Нигилизм

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

Нигилизм
лат. nihil – никто, ничто) – полное отрицание общепризнанного, очевидного безо всяких на то рациональных оснований. В психопатологии это, например, нигилистический бред.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Нигилизм
(от лат. nihil — «ничто») — полное отрицание всего общепризнанного, отрицание любых авторитетов и традиционных ценностей. К Н. более склонна молодежь с ее приверженностью к максимализму.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Нигилизм
от лат. nihil - ничто), отрицание общепринятых ценностей: идеалов, моральных норм, культуры, форм общественной жизни. Получает особое распространение в кризисные эпохи общественно-исторического развития. В России термин получил распространение после появления романа И. С. Тургенева "Отцы и дети" (1862). В русской публицистике XIX в.: у "охранителей" - бранная кличка; у революционных демократов - название участников демократического и революционного движения 60-х - нач. 70-х гг., отрицавших крепостнические традиции.

Источник: Словарь по истории психологии. 2007

НИГИЛИЗМ
(лат. ничто) – полное отрицание всего общепризнанного, непризнание любых авторитетов и традиционных ценностей. Н. лишь отчасти связан с положительными идеалами и решениями: осуждением стяжательства, приспособленчества и потребительства. Нигилистическое отношение к традиционным и официальным ценностям и Н. как мировоззренческая установка обычно предшествуют переломным эпохам и сопровождают их. Носителем Н. по преимуществу является молодежь с ее склонностью к максимализму. Н. религиозный – это своего рода бунт против религии с позиций эгоистического индивида. Н. религиозный на уровне обыденного сознания выражается в бездуховности, сугубо прагматическом отношении к жизни. Черты Н. религиозного обнаруживаются в сочинениях М. Штирнера и Ф. Ницше: противопоставление «сильной личности», стоящей «по ту сторону добра и зла», «серой массе», открыто антигуманная позиция.

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

НИГИЛИЗМ
НІГІЛІЗМ / NIHILISM (от лат. nihil– ничто)– философия, отрицающая, ставящая под сомнение общепринятые ценности, идеалы, авторитеры, нормы нравственности, культуры, отрицание, негативное отношение к определенным или даже ко всем сторонам общественной жизни. Н. лишь отчасти связан с положительными идеалами и решениями: осуждением стяжательства, приспособленчества и потребительства. Нигилистическое отношение к традиционным и официальным ценностям и Н. как мировоззренческая установка обычно предшествуют переломным эпохам и сопровождают их. Носителем Н. по преимуществу является молодежь с ее склонностью к максимализму. Американский философ Д. Кросби предложил классификацию видов Н.: политический, моральный, эпистемологический, космический и экзистенциальный. Также выделяют религиозный и правовой Н. Нигилизм правовой / Нігілізм прававы / Legal nihilism– это многогранный социальный феномен, диалектически имманентный праву, отрицающий его вообще и отдельные его ценности, устойчивое пренебрежительное или негативное отношение к праву в установке на достижение социально значимых результатов не правовыми средствами или с предельно минимальным их использованием в практической деятельности, отсутствие солидарности с правовыми предписаниями и исполнение их только под угрозой принуждения, в частности имеющий многообразные формы своего проявления, содержащий как деструктивные, так и позитивные качества. Правовой Н. создает условия для формирования противоправного поведения, делинквентного поведения. Нигилизм религиозный / Нігілізм рэлігійны / Religious nihilism– это своего рода бунт против религии с позиций эгоистического индивида. Религиозный Н. на уровне обыденного сознания выражается в бездуховности, сугубо прагматическом отношении к жизни. Черты религиозного Н. обнаруживаются в сочинениях М. Штирнера и Ф. Ницше: противопоставление «сильной личности», стоящей «по ту сторону добра и зла», «серой массе», является открыто антигуманной позицей. В психологии Н. изучал Э. Фромм, который предложил подходить к нему как к одному из механизмов психологической защиты. Фромм утверждал, что развитие человека, его личности происходит в рамках формирования двух основных тенденций: стремления к свободе и стремления к отчуждению, но не каждый человек может воспользоваться путем свободы, тогда возникает «бегство от свободы», для которого характерны деструктивные тенденции, стремление разрушить мир, и, чтобы мир не разрушил человека, возникают механизмы защиты– Н. и конформизм. Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
269.42 кб

Негативное самопредъявление и демонстративный нигилизм как отражение социальной ситуации развития ли

Павленко Наталия Геннадьевна
Цель. Данное исследование направлено на анализ понятия демонстративного нигилизма и негативного самопредъявления в зеркале современной ситуации развития как защитного механизма самоидентификации и самопрезентации личности.
Читать PDF
311.91 кб

Ницшеанский нигилизм как характеристика III социокультурной трансформации в континууме европейской к

Тарасов Алексей Николаевич
В статье предпринимается попытка анализа идеи нигилизма Ф. Ницше в аспекте ее соотношения с тенденциями развития культуры авангарда рубежа XIX-XX вв.
Читать PDF
2.19 мб

Русское Просвещение на рубеже веков (конец XIX - начало XX вв. ): духовные ценности и нигилизм

Бирючинская Татьяна Александровна
Читать PDF
119.49 кб

Правовой нигилизм в ракурсе проблем социальной безопасности

Хазамов Магомед Омарович
Читать PDF
200.02 кб

Рецензия на книгу: гуляихин, В. Н. Правовой нигилизм в России [Текст] / В. Н. Гуляихин. Волгоград: П

Омельченко Николай Викторович
Читать PDF
588.44 кб

Правовой нигилизм как черта российской правовой культуры

Костина Ксения Александровна
Исследовано основное понятие правового нигилизма, сущность, смысл, проблемы. Приведены основные точки зрения авторов на понятие правового нигилизма.
Читать PDF
2.07 мб

Социокультурный нигилизм в образовании

Куликова Светлана Вячеславовна
Обозначена проблема социокультурного нигилизма в образовании, проявляющегося в отказе от позитивного историко-педагогического опыта и механическом заимствовании зарубежных инноваций.
Читать PDF
1.03 мб

История отечественного математического образования как фактор противодействия национальному нигилизм

Т. С. Полякова, Р. З. Гушель
Читать PDF
126.27 кб

«Политический нигилизм» как модель политического поведения

Шарафутдинов Артур Шамилевич, Хафизова Динара Мирзануровна
В статье предпринимается попытка систематизировать подход к пониманию «политического нигилизма».
Читать PDF
3.11 мб

"русский этатизм" и "русский нигилизм" в политическом процессе России конца XIX - начала XX вв

Омельченко Н.А.
Статья посвящена научному осмыслению традиционных основ российской политической культуры и их влияния на формирование национальных особенностей политических отношений, политического транзита и российского политического процесса в
Читать PDF
281.41 кб

Правовой нигилизм

Акимова Т. Н.
Читать PDF
316.39 кб

Капитализм, социализм и нигилизм

Ирвинг Кристол
Читать PDF
300.73 кб

Правовой нигилизм и правовая социализация современной молодежи: социально-философский аспект

Столяренко Денис Владимирович
В статье рассматривается правовая социализация в контексте формирования правовых ценностей в соотношении с социальноинтегративными ценностями, а также проблемы ценностного и правового нигилизма молодежи.
Читать PDF
264.91 кб

Нигилизм и антинигилизм как политические принципы интеллигенции

Возилов Владимир Владимирович
Статья посвящена актуальной проблеме нигилизма и антинигилизма как политико-мировоззренческих принципов интеллигенции, а также применения этих принципов в диалектике социальных трансформаций, где интеллигенции является движущей си
Читать PDF
152.72 кб

Правовой нигилизм Российской молодежи и его влияние на ее электоральное поведение

Масеев Станислав Викторович
В статье рассматриваются вопросы, связанные с политическими предпочтениями молодежи в сфере электорально-правовой культуры.

Похожие термины:

  • Демонстративный нигилизм

    лат. demonstrare — показывать; nihil — ничто] — психологический синдром, складывающийся в подростковом или юношеском возрасте и проявляющийся в том, что подросток создает себе специфический имидж «ориги
  • Диагностический нигилизм

    сомнения в существовании болезненных форм в психиатрии, основанные на том, что нет одинаковых пациентов и что каждый случай болезни сугубо индивидуален в силу неповторимого сочетания вызывающих