Мишени когнитивной модификацииМИШЕНЬ

Мишени когнитивной терапии

Найдено 1 определение:

Мишени когнитивной терапии

Когнитивная психотерапия больше подходит людям, способным к самонаблюдению и рефлексии относительно своих собственных мыслей и фантазий. Неврозом, вследствие этого, заболевают чаще интеллектуальные и высокочувствительные люди. Поскольку выработка неправильных суждений, по всей вероятности, у таких людей становится глубоко укоренившейся привычкой (стереотипом мышления), которую человек даже не может осознать, то для ее исправления ему необходимо предложить пройти несколько этапов.

1. Человек должен научиться осознавать, о чем он каждый раз думает. Речь идет об осознавании второго плана мыслей – «автоматических».

2. Он должен научиться выявлять среди них, так называемые, антиприспособительные мысли, т. е. мысли, искажающие реальность.

3. Он должен научиться критически оценивать эти мысли. А для этого он нуждается в обратной связи, чтобы подтвердить правильность предпринятых изменений и значения этих мыслей для себя. Эту связь может дать на первых этапах психотерапевт.

В этой связи различают следующие типы мышления (мыслей), служащих источником проблем:

1) прямые, четкие искажения реальности: мысли параноидного больного, искажения реальности у больных неврозом менее ощутимы, другие искажения типа: «Я никому не нужен»;

2) нелогичное мышление: реальность оценивается без искажений, а система логических выводов страдает; ложное истолкование событий изначально; к примеру, обобщения – генерализации.

Как известно, эмоциональными реакциями, мотивацией и поведением, направленным вовне, руководит мышление. Человек может не замечать своих автоматических мыслей, во многом влияющих на его действия, чувства и на то, как он перерабатывает свой жизненный опыт. Однако после некоторой тренировки и обучения он сможет лучше осознавать эти мысли и выделять их с высокой степенью систематичности. Это возможно – воспринять мысль, заострить на ней свое внимание и оценить ее точно так же, как обдумать то или иное ощущение (боль) или внешний сигнал (слово, сообщение). Поэтому существует термин «антиприспособительные мысли» – такое мыслеобразование, которое мешает человеку справляться со своими ощущениями и жизненными ситуациями, неоправданно нарушает внутреннюю гармонию и приводит к неадекватным избыточным реакциям. При когнитивной психотерапии больной концентрирует свое внимание на тех мыслях и образах, которые вызывают излишний дискомфорт, излишние переживания или ведут к пораженческому поведению. Интенсивность и выявляемость антиприспособительных мыслей тем выше, чем тяжелее расстройство у больного. Депрессивный больной может не осознавать такой тип мышления, а обсессивный – осознает.

Основная методика помощи больному в определении содержания автоматических мыслей заключается в обучении его наблюдению за последовательностью внешних событий и своей реакцией на них. Обычно существует разрыв между сигналом и эмоциональной реакцией. Эмоциональное беспокойство станет объяснимым, если больной сможет вспомнить свои мысли, промелькнувшие у него в интервале между сигналом и эмоциональной реакцией.

Психотерапевтическая задача состоит в том, чтобы заполнить это «белое пятно» в мышлении больного в соответствии со своей системой представлений.

Пример. Больной встретил человека, который сообщил ему о смерти друга в автомобильной катастрофе, и ощутил тревогу. Этот больной смог заполнить «белое пятно», вспомнив, что вообразил себя на месте жертвы. Заполнение «белого пятна» помогает людям, которые в межличностных отношениях испытывают избыточный стыд, тревогу, гнев, уныние, боязнь публичных мест, неудобных ситуаций. Таким образом, можно расчленить автоматизированные мысли и вызываемые ими эмоциональные расстройства на 4 вида.

Мысли, направленные к себе:

1) отвечающие нереалистичному принципу долженствования (я чтото должен, обязан, другие должны, обязаны);

2) мысли фрустрирующего характера – катастрофичные («это ужасно», «я, наверное, умру»).

Мысли, направленные вовне:

1) оценочного характера, исходящие из социальных норм, а значит, нереалистичные;

2) выражающие внутренние потребности.

I этап лечения – сведение числа проблем к минимуму.

Сводится к тому, чтобы выявлять у людей эти блоки, структурировать их, сводить их к минимуму и работать с ними. Что касается больных: здесь следует также объединять множество симптомов в одну или две группы по сходству их вызывания. Например, страх перед лифтами, туннелями, замкнутым пространством, полет в самолете, влажной погодой. Их знаменателем может быть – боязнь задохнуться, убеждение больного, что во всех этих ситуациях высок риск лишиться воздуха. Здесь следует выявить первичный случай, событие, которое породило этот страх, и работать с ним. Далее, исследовав генез этих симптомов, следует помочь больному научиться новым способам решения проблем. Тогда нужно применить поведенческий вариант – когнитивноповеденческая терапия.

II этап – децентрализация и отстраненность – отдаление переживаний.

Психотерапевт обучает больных тому, чтобы переживания и эмоции отвечали принципу адекватности. Некоторые больные, научившиеся осознавать свои автоматизированные мысли, сразу же признают их необоснованность и антиприспособительный характер. Они учатся оценивать их объективно, а значит, и отстраняться. Постепенно приобретают способность не отождествлять эти мысли с реальностью, тренируют свое умение «отстраняться». А для этого они получают положительную обратную связь от психотерапевта. В этой технике работают гносеологические корни, такие как: отстраненность, проверка реальности своих наблюдений, обоснованность выводов. Все это возможно применять к людям, которые недостаточно хорошо дифференцируют реальную ситуацию и свои представления о ней (истерики).

III этап – деперсонализация переживаний – не относить к себе то, что происходит вокруг.

Подтверждение выводов

Человек склонен расценивать свои мысли, как будто они являются слепком внешнего мира, и приписывает им истинность.

У больных неврозом искаженные представления ведут к искаженному мышлению в определенных сферах жизни. Здесь они и делают глобальные, недифференцированные выводы вместо тонкого различения, необходимого для того, чтобы жить в соответствии с реальностью. Больные часто перескакивают к произвольным выводам, минуя логику, неправомерно преувеличивая и обобщая.

Психологический вред – это мысли, касающиеся чувства униженности, оскорблений, когда просто думает, что его оскорбили, критика, отвергнутость в то время, как этого на самом деле и не было.

Некоторые правила и отношения, которые предрасполагают людей к избыточному унынию и депрессии, например:

1. Для того чтобы быть счастливым, я во всех делах должен добиваться успеха.

2. Если я не занимаю высокого положения, я – неудачник.

3. Замечательно быть популярным, богатым; ужасно быть посредственностью.

4. Моя ценность как человека зависит от того, что обо мне думают люди.

5. Если меня не любят, я ничего не стою.

Важно, чтобы человек научился пользоваться более умеренными, более реалистичными правилами. (А. Бек не говорит о получении «обратной связи», как это делается в групповой психотерапии).

Правила со словом «должен». Они касаются боли и удовольствия, например:

1. Я должен быть в высшей степени великодушным, внимательным, достойным.

2. Я должен быть хорошим родителем, супругом, любовником.

3. Я должен переносить все тяготы хладнокровно.

4. Я должен все знать, понимать, предвидеть.

5. Я всегда должен отстаивать свои права.

6. Я никогда не должен уставать и болеть.

Суть психотерапевтического вмешательства, следовательно, в том, чтобы научить больного вспоминать все мысли, предшествующие тревоге, страху, депрессии, и оценивать их обоснованность.

Научившись определять свои мысли, вызывающие соответствующие переживания, человек учится отстраняться от них и подвергать их проверке на соответствие реальности.

Когнитивная психотерапевтическая модель состоит из:

1) самонаблюдения;

2) установления взаимосвязи между мыслями, чувствами, эмоциями;

3) обучения больных считать свои мысли не фактами, а гипотезами;

4) проверки подобных гипотез;

5) сведения воедино допущений, послуживших основанием для этих гипотез;

6) демонстрации неверности некоторых правил, составляющих систему убеждений больного.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме Мишени когнитивной терапии — 0

Найдено научныех статей по теме Мишени когнитивной терапии — 0

Найдено книг по теме Мишени когнитивной терапии — 0

Найдено презентаций по теме Мишени когнитивной терапии — 0

Найдено рефератов по теме Мишени когнитивной терапии — 0

Вы можете заказать написание реферата: