ОЩУЩЕНИЯ ВКУСОВЫЕ

Найдено 1 определение
ОЩУЩЕНИЯ ВКУСОВЫЕ
специфические ощущения, получаемые с поверхности языка и соответствующие химическому составу воздействующих на него веществ. Существует четыре первичные или простейшие вкусовые ощущения: сладкое, соленое, кислое и горькое. Все остальные вкусовые ощущения, как полагают ученые, представляются разнообразными комбинациями этих четырех простых или основных ощущений. В структуре вкусового анализатора имеются рецепторы, соответствующие простым ощущениям, но они неравномерно распределены на поверхности языка. Ощущение сладкого, например, возникает от рецепторов, в основном располагающихся в передней части языка; соленого-от рецепторов, находящихся в середине и по бокам языка; кислого-от рецепторов, представленных на боковых поверхностях языка; горького-от рецепторов, расположенных на нижней поверхности языка. См. анализатор вкусовой, рецептор.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
315.42 кб

Психология вкусовых ощущений и восприятий

Котова И.Б., Канаркевич О.С.
Этой статьей начинается серия публикаций, связанных с психологической подготовкой кадров, занятых в сфере услуг, которые будут принимать участие в проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Похожие термины: