ОТРЕАГИРОВАНИЕ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Отреагирование (действие вовне, отыгрывание, acting out)
вторичная психологическая защита, состоящая в выражении отношений переноса посредством реального поведения, направленного на другой объект.

Источник: Нартова-Бочавер С.К. Дифференциальная психология, глоссарий

ОТРЕАГИРОВАНИЕ
процесс проявления переживания вовне, сопровождающийся резко окрашенной эмоцией; эмоциональная разрядка, связанная с травмировавшим событием.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Отреагирование
Термин психоанализа, обозначающий процесс выявления переживания вовне, эмоциональная разрядка, связанная с травмировавшим событием. При этом пациент как бы заново переживает чувства и воспоминания, стараясь преодолеть их негативное воздействие на свою жизнь.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

ОТРЕАГИРОВАНИЕ
abreaction) РАЗРЯДКА ЭМОЦИИ, связанной с вытесненным ранее переживанием (см. ВЫТЕСНЕНИЕ). На заре психоанализа считалось, что отреагирование терапевтично само по себе, независимо от того, понимает ли пациент важность вытесненного переживания. См. Freud (1895). См. ИНСАЙТ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Отреагирование
Словообразование. Калька с англ. abreaction.
Категория. Психоаналитическое понятие.
Специфика. Снятие эмоционального напряжения, которое достигается за счет проигрывания - в особо организованных условиях - ситуаций, приведших к негативному эмоциональному переживанию.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Отреагирование
Двигательная или речевая деятельность, снимающая психическую напряженность. Термин был предложен Бройером и Фрейдом (1895) для обозначения процесса, при котором психическая травма и связанный с ней аффект находят выход в словах и действиях, результатом чего является устранение внутрипсихического напряжения. О. происходит при психотерапии - в гипнозе, катарсисе.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Отреагирование
abreaction) – в психоанализе – психотерапевтический процесс, благодаря которому освобождается вытесненное ранее переживание (оно выражается словами, действиями) и тем самым достигается разрядка, устранение эмоционального напряжения. На заре психоанализа считалось, что отреагирование терапевтично само по себе, независимо от того, понимает ли пациент важность вытесненного им переживания или нет. См. Отыгрывание.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОТРЕАГИРОВАНИЕ
англ. abreaction) -психоаналитический термин для обозначения процесса эмоционального переживания, как правило, с заметными экспрессивными компонентами (слезы, брань и др.), в результате которого снижается или устраняется внутреннее напряжение (тревога), т. е. наступает состояние внутреннего облегчения, очищения (ср. Катарсис). В более узком значении относится к повторному осознанию и эмоциональному переживанию травматических событий из прошлого пациента, воспоминания о которых ранее были вытеснены из его сознания. Син. абреакция, эмоциональная разрядка. (Б. М.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

ОТРЕАГИРОВАНИЕ

En.: Abreaction
Во время гипноза у пациентов может происходить отреагирование, то есть бурное проявление эмоций.
Вероятность этого процесса выше, если пациент в прошлом пережил травмирующие события. Отреагированию, как правило, способствует возрастная регрессия, но оно может возникать и спонтанно, без специального внушения, когда эмоции, связанные с травмирующей ситуацией, как бы высвобождаются из-под гнета. Отреагирование всегда действует освобождающе, но для того чтобы обеспечить это терапевтическое действие, желателен хотя бы минимум опыта. Поэтому для того чтобы выбрать оптимальную технику, перед началом гипнотического сеанса необходимо провести тщательную беседу (анамнез), (См.: травматический невроз.)

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

ОТРЕАГИРОВАНИЕ

Разрядка посредством речи аффектов, связанных с воспоминаниями о перенесенной травме. Изначально Фрейд считал, что отреагирование, вызываемое гипнотическим внушением или побуждением пациента к воспоминаниям, является механизмом излечения истерических симптомов в рамках катортического метода. Перейдя от техник внушения к психоанализу, Фрейд стал считать, что наиболее важным элементом психоаналитической терапии является переработка сопротивлений пациента в свобод ные ассоциации. Отреагирование достигает цели путем 'фокусировки на конкретном моменте или проблеме', 'отодвинутой на задний план' (Freud, 1914). В настоящее время многие полагают, что отреагирование не является специфической целью психоанализа; однако оно имеет позитивный эффект и поэтому может быть терапевтической цепью при лечении определенных состояний, в частности, острых травматических неврозов.

