НАГРУЗКА

Найдено 1 определение
НАГРУЗКА

Нем.: Besetzung. - Франц.: investissement. -Англ.: cathexis. - Исп.: catga. - Итал.: carica или investimento. - Португ.: carga или investimento.
o Экономическое понятие: приложение некоторой психической энергии к представлению или группе представлений, к части тела, к предмету и пр.
o На французский язык принято переводить Besetzung как "investissement" (иногда - "occupation"). По этому поводу необходимо отметить следующее. Немецкий глагол besetzen имеет много значений, среди которых - занятие места или в военном смысле - оккупация города, страны (франц. occuper). По-французски слово investissement означает, с одной стороны, в языке военного дела, факт окружения, оцепления (а вовсе не занятия) места, а в финансовом языке - вложение капитала в предприятие (именно этот последний смысл теперь преобладает в обыденном языковом сознании). Таким образом, немецкий и французский термины не вполне соответствуют друг другу: французский термин побуждает к сопоставлению "экономики" во фрейдовском смысле с тем, о чем идет речь в собственно экономической науке.
Термин Besetzung употреблялся Фрейдом постоянно, хотя его значение и роль менялись на различных этапах фрейдовской мысли.
Он появился в 1895 г. в "Исследованиях истерии" [Studien ?ber Hysterie] и в "Наброске научной психологии" [Entwurf einer Psychologie], однако такие близкие ему понятия, как "сумма возбуждения", "аффективная ценность ", употреблялись и раньше (1893,1894). Так, в предисловии к работе Бернгейма "Внушение и его терапевтическое применение" (Die Suggestion und ihre Heilwirkung, 1888-1889) Фрейд говорил о перемещении очагов возбудимости в нервной системе (Verschiebungen von Erregbarkeit im Nervensystem). Эта гипотеза имеет одновременно и клинические, и теоретические истоки.
С клинической точки зрения, лечение неврозов, особенно истерии, привело Фрейда к мысли о фундаментальном различии между "представлениями" и "квантом аффекта"* как нагрузкой этих представлений. Именно поэтому воспоминание о важном событии в истории пациента может восприниматься безразлично, а неприятный или даже мучительный опыт может связываться с вполне нейтральным событием, а вовсе не с тем, которое изначально породило неудовольствие (смещение, "ложная связь"). В "Очерках об истерии" Фрейд описывал процесс лечения как процесс восстановления связи между различными представлениями, а тем самым и восстановления отношения между воспоминанием о событии-травме и аффектом - процесс, в результате которого происходит аффективная разрядка (отреагирование). Вместе с тем исчезновение соматических симптомов при истерии совпадает с выявлением вытесненного аффективного опыта, и потому можно предположить, что возникновение симптома связано с превращением психической энергии в "энергию иннервации".
Все эти факты, в особенности связанные с конверсией*, основаны на принципе сохранения нервной энергии, способной принимать различные формы. Эта концепция последовательно проводится в "Наброске научной психологии", где функционирование нервного аппарата представлено через энергетические изменения внутри нейронной системы. В этом тексте слово Besetzimg обозначает как действие, связанное с нагрузкой или зарядом нейрона (или системы нейронов), так и его результат, т. е. величину этой энергетической нагрузки, в особенности - покоящейся энергии (1).
В дальнейшем Фрейд отказался от неврологических схем, связав понятие энергетической нагрузки с действием "психического аппарата"*. Так, в 'Толковании сновидений" (Die Traumdeutung, 1900) показано распределение энергетической нагрузки между различными психическими системами. Так, система бессознательного основана на разрядке накопившегося возбуждения; система предсознания нацелена на торможение этого процесса, недопущение непосредственной разрядки и предполагает вложение небольших количеств энергии в деятельность мысли, направленной на изучение внешнего мира: "... я утверждаю, что в целях эффективности вторая система удерживает большую часть энергетической нагрузки в состоянии покоя и динамически использует лишь малую ее часть" (2а) (см.: Энергия свободная - Энергия связанная).
Во всяком случае, очевидно, что пересмотр тезисов "Наброска научной психологии" вовсе не означает, что Фрейд полностью отказался от понятия нервной энергии. "При серьезном подходе к этому вопросу, - отмечает Фрейд, - следовало бы искать физические аналогии, пролагая путь представлению движения как процесса возбуждения нейронов" (2b).
Разработка понятия влечения дает ответ на вопрос, не решенный в рамках экономических представлений "Толкования сновидений": энергетическая нагрузка есть не что иное, как энергия влечений, которая порождается внутренними источниками и постоянно побуждает психику к преобразованиям. Именно поэтому "либидинальная нагрузка" - это не что иное, как нагруженность энергией сексуальных влечений. Во второй теории психического аппарата источником всех нагрузок становится Оно - полюс влечений в личности. Из этого источника черпают энергию все другие психические инстанции.
Понятие нагрузки, как, впрочем, и "большинство других экономических понятий, составляет часть концептуального аппарата Фрейда, но не получает строгой теоретической разработки.
Это относится и к тем понятиям, которые были заимствованы "молодым Фрейдом" у повлиявших на него нейрофизиологов (Брюкке, Мейнерти пр.). Отсюда -затруднения читателя, который ищет у Фрейда ответа на ряд вопросов:
1) в самом употреблении понятия нагрузки есть двусмысленность, которая не устраняется психоаналитической теорией. Чаще всего оно имеет метафорический смысл, обозначая аналогию между работой психики и функционированием нервного аппарата, рассматриваемым с энергетической точки зрения.
Когда речь идет о нагрузке представления, психологические операции определяются в языке, упорно порождающем аналогию между физическим механизмом и психической нагруженностью (нагрузка нейрона или, например, энграммы). Напротив, когда речь вдет о нагрузке объекта в противоположность нагрузке представления, понятие психического аппарата как закрытой системы, построенной по аналогии с нервной системой, уже не может служить нам опорой. Так, можно говорить о заряде представления, о том, что его судьба зависит от изменения этого заряда, тогда как нагрузка реального объекта, имеющего независимое существование, не может иметь такого "реалистического" смысла. Неясность обнаруживается и в таком понятии, как "интроверсия" (переход от нагрузки реального объекта к нагрузке воображаемого, внутрипсихического объекта): помыслить идею сохранения энергии при таком переносе довольно трудно.
Некоторым психоаналитикам кажется, что использование таких понятий, как "нагрузка", дает им, хотя бы в принципе, объективную гарантию связи между динамической психологией и нейрофизиологией. В самом деле, говоря о "нагрузке органа", "нагрузке перцептивного аппарата", мы думаем, будто этот нейрофизиологический язык обеспечивает переход от психоаналитических теорий к нейрофизиологическим. На самом же деле ' речь вдет здесь не о переходе, а всего лишь о переносе нейрофизиологической теории на другую область.
2) Другая сложность возникает при попытках связать понятие нагрузки с понятиями фрейдовской топики. С одной стороны, считается, что любая энергетическая нагрузка порождается влечениями; с другой стороны, однако, говорят о том, что каждая психическая система имеет свою особую нагрузку. Эта трудность проявляется особенно ярко в случае так называемой бессознательной нагрузки. В самом деле, если считать, что эта нагрузка имеет либидинальную природу, она предстанет как сила, подталкивающая нагруженные энергией представления к осознанию и движению. Правда, Фрейд нередко говорит о бессознательной нагрузке как о связующей силе, присущей системе бессознательного и способной притягивать к нему представления: особенно велика роль этой силы в процессе вытеснения. Возникает впечатление, что термин "нагрузка" обозначает разнородные понятия (3).
3) Можно ли ограничить понятие нагрузки у Фрейда областью экономики? У Фрейда оно означает положительную нагрузку объекта или представления. Однако разве это понятие не имеет более широкого смысла на уровне описания и клинического опыта? В личном мире субъекта вещи и представления обладают значениями, упорядочивающими все поле восприятия и поведения. С одной стороны, эти значения могут быть столь различными, что даже помыслить возможность их взаимозаменяемости невозможно. С другой стороны, оказывается, что некоторые объекты, обладающие для субъекта значениями, оказываются носителями не положительной, а отрицательной нагрузки: например, объект страха (фобический объект) вовсе не лишен нагрузки - напротив, он сильно "нагружен" как то-чего-следует-избегать.
Иногда возникает желание отказаться от этого "экономического" языка и перевести фрейдовское понятие нагрузки в план феноменологии с ее излюбленными понятиями - интенциональности, объекта-ценности и пр. К тому же научный язык Фрейда подчас подкрепляет такую точку зрения. Например, в написанной по-французски статье "Некоторые соображения к сравнительному изучению двигательных параличей органического и истерического происхождения" (1893) Фрейд использует в качестве взаимозаменяемых такие выражения, как "квант аффекта" (Affektbetrag) и "аффективная ценность" (4). В других текстах "нагрузки" - это не столько определенные количества доступной измерению либидинальной энергии, сколько качественно различные аффективные побуждения: например, для младенца, лишенного матери, мать несет нагрузку его "томительного влечения" (Sehnsuchtbesetzung) (5).
*
Каковы бы ни были трудности, связанные с понятием нагрузки, психоаналитикам вряд ли можно без него обойтись при осмыслении клинических данных и оценке динамики анализа. Некоторые расстройства связаны с особым распределением энергии субъекта применительно к объектам и к самому себе. Вследствие этого, например, состояние скорби приводит к явному оскудению отношений субъекта с внешним миром, что, в свою очередь, объясняется сверхнагрузкой утраченного объекта, как если бы между различными нагрузками внешних или воображаемых объектов, собственного тела, Я и т. д. существовало подлинное энергетическое равновесие.

Источник: Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. 1996

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
522.90 кб

Социальные эффекты страха смерти: защитный механизм или когнитивная нагрузка?

Щебетенко Сергей Александрович
В статье обсуждается проблема интерпретации эффектов, получаемых в ходе исследований, выполненных в рамках теории управления страхом смерти.
Читать PDF
172.41 кб

Психическая нагрузка в соревновательной деятельности и методика диагностики её переносимости спортсм

Бабушкин Геннадий Дмитриевич, Яковлев Борис Петрович
В статье приводится характеристика психической нагрузки в спорте. Представлен комплекс методик для исследования способностей спортсмена вьдерживать психические нагрузки в процессе занятий спортом.
Читать PDF
283.99 кб

Стрессорная нагрузка и посттравматические стрессы в юношеском возрасте

Азарных Татьяна Дмитриевна
Целью исследования являлось изучение влияния пережитых тяжелых стрессов (стрессорная нагрузка) на выраженность посттравматического стресса (ПТС) в юношеском возрасте с учетом фактора пола.
Читать PDF
5.55 мб

Физическая нагрузка как регуляторный фактор психологического благополучия индивида

С. Н. Баранов
По мнению автора, здоровье человека обуславливается благополучием не только со стороны физического, но и психического аспектов жизнедеятельности.
Читать PDF
890.81 кб

Психическая нагрузка одаренных детей: здоровье и способности

Яковлев Б. П.
Актуальность исследования феномена «одаренность» обусловлена фундаментальной значимостью этой категории, от концептуального осмысления которой ожидается решение многих ключевых проблем не только психологии и педагогики образования
Читать PDF
284.58 кб

Демографическая нагрузка и численность населения в трудоспособных возрастах: многолетняя Динамика и

Гасников Владимир Константинович, Стрелков Николай Сергеевич, Забродин Николай Алексеевич, Гасников Константин Владимирович, Садилова Полина Юрьевна
Статья посвящена изучению динамики и современного состояния численности основных возрастных групп населения, а также демографической нагрузки на население в трудоспособных возрастах Удмуртской Республики и Российской Федерации.
Читать PDF
401.29 кб

Миграционная нагрузка в регионах пфо: масштабы и следствия

Устинкин Сергей Васильевич, Куконков Павел Иванович, Морозова Наталья Михайловна
Анализ социальной ситуации внутри российских регионов требует внимания не только к процессам адаптации мигрантов, но и особого взгляда на эти проблемы с позиции принимающего сообщества с присущей ему культурой и традициями.
Читать PDF
483.59 кб

Умеренная физическая нагрузка и ее влияние на модифицированные факторы риска развития заболеваний

Соловьева С. В., Пустовит Е. В.
Читать PDF
276.33 кб

Гипоксическая нагрузка и вариабельность ритма сердца

Голубев В. Н., Королев Ю. Н., Тимофеев Н. Н.
Читать PDF
117.57 кб

Лучевая нагрузка на левое легкое при облучении рака молочной железы (РМЖ)

Бондаренко А.В., Корытова Л.И., Маслюкова Е.А., Корытов О.В., Ахтемзянов А.Р., Обухов Е.М.
Читать PDF
102.79 кб

Лучевая нагрузка на сердце при облучении рака молочной железы

Маслюкова Е.А., Корытова Л.И., Бондаренко А.В., Корытов О.В., Ахтемзянов А.Р.
Читать PDF
136.92 кб

Количественная нагрузка вируса папилломы человека 16 типа и прогнозирование эффективности лечения ра

Киселева В. И., Крикунова Л. И., Любина Л. В., Мкртчян Л. С., Безяева Г. П., Панарина Л. В., Скугарев С. А., Куевда Д. А., Трофимова О. В., Саенко А. С.
В соскобах из цервикального канала и биоптатах опухоли 64 больных раком шейки матки (с гистологически верифицированным первичным вирусом папилломы человека 16 типа) до начала лечения методом ПЦР в режиме реального времени исследов
Читать PDF
499.89 кб

Канцерогенная нагрузка и реализация злокачественных новообразований желудочнокишечного тракта среди

Ситдикова И. Д., Иванова М. К., Караваева Т. Ф.
В реализации злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта основным путем поступления канцерогенов является алиментарный путь.
Читать PDF
0.00 байт

Реальная химическая нагрузка на организм с питьевой водой в г. Актобе

У. И. Кенесариев, Н. Ж. Жакашов
Читать PDF
132.47 кб

Об усовершенствовании критериев оценки кардио-васкулярных механизмов адаптации к физическим нагрузка

И. П. Никитин, С. Е. Вишневский

Похожие термины:

  • ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА

    Число пользователей ресурса, которые могут его эксплуатировать без ущерба для самого ресурса.
  • Факторная нагрузка

    Factor loading). Корреляция между данным пунктом и фактором, с которым он соотносится.
  • УПРАЖНЕНИЯ ИЗОМЕТРИЧЕСКИЕ, НАГРУЗКА ФИЗИЧЕСКАЯ ИЗОМЕТРИЧЕСКАЯ

    isometric exercises, isometrics) - комплекс упражнений, в основе создания которого лежит принцип изометрического сокращения (isometric contraction) мышц. Такое сокращение мышц наблюдается в том случае, когда мышечные воло
  • УПРАЖНЕНИЯ ИЗОТОНИЧЕСКИЕ, НАГРУЗКА ФИЗИЧЕСКАЯ ИЗОТОНИЧЕСКАЯ

    isotonic exercises) - см. Нагрузка физическая.
  • ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

    степень интенсивности и продолжительности мышечной работы, характеризующие степень энергетиче ских затрат и физиологических сдвигов в организме. Условно различают: малые Ф. н. - повышение расход
  • НАГРУЗКА ФИЗИЧЕСКАЯ, УПРАЖНЕНИЕ

    exercise) - физическая активность, приводящая к возникновению напряжения, целью которого является поддержание хорошей физической формы и нормального состояния тела или исправление какого-либо физич
  • НАГРУЗКА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

    величина воздействия физических упражнений на организм занимающихся. Нагрузка характеризуется двумя параметрами: объемом и интенсивностью. Правильное регулирование нагрузки способствует повы
  • Нагрузка функциональная

    Степень физиологических сдвигов, произошедших в организме в результате выполнения физической работы. В оценке Н. ф. важное значение имеет и характер последующего восстановления. Таким образом, Н.
  • ПСИХИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

    Уровень рабочей нагрузки, выполняемой преимущественно за счет психической деятельности человека в зависимости от условий его работы и обусловленного ими объема переработки информации. Условно
  • САХАРНАЯ НАГРУЗКА

    Метод исследования сахарного обмена путем дозированного перорального введения сахара и последовательного определения уровня сахара в крови в течение 2-х часов. Позволяет судить о состоянии инкр
  • ТРАВМА, ВОЗНИКАЮЩАЯ ИЗ-ЗА ПОСТОЯННОЙ НАГРУЗКИ

    repetitive strain injury (RSI)) - боль, сопровождающаяся потерей функций конечности в результате совершаемых ею однообразных, постоянно повторяющихся движений или после длительного воздействия статической на
  • НАГРУЗКИ ПРЕДШЕСТВЕННИКОМ, СТРАТЕГИЯ

    в психофармакотерапии – метод лечения психиатрических расстройств, при котором пациенту вводятся определенные дозы предшественника необходимого лекарственного препарата в тех случаях, когда с
  • ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ

    интенсивные воздействия, оказываемые на психику человека и вызывающие у него повышенную нервную напряженность, а также довольно сильные, трудно переносимые эмоциональные переживания.
  • Проба с физической нагрузкой

    инструментальный метод исследования работы сердечной деятельности. Включает в себя сочетание электрокардиографического исследования с дозированной физической нагрузкой. Помогает выявить скры