НАМЕРЕНИЕ

Найдено 14 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Намерение
цель, желаемый результат.

Источник: Небольшой словарик терминов НЛП. 2004

НАМЕРЕНИЕ
готовность, осознанное желание человека сделать что-либо.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

НАМЕРЕНИЕ
осознанное желание, готовность человека что-либо сделать.

Источник: Словарь терминов и понятий по курсу Психология и педагогика. 2014 г.

НАМЕРЕНИЕ
сознательное решение, побуждающее к планированию определённого поведения или деятельности с целью удовлетворения своих потребностей.

Источник: Экстремальная психология. Словарь терминов. 2018

НАМЕРЕНИЕ
стойкая мысль о возможности или необходимости выполнить определенное действие или деятельность. При дополнении интересом и волевым компонентом Н. становится стремлением.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

НАМЕРЕНИЕ
purpose) Хотя психоанализ придерживается мнения, что многое в поведении, кажущееся случайным, имеет намерение, данное понятие в теории не используется. См. ПАРАПРАКСИЯ; ВОЛЯ.

Источник: Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. 1995

Намерение
англ. purpose) – 1. замысел, желание, предположение сделать, совершить что-либо; 2. в психоанализе – распространено мнение, что многое в поведении, кажущееся случайным, имеет намерение, но в классической теории, в силу ее догматизма, этот термин не используется.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

НАМЕРЕНИЕ
сложный, опосредствованный по своей внутренней структуре акт поведения, побуждающий человека к достижению цели, не имеющей собственной побудительной силы. Намерение возникает на основе потребности, которая не может быть непосредственно удовлетворена, а питается за счет ее побудительной силы.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

Намерение
сознательное решение что-либо сделать, замысел. Часто касается отдаленной по времени цели, будучи связанным с отсроченностью ее достижения или с невозможностью непосредственно удовлетворить потребности, без достижения промежуточных целей. В этом случае Н. равносильно по смыслу мотивационной установке.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

Намерение
сознательное стремление завершить действие в соответствии с намеченной программой, направленной на достижение предполагаемого результата. Н. — особое функциональное образование психики, возникающее в итоге акта целеполагания и предполагающее выбор соответствующих средств, с помощью которых человек собирается достичь поставленной цели. (Котова С. А.)

Источник: Творчество (теория диагностика технологии). Словарь справочник. 2014

Намерение
Категория. Субъективная представленность элементов мотивационно-потребностной сферы.
Специфика. Связано с сознательным выбором определенной цели. Формирование намерения происходит на основе использования уже приобретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей и при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в которой реализуется намерение, характеризуется тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, а требуется достижение каких-либо промежуточных целей, которые сами по себе не имеют побудительной силы. Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

НАМЕРЕНИЕ
сознательное стремление завершить действие соответственно намеченной программе, направленной на достижение предполагаемого результата. Мотивационная основа деятельности, связанная с сознательным выбором определенной цели. Особое функциональное образование психики, возникающее в итоге акта целеполагания и предполагающее выбор соответственных средств, коими человек собирается достичь поставленной цели.
В условиях ожидания осуществления сложных, длительных, непривычных или трудных действий намерение выступает как момент внутренней подготовки к их исполнению (=> воля).
Формирование намерения происходит на базе использования уже обретенного опыта непосредственного удовлетворения потребностей - при наличии достаточного личностного контроля. Обычно структура деятельности, в коей реализуется намерение, характерна тем, что ее цель достаточно отдалена и непосредственное удовлетворение потребности невозможно, но требуется достижение некоих промежуточных целей, что сами по себе не имеют побудительной силы.
Показано, что побуждения, связанные со сформулированным намерением, имеют такие же динамические свойства, что и непосредственные потребности.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

НАМЕРЕНИЕ
англ. intention, purpose) - сознательное решение, выполняющее функцию побуждения и планирования поведения или деятельности человека. Син. интенция, квазипотребность (К. Левин). Н. формируется: 1) когда цель деятельности отдалена и ее достижение отсрочено; 2) когда удовлетворение потребности не м. б. достигнуто непосредственно, а требует достижения промежуточных целей, не имеющих собственной побудительной силы. В этом случае возникшее у человека Н. выступает в качестве побудителя действий, направленных на достижение промежуточных целей.
Побудительная сила Н. - синтез 2 образующих. С одной стороны, это влияние непосредственной потребности, звеном в удовлетворении которой оно является, с др. - воздействие со стороны интеллектуальной активности, посредством которой человек осознает средства, позволяющие достичь удовлетворения потребности. Следовательно, Н. представляет собой возникающее в процессе психического развития человека новое функциональное образование, в котором в неразрывном единстве выступают аффективные и интеллектуальные компоненты.
Экспериментальные исследования показывают, что побуждения, идущие от принятого Н., обладают теми же динамическими свойствами (силой, напряженностью и др.), что и побуждения, идущие непосредственно от потребности. Человек, побуждаемый принятым Н., может действовать даже вопреки непосредственному желанию. Т. о., Н. организует поведение человека, позволяет ему произвольно действовать с целью удовлетворения своих потребностей (см. Воля).

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

НАМЕРЕНИЕ
это осознанно-мотивационное стремление субъекта, его самонастроенность-самомобильность-саморешенность репродуцировать-исполнить-завершить то или иное действие, конгруэнтно-сообразно запланировано-намеченной программе, актам поведения, сынтенционированных на достижение-реализацию значимо-онтологического-личностного результата; Н. это и особые специфико-функциональные состояния психики, нейропсихофизиологических механизмов-коррелятов, кот. возникают, как результат актопредположений, актостремлений, комбинации выборов, дефиниции субъектом соответствующих модусов-приемов-средств, с помощью кот. сам индивид и пытается-намеревается совершить определенные действия, достичь значимо-ценностной цели, осуществить-реализовать эго-замысел; Н. можно рассматривать и как мобилизацию психики, собственного Эго, как эгоинтромобильность субъекта, реализовать-осуществить-репродуцировать сложные действия-акции в маргинально-экстремальных социоонтологических ситуациях; Н. можно и эксплицировать, как трехфазовое единство: а) интродукция формирования самой цели-задачи, кот. намеревается осуществить-реализовать индивид; б) осознание субъектом тех или иных операционально-кардинальных действий-актов, кот. будут способствовать достижению-реализации самой цели-программы-проекта; в) мобилизация побудительных сил, самой психики, интеллектуальных потенций, синтетически-мобильно сынтенционированных на достижение-удовлетворение потребностей, на реализацию осознанной цели-задачи; сами Н. коррелируются часто с прагмапотребностями-притязаниямисоциоонтологическими ориентациями индивида, а субъект целепобуждаемый-целевлекомый принятым намерением уже может действовать-поступать часто безотчетно-непроизвольно-бессознательно, несколько в противовес собственному желанию, под воздействием, в основном, чувственно-эмотивных побудительных сил, психофакторов настроения, но также укажем, что феномены Н., конституируют поведенческие паттерны-реакции субъекта уже в осознанно-произвольном иерархическом порядке, что позволяет самому индивиду целенаправленно поступать-действовать, осуществляя-реализовывая свои потребности-задачи-проспекты-эго-идеи.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
116.22 кб

Экологическое намерение как компонент экологического сознания личности

Чердымова Е. И.
Формируемое в процессе экологического образования экологическое сознание, его структурные компоненты: экологическое знание, экологические установки, экологическое отношение распространяются на мир окружающей природы, способствуя е
Читать PDF
562.32 кб

Социально-психологические особенности людей, имеющих намерение начать свой бизнес

Корсун Олеся Викторовна
В данной работе представлены результаты исследования различий в показателях индивидуального социального капитала, базовых ценностей и экономических установок у респондентов, имеющих намерение начать свой бизнес в течение двух ближ
Читать PDF
692.32 кб

Результаты комплексного исследования факторов риска, влияющих на намерение женщины отказаться от нов

Гаврилова Ирина Сергеевна
В статье говорится о применении комплексного исследования факторов риска отказа от новорожденных женщинами, имеющими один из вариантов психологического компонента гестационной доминанты (ПКГД).
Читать PDF
386.82 кб

Стратегия как осознанное намерение человека относительно перспектив непрерывного образования

Сериков Геннадий Николаевич
Непрерывное образование представлено как необходимое условие человеческого прогресса.
Читать PDF
204.45 кб

Намерение (не) действовать: о перформативной структуре субъективности

Дуденкова Ирина Васильевна
В современных performance studies принято сочетать введенное Остином определение перформативности как слова, совершающего действие, и марксистскую идею о критическом потенциале теории, благодаря которому теория может изменять мир.
Читать PDF
218.18 кб

Исследование профессиональных намерений студентов сельскохозяйственного направления в обучении

Пудовкина Наталья Владимировна
Читать PDF
137.57 кб

Реформа образования: благие намерения, обретения, потери

Любимов Л.
Читать PDF
565.42 кб

Должностное продвижение и квалификационный рост: намерения и реальность

Хибовская Е. А.
Читать PDF
2.69 мб

Отъезд из России как социальный диагноз и жизненная перспектива: причины, намерения, действия

Гудков Лев Дмитриевич, Дубин Борис Владимирович, Зоркая Наталия Андреевна
Читать PDF
322.66 кб

Территориальная мобильность жителей республики Саха (Якутия): семейные связи и миграционные намерени

Винокурова Д. М.
В статье анализируется влияние территориальной мобильности на семейно-родственные связи и на миграционные намерения населения на примере мнений респондентов, проживавших в момент опроса в гг. Ленск, Мирный, Якутск.
Читать PDF
256.12 кб

Мотивационные модели поведения, связанного со здоровьем: проблема «Разрыва» между намерением и дейст

Рассказова Елена Игоревна, Иванова Татьяна Юрьевна
Статья посвящена анализу мотивационных моделей (моделей континуума) поведения, связанного со здоровьем (модель убеждений о здоровье, теория мотивации защиты, теория запланированного поведения, социально-когнитивная теория, теория
Читать PDF
100.16 кб

Протокол о намерениях Российского Союза ректоров и Конференции президентов университетов Франции

Читать PDF
212.66 кб

Ассоциация исследователей современного язычества (декларация о намерениях)

Алексей Викторович Гайдуков, Роман Витальевич Шиженский
Читать PDF
193.23 кб

Макропсихологический анализ эмиграционных намерений молодежи

Фролова Светлана Владимировна
Предпринятый в статье макропсихологический анализ позволяет рассмотреть эмиграционные намерения как проявления новых способов переживания жизни, возникающих в ответ на глобальные изменения, захватывающие все общество.
Читать PDF
344.37 кб

Особенности профессиональных намерений студентов-психологов на ранних этапах профессионализации

Шамионов Азат Дамирович
В статье обсуждаются результаты эмпирического исследования особенностей профессиональных намерений студентов-психологов, рассматривается проблема отношения студентов к своей профессиональной деятельности.

Похожие термины:

  • Намерение позитивное

    позитивная цель, лежащая в основе любого действия или убеждения.
  • Забывание намерений

    Forgotten intentions). Сфера исследования, для описания которой использовались характеристики психологической теории поля. Эксперименты студентки Курта Левина Г. В. Биренбаум показали, что намерение что-т
  • ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

    осознанное отношение к выбору, освоению и совершенствованию в определенном виде профессиональной деятельности.
  • Разгадывать намерения собеседника

    Это нужно делать «про себя». Нетактично допытываться, делая перед собеседником то одно, то другое предположение, задавая ему «наводящие» вопросы.
  • СУИЦИДАЛЬНЫЕ НАМЕРЕНИЯ

    непосредственное побуждение к суицидальным действиям и принятие решения о самоубийстве.