Нарушения, связанные с едой

Найдено 1 определение
Нарушения, связанные с едой
общее название нарушений питания у детей. Различают следующие расстройства. 1. Невротическая анорексия. Основной симптом - первичное снижение аппетита. Расстройство встречается у 20-22% учащихся первых классов и у 14% детей в возрасте 10 лет. Еще чаще оно наблюдается у детей ранего и дошкольного возраста. Главную роль в его развитии играют различные психотравмирующие факторы (разлука с матерью, помещение в детское учреждение, частая смена воспитателей, обстановки и требований, недостаточное внимание к ребенку, физические наказания, шоковые и субшоковые психические травмы, рождение сестры или брата), предрасполагают к заболеванию невропатия, соматическая ослабленность, чрезмерная озабоченность родителей в отношении питания ребенка, перекармливание, использование отвлекающих от еды моментов. В результате всего этого, как предполагается, снижается возбудимость пищевого центра, формируется негативное отношение к еде. Расстройство проявляется нежеланием ребенка есть, избирательным отношением к пище, рвотой во время еды, снижением настроения, капризами, плаксивостью. Длительность заболевания - до нескольких лет, возможно значительное снижение веса. В лечении используют индивидуальную и семейную психотерапию, ограничение калорийности пищи на 20-25%, совместную еду с другими детьми, транквилизаторы, при упорной рвоте - этаперазин. 2. Извращение аппетита. Проявляется повторяющимся хотя бы в течение 1-го месяца поеданием какой-либо непищевой субстанции (такой, как земля, клей, штукатурка, бумага, мел, крахмал, веревки, камни, песок, глина, краска, кал, мусор, пища для животных и др.) при отсутствии какой-либо иной определенной патологии (раннего аутизма, синдрома Клайна-Левина, олигофрении, шизофрении, депрессии и т.д.). Расстройство, по разным данным, встречается у 10-32% детей в возрасте от 1 до 6 лет (независимо от пола), затем его частота постепенно снижается. Предполагают, что оно возникает вследствие нарушений взаимоотношений ребенка и матери, из-за специфического дефицита питания, в результате влияния культуральных факторов. Патологическим считается поглощение несъедобного в возрасте после 18 месяцев, когда дети обычно научаются у родителей самостоятельно различать пищу и непищевые субстанции. Обычно расстройство впервые обнаруживается между 12 и 24 месяцами и нередко сопровождается неразборчивостью в пище. Часто встречаются серьезные последствия расстройства, такие, как отравления,.анемия, появление кишечных паразитов, дефицит цинка, железа, кишечная непроходимость и др. Употребление в пищу необычных субстанций счтается частым симптомом недоразвития какого-нибудь внутреннего органа - психосоциальный дварфизм. 3. Нарушение способности заглатывать пищу или руминация (отрыгивание, срыгивание). Характеризуется повторяющимся срыгиванием пищи без тошноты, рвоты, отвращения к пище и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обычно появлению расстройства предшествует период нормальной функции. Как правило, у детей наступает снижение массы тела, иногда весьма значительное и порой угрожающее самой жизни. Это редкое расстройство. Чаще оно возникает у детей в возрасте от 3-х месяцев до 1-го года на фоне невропатии и независимов от пола при отсутствии какой-либо иной определенной патологии (олигофрении и др.). Природа расстройства не установлена. Заболевание течет хронически, возможны, однако ремиссии. Описаны тяжелые вторичные нарушения (истощение, обезвоживание, снижение устойчивости к инфекциям, задержка развития). Смертность в тяжелых случаях достигает 25%. В лечении используют поведенческую терапию, семейную психотерапию, искусственное кормление, устранение анатомических дефектов. Нарушения, связанные с едой, могут возникать при различных психических расстройствах (депрессия, шизофрения, ранний детский аутизм, умственная отсталость и др.).

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012