ОТНОШЕНИЕ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ОТНОШЕНИЕ
как черта характера - см. Характер.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Отношение
сознательная, основанная на опыте, избирательная связь человека с различными сторонами жизни (но В. Н. Мясищеву).

Источник: Психологические жизненные ориентации человека 2006 г.

Отношение
психологический феномен, сутью которого является воз¬никновение у человека психического образования, аккумулирующего в себе результаты познания конкретного объекта действительности (в обще¬нии это другой человек или общность людей), интеграции всех состояв¬шихся эмоциональных откликов на этот объект, а также поведенческих от¬ветов на него (В.Н.Мясищев),

Источник: Кашапов М. Теория и практика решения конфликтных ситуаций. 2003

ОТНОШЕНИЕ
relation) Об объект-отношении см. ОБЪЕКТ. Об интерперсональных отношениях см. ИНТЕРПЕРСОНАЛЬНЫЙ. аналитические отношения относятся к интерперсональным отношениям между пациентом и аналитиком, в отличие от ТРАНСФЕРА пациента или КОНТРТРАНСФЕРА аналитика. В отношениях врач - больной, мать - дитя и т.п. отношения подразумевают транзакции между двумя участниками, а не социальный статус или родственные отношения, т.е. данное слово используется в психологическом, а не социологическом значении.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

отношение

взаимное отражение обьектов, их сущностных свойств, структурных и др. характеристик (например, о.временные, пространственные, причинно-следственные, логические и т.д.). Предметом психологии являются внутриличностные о. (например, эмоционально-волевые установки субьекта по отношению к себе и т.д.), межличностные о., межгрупповые о., а также система отношений личности, группы, общности людей к действительности. Данный аспект термина "о." использовался как базовая категория в "теории отношений" В.Н.Мясищева.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

ОТНОШЕНИЕ
философская категория, характеризующая взаимозависимость элементов определенной системы.
Омоним двух эллипсисов терминов явлений объективной и субъективной диалектики:
объективное О.— количественное или качественное проявление взаимосвязей, имеющее ряд форм: математические, физические, физиологические, общественные (в частности, производственные), межличностные О.; субъективное О.— атрибут сознания: О. к труду, эмоциональное О., личностное О.
Как термин О. часто применяется, напр., в психологической теории отношений», созданной В. Н. Мясищевым (1893—1975) как эллипсис указанных различных понятий, что мешает их точному пониманию.

Источник: Краткий словарь системы психологических понятий. М. Высш. шк. 1984

ОТНОШЕНИЕ
фиксированное по какому-л. признаку взаиморасположение субъектов, объектов и их свойств. О. может иметь место как между меняющимися объектами, явлениями и свойствами (напр., любой закон как сущностное О. между явлениями), так и в ситуации выделенного, неизменного объекта в его О. к др. объектам, явлениям, свойствам (напр., О. субъекта к политической системе).
Термин «О.» использовался как базовая категория в теории отношений В. Н. Мясищева. В конфликтологии О. в широком смысле – вид взаимодействия между субъектами, объектами, процессами и их свойствами, заключающийся в их взаимовлиянии, зафиксированном человеком. О. в узком смысле – оценка человеком субъекта или объекта и сформированная на этой основе установка на возможное взаимодействие с ним.

Источник: Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Словарь конфликтолога. 2009

ОТНОШЕНИЕ
1. Вообще – связь между двумя или более событиями, объектами или людьми. Конкретная природа отношений может значительно варьироваться в работах различных авторов. Обычно имеется в виду одно из следующих значений: 2. Такая связь между двумя переменными, при которой изменение одной сопровождается изменением другой; см. здесь корреляция. 3. Такая связь между суждениями, при которой истинность или ложность одного предполагает истинность или ложность другого. 4. Такая связь между событиями, при которой одно служит предпосылкой другого. Обратите внимание, что можно, в некотором смысле, расположить эти три последних значения на измерении, отражающем силу отношения, так как значение 4 предполагает сильную причинную связь, на которую только содержится намек в значении 3 и которая логически отсутствует в значении 2.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ОТНОШЕНИЕ
значение, полученное путем деления одной величины на другую. Частные случаи О.: частота, шансы, пропорция, процент и т.п. Пропорция — частный случай О. — отличается тем, что числитель пропорции включен в популяцию, определенную знаменателем (например, доля женщин в группе людей). О. — это выражение связи между числителем и знаменателем, где обе величины являются обычно отдельными и определенными, ни одна из них не является включенной в другую. Размерность О. получается путем алгебраического сокращения, суммирования, и т.п. размерностей, составляющих его числитель и знаменатель. Как подсчитываемые, так и измеряемые величины могут быть включенными в числитель и знаменатель. Для отношений не существует общих ограничений по размерности или области значений, встречающихся в некоторых частных случаях (таких, как пропорция, превалентность). О. иногда выражается как процент (например, стандартизированное отношение смертности). В таких случаях, в отличие от специального случая пропорции, значение отношения может превышать 100. Также см. пропорция; частота; частное.

Источник: Эпидемиологический словарь. 2009 г.

ОТНОШЕНИЕ
между независимой и зависимой переменными — центральная составная часть экспериментальной гипотезы. С достоверностью полученного О. связана внутренняя валидность эксперимента. В многоуровневом эксперименте становится возможным проверять точные гипотезы об определенном типе количественных О. — абсолютных и пропорциональных, и выражать их в виде математической зависимости. Существуют при типа О. между независимой и зависимой переменными:
— абсолютно-абсолютное О.: равные абсолютные изменения независимой переменной связаны с равными абсолютными изменениями зависимой переменной (математически — линейная зависимость);
— относительно-абсолютное О.: равные относительные изменения независимой переменной связаны с равными абсолютными изменениями зависимой переменной (логарифмическая зависимость);
— относительно-относительное О.: равные относительные изменения независимой переменной связаны с равными относительными изменениями зависимой переменной (степенная зависимость).
Количество входящих в гипотезу О. определяет ее вид: различают гипотезы с одним О. и комбинированные.

Источник: Готтсданкер Р. Основы психологического эксперимента

Отношение (установка)
Гипотетический конструкт (т. е. нечто, не поддающееся непосредственному измерению, а выводимое логическим путем), обозначающий состояние готовности, основанное на прошлом опыте, которое направляет, искажает или иным образом воздействует на наше поведение. Установки можно подразделить на три компонента. Когнитивный компонент представляет собой наше мнение об объекте, эмоциональный — наши чувства по отношению к объекту, а поведенческий — наше фактическое поведение по отношению к объекту. Не имея определенных установок, мы больше полагаемся на эмоциональный компонент и высказываем свое отношение в простых терминах типа «нравится» или «не нравится». Установки выполняют несколько мотивационных функций: - Защитная функция: установки, защищающие нас от негативных чувств по отношению к самим себе, когда мы проецируем негативные чувства на других людей (см. Предрассудки). - Оценочно-экспрессивные функции: установки являются способом выразить отношение к тем предметам и явлениям, которые имеют для нас важное значение. - Инструментальные функции: мы принимаем определенные установки и выражаем их как свое отношение, если они помогают добиться признания или избежать неодобрения окружающих. - Функции познания: установки помогают нам упорядочивать окружающий мир в сравнительных терминах (например, «нравится» и «не нравится») и позволяют предсказывать некоторые события.

