ЛЖИВОСТЬ

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЛЖИВОСТЬ

— систематическое, сознательное искажение истины для извлечения личных выгод.

Источник: Юридическая психология. Словарь терминов

лживость

черта личности, выражающаяся в социальной защите "Я" путем сознательного искажения действительного положения вещей, стремлении дать ложную информацию о фактическом положении дела. Дифференциация л. и оценка ее конкретных проявлений возможны при условии правильного понимания мотивов и причин этого явления.

Источник: Конюхов Н.И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции,методы. 1992

Лживость
Категория. Форма поведения.
Специфика. Направлена на введение других в заблуждение ради достижения личных целей. Способность к подобному поведению может быть обнаружена у некоторых видов животных, например, у шимпанзе, которые в естественных условиях демонстрируют обманные действия. У человека подобные действия, совершаемые в детском возрасте, достаточно часто приобретают стабильный характер и становятся качеством личности. Формированию лживости как личностной черты способствуют слишком многочисленные запреты и невыполнимые требования, адресованные ребенку. В этих условиях появление детской лживости связано с переживанием чувства стыда за свой поступок, страха перед наказанием, а также со стремлением к самоутверждению, когда лживость направлена на привлечение к себе внимания окружающих.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

Лживость
преднамеренная дезинформация ради достижения желаемой цели, получения от этого выгоды или для избежания нежелательных последствий, из страха. Возможное проявление – прикрытие рта пальцами руки во время разговора или пощупывание, теребление своей мочки уха, потирание пальцем века, невыдерживание взгляда собеседника и отведение глаз в сторону. Может сочетаться со стыдом, раздражением, цинизмом, презрением, удовольствием, со склонностью к фантазии, воображению. Ср. образы Вральмана в пьесе Д. Фонвизина «Недоросль», барона Мюнхаузена, гоголевского Чичикова.
Ср.:
Лживость детей растет вместе с ними (Г. Компере, Умственное и нравственное развитие ребенка).
В манеже лжи
По кругу бежит
Красная лошадь улыбки твоей.
(Ж. Превер, Красная лошадь)
Ср.:
Лживая скромность – самая приличная ложь (С. Шамфор).
Ср. лицемерие, конфабуляция.

Источник: Филиппов А.В., Романова Н.Н., Летягова Т.В. Тысяча состояний души. Краткий психолого-филологический словарь. 2011

ЛЖИВОСТЬ
индивидуально-психологическая особенность, выражается в сознательном искажении действительного положения вещей, в стремлении создать неправильное впечатление о фактах и событиях. Лживость противоречит общечеловеческим требованиям, вытекающим из потребности иметь правильное представление об обществе, о поступках окружающих, о жизненных обстоятельствах. От лживости нужно отличать искаженные представления - следствие недоразвития мышления, чнеумения разграничить желаемое и действительное (у детей - лживость мнимая). Особый случай составляет лживость патологическая, обычно сопряженная с некритической верой в реальность выдуманного. Как общественное явление лживость обычно наблюдается в обстановке взаимной враждебности, конкуренции и подозрительности. Дифференциация лживости и оценка ее конкретных проявлений возможны при условии правильного понимания ее мотивов и причин. Как тип отношений и психологическая черта лживость преодолевается в результате воспитания, основанного на доверии между воспитанниками и воспитателями.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

ЛЖИВОСТЬ
акты, связанные с вербальным или же невербальным поведением индивида, заключающиеся в преднамеренно-сознательной деформации-искажения действительного положения дел, реального положения-статуса предметов, ради определенных прагмацелей-прагмаинтересов или же с желанием-стремлением избежать субъектом нежелательных для него последствий; Л. можно синонимизировать словами фальсификация, мистификация, ложь, демагогия, обман; во многих случаях, формы Л. становятся обыденно-социальными формами поведения субъекта, могут закрепляться в его психических конститутивах, и превращаться, т.о., в качества личности; обычно в коммуникативных факторах мы наблюдаем феномены Л. в обстановке-антураже конфликтности, враждебности, превентивности, подозрительности, конкуренции, оппозиции между теми или иными субъектами; часто формы Л., демагогия, мистификации используются субъектами для самоонтологического утверждения в социуме, бытии, для возвеличения-вознесения-апофеозоизации собственного Эго в глазах других; формы-виды Л. могут также использоваться, как психоиммунные механизмы, когда самому субъекту угрожает определенная опасность или же, например, ему выгодно лгать, дабы заполучить выгоды, набор прагма-выгод и т.о. извлечь самозначимую-самоценностную пользу из лжи, обмана, демагогии; посредством Л. можно деструктировать-разрушить различные коммуникативные связи между индивидами, навредить своим противникам-оппозиционерам, различным конкурентам, а также приукрасить-преувеличить собственные достоинства-прерогативы.

Источник: Современный словарь по психологии. Мн. Современное Слово 1998. — 768 с.

Лживость
общеславянск., от лъгати – говорить неправду) – 1. черта личности или особенность поведения в виде склонности к обману, сообщению ложных сведений о ком- или о чем-либо. От тенденции обманывать отличается тем, что последняя предполагает также утаивание правды. Различаются: а) лживость, при которой установить факт ложного информирования невозможно или сделать это бывает очень трудно. Такая лживость свойственна специально обученным «профессиональным лжецам», например, дипломатам, агентам спецслужб, журналистам и представителям других профессий; б) банальную лживость, при которой установить факт обмана относительно нетрудно даже без использования детекторов лжи; в) лживость, при которой обман столь очевиден, что он не замечается разве что олигофренами и чрезмерно простодушными лицами. Вопрос о том, способны ли лгать умственно отсталые индивиды остается не вполне ясным – для этого требуется, повидимому, достаточный уровень интеллектуального развития, которым даже дебилы, повидимому, не обладают; 2. в психопатологии - патологическая лживость, которую характеризуют: а) систематический, явный или очевидный характер обмана: б) ее негативные последствия для самого индивида и в) болезненная, неконтролируемая потребность вводить кого-либо в заблуждение безо всякой на то необходимости. Типичным примером такой лживости является псевдология. Многие пациенты обнаруживают склонность к обману при сообщении сведений о своей болезни, при этом лживость может быть достаточно характерной для той или иной болезненной формы.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЛЖИВОСТЬ
англ. mendacity; от лат. mendacium - ложь, неправда) - форма вербального и/или невербального поведения, заключающаяся в намеренном искажении представлений действительности ради достижения желаемой цели или стремления избежать нежелательных последствий. В тех случаях, когда Л. становится привычной формой поведения, она закрепляется и превращается в качество личности.
Следует различать Л. и детское фантазирование (см. Воображение). Ребенок часто склонен изображать события не такими, какими они были на самом деле, а какими ему хотелось бы их видеть; ребенок фантазирует, играя или отождествляя себя с персонажами сказок (см. Идентификация). Такое искажение действительности можно назвать мнимой лживостью. Проявляется оно довольно часто у детей 4-5 лет и обычно с возрастом проходит.
Л., как правило, возникает в семьях, где слишком много запретов или где ребенку предъявляются непосильные для него требования. Можно выделить некоторые главные мотивы детской Л.: чувство стыда, когда ребенок стремится скрыть свой неблаговидный поступок; страх перед наказанием (наряду с Л. в этом случае формируется лицемерие, приспособленчество, озлобленность); стремление к самоутверждению - в этом случае Л. м. б. следствием желания привлечь к себе внимание, вызвать удивление окружающих или утвердиться в желаемой позиции. Л., связанная с хвастовством, может возникнуть и как защитный механизм, когда ребенок в ответ на недооценку его окружающими людьми стремится преувеличить свои достоинства. Способность к обманным действиям в естественных условиях демонстрируют и некоторые виды животных, напр, шимпанзе. См. также Псевдология, Психическая маскировка.

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
86.55 кб

Лживость как информационно-манипулятивная активность

Вихман Александр Александрович
Проводится теоретический анализ соотношения понятий «лживость» и «коммуникативная активность». Предлагается новый подход к рассмотрению феномена лживости через категорию манипулятивной активности

Похожие термины:

  • ЛЖИВОСТЬ МНИМАЯ

    склонность ребенка воспринимать события не такими, каковы они на самом деле, но такими, как ему хотелось бы. При этом ребенок фантазирует, отождествляя себя с другими людьми, - например, с героями ск