Источник: Психоаналитические термины и понятия. Словарь. Под ред. Борнесса Э. Мура и Б.Д. Файна. 2000

ОТРЕАГИРОВАНИЕ
Acting out; Agieren) - психоаналитический термин, суть которого заключается в замене мысли действием в ситуации, когда: 1) отреагируемый импульс никогда не получал словесного выражения; 2) и/или импульс слишком силен, чтобы получить словесную разрядку; 3) и/или у пациента отсутствует способность к торможению.
Поскольку психоанализ представляет собой "лечение разговором", проводимое в состоянии рефлексии, отреагирование является феноменом антитерапевтическим. Оно характерно для психопатии и поведенческих расстройств (см. КСАП, с. 118-119).
Юнговское понятие инфляции в некоторой степени аналогично термину "отреагирование" в классическом психоанализе в том случае, когда "субъект", находящийся во власти бессознательных желаний и фантазий, вновь переживает их в настоящем с ощущением непосредственности, усиливающейся его отказом признать их подлинный источник, и рецидивным характером подобного переживания.
Здесь, как и в случаях идентификации с архетипом, мы наблюдаем принудительный, преследующий и рецидивный характер действия, которое не фиксируется и не поддается контролю эго. Утрата в данном случае власти эго проистекает из отказа или неспособности признать наличие мотивирующей силы. Тем самым субъект избегает сознательного понимания. При этом игнорируется и символическая природа вторгающихся психических содержаний (см. КСАП, с. 103).

Источник: Зеленский В. Словарь аналитической психологии. 2008

ОТРЕАГИРОВАНИЕ
(Abreaction, Abreaktion). Драматическое проигрывание прошлого травматического события, его повторное эмоциональное переживание в бодрствующем или гипнотическом состоянии; излияние чувств, «пересказ, лишающий пережитый травматический опыт болезненной эмоциональной силы, способности вызывать психическое расстройство» (Собр. соч. Т. 16. Парагр. 262). Использование О. было связано с фрейдовской теорией травмы и ранними психоаналитическими экспериментами, Юнг расходился с Фрейдом в оценке эффективности использования О. Уяснение ее недостаточного соответствия клиническим требованиям привело Юнга к дальнейшему определению собственного метода и прояснению той роли, которую играет в лечении феномен переноса (см. АНАЛИТИК и ПАЦИЕНТ). О., применяемую отдельно (при внушении или в так называемом катарсическом методе), Юнг считал процедурой недостаточной, бесполезной или даже вредной (так впоследствии думал и сам Фрейд). Целью лечения он считал скорее интеграцию состояния, связанного с травмой (см. ДИССОЦИАЦИЯ), нежели О. Повторный опыт О., по мнению Юнга, должен раскрыть двухполюсный аспект невроза, вследствие чего человек мог бы еще раз установить связь с положительным или ожидаемым содержанием комплекса и, следовательно, взять аффект под контроль. Юнг думал, что этого можно добиться посредством установления таких взаимоотношений с психотерапевтом, которые бы достаточно укрепили сознательную составляющую личности пациента, так что автономный комплекс оказался бы подчиненным власти эго. О. — это одна из форм проигрывания, принятого в анализе. Она имеет важное значение и в других психотерапевтических методах.

Источник: Критический словарь аналитической психологии К. Юнга. 1994 г.

Отреагирование
abreaction) В психоан. литературе термин "О." впервые был использован Йозефом Брейером и Зигмундом Фрейдом в их совместном труде "Исследования истерии". Согласно Кларе Томпсон, Фрейд "вызывал О. с помощью свободных ассоциаций как способа отмены результатов процесса вытеснения". Теперь признается, однако, что О. может происходить и в гипнозе - спонтанно, направленно или под воздействием препаратов. Благотворные последствия восстановления глубинных воспоминаний, вероятно, обусловлены высвобождением удерживаемого за порогом сознания эмоционально заряженного содержания памяти, к-рое никогда ранее не было полностью выражено или признано, но тем не менее оказывало влияние на мышление и поведение субъекта. Высвобождение аффекта, вероятно, представляет собой эпифеномен, поскольку когнитивный компонент, безусловно, более важен для появления изменений в мышлении и поведении, чем эмоциональная реакция. Благодаря осознанию ранее вытесненных и неведомых конфликтов, проблема, как утверждает психоан. теория, "прорабатывается" (т. е. пациент, оживляя воспоминания, освобождается от "подавленной" эмоции). О. обычно рассматривается как часть более общего феномена катарсиса. Нек-рые авторы приравнивают эти термины друг к другу, другие предпочитают использовать термин катарсис для обозначения процесса, а термин О. для обозначения его результата. Разные интерпретации места, к-рое О. занимает в психотер., породили разнообразные новаторские методы, направленные на достижение этого эффекта. Среди них можно упомянуть первичную терапию Артура Янова и психодраму Дж. Л. Морено. См. также Катарсис, Эмоции, Интроспекция, Память, Бессознательное X. Рейк

Источник: Корсини Р., Ауэрбах А. Психологическая энциклопедия. 2006

ОТРЕАГИРОВАНИЕ
эмоциональная реакция, сопровождающаяся устранением вытесненных в бессознательное переживаний, связанных с воспоминанием о травмирующих событиях прошлого.
Понятие «отреагирование» было использовано Й. Брейером и З. Фрейдом при описании катартического метода лечения. Объясняя действие этого метода психотерапии, в работе «О психическом механизме истерических феноменов» (1893) они писали: «Он уничтожает воздействие не отреагированного первоначально представления, давая с помощью речи выход ущемленному аффекту, подводит его к ассоциативной коррекции, возвращая ущемленный аффект в сознание больного (при легком гипнозе) или уничтожая его воздействие врачебным внушением». В совместно написанной работе «Исследования истерии» (1895) Й. Брейер и З. Фрейд более подробно изложили идеи о влиянии на человека психических травм вследствие задержки аффекта и истерических симптомах как следствии возбуждения, что было выражено ими в терминах отреагирования и конверсии (превращение психического возбуждения в физическое). Как позднее заметил З. Фрейд по поводу катартического лечения, «воспоминание и отреагирование были тогда целью, которая достигалась при помощи гипнотического состояния».
   Впоследствии З. Фрейд отказался от гипноза и стал использовать вместо него метод свободных ассоциаций, что привело к возникновению психоанализа. При этом на начальном этапе своей терапевтической деятельности он исходил из того, что в процессе воспроизведения патогенных впечатлений пациент может выразить в словесной форме свои аффективные переживания, и если у него имеет место отреагирование, то тем самым происходит устранение невротического симптома. Отреагирование является той необходимой реакцией пациента на воспоминания о травмирующем событии прошлого, благодаря которому само воспоминание перестает быть патогенным и пациент освобождается от ранее травмировавшего его аффекта.
   Иллюстрацией терапевтического эффекта отреагирования может служить случай истории болезни, приведенный З. Фрейдом в работе «О психоанализе» (1910). Молодая девушка проявляла большую симпатию к мужу ее старшей сестры. Эта симпатия маскировалась под родственную нежность и не вызывала каких-либо сильных переживаний у девушки. Однако после того, как сестра этой девушки заболела и умерла, у нее стали проявляться тяжелые невротические симптомы. В процессе лечения пациентка вспомнила забытую ею, вытесненную в бессознательное сцену, имевшую место в тот момент, когда она находилась у постели умирающей сестры. Эта сцена была связана с возникшими у нее отвратительно-эгоистическими желаниями, которые сопровождались мыслями типа того, что теперь муж сестры свободен и может жениться на ней. Неосознаваемая сильная страсть к мужу сестры как бы прорвалась в сознание, но под воздействием горестных чувств подверглась вытеснению, образовав невротический симптом. Во время лечения девушка вспомнила сцену у постели умирающей сестры, воспроизвела патогенную ситуацию и отреагировала на нее сильным душевным волнением. Эмоциональное отреагирование привело к устранению истерического симптома и к выздоровлению.
   З. Фрейд описал простой случай отреагирования, приведший к терапевтическому успеху. Последующее развитие психоанализа показало, что, во-первых, далеко не всегда отреагирование сопровождается немедленным излечением и, во-вторых, в процессе психоаналитической терапии дают о себе знать такие явления, как сопротивление и перенос, которые затрудняют перевод бессознательного в сознание и требуют значительных усилий со стороны пациента и аналитика, прежде чем будут созданы благоприятные терапевтические условия для устранения травмирующего аффекта и эффективного лечения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что изменение техники психоанализа коснулось проблемы отреагирования. Так, в работе «Воспоминания, воспроизведение и переработка» (1914) З. Фрейд заметил: «Направленность на ситуацию образования симптома и на другое положение, скрывающееся за моментом заболевания, осталась, а реагирование отошло на задний план и, как казалось, было заменено усилием, которое должен был совершить анализируемый при навязанном ему преодолении критики приходящих ему в голову мыслей (при выполнении основного психоаналитического правила)».
   Однако изменение техники психоанализа хотя и отодвинуло отреагирование на задний план, тем не менее не устранило его значения для терапевтического процесса. Более того, по мере смещения исследовательских и терапевтических усилий в направление работы с сопротивлениями пациента стало очевидным, что нередко вместо отреагирования у него наблюдается то, что в психоанализе получило название отыгрывания в форме навязчивого повторения определенных действий. Кроме того, обнаружилось, что выявление сопротивлений больного само по себе не ведет к улучшению его психического состояния. Для успешного осуществления аналитической терапии необходимо не только выявить сопротивления больного, но и дать ему возможность углубиться в них, проработать и преодолеть возникающие у него сопротивления. Только на высоте нарастания того или иного сопротивления благодаря совместной работе с аналитиком происходит осознание пациентом его вытесненных влечений, питающих сопротивление, и открывается возможность для нормальных реакций на соответствующие переживания.
   Переработка сопротивлений становится важной практической задачей аналитической терапии. Как подчеркивал З. Фрейд, теоретически эту переработку «можно приравнять к «отреагированию» ущемленного вытеснением аффекта». Таким образом, использованное в процессе катартического лечения отреагирование обрело в психоанализе свою значимость в форме проработки сопротивлений пациента, благодаря чему терапевтическое влияние на него стало отличным от прямого воздействия путем внушения, применяемого в различных видах психотерапии.    

Источник: Лейбин В. Словарь-справочник по психоанализу. 2001

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF
3.05 мб

Выявление и отреагирование эмоциональных травм: опыт разработки методики

Кузина Н.В.
Излагается ход и результаты опыта по выявлению у подвергшихся психодиагностическому исследованию, условно здоровых респондентов возраста юности негативных и позитивных эмоциональных стимулов и их подтверждения в письменном тексте
Читать PDF
89.64 кб

Лечение сертралином больных с большим депрессивным расстройством, не отреагировавшим на предшествующ

Иноуе Т. , Хонда М. , Кавамура К. , Тсучия К. , Сузуки Т. , Ито К. , Мацубара Р. , Шинохара К. , Ишикане Т. , Сасаки К. , Боку Ш. , Фудзисава Д. , Оно Ю. , Кояма Т.
Данное исследование посвящено изучению эффективности и безопасности длительной терапии сертралином больных после перевода на него с других СИОЗС вследствие их недостаточной эффективности или плохой переносимости.
Читать PDF
118.84 кб

Элементы символического отреагирования в экспресс-терапии детских страхов и нарушений социального по

Гриншпун Игорь

Похожие термины:

  • АБРЕАКЦИЯ, ОТРЕАГИРОВАНИЕ

    Психоаналитический термин, употребляемый для обозначения ослабления или уничтожения тревоги путем "повторного переживания" первоначального опыта, вызвавшего напряжение. "Повторное переживание"
  • ОТРЕАГИРОВАНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ

    завершение эмоциональных переживаний, вызванных вытесненными из сознания психотравмирующими факторами, конфликтами и другими причинами, связанными с психологическими проблемами человека.