ОКОНЧАНИЕ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [зарубежный] Время: [современное]

ОКОНЧАНИЕ
В социальных науках этот термин обычно содержит в себе коннотацию цели; окончание – больше чем простая конечная стадия, это то, на что человек нацелен или к чему он стремится, результат целенаправленного стремления.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

ОКОНЧАНИЕ

En.: Ending
Окончание гипнотического сеанса должно производиться очень тщательно (см.: примеры). Следует помнить, что пациенту часто требуется определенное время для завершения текущей работы, и обрывать его нежелательно.
Процедура с использованием опускания руки (Жак, Ноэми, Ундина) хороша тем, что пациент сам определяет ее продолжительность в соответствии со своими потребностями (иногда многие минуты). Терапевт может ускорить выход из состояния, начав, например, считать до пяти и попросив пациента пробуждаться постепенно, с каждым произнесенным числом. В это время всегда очень важно делать позитивные внушения, которые Джон Хартланд (1971) называл «укрепление «Я». В этот момент пациенту говорят, что он будет чувствовать себя хорошо, будет владеть собой и т. п.; необходимо также восстановить то, что могло быть нарушено во время сеанса (например, сказать, что мышечный тонус восстановится, если наблюдалась каталепсия). (См.: ориентиры.)
Обычно при окончании сеанса прибавляют несколько рутинных фраз: «Вы сможете вспомнить то, что полезно для вас, и забыть остальное...», «Вы сможете рассказать или не рассказывать, как сочтете нужным ...»Неплохо также на этой стадии дать указания по самогипнозу. Наконец, обычным приемом (при необходимости) является внушение реиндукции.
Что делать, если пациент не просыпается? Чаще всего это связано с тем, что он просто очень хорошо себя чувствует. В таком случае достаточно сказать ему, что он мажет повторить опыт, когда пожелает. Чтобы мотивировать пациента, годятся любые уловки. Интересен американский метод: «Вы можете продолжать отдых... за сто долларов в час» Эриксон иногда уточнял, что это состояние очень благотворно, и выражал надежду, что пациенту не нужно в туалет, - идею, которая, возникнув, стремится реализоваться. Наконец при необходимости всегда можно начать расспрос пациента. Однажды в университете Ниццы мне пришлось расспрашивать студента (у которого я проверял потерю чувствительности с помощью иглы от шприца), не желавшего просыпался. Несмотря на смазанную речь, из его ответов я понял, что после уколов он часто терял сознание. После этого мне нетрудно было убедить его, что все позади и пора очнуться.
Многочисленные опыты (Evans & One, 1971) показали, что, если терапевт молчит, ничего не объясняя, пациенты приблизительно через двадцать минут сами дают себе указание проснуться.

Источник: Годэн Ж. Новый гипноз: глоссарий, принципы и метод. 2003

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
110.63 кб

Девиантное поведение виктимных детей, его причины и особенности (окончание)

Леонова Ирина Владимировна
В статье исследуются проблемы девиантного поведения, проявления девиантности у несовершеннолетних, факторы и причины, его обуславливающие, особенности девиаций у виктимных детей.
Читать PDF
86.04 кб

Стигма: теория и практика (окончание)

Кнуф Андреас , Эпов Лев Юрьевич
Читать PDF
703.72 кб

Комплементарность культуроспецифичных типов познания (окончание)

Александров Юрий Иосифович, Александрова Наталья Львовна
Читать PDF
4.31 мб

Мотивы: теория и эмпирика. Окончание (начало см. N 1(3) за 1996 г.)

В.С. Чичерин, Е.Г. Симонова
Читать PDF
828.56 кб

Субъективное конструирование выбора в ситуациях разного уровня значимости (окончание)

Фам Анна Хунговна, Леонтьев Дмитрий Алексеевич
В статье представлено исследование процесса выбора и параметров его субъективного конструирования в реальных ситуациях разного уровня значимости.
Читать PDF
529.40 кб

Варианты дефицита функций i блока мозга у детей с трудностями обучения (окончание)

Агрис Анастасия Романовна, Ахутина Татьяна Васильевна, Корнеев Алексей Андреевич
В статье представлены данные нейропсихологического исследования процессов регуляции активности (функций I блока мозга) у 64 первоклассников с различной успешностью в обучении.
Читать PDF
292.96 кб

Манипулятивные технологии в масс- медиа (Окончание)

Дзялошинский И.М.
Читать PDF
153.48 кб

Национальная и этническая культура: соотношение в глобализирующемся мире (окончание)

Костина Анна Владимировна
Читать PDF
498.77 кб

Компьютерные игры и психологическая специфика когнитивной сферы геймеров (окончание)

Богачева Наталия Вадимовна
В статье рассматриваются основные направления и результаты исследований когнитивной сферы у игроков в компьютерные игры (геймеров).
Читать PDF
1.47 мб

Российская лекотека: реальная помощь детям с особенностями развития (Окончание)

Казьмин Александр Михайлович, Казьмина Людмила Викторовна, Калдарару Н.М., Петрусенко Елена Александровна, Чугунова Анна Игоревна, Ярыгин Валерий Николаевич
Социализации детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, является важной и актуальной проблемой психолого-педагогического сопровождения. Работа с такими детьми и их семьями дело очень сложное.
Читать PDF
273.17 кб

Профессиональная субъектность как психолого-акмеологический феномен (Окончание)

Деркач Анатолий Алексеевич
В статье представлен психолого-акмеологический анализ феномена профессиональной субъектности как качества, принадлежащего субъекту.
Читать PDF
83.56 кб

Биологическое существование человека: культурные аспекты (окончание)

Юдин Борис Григорьевич
Читать PDF
111.71 кб

Глобализация в системе культурологических координат (окончание)

Шендрик Анатолий Иванович
Читать PDF
233.18 кб

КУЛЬТУРНАЯ ПОЛИТИКА — ПОЛИТИКА ВЛИЯНИЯ НА МАССЫ. КУЛЬТУРА НАРОДА И КУЛЬТУРА МАСС (Окончание. Начало

Карпухин Олег Иванович, Макаревич Эдуард Федорович
Читать PDF
305.41 кб

Российское мусульманство: призыв к осмыслению и контекстуализации (окончание)

Мухетдинов Д.

Похожие термины:

  • ОКОНЧАНИЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ

    end artery) - последняя ветвь артерии, не соединенная ни с какой другой ее ветвью. Таким образом, снабжение кровью тканей, к которым подходит эта ветвь артерии, зависит от того, насколько хорошо сама эта
  • КИСТОЧКООБРАЗНОЕ НЕРВНОЕ ОКОНЧАНИЕ

    Тонкие разветвленные окончания аксона.
  • КОНФЛИКТА ОКОНЧАНИЕ

    временная граница конфликта, фиксирующая прекращение действий, направленных друг против друга. К. о. может иметь различные формы и исходы. Четкое определение К. о. важно для понимания его отличий о
  • Нервное окончание

    Концевой аппарат нервного волокна.
  • ИНКАПСУЛИРОВАННЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

    нервые окончания, которые входят внутрь капсулы эпителиальной или мышечной ткани и являются рецепторами для некоторых видов стимуляции (это, например, нервные тельца Пачини).
  • РОТОВЫЕ ОКОНЧАНИЯ

    Самый край сетчатки.
  • КОРЗИНОЧНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

    сенсорные рецепторы в коже, расположенные у основания фолликулов волос. Есть данные, указывающие на то, что они реагируют на прикосновение и давление.
  • СВОБОДНЫЕ НЕРВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ

    Неспециализированные сенсонейронные рецепторы, широко представленные во всех органах.