Нативизм

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Нативизм
учение о развитии, обусловленном наследственными факторами.

Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru

НАТИВИЗМ
теория биологически, наследственно предопределенного развития психики.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

Нативизм
философское воззрение, согласно которому ментальный атрибут имеет врожденный характер и, следовательно, не зависит от опыта.

Источник: Теории научения. 6-е изд. Питер. 2004

Нативизм
(nativism) — см. эмпирицизм. Представление о врожденности тех механизмов восприятия, для развития которых опыт не требуется.

Источник: Развитие ребенка. Питер. 2004 г.

Нативизм
(от лат. Nativus - врожденный, естественный). Крайне односторонний и абсолютизированный эндогенистский взгляд о детерминации психического развития. Как понятие имеет преимущественно историческое значение.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Нативизм
Подход к трактовке происхождения перцептивных способностей, в соответствии с которой последние по своей сути являются врожденными, т. е. даны биологической структуре от рождения. Следовательно, роль практического опыта и научения в их формировании сравнительна невелика.

Источник: Шиффман Х. Психология ощущений. 2004

Нативизм
Доктрина об особом значении факторов наследственности при объяснении происхождения и развития разума, форм мышления и абстрактных понятий. Споры о том, какие характеристики — унаследованные или приобретенные — являются более важными в той или иной области человеческой деятельности, иногда называются дебатами «природа versus научение».

Источник: М. Кордуэлл. психология от А до Я: Словарь-справочник, 2000 г

НАТИВИЗМ
1. Доктрина, согласно которой способность человека воспринимать пространство и время является врожденной, не зависит или мало зависит от опыта. 2. Психологическая и философская концепция, подчеркивающая значение генетических, врожденных факторов, оказывающих влияние на психику и поведение. 3. В теории происхождения языка и речи-концепция, утверждающая существование и влияние природных, генетических предпосылок на возникновение и развитие языка и речи у людей. См. Моулино вопрос, социобиология.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Нативизм
лат. nativus – врожденный) – 1. исторически – доктрина о том, что способность воспринимать время и пространство является врожденной. В крайнем выражении – доктрина о том, что способность к нормальному восприятию вообще не зависит от опыта; эта позиция в настоящее время практически никем не разделяется; 2. более свободное и современное значение: любое направление в психологии или философии, в котором подчеркивается приоритет генетического влияния на поведение и мышление над влиянием приобретенного, усвоенного или ставшего известным опытным путем. В центре внимания современных вариаций нативизма стоят такие проблемы, как язык и социальное поведение. См. Бессознательное.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

НАТИВИЗМ
1. Исторически – доктрина о том, что способность воспринимать время и пространство является врожденной. Согласно этой точке зрения, в ее крайнем проявлении, способность к нормальному восприятию не зависит от опыта, сейчас больше никем не поддерживается. См. вопрос Молиньюкса. 2. Более современное и более свободное значение – любое направление в психологии или философии, в котором подчеркивается приоритет генетического, наследственного влияния на поведение и мышление над приобретенным, опытным влиянием. В центре внимания современных вариаций нативизма находятся такие проблемы, как язык (см. устройство для усвоения языка) и социальное поведение (см. социобиология). Ср. с эмпиризмом и см. более подробное обсуждение в статье дискуссия о наследственности-среде.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002