ЛИМФАДЕНИТ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЛИМФАДЕНИТ
см. лимфа + греч. aden - железа + -ит] - воспаление лимфатических узлов

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

ЛИМФАДЕНИТ
lymphadenitis) - воспаление лимфатических узлов. Пораженные узлы опухают, становятся уплотненными и болезненными. В некоторых случаях заболевание может переходить в хроническую форму (например, туберкулезный лимфаденит), однако чаще всего оно протекает остро и поражает узлы, расположенные поблизости от места локализации инфекции. Обычно в результате имеющегося у человека тонзиллита поражаются шейные (подчелюстные - ред.) лимфатические узлы, так как именно в лимфатических узлах происходит борьба организма с инфекцией. Иногда после какого-либо перенесенного вирусного инфекционного заболевания может развиться генерализованный лимфаденит. Лечение заболевания зависит от вызвавшей его причины.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

ЛИМФАДЕНИТ
воспаление лимфатических узлов.
Острый лимфаденит почти всегда возникает как осложнение местного очага инфекции – фурункула, инфицированной раны или ссадины и др. Возбудители инфекции (чаще стафилококки) проникают в лимфатические узлы с током лимфы по лимфатическим сосудам, причем часто без воспаления последних, т. е. без лимфагиита.
Гнойные очаги на нижней конечности осложняются поражением паховых, реже подколенных лимфатических узлов; на верхней конечности – подмышечных, реже локтевых, на голове, в полости рта и глотки – шейных. К началу острого лимфаденита вызвавший его небольшой очаг инфекции может уже исчезнуть (например, заживает нагноившаяся потертость стопы).
Острый лимфаденит поверхностно расположенных лимфатических узлов проявляется вначале незначительными болями в паховой, подмышечной или других областях, где прощупывается увеличенный и уплотненный, немного болезненный узел с четкими контурами, хорошо подвижный («катается» под кожей). Затем болезненность и припухлость узла увеличиваются, контуры его теряют четкость, подвижность ограничивается, что свидетельствует о