ОТРЕШЕННОСТЬ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Отрешенность
состояние безразличия к окружающему.

Источник: Ильин Е. Психофизиология состояний человека

ОТРЕШЕННОСТЬ
1. Вообще – ощущение эмоциональной свободы, отсутствие чувства эмоционального участия в проблеме, ситуации, другом человеке и т.д. 2. В теории К. Хорни – механизм защиты, который направлен на предотвращение формирования тесной эмоциональной связи одного человека с другими возникающий в результате (как она утверждала) невротической эмоциональной отчужденности с отсутствием сопереживания и сочувствия другим "Невротический" в этом контексте может представлять собой определенную проблему, так как иногда эмоциональная отрешенность от какого-то процесса может быть результатом совершенно обоснованного и рационального выбора, в зависимости от обстоятельств. В таких случаях определение "невротический" является неподходящим.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Отрешенность
церковнослав. «отвязанность») – отсутствие чувства эмоционального участия в чем-л., погруженность в себя, безразличие к окружающему.
«Не умирай, – кричал он каким-то странным голосом, которого сам не узнавал. – Я люблю тебя, не умирай!..» Она не слышала его. Взор ее тонул в бесконечности. Она прошептала: «Небо разверзается. Я вижу ангелов, пророков и святых…» (А. Франс, Таис).
Ср. уход в себя, аутизм.
Ср.:
В этом лице (спящего) отражались тончайшие оттенки чувств – на этот раз райская отрешенность от всяческих забот, треволнений, освобожденность, спасенность (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).
Возненавидь все мирское и отдали его от себя, иначе оно само отдалит тебя от Бога (Антоний Великий).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Отрешенность
1. вообще – дистанцирование, ощущение внутренней свободы, бесстрастие, намеренное подавление чувства эмоционального участия в проблеме, ситуации, другом человеке и т.д. Профессиональному психиатру это качество его деятельности представляется совершенно необходимым с тем, чтобы быть предельно объективным в исследовании пациентов и в своих клинических оценках. Любая степень эмоциональной вовлеченности в проблемы пациента чревата невольными искажениями восприятия изучаемого явления. Некоторые пациенты, в особенности истеричные, часто пытаются манипулировать врачом, вызывая его сочувствие сообщениями о своих преувеличенных несчастьях. Отрешенность в таком ее представлении не означает безучастность, отсутствие эмпатии, эмоции врача должны служить основному его делу – оказанию помощи пациенту; 2. в теории К.Хорни – механизм психологической защиты, который направлен на предотвращение формирования тесной эмоциональной связи одного человека с другим, возникающий в результате невротической эмоциональной отчужденности с отсутствием сопереживания и сочувствия другим; 3. в психопатологии – термин А.С.Тиганова, обозначает симптом помрачения сознания, проявляющийся тем, что внешние стимулы не порождают у пациента соответствующих впечатлений и не оказывают адекватного влияния на его поведение.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
371.07 кб

Социальная отрешенность как предиктор интернет-аддиктивного поведения

Бердин Р.Д.
Читать PDF
431.64 кб

Отрешенность

Хайдеггер Мартин
Читать PDF
1.23 мб

Учение М. Лютера о рабстве воли и мистическая концепция отрешённости

Еремеева Наталья Владимировна
Традиционно наблюдают схожесть идей исихазма и Майстера Экхарта. Однако представляется, что в основе этих концепций лежат разные базовые установки, поэтому в дальнейшем они получают развитие в двух разных направлениях.

Похожие термины:

  • Отрешенность от окружающего мира

    Под О. о. о. м. следует понимать утрату способности воспринимать происходящие события, анализировать прошлый опыт и делать соответствующие выводы, т. е. нарушение анализа и синтеза происходящих соб
  • Симптом отрешенности от окружающего мира

    Одним из основных признаков нарушенного сознания является отрешенность от окружающего мира, что прежде всего проявляется в изменении восприятия происходящего, выражающегося во фрагментарности,