МЕТОД УСТАНОВКИ МЕТОД ФОКУС-ГРУПП

Метод фиксации взора

Найдено 1 определение:

Метод фиксации взора

Пациента просят зафиксировать взор на определенной точке (блестящий металлический шар, яркая красная точка). Сформировавшееся в результате этого естественное утомление глаз побуждает желание их закрыть, как следствие наступает сон. В 1813 году португальским аббатом Фариа был выдвинут метод фасцинации, который является разновидностью метода, описанного выше. Во время проведения гипнотического сеанса гипнотизируемого просят смотреть в глаза гипнотизирующему, не мигая при этом. В данный момент гипнотизер смотрит на переносицу пациента. При других способах применяют действие усыпляющих монотонных звуков, таких как: звук метронома, падающих капель воды, морского прибоя. Метод так называемых пассов, при котором гипнотизирующий проводит пару раз ладонью с расставленными пальцами вдоль лица гипнотизируемого, не прикасаясь к нему, в направлении от головы вниз к ногам.

Следующая методика – сближения рук, при этом пациента просят закрыть глаза, затем согнуть руки в локте под углом в 90°, медленно сближая кончики пальцев обеих рук, ему говорят: «Ваши пальцы будут медленно сближаться. Когда кончики их сойдутся, вы сделаете глубокий вдох и будете спать крепким сном». Также существуют и другие способы гипнотических сеансов, при некоторых из них влияние оказывают одновременно на несколько анализаторов. При этом на анализаторы воздействуют в комбинации с внушением. В процессе внушения описываются ощущения, которые необходимо испытать засыпающему человеку. Ниже процитирована типичная фраза при внушении: «Расслабьте мышцы. Лежите совершенно спокойно. Старайтесь ни о чем не думать. Внимательно слушайте то, что я вам буду говорить. У вас появляется желание спать. Ваши веки тяжелеют и постепенно опускаются. По всему телу распространяется чувство приятной теплоты. Все больше и больше расслабляются мышцы рук, ног, всего тела. Расслабляются мышцы лица, мышцы шеи, голова глубже уходит в подушку. Вам хочется спать. Сейчас я начну считать, и по мере того как я буду проводить этот счет, приближаясь к десяти, желание спать будет нарастать все больше и больше, все сильнее и сильнее. Когда я досчитаю цифру десять – вы заснете».

Данные фразы гипнотизирующий повторяет несколько раз ровным, спокойным голосом, короткими, понятными фразами постоянно подкрепляя их непосредственным внушением: «Спать! Спать!» В гипнотическое состояние можно ввести и только одним словесным воздействием, так называемый вербальный метод. Продолжительность любого гипнотического сеанса обусловливается задачами, преследуемыми при гипнотизации: учебной, терапевтической, исследовательской. Непосредственно перед выведением из состояния гипноза пациента необходимо предупредить об этом. Это происходит следующим образом: «Через несколько секунд я выведу вас из гипнотического состояния. Я досчитаю до трех и после цифры три вы проснетесь. Один – от сковывающего действия освобождаются ваши руки, два – освобождается все тело и ноги. Три – вы уже проснулись. Можете открыть глаза. У вас хорошее настроение и самочувствие, ничего вам не мешает и не беспокоит, вы замечательно отдохнули. Вы чувствуете себя очень приятно и совершенно спокойно». При выведении пациента из состояния гипнотического сна необходимо помнить о том, что более стремительное пробуждение может вызвать появление жалоб на общую слабость, недомогание, головную боль и сердцебиение.

Разные психотерапевты предлагают разное разделение гипноза на стадии. При этом одни выделяют три стадии, а другие – четыре, шесть, девять или даже двенадцать стадий гипнотического сна. На практике можно опираться на три стадии, предложенные в 1928 году Форелем. Все три стадии перечислены ниже: сонливость, гипотаксия и сомнамбулизм.

Первая – стадия сонливости: при этом пациент, подвергающийся гипнозу, приложив усилия, может противостоять внушению, силой воли открыть глаза. Данной стадии свойственна легкая мышечная слабость, дремота.

Вторая – стадия гипотаксии: в данном состоянии гипнотизируемый не может силой воли открыть глаза, а также выполнить некоторые внушения. Данная стадия отличается от предыдущей глубокой мышечной слабостью. На момент данной стадии гипноза психотерапевт может вызвать внушенную каталепсию, т. е. восковидную гибкость мышц. Указанное состояние может возникать спонтанно.

Третья – стадия сомнамбулизма, проявляющаяся возможностью выполнения не только гипнотических, но и постгипнотических внушений, амнезией. Состояния сомнамбулизма можно достигнуть без двух первых стадий гипноза.

В настоящее время гипноз служит основой метода гипнотерапии. Помимо классической модели гипноза врачами применяется методика эриксоновского гипноза, при которой гипнотическое состояние используется только в лечебных целях. Массовое использование различных методик гипнотерапии доказывает ее высокую лечебную эффективность в терапии различных заболеваний.

В руках специалистов с большим опытом работы методика гипнотерапии находит широкое применение при лечении многочисленных заболеваний нервной системы, различных вариантов психических расстройств, при соматической патологии, в акушерскогинекологической практике, при хирургических методах лечения, а также при кожной патологии. Для проведения гипнотерапии имеется ряд абсолютных противопоказаний, которыми служат бредовые формы психозов, а также установки гипноманического характера у личностей с истерической наклонностью. При учете противопоказаний особое внимание уделяется бредовым психозам, при которых пациент считает, что его уже ввели в состояние гипноза, и просит врача «разгипнотизировать» его.

Применяя в терапии метод гипноза, необходимо учитывать степень внушаемости пациента. При отсутствии указанного качества или в случае низкой ее выраженности использование гипнотерапии вызывает определенные проблемы. Перед применением гипноза врачу нужно провести с больным беседу, целью которой является выяснение его отношения к данному методу лечения и устранение любых возможных опасений со стороны гипнотизируемого. После введения больного в гипнотическое состояние любым возможным способом врач произносит формулы именно лечебных внушений. В таком случае произносимые фразы должны быть короткими, понятными, иметь определенный смысл и в обязательном порядке должны быть лишены ятрогенного воздействия. Сеанс гипнотерапии длится от 15 до 20 минут. Курс гипнотерапии при этом колеблется от 1 до 15 сеансов, количество которых определяется характером патологического состояния, а также уровнем терапевтической эффективности гипноза. Сеансы могут проводиться с различной частотой – от ежедневных до 1 раза в неделю. У ряда больных может возникнуть необходимость проведения повторного курса гипнотерапии по прошествии нескольких недель либо месяцев. Лечение методом гипноза может проводиться как индивидуально, так и с небольшой группой пациентов. В практической психотерапии имеется достаточно большое количество различных вариантов гипноза, например, его можно проводить дробным способом. Если пациент с небольшой внушаемостью, то с целью углубления гипнотического сна ему предварительно даются снотворные препараты.

Гипнотерапия так же, как и все другие методы лечения, имеет свои осложнения, наиболее распространенными из которых являются: спонтанный сомнамбулизм, потеря раппорта, истерические припадки, а в некоторых случаях и переход глубокого сомнамбулического гипноза в гипнотическую летаргию. Перечисленные осложнения не приведут к тяжелым последствиям только в случае спокойного поведении гипнотизирующего, понимании им характера заболевания, а также знании техники гипноза. Неудачи при использовании метода гипнотерапии, как правило, возникают в связи с упорным применением лечащим врачом только лишь одного гипносуггестивного метода при игнорировании общих психотерапевтических подходов, рациональных методов психотерапии, а также тренировочных приемов, показанных в конкретном случае психотерапии.

Гипнозотдых – методика гипнотической терапии, благодаря которой создают лечебноохранительный режим, полностью отвечающий требованиям немедикаментозной терапии сном. Наиболее широко данный метод был распространен в нашей стране в 50х гг., применяясь в основном для лечения неврозов, реактивных состояний и ряда психосоматических нарушений. Методика гипнозотдых была разработана Платоновым. Данная терапевтическая тактика заключается в следующем: вечером больного погружают в состояние гипнотического сна, спонтанно переходящего в естественный сон. Возможен и другой вариант, когда психотерапевт утром переводит естественный сон в гипнотический на нужное для достижения желаемого эффекта время. Сеанс гипнозотдых может продолжаться от 15 до 20 часов в день на протяжении 10–15 суток.

Рожнов разработал и предложил для использования в практике метод удлиненной гипнотерапии, которая в настоящее время рассматривается как промежуточный вариант между обычными, кратковременными сеансами гипнотерапии и длительным гипнозомотдыхом. Такой терапевтический подход к больному рекомендуется в амбулаторной практике для работы с группой, состоящей из 4х (максимум 6ти) больных. Удлиненная гипнотерапия представляет собой лечебное внушение пациенту, находящемуся в состоянии гипноза до 4х ч. В течение этого временного промежутка он получает гораздо большее, по сравнению с обычной гипнотерапией, количество лечебных внушений, повторяющихся с интервалом в 15–20 мин. Такой подход приводит к повышению их терапевтической эффективности. Рассмотренная методика является частным случаем коллективной гипнотерапии, хотя у некоторых лиц может применяться и при индивидуальных сеансах, принося достаточно выраженный положительный эффект.

Аутогипноз расценивается как гипнотическое состояние, вызываемое непосредственно субъектом. Как правило, методика аутогипноза применяется для укрепления эффекта симптоматической терапии, обычно осуществляемого с помощью гетерогипноза – врачом. Обучение аутогипнозу может проводиться двумя способами: под гипнозом (в присутствии психотерапевта) и самостоятельно.

Инструкцию по самообучению аутогипнозу приводит Родес: «Первая стадия – это „закрытие глаз“. Так я обозначаю состояние, при котором, будучи бодрствующим, вы не сможете открыть глаза. Этого можно достичь, устроившись в удобном кресле в тихой комнате. Затем вы сделаете следующее.

1. Скажите «раз» и подумайте: «Мои веки становятся очень тяжелыми». Думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнитесь ею, пока вы о ней думаете. Отгоняйте всякую другую мысль, например такую: «Интересно, удастся ли это». Сосредоточьтесь на одной мысли: «Мои веки становятся очень, очень тяжелыми». Если у вас будет только эта единственная мысль, если вы сосредоточитесь на ней, проникнетесь ею и поверите в нее в то время, пока вы о ней думаете, ваши веки начнут тяжелеть. Не ждите, чтобы они стали очень тяжелыми; когда они начнут тяжелеть, переходите к следующей фазе.

2. Скажите «два» и подумайте: «Мои веки теперь очень тяжелые, они сами смыкаются». Как и в первой фазе, думайте только об этом, сконцентрируйтесь на этой мысли, верьте в нее. Не закрывайте глаза насильно и не старайтесь держать их открытыми, но сосредоточьтесь на единственной мысли: «Мои веки сейчас такие тяжелые, что сами закрываются», и в то же время, пока вы повторяете эту единственную мысль, пусть ваши веки действуют самостоятельно. Если вы действительно сосредоточитесь на этой мысли, исключив все другие, если вы проникнетесь ею и будете верить в нее, пока вы о ней думаете, ваши глаза медленно закроются. Когда веки сомкнутся, оставьте их в этом состоянии.

3. Скажите «три» и подумайте: «Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия». Как и прежде, мысленно повторяйте это, думайте только об этом, сосредоточьтесь на этой мысли, проникнетесь ею и верьте в нее. Но вместе с тем попытайтесь открыть глаза; вы заметите, что не можете этого сделать, пока не скажете «откройтесь», и только тогда ваши глаза мгновенно откроются. Не отчаивайтесь, если первые попытки аутогипноза окажутся неудачными. Чаще всего при обучении аутогипнозу первые две или три попытки заканчиваются неудачей, поскольку обычно еще отсутствует умение сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные. Неудача вовсе не свидетельствует о недостаточных умственных способностях. Скорее наоборот: у интеллектуально развитых людей обычно возникает несколько мыслей одновременно, отмечается их взаимопроникновение. Чтобы сосредоточиться на одной мысли, необходимо овладеть новым умением, требующим упорства и практики. И если в первый раз вы потерпите неудачу, надо попытаться снова. Если вы способны контролировать процессы мышления, вам удастся сосредоточиться на одной мысли. Как только вы сможете это сделать, аутогипноз станет вам доступен. Таким образом, когда после первых фаз ваши глаза закроются, вы перейдете к третьей фазе и подумаете: «Мои веки крепко сомкнуты, я не могу открыть глаза, несмотря на все усилия». вы должны постоянно возвращаться к этой мысли, единственной мысли, и в то время, как вы думаете об этом, попытайтесь открыть глаза. Все время, пока вы будете сосредоточиваться на этой единственной мысли, веки останутся сомкнутыми. Ваши мышцы будут напрягаться, чтобы открыть глаза, но они останутся закрытыми до тех пор, пока вы не скажете вслух или мысленно «откройтесь». Следующая фаза состоит в ускорении процесса. Попытайтесь два или три раза удостовериться, что вам удалось крепко закрыть глаза. С каждым разом результат будет лучше.

4. Теперь переходите к ускорению. Первую фазу проведите, как прежде, и в момент, когда ваши веки отяжелеют, переходите ко второй фазе. В то время, когда вы говорите «два», подумайте об указанной мысли один раз, но исключив все остальные мысли. Когда глаза закроются, скажите «три» и снова подумайте об указанной мысли один раз, но только о ней. ваши веки останутся сомкнутыми. Разомкните их по команде «открыть». Теперь начните снова все, как вы делали, но вместо того, чтобы говорить «один», «два», «три», ограничьтесь мыслью об этих числах в том же порядке. Наконец делайте все упражнения без чисел, но повторяйте по одному разу мысли первой, второй и третьей фаз. После достаточной тренировки вы сможете почти мгновенно закрывать глаза и сохранять веки сомкнутыми, лишь один раз подумав о мысли третьей фазы. Вы заметите, что приобрели скорость и способны все увереннее контролировать себя. Овладев умением концентрироваться только на одной мысли (первая или вторая фаза), вы сможете почти мгновенно переходить к третьей фазе, которая представляет сложную мысль. Пробным камнем успеха в аутогипнозе является способность быстро закрывать глаза. Когда вы этого добьетесь, то сможете достигнуть той глубины гипноза, которая необходима для безбоязненной встречи с тревожащими вас проблемами. Следующей фазой является релаксация. Оставайтесь с открытыми глазами и думайте: «Я буду глубоко дышать и полностью расслаблюсь». Сделайте глубокий вдох и на выдохе полностью расслабьтесь. Когда вы добьетесь закрытия глаз и релаксации (которая вскоре будет возникать одновременно с закрытием глаз), вы достигнете первой ступени аутогипноза. Теперь вы в состоянии воспринимать внушение, которое вы себе делаете, с гипнотическим и постгипнотическим эффектом. Но как и для закрывания глаз, где скорость достигалась неоднократным повторением, для осуществления следующих фаз тоже необходима тренировка. Секрет успеха заключается в способности сосредоточиться только на одной мысли, исключив все остальные, проникнуться ею, верить в нее. Для начала попробуйте простые внушения. Например: сожмите правой рукой указательный палец левой руки. Думайте: «Я не могу освободить свой палец». Как и прежде, сосредоточьтесь на этой единственной мысли, проникнетесь ею, верьте в нее и одновременно попытайтесь освободить палец. Он будет скован до тех нор, пока вы не подумаете: «Теперь я могу освободить его» (или любое другое слово или выражение с тем же смыслом). В дальнейшем могут проводиться другие простые или более сложные внушения».

Иногда во время вызывания гипнотического состояния у самого гипнотерапевта может параллельно возникнуть трансовое состояние сознания, которое при традиционном гипнозе воспринимается как помеха. При проведении эриксоновского гипноза аутогипноз – это важное умение, которым необходимо овладеть психотерапевту, для того чтобы в нужное время обратиться к своему интуитивному опыту или повысить свою эмпатическую чувствительность в процессе лечения.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме Метод фиксации взора — 0

Найдено научныех статей по теме Метод фиксации взора — 0

Найдено книг по теме Метод фиксации взора — 0

Найдено презентаций по теме Метод фиксации взора — 0

Найдено рефератов по теме Метод фиксации взора — 0

Вы можете заказать написание реферата: