НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ
insanity) См. ВМЕНЯЕМОСТЬ И НЕВМЕНЯЕМОСТЬ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

— неспособность лица нести ответственность за антиобщественные противоправные деяния в силу болезненного состояния своей психики, неспособность отдавать отчет своим действиям и руководить ими.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

Невменяемость
Неспособность человека вследствие психической болезни или временного расстройства психической деятельности отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими. Установленная судебно-психиатрической экспертизой невменяемость может быть основой освобождения от уголовной ответственности.

Источник: Никифоров А.С. Неврология. Полный толковый словарь. 2010

Невменяемость
ненормальное состояние, в котором индивид не может отвечать за свои поступки, помрачение ума.
Еще отчаяннее, еще ужаснее, чем в прошлый вечер, проявлялась его полная невменяемость… Он не видел меня, он никого не видел: глаза его были прикованы к деньгам… в этом роковом зеленом кругу заключены были и метались все его мысли (С. Цвейг, 24 часа из жизни женщины).
Ср. азарт.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ
Базис защиты психически больных. В судебной психиатрии и юридическом обиходе – принцип, согласно которому индивид не должен быть признан виновным в преступлении, если может быть установлено, что нормальные состояния, при которых кто-то мог бы быть ответственным за его действия, к данному случаю фактически не относятся. За эти годы были установлены (и аннулированы) различные юридические прецеденты; см., например, постановление о защите Американского юридического института, правило Дарема, тест на непреодолимый импульс, правило Макнатена.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

НЕВМЕНЯЕМОСТЬ
Неспособность лица отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими вследствие психического заболевания или временного расстройства психической деятельности (юридические и медицинские критерии вменяемости). Устанавливается решением специальной судебно-психиатрической комиссии по назначению судебно-следственных органов. Лицо, признанное невменяемым, освобождается от уголовной ответственности по решению суда и направляется в зависимости от квалификации психической патологии на принудительное лечение или лечение на общих основаниях в психиатрическую больницу.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Невменяемость
неспособность отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими в силу хронического психического заболевания или временного расстройства психической деятельности (патологическое опьянение, патологический аффект, реакция короткого замыкания и др.). Факт невменяемости устанавливается судом по решению назначаемой им судебно-психиатрической экспертизы. Лицо, признанное невменяемым, освобождается от уголовной ответственности и постановлением суда может быть направлено на принудительное лечение, стационарное или амбулаторное либо на лечение в психиатрическую больницу на общих основаниях. В случае патологического аффекта или патологического опьянения принудительное лечение, согласно УПК РФ, обычно не предусматривается.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Невменяемость
Неспособность человека отдавать себе отчет в своих действиях или управлять ими вследствие психического заболевания или временного расстройства психической деятельности (юридические и медицинские критерии вменяемости). Устанавливается решением специальной судебно-психиатрической комиссии по назначению судебно-следственных органов. Лицо, признанное невменяемым, освобождается от уголовной ответственности по решению суда и направляется в зависимости от квалификации психической патологии на принудительное лечение или лечение на общих основаниях в психиатрическую больницу. См. Невменяемость, возрастная относительная, Невменяемость, возрастная абсолютная, Невменяемость психопатологическая.
Н., возрастная, абсолютная. Невменяемость, обусловленная физиологической незрелостью психики. Обычно возрастную абсолютную невменяемость имеют малолетние (до 14-летнего возраста). См. Невменяемость, возрастная относительная, Невменяемость, психопа тологическая.
Н., возрастная, относительная. Невменяемость, обусловленная недостаточной зрелостью психики. Н. в. о. имеют несовершеннолетние (от 14 до 18 лет). Они подлежат уголовной ответственности, если понимали свойство или значение совершенного им деяния и могли руководить своими поступками. Следовательно, вменяемость несовершеннолетних условна. Поэтому она должна быть обязательно установлена судом в каждом конкретном случае обвинения против несовершеннолетних. См. Невменяемость, Невменяемость, возрастная абсолютная, см. Невменяемость, психопатологическая.
Н., психопатологическая (от греч. psyche - душа, pathos - болезнь, страдание и logos - наука, учение). Невменяемость обусловленная временным, длительным или постоянным расстройством психической деятельности. Не подлежат уголовной ответственности лица, действующие в состоянии невменяемости, в тех случаях, когда из-за умственной недоразвитости, длительного или кратковременного расстройства сознания не понимали значения совершенного ими деяния или не могли руководить своими поступками. Из формулы невменяемости видно, что она содержит два критерия, находящихся в единстве: а) медицинский, называемый еще психиатрическим, который включает три показателя: умственная недоразвитость, длительное расстройство сознания, кратковременное расстройство сознания; б) юридический или психологический, у которого также три показателя: умственный или интеллектуальный - способность понимать свойство деяния; мыслительный - способность понимать значение совершенного; и волевой - способность руководить своими поступками. Если отпадет или не разовьется хоть один из этих показателей, налицо невменяемость (психопатологическая). См. Невменяемость; Невменяемость, возрастная относительная; Невменяемость, возрастная абсолютная.
Н., частичная - см. Частичная невменяемость.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Невменяемость
юридическое понятие, означающее такое состояние психики, когда лицо вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия).
Лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности. Лицу, совершившему предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. См. Уголовный кодекс РФ. Ст. 21. Невменяемость.
Медицинский (психиатрический) критерий невменяемости состоит в том, что лицо в момент совершения им общественно опасного деяния страдало психической болезнью или иным болезненным расстройством психики. Медицинский критерий может быть представлен одной из болезней (болезненным состоянием) психики, к которым относятся:
а) хроническое психическое расстройство (шизофрения, эпилепсия, маниакально‑депрессивный психоз, прогрессивный паралич, паранойя и другие психические заболевания);
б) временное психическое расстройство (патологическое опьянение, патологический аффект, реактивные состояния и др.);
в) слабоумие, врожденное или приобретенное;
г) иные болезненные состояния психики (помрачение сознания, галлюцинации и т. п.).
Установление только лишь медицинского (психиатрического) критерия недостаточно для признания того, что лицо в момент совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости. Необходимо, чтобы имевшееся в тот момент заболевание или иное болезненное состояние психики определяло наличие юридического (психологического) критерия невменяемости, т. е. неспособность лица в это время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо неспособность руководить своими действиями (бездействием).
Болезненные нарушения интеллектуальной (неспособность осознавать фактический характер и общественную опасность своего деяния) и волевой сферы (неспособность руководить своими действиями или бездействием) могут быть связаны друг с другом, т. е. присутствовать одновременно, но могут существовать и самостоятельно. Возможны случаи, когда лицо вследствие болезни психики действует вполне целенаправленно, но не осознает содержания и значения им совершаемого, и, наоборот, прекрасно понимая, что оно делает, и критически относясь к своим действиям, лицо не в состоянии руководить ими. В любом из этих случаев лицо считается находящимся в состоянии невменяемости и не подлежит уголовной ответственности.
Если в ходе разбирательства уголовного дела судом с участием присяжных заседателей будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о невменяемости подсудимого в момент совершения деяния, в котором он обвиняется, или о том, что после совершения преступления у подсудимого наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, что подтверждается результатами судебно‑психиатрической экспертизы, то председательствующий выносит постановление о прекращении рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей и направлении его для рассмотрения судом (ст. 352 УПК РФ).
Производство по делу об административном правонарушении также не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению, если установлена невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие). Ст. 24.5. Кодекс об административных правонарушениях.
Невменяемость следует отличать от недееспособности иотнетрудоспособности.

Источник: Словарь терминов и понятий по медицинскому праву.

Найдено научных статей по теме — 2

Читать PDF
385.07 кб

Возрастная невменяемость: значение, содержание, причины

Шуняева Вера Анатольевна
Исследованию возрастной невменяемости посвящены труды ученых, как в России, так и за рубежом, однако неоднозначность законодательного регулирования данного уголовно-правового института требует дополнительных его исследований.
Читать PDF
250.25 кб

МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ЮРИДИЧЕСКОГО КРИТЕРИЯ ФОРМУЛЫ НЕВМЕНЯЕМОСТИ И ОГРАНИЧЕННОЙ ВМЕНЯЕМОСТИ У БОЛЬНЫХ ЭПИЛЕ

Усюкина Марина Валерьевна, Шахбази Татьяна Азеровна
В статье представлены модели юридического критерия формулы невменяемости и ограниченной вменяемости.

Похожие термины:

  • Невменяемость возрастная абсолютная

    невменяемость, обусловленная физиологической незрелостью индивида в возрасте до 14 лет.
  • Невменяемость частичная

    невменяемость, устанавливаемая судом в отношении правонарушителя, смягчающая степень его виновности относительно противозаконного деянии в силу негрубого психического расстройства, не влекуще
  • Невменяемость физиологическая

    невменяемость (см.) лица, не достигшего возраста гражданской зрелости.
  • ВМЕНЯЕМОСТЬ и НЕВМЕНЯЕМОСТЬ

    SANITY AND INSANITY) Термины обыденного и медико-юридического употребления; ПСИХИАТРЫ и ПСИХОАНАЛИТИКИ используютих, лишь когда имеют дело с судебным процессом. Вменяемым считается человек compos mentis, котор
  • Невменяемость возрастная относительная

    невменяемость, обусловленная относительной физиологической незрелостью индивида в возрасте от 14 до 18 лет и устанавливамая судом.
  • Критерии невменяемости

    медицинские: Включают три признака: а) наличие хронического психического заболевания; б) наличие временного расстройства психической деятельности; в) наличие патологического состояния, могущего