Менингит туберкулезный Менингит, обусловленный гемофильной палочкой Афанасьева–Пфейфера

МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ,

Найдено 1 определение:

МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ,

вызывается менингококком Вейксельбаума. Это сферические, располагающиеся парами грамотрицательные бактерии, обычно встречаются внутриклеточно. Известны четыре типа менингококка. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют типы А и В. Наблюдаются эпидемические вспышки и спорадические случаи заболевания. Заболевание возникает в любом возрасте, однако наиболее восприимчивы к менингококковому менингиту дети в возрасте до 3 лет; из них 75% больных приходится на первый год жизни. Заболевания менингококковым менингитом чаще про-исходят в зимние и весенние месяцы. Источником инфекции являются больные данной формой менингита и здоровые бациллоносители. Заболевание передается по типу капельной инфекции, однако не исключено распространение инфекции через различные предметы, бывшие в употреблении у больного (белье, игрушки и т. д.). Входными воротами инфекции является носоглотка. Отсюда менингококки проникают в кровь, вызывая бактериемию и септицемию. В этот период возможно менингококковое поражение кожи, суставов, сосудистой оболочки глаза. Менингококки попадают в оболочки головного и спинного мозга через сосудистые сплетения, а возможно, и через сосуды основания мозга. Проникнув в оболочки, менингококк вызывает бурную воспалительную реакцию, выражающуюся в гиперемии, накоплении серозно-гнойного, а в дальнейшем гнойного экссудата в субарахноидальных пространствах вдоль борозд основания и передней части свода головного мозга и в оболочках спинного мозга. Вещество мозга отечно и полнокровно. При микроскопическом исследовании отмечают переход процесса на вещество мозга (токсические, дегенеративные и сосудисто-воспалительные изменения коры и множественные микроабсцессы в прилежащих к оболочкам отделах мозга). В процесс вовлекаются также корешки черепномозговых и спинальных нервов с развитием невритов. Резко выраженные изменения встречаются в зрительных и слуховых нервах. В нелеченых случаях инфильтративно-воспалительные образования не рассасываются, а замещаются соединительной тканью с утолщением оболочек и образованием большого количества спаек, нарушающих ликворообращение и приводящих к развитию гидроцефалии. Инкубационный период менингококкового менингита чаще длится от 1 до 4 дней. По окончании его заболевание развивается очень остро. Наступает озноб с Последующим быстрым подъемом температуры до 39-40 С. В нелеченых случаях температура остается на высоких цифрах в течение 7-10 дней, после чего медленно снижается.

Развернутая картина менингита появляется уже в течение первых 24 часов. Возникает мучительная головная боль, сопровождаемая рвотой. Уже в первые часы заболевания развивается> раздражительность, повышенная чувствительность к свету, шуму, возбуждение, иногда делириозное состояние. В некоторых случаях быстро развивается бессознательное состояние, У детей грудного возраста часто наблюдаются судороги; в ранние сроки можно выявить выбухание родничка. Резко выражены ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского и другие менингеальные симптомы (см.). При этой форме менингита у больных наиболее часто наблюдается <поза лягавой собаки>. Симптомов очагового поражения головного мозга в легких случаях и при средней тяжести процесса обычно не отмечается. Сухожильные рефлексы оживлены. В тяжелых случаях наблюдается снижение и даже длительное отсутствие (плохой прогностический признак)) сухожильных рефлексов, двусторонний симптом Бабинского, парезы и параличи центрального характера. В этих случаях в процесс вовлекаются черепномозговые нервы (чаще зрительный, слуховой и отводящий, значительно реже-глазодвигательный, блоковидный и лицевой). Примерно у 60% больных менингококковым менингитом на 2-6-й день заболевания отмечаются герпетические высыпания на губах и лице. Характерно также появление различных кожных высыпаний. Чаще всего сыпь носит петехиальный или пятнисто-папулезный характер. В тяжелых случаях возможны крупные внутрикожные кровоизлияния с некротическим изъязвлением и образованием кожных рубцов. Сыпь обычно располагается на туловище и верхних конечностях. Патологические изменения во внутренних органах наблюдаются главным образом при тяжелых формах менингита. При вскрытии находят паренхиматозное перерождение сердечной мышцы, воспаление легких, в отдельных, крайне тяжелых случаях наблюдаются изменения в почках и печени, кровоизлияния в надпочечники. В крови выраженный нейтрофильный лейкоцитоз (12000-30000) с появлением юных форм лейкоцитов. РОЭ ускорена до 30-40 мм в час. При спинномозговой пункции отмечается высокое давление (до 600 мм вод. ст.). Жидкость мутная, гнойная, в легких случаях опалесцирующая. Число клеток увеличено до 10000 в 1 мм главным образом или исключительно за счет полинуклеаров. Количество белка увеличено в меньшей степени (0,66-1,82%о). Содержание сахара и хлоридов значительно уменьшено с первых дней болезни. В мазках осадка спинномозговой жидкости после окраски (метиленовой синью) можно обнаружить менингококков, располагающихся группами в протоплазме лейкоцитов.

Встречаются атипичные формы эпидемического менингита. Менингококкемия без менингита наблюдается во время эпидемических вспышек менингита. В выраженных случаях отмечается кар-тина сепсиса с описанными выше кожными изменениями, поражением сосудистой оболочки глаза, артритами. Молниеносная форма развивается чрезвычайно остро с высокой температурой, ознобом, быстрой потерей сознания. Менингеальный синдром нерезко выражен. Наблюдаются геморрагические высыпания на коже. Резко нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, что быстро приводит к летальному исходу. В таких случаях спинномозговая жидкость обычно мало изменена (небольшой цитоз). Абортивная форма характеризуется появлением нерезко выраженного менингеального синдрома, недомоганием, небольшим подъемом температуры, незначительными изменениями спинномозговой жидкости. При хронической форме наблюдается длительное рецидивирующее течение заболевания с периодами ремис-сий и экзацербаций. У пожилых людей возможно нарушение мозгового кровообращения. Наиболее частыми осложнениями менингококкового менингита являются пневмония и бронхопневмония, эндокардиты. Реже возникают полиартриты. Следует помнить о возможности осложнения менингита гнойным менингококковым отитом.

Диагноз менингококкового менингита основывается на остром начале заболевания, выраженности менингеального синдрома, результатах исследования спинномозговой жидкости. Диагностика подтверждается выделением грамотрицательных менингококков на питательных средах и идентификацией выделенной культуры посредством реакции агглютинации. Диагноз менингококового менингита и менингококкемии может быть подтвержден выделением возбудителя из крови и жидкости герпетических высыпаний. Бактериологическое исследование носоглотки имеет меньшее значение ввиду возможности бациллоносительства. Дифференциальный диагноз проводят с различными серозными менингитами, сыпным тифом, столбняком.

Значительные трудности представляет отличие менингококково-го менингита от других форм гнойных менингитов, в первую очередь от отогенного менингита. Диагностика осложняется возможностью поражения внутреннего и среднего уха менингококко-вой инфекцией. Вспомогательное значение имеет сопоставление времени возникновения менингита и процесса в ухе. Во всех случаях окончательная диагностика возможна только после указанных выше бактериологических исследований.

Лечение. Антибактериальная терапия, менингококкового менингита проводится сульфаниламидными препаратами и антибиотиками. Пенициллин вводят внутримышечно в дозе 30000-1000 000 ЕД в сутки, в зависимости от возраста и тяжести заболевания (вначале через каждые 4 часа, а затем через 6 часов). В связи с тем, что пенициллин с трудом проникает через гематоэнцефалический барьер в спинномозговую жидкость, детям младшего возраста, а в тяжелых случаях всем больным рекомендуется назначать и эндолюмбальное введение пенициллина (натриевой со-ли!) в следующих дозах, в зависимости от тяжести процесса: детям до 6 месяцев-от 5000 до 10000 ЕД, в возрасте 6-12 ме-сяцев-от 10000 до 15000 ЕД, старше одного года (до 10 лет)-дополнительно по 5000-10000 ЕД на год жизни, в возрасте 10-12 лет-40000-50000 ЕД, 12-14 лет-50000-60000 ЕД, взрослым - 75 000-100 000 ЕД.

Вначале (4-5 дней) пенициллин вводят ежедневно, затем через день - еще 4-5 инъекций. Эндолюмбальное введение пенициллина особенно целесообразно в ранние сроки после начала заболевания, при гипертоксических формах менингококкового менингита. Противопоказанием к применению пенициллина служит аллергия к этому антибиотику. Одновременно с лечением антибиотиками желательно назначать сульфаниламидные препараты (сульфадимезин, сульфазин, норсульфазол). Необходимо помнить, что лечение сульфаниламидными препаратами следует проводить в достаточно больших дозах, по предусмотренным схемам. Так, сульфадимезин вводят в дозировке 0,3-0,4 г на 1 кг веса больного в сутки в равных дозах каждые 4 часа. Уменьшение количества вводимых антибактериальных препаратов и прекращение эндолюмбального введения пенициллина возможно при снижении тяжести менингеального синдрома, улучшении состояния. Однако лишь после повторных нормальных результатов исследования спинномозговой жидкости, при хорошем общем самочувствии и нормализации температуры можно прекратить введение пенициллина и сульфаниламидных препаратов. Некоторые авторы предлагают лечить ме-нингококковый менингит массивными дозами пенициллина без эндолюмбальных введений. В этом случае пенициллин вводят внутримышечно до 12000000 ЕД в сутки детям и 24000000 ЕД в сутки взрослым в равных дозах через каждые 2 часа до стойкой нормализации температуры в течение 3 суток. В качестве противовоспалительного средства желательно, а при явлениях функциональной слабости надпочечников необходимо введение кортизона (100-150 мг в день) или других препаратов аналогичного действия (преднизолон, метикортен и т. д.). Необходим тщательный уход за больным во избежание застойных явлений в легких, аспирационной пневмонии, нагноения кожных высыпаний и т. д. При наступлении сердечной слабости вводят адреналин, кордиамин, внутривенно переливают плазму или подкожно вводят раствор глюкозы (до 800 мл), кислород. При возникновении судорожного синдрома рекомендуется хлоралгидрат в клизме (2-3 раза в течение суток по 0,1-0,5 г в растворе), люминал. Для уменьшения отека мозга и снижения ликворного давления вводят внутривенно гипертонические растворы глюкозы, уротропина, хлористого натрия, а также внутримышечно меркутал. Желательно назначение витаминов С и B1, в период выздоровления- глютаминовой кислоты. В качестве симптоматической терапии при сильной головной боли применяют аспирин, пирамидон. Питание должно быть достаточно. калорийным, легко усвояемым, содержать достаточное количество витаминов. При наличии парезов или параличей назначают лечебную физкультуру, массаж. Физиотерапевтические процедуры. До внедрения в лечебную практику пенициллина и сульфаниламидных препаратов менингококовый менингит довольно часто заканчи-вался летально (35-75%). В большом проценте случаев наблюдались водянка головного мозга, слепота и глухота как следствие неврита II и VHT пары черепномозговых нервов. В ряде случаев Оставались стойкие парезы и параличи, а также психические де-фекты.При своевременно начатом лечении пенициллином и сульфаниламидными препаратами в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Только при поздней диагностике менингита и позднем начале лечения возможны описанные выше осложнения Профилактика менингококкового менингита проводится путем ранней госпитализации заболевших и тщательной дезинфекции помещения, где находился больной. Здоровые бациллоносители не допускаются к работе в детских учреждениях.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Справочник невропатолога и психиатра

Найдено схем по теме МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ, — 0

Найдено научныех статей по теме МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ, — 0

Найдено книг по теме МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ, — 0

Найдено презентаций по теме МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ, — 0

Найдено рефератов по теме МЕНИНГИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ ЦЕРЕБРОСПИНАЛЬНЫЙ, ИЛИ МЕНИНГОКОККОВЫЙ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ МЕНИНГИТ, — 0

Вы можете заказать написание реферата: