактерии в ан

Потап Е.В., Кускова Т.М., Кутькина А.А., Суравицкая О.Е., Сивкова Н.М., Михайлова Г.В., Попова О.В.
Читать PDF
0.00 байт

Антибиотико- и фагорезистентность клинических штаммов кишечной палочки у госпитализированных детей С

Гончар Н.В., Партина И.В., Ныркова О.И., Драп А.С.
Представлены данные о частоте резистентности к антибактериальным препаратам и специфическому колипротейному бактериофагу изолятов диареегенных эшерихий трёх групп: энтеропатогенных (ЭПЭ), энтеротоксигенных (ЭТЭ) и энтероинвазивных
Читать PDF
0.00 байт

Палочки будут попиндикулярны

Лукьянова И. В.
В статье делается вывод, что партия, правительство и любимые руководители за минувшие полмесяца не раз осчастливили нас новыми идеями о том, как будет развиваться система образования в России в ближайшие годы.

Похожие термины:

  • ПАЛОЧКИ БАРАБАННЫЕ

    clubbing) - утолщение ногтевых фаланг пальцев кистей и стоп, приводящее к тому, что между ногтем и пальцем образуется прямой угол. Ноготь начинает выступать во всех направлениях, а в наиболее серьезных
  • Палочки сетчатки глаза

    Фоторецепторы, обладающие высокой степенью светочувствительности и обеспечивающие зрение сумеречное (см.).
  • ДЕДЕРЛЕЙНА ПАЛОЧКИ

    лактобактерии, входящие в основную микрофлору влагалища. Открыты нем. гинекологом А. Дедерлейном в 1887. Выполняют защитную функцию, задерживая развитие болезнетворных микроорганизмов и различны
  • Палочки Будды

    (англ. Buddha stick) — название, под которым на нелегальном рынке продается марихуана, приготовленная в форме палочек. Она происходит из стран Юго-Восточной Азии и имеет среди потребителей репутацию оче
  • ПАЛОЧКИ И РАМКИ ТЕСТ

    психологический тест, который иногда используется для диагностики (измерения) полевой зависимости (или независимости) человека. Испытуемому в этом тесте предлагается прямоугольная рамка, внутри
  • ПАЛОЧКА ГАНЗЕНА

    Hansen s bacillus) - см. Mycobacterium.
  • ПАЛОЧКА КЛЕБСА-ЛЕФФНЕРА

    Klebs-Loeffler bacillus) см. Corynebacterium.
  • ПАЛОЧКА КОХА

    Kochs bacillus) - CM. Mycobacterium.
  • ПАЛОЧКОВОЕ ЗРЕНИЕ

    зрение в условиях низкой освещенности. Синоним: Ночное зрение, Скотопическое зрение.
  • Менингит, обусловленный гемофильной палочкой Афанасьева–Пфейфера

    Проявляется обычно как первичный у детей в возрасте от 9 месяцев до 5 лет. У взрослых встречается редко и является вторичным (следствие ЛОР-патологии, черепно-мозговой травмы и пр.). В ранней стадии