МОРФИНИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Морфинизм
болезненное пристрастие к морфину, морфию как наркотику.
Ради Бога, доктор, дайте морфия… Скорее морфия, или я сойду с ума!.. Я невыразимо страдаю!.. Через пять минут Бобров уже лежал на клеенчатом диване в глубоком сне. Сладкая улыбка играла на его бледном, похудевшем за ночь лице (А. Куприн, Молох).

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

Морфинизм
Morphinismus - бог сновидений у древних греков - наркомания, привыкание к употреблению морфия - алкалоида, впервые полученного в 1805 г. из опия, в котором содержание морфия доходит до 10 - 12%. При хроническом применении морфия (внутрь, подкожно, внутривенно) постепенно развиваются нервно-психические и соматические нарушения, приводящие морфиниста к социальной деградации, физическому истощению, достигающему иногда степени кахексии. Внезапное лишение морфия может привести к развитию делириозного синдрома, корсаковского синдрома, эпилептиформных припадков.

Источник: Терминологический словарь психиатра.-Москва. Медицина. 1965

МОРФИНИЗМ
Разновидность опийной наркомании. Морфий - природный алкалоид, добываемый из мака, является наркотическим аналгетиком. По отношению к нему в организме довольно быстро формируется психическая и физическая зависимость. М. получил распространение в годы I мировой войны из-за широкого назначения морфия врачами для обезболиввания. Имеются данные о роли в возникновении М. психопатической конституции. Абстинентный синдром формируется относительно быстро и тяжело протекает. В течение М. происходят изменения личности (заострение преморбидных черт и морально-этическое снижение), типично психопатоподобное асоциальное поведение. На заключительных этапах - выраженная психическая деградация и физический маразм.

Источник: Блейхер В.М., Крук И.В. Толковый словарь психиатрических терминов. 1995

Морфинизм
зависимость от опьянения морфием. Психологическая зависимость формируется относительно быстро (в течение 1-3 недель при парентеральном приеме наркотика), вслед за нею появляются симптомы физической зависимости. Нередко усилиями наркомафии в морфинизм вовлекаются насильственно. Заболевание протекает достаточно тяжело, поскольку спустя несколько лет приводит к серьезной деградации личности и нарушениям социального поведения. При этом преобладают моральное снижение, асоциальное и особенно антисоциальное поведение, от которого в первую очередь страдают близкие пациентов, а в заключительных стадиях болезни - психическое опустошение, а также физический маразм. Физиологическую симптоматику заболевания характеризуют миоз, брадикардия, снижение АД, бледность кожных покровов и слизистых оболочек ( в состоянии опьянения морфием), аменорея или утрата либидо, сухость кожи, анорексия, снижение веса. В состоянии опьянения пациенты малоактивны, сосредоточены на субъективных грезоподобных ощущениях, которые, по их словам, им чрезвычайно приятны, по крайней мере это наблюдается в начале заболевания. Толерантность пациентов к морфию возрастает у некоторых пациентов до 300 раз. В абстиненции наблюдаются мидриаз, потливость, тахикардия, бессонница, диарея, дрожание конечностей, судороги, интенсивное влечение к наркотику и др. Психозы при неосложненном приемом других психоактивных субстанций морфинизме развиваются чрезвычайно редко и, если они все же возникают, то протекают наподобие алкогольного делирия, алкогольного галлюциноза или алкогольного параноида. Специфического лечения морфинизма пока что не существует, наилучшие результаты терапии достигаются в центрах реабилитации наркоманов, работающих по принципам А.С. Макаренко, но пациентов, которые по своей доброй воле соглашаются на реабилитацию, немного, их число не превышает, повидимомму, 1-2% от общей их массы. Эффективных методов профилактики морфинизма и наркомании вообще в РФ ныне не существует или они не применяются, в отличие, например от Китая. В последние годы морфин вытеснен героином и другими полу- и синтетическими наркотиками.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Морфинизм
(лат. morphinismus) — наркомания, вызываемая злоупотреблением морфином (см.). При его регулярном употреблении возникает выраженное патологическое влечение к морфину и наркотическая зависимость в тяжелой форме. Клиническая картина зависимости от морфина и ее становления типична и для других опийных препаратов.
Наиболее часто морфин в качестве наркотика употребляется внутривенно. Наркотический эффект развивается в две фазы. При внутривенном употреблении опийного наркотика практически мгновенно возникает так называемый «приход» – состояние экстаза, блаженства, сопровождаемое ощущением теплой волны или толчка, распространяющихся по телу из области верхних отделов живота и ударяющих в голову. При этом нередко отмечается чувство приятного покалывания или зуда кожи лица, приятная тяжесть в конечностях, сухость во рту. Это состояние продолжается от 1 до 3 минут. При других способах употребления «приход», как правило, отсутствует. При длительном систематическом употреблении опиатов и привыкании к ним эта начальная фаза опьянения значительно ослабевает или совсем исчезает.
Следующая фаза включает чувство блаженства, покоя, физического комфорта, приятной расслабленности и отрешенности («волокуша» на жаргоне наркоманов). Концентрация внимания и способность к запоминанию снижены. Лицо гипомимично, глаза полузакрыты. Сонливость («залипание» на жаргоне наркоманов) может перейти в сон, но может легко смениться, спонтанно или под действием внешних стимулов, состоянием бодрствования с проявлением умиротворенности и благодушия. Иногда отмечается многоречивость, болтливость, хвастливость. Продолжительность этой фазы – около 3–4 часов.
Наличие стремления непрерывно или периодически принимать опийный наркотик, с тем чтобы испытывать вызываемые приятные ощущения и устранять явления психического дискомфорта, проявляющиеся в его отсутствии, является признаком развития болезненной зависимости от опиата. Для этого иногда достаточно 2–3 инъекций наркотика. Принято выделять три стадии этой болезни. В «начальной» (первой) стадии проявляется толерантность – состояние адаптации организма к опиатам, характеризующееся снижением реакции на введение того же самого количества наркотика. Рост толерантности отмечают, как правило, уже через 2–4 недели после начала систематического приема опиатов. При отсутствии наркотика или в перерыве между его введениями у больных понижается настроение, они испытывают неудовлетворенность, состояние психического дискомфорта, которые исчезают сразу после употребления наркотика. Уже на этой стадии все мысли больных, все их интересы сосредоточены на наркотике, на его поиске и возможности введения. Прочие жизненные проблемы отступают на задний план.
Проявление абстинентного синдрома характеризует следующую, вторую, или «промежуточную», стадию зависимости от морфина и других опиатов. Он формируется относительно быстро (примерно через 2–6 недель систематического приема) и протекает тяжело (см. Абстинентный синдром опийный (морфинный)). К этому времени уже сформировалось очень сильное влечение к наркотику, выработан определенный, свойственный данному больному ритм наркотизации. Толерантность на этой стадии продолжает расти, дозировки, дающие желаемый эффект, могут десятикратно превышать начальные. При этом переносимость опиатов у наркоманов значительно превышает дозы, смертельные для здорового человека. Характер наркотического опьянения меняется по мере роста толерантности к опиатам. Значительно видоизменяется эйфория, она становится менее выраженной, менее длительной, в ее структуре преобладает стимулирующее действие наркотика. На этом этапе болезни наркоманы активны и работоспособны только под действием наркотика. В это же время можно наблюдать дисфорические реакции, эксплозивность (взрывчатый характер эмоций) в состоянии опьянения, не свойственные начальным этапам зависимости.
Абстинентный синдром проявляется спустя несколько часов после прекращения приема опийного наркотика и достигает апогея через 1–2 суток. Выраженные признаки абстиненции без лечения исчезают через 1,5–2 недели, хотя резидуальные признаки (тревога, бессонница, болевые ощущения в теле, тошнота, рвота, понос, повышение температуры тела, обезвоживание организма, потеря веса) остаются значительно дольше. Длительность этой стадии зависимости (до перехода в следующую – третью, или завершающую, стадию) различается в зависимости от употребления различных опиатов: имеют значение наркогенный потенциал конкретного вещества, применяемые дозы, способ введения. В среднем она занимает 5–10 лет.
В «завершающей» (третьей) стадии действие наркотика значительно изменяется. Больной вводит опийный наркотик уже только для поддержания работоспособности, нормального настроения, для предотвращения абстинентного синдрома. Эйфория после введения наркотика возникает редко, преобладает стимулирующее действие. Толерантность имеет тенденцию к снижению. При введении прежней высокой дозы у больных наблюдаются вялость, слабость. Существенно видоизменяется характер абстинентного синдрома; симптоматика менее выражена, может ограничиваться общим мышечным дискомфортом. Вместе с тем абстинентный синдром имеет затяжной характер (до 5–6 недель), сопровождается сердечно-сосудистыми осложнениями, в результате чего может стать опасным для жизни. Но и по прошествии нескольких месяцев у больных сохраняются вялость, слабость, общее недомогание, снижение работоспособности. Характерны отчетливые колебания настроения, а влечение к наркотику постоянно сохраняется.
Наркоманический дефект, формирующийся у больных в процессе наркотизации опиатами, характеризуется резким сужением интересов и сосредоточением только на поиске и употреблении наркотика. Развивается выраженное морально-этическое снижение, состоящее в эмоциональном огрубении, лживости, отсутствии чувства стыда и долга. Больные равнодушны к близким людям и своему собственному благополучию. Индивидуальные личностные характеристики сглаживаются, и со временем больные все больше походят друг на друга, то есть формируется своеобразная «наркоманическая личность» (см.). Вместе с тем у многих больных зависимостью от опиатов указанные расстройства обратимы и исчезают при длительном воздержании от наркотика. Наиболее грубые изменения, в том числе в интеллектуальной сфере, наблюдаются у больных, употребляющих химически обработанные препараты опия. У больных с собственно морфинной наркоманией, так же как у больных героиновой наркоманией, значительного снижения интеллекта или слабоумия не наблюдают.
Син: морфиномания.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
3.37 мб

Наркомания, морфин и морфинизм

Ю. С. Исмаилова, А. Ж. Алтаева, А. Н. Бекишева, У. А. Алшериева
В статье представлены литературные данные, включающие определения наркомании, наркотиков, наркоманов и, в частности, опиоидных наркоманов.

Похожие термины:

  • Стрельчука классификация морфинизма

    первая отечественная классификация морфинизма, предложенная в 1956 г. Н.В. Стрельчуком (1901–1991). Включает следующие состояния: а) привычный морфинизм; б) морфиномания; в) морфинодипсомания; г) морфиниз