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

Отношение
1. вообще – связь между двумя и более событиями, объектами или людьми. Имеется в виду одно из следующих конкретных значений: такая связь между а) переменными, при которой изменение одной сопровождается изменением другой; б) суждениями, при которой истинность или ложность одного из них предполагает истинность или ложность другого; в) событиями, при которой одно из них служит предпосылкой возникновения другого; 2. отношения между индивидами, трансакции между людьми (имеются в виду не их социальный статус или родственные связи, а психологические аспекты отношений типа мать-ребенок, врач- пациент и т.п.). 3. в психоанализе – любые интерперсональные отношения между пациентом и аналитиком, кроме трансфера пациента и контртрансфера терапевта. 3. переживание индивидом значимости для него какого-то события, явления, объекта. 4. В психопатологии – неадекватная, продиктованная болезненным состоянием оценка пациентом кого- или чего-нибудь. Термин обычно уточняется указанием на это болезненное явление. Например, сверхценное отношение, вызванное, как полагают, эмоциональной охваченностью в связи с патологическим преувеличением значимости объекта, ситуации. В состоянии опьянения, своеобразной модели душевного расстройства, как и при многих других психических нарушениях, существенно и нередко даже клинически значимым образом меняется вся система отношений пациента как с внешним миром, так и с самим собою.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ОТНОШЕНИЕ
субъективная сторона отражения действительности, результат взаимодействия человека со средой. В психологии - в самом общем виде - взаиморасположение объектов и их свойств. Отношение может наличествовать как между меняющимися объектами, явлениями и свойствами (например, любой закон как сущностное отношение между явлениями), так и в случае выделенного неизменного объекта в его связях с другими объектами, явлениями и свойствами (например, отношение субъекта к политической системе).
Формирование сознательного отношения к объекту познания и действия связано с развитием всех компонент системы стимуляции. Осознание своих отношений к окружающему рождает соответственные чувства и эмоции, кои, в свою очередь, стимулируют деятельность и влияют на развитие направленности личности.
Отношения бесконечно разнообразны. Можно выделить отношения пространственные, временные, причинно-следственные, внешние, внутренние, логические, математические, отношения формы и содержания, отношения части и целого, единичного и всеобщего, и пр.
Особый тип отношений составляют отношения общественные как взаимосвязи между социальными общностями и их свойствами, возникающими в ходе деятельности совместной. Их можно классифицировать согласно сфере рассмотрения; так, различаются:
1) на уровне социальных общностей - отношения классовые, национальные, групповые, семейные;
2) на уровне занятых некоей деятельностью групп - отношения производственные, учебные, театральные;
3) на уровне взаимосвязей между людьми в группах - отношения межличностные;
4) отношения внутриличностные - например, эмоционально-волевые установки субъекта по отношению к себе, и пр.
Термин отношения использовался как базовая категория в теории отношений (-> концепция отношений личности).

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
96.96 кб

Отношение к телу в структуре самоотношений

Леви Татьяна Самуиловна
В статье рассматривается специфика объектного и субъектного отношений к своему телу и их связь с психологическим здоровьем человека. Обосновывается необходимость развития субъектного отношения к своему телу.
Читать PDF
174.75 кб

Отношение к смерти у лиц юношеского возраста

Шутова Л. В.
Читать PDF
275.07 кб

Отношение к здоровью студентов вуза как проблема психологии здоровья (гендерный аспект)

Дыхан Л. Б.
Читать PDF
298.12 кб

Отношение к болезни у лиц с алкогольной зависимостью на разных этапах заболевания

Алёхин Анатолий Николаевич, Яровинская Анна Владимировна
В статье представлены результаты исследования специфики отношения к болезни у больных хроническим алкоголизмом на 1, 2 стадии заболевания, на этапе становления ремиссии/поступления на отделение реабилитации и устойчивой ремиссии.
Читать PDF
190.43 кб

Отношение к жизни и смерти подростков, совершивших гомицидные действия

Коваленко С. В., Михайлова О. Ю.
Читать PDF
191.55 кб

Смысловое отношение человека к профессии как системообразующий фактор его профессиональной Я-концепц

Джанерьян С. Т.
Читать PDF
263.55 кб

Отношение предпринимателя к деятельности как значимая детерминанта ее успешности

Кучеренко Н. В.
Читать PDF
264.70 кб

Особенности самосознания госслужащих и их отношение к здоровому образу жизни

Иванов С. А.
Читать PDF
204.00 кб

Социально-психологические характеристики и отношение к проявлениям экстремизма у студентов вуза и уч

Читать PDF
352.94 кб

Ценностное отношение к здоровью и самоактуализация личности

Шмойлова Наталья Александровна
Читать PDF
349.97 кб

Осознание и отношение к болезни подростков с ДЦП, имеющих разный уровень субъектности

Гребенникова Е. В., Фирсова О. В.
Показано, что осознание и отношение к болезни у подростков с ДЦП во многом определяются уровнем субъектности.
Читать PDF
113.91 кб

Детский опыт матери и ее отношение к собственному ребенку

Борисова Анна Егоровна, Ижванова Елена Михайловна
Данная статья посвящена изучению особенностей связи детского опыта женщины с отношением к собственному ребенку в контексте материнско-детского взаимодействия.
Читать PDF
0.00 байт

Отношение молодежи к неэтичным формулировкам газетных заголовков

Воробьева Анастасия Евгеньевна, Купрейченко Алла Борисовна
В результате теоретико-эмпирического исследования показано, что с возрастом у молодых людей появляется более серьезное и негативное отношение к неэтичным формулировкам газетных заголовков.
Читать PDF
378.47 кб

Отношение матери беременной женщины как фактор, влияющий на решение о рождении ребенка

Куценко Оксана Сергеевна
Анализируется современное состояние исследований по проблеме принятия решения об исходе незапланированной беременности с позиции социальной обусловленности принимаемого решения.
Читать PDF
961.10 кб

Отношение к жизни и смерти подростков, совершивших гомицидные действия

Коваленко Светлана Васильевна

Похожие термины:

  • АМБИВАЛЕНТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ

    двойственное, противоречивое, как положительное, так и отрицательное, отношение к человеку.
  • ОТНОШЕНИЕ АССОЦИАЦИИОЩУЩЕНИЯ

    Отношение (приблизительно оцениваемое) размера ассоциативных областей коры головного мозга к сенсорным областям. Хотя некоторыми это принималось за основу при сравнении способностей к обучению
  • БЕЗОЦЕНОЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ ПСИХОЛОГА-КОНСУЛЬТАНТА К КЛИЕНТУ

    отказ психолога-консультанта от оценивания личности или поведения клиента в терминах «хорошо» или «плохо»; настрой психолога-консультанта на то, чтобы лучше понять клиента как личность, принять
  • Безусловно положительное отношение

    unconditional positive regard) - в теории К.Роджерса - свойство родителей принимать своего ребенка таким, каков он есть в действительности, а не с позиций того, каким они хотят его видеть.
  • Объект-отношение

    в психоанализе - отношение индивида к объекту, но не отношения между индивидом и объектом.
  • Позитивное отношение

    См. Безусловное принятие.
  • Безусловное позитивное отношение

    unconditional positive regard) - полное, сердечное принятие человека, независимо от того, что он или она говорит, думает или чувствует; главный компонент в клиент-центрированной терапии.
  • Отношение к болезни

    Krankheitsverhalten). С одной стороны, характеристика психической реакции на ощущаемые симптомы болезни, а с другой - все действия индивида, направленные на то, чтобы объяснить установленную болезнь, способ
  • Отношение к психическим болезням

    mental illness: attitudes toward) Шелдон Корчин заметил, что отношение к психич. болезни прямо связано с наблюдением выраженных отклонений от нормы. В древние времена больных считали одержимыми демонами, их закл
  • Эмоционально-ценностное отношение

    переживание отношения к окружающей действительности через систему морально-нравственных критериев, принятых в обществе.
  • Отношение к человеку

    качественная определенность взаимодействия. Общие характеристики любого отношения суть пространственные, временные, энергетические, отношения упорядоченности и принадлежности. Самые общие вид
  • ТИПОВ, ОТНОШЕНИЕ К ЧИСЛУ СИМВОЛОВ

    В исследованиях языка – отношение числа разных типов слов к общему числу символов в системе языкА. В наиболее часто используемом смысле под числом символов понимается общее число слов в языке, а п
  • Отношение данное/новое

    Соотношение между известной (наличной) информацией и новой информацией, представленной в сообщении. Является основным фактором, определяющим то, насколько трудным окажется общение.
  • Жестокое отношение к детям

    систематическое физическое и психологическое насилие над детьми со стороны родителей и других взрослых людей (безучастное отношение, отсутствие заботы, ухода, питания и защиты, унижение, физичес
  • Диссоциативные и соматоформные расстройства, их отношение к истерии

    Ни в одном из названий рубрик Класса V МКБ-10 термин "истерия" не употреблялся из-за многочисленности и разнообразия его значений. Вместо него предпочтение было отдано термину "диссоциативный", кото
  • ДВОЙСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

    (нем. Doppelbindung). Неадекватное использование речи родителями больных шизофренией, приводящее к внутренним, психическим конфликтам и дисгармонии взаимоотношений в семье. В разговоре больному ребенк
  • Эмоционально-оценочное отношение

    переживание собственного отношения к правилам, морально-нравственным нормам.
  • Этичное отношение

    Ethical treatment) — Убеждение в том, что взаимодействия организаций и менеджеров с работниками и клиентами должны соответсвовать этическим нормам.
  • ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ

    Отношение между двумя переменными, при котором изменение в одной переменной приводит к изменению в другой. В философском смысле функциональное отношение может характеризоваться как причинное от
  • СВОЙСТВО И ОТНОШЕНИЕ

    признаки, различающиеся по числу носителей: C. – это признак, нераздельно принадлежащий одному конкретному объекту, его можно обнаружить, рассматривая этот объект сам по себе. O. – признак, соприн