НЕРВИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Нервизм
(невр(о)- + -изм) — направление в медицине, основанное на выявлении и использовании механизма нервного управления функциями организма; разработано С. П. Боткиным и И. П. Павловым.

Источник: Анатомия и физиология нервной системы Словарь-справочник 2003 г.

Нервизм
положение И.П.Павлова и С.П.Боткина о том, что нервной системе принадлежит главенствующая роль в регуляции деятельности организма, его функциональных систем и отдельных органов.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

НЕРВИЗМ
Направление в физиологии и медицине. Основы его заложены И.П. Павловым и С.П. Боткиным. Основное положение - главенствующая роль нервной системы в регуляции жизнедеятельности организма в норме и патологии. См. Павлова теория.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Нервизм
(Nervismus) (от греч. neuron). Направление в физиологии и медицине, признающее за нервной системой руководящую роль в регулировании жизнедеятельности организма как в нормальном, так и в патологическом состоянии. Основоположники теории нервизма - С. П. Боткин и И. П. Павлов. Под нервизмом И. П. Павлов понимал то физиологическое направление в медицине, которое стремится распространить роль ЦНС на возможно большее количество функций организма.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Нервизм
теоретическое направление в медицине и физиологии. Согласно теории н., организм и внешняя среда представляют единство, а нервная система в этом единстве является основным связующим звеном. Высшие отделы нервной системы (кора, подкорка) - главнейший аппарат установления адекватных связей: с одной стороны - между организмом и внешней средой, с другой - между органами и системами внутри самого организма. По теории н. нервная система играет главенствующую роль в обеспечении течения как нормальных (приспособительных), так и патологических (защитных) процессов. Основоположниками современной теории н. являются С. П. Боткин и И. П. Павлов.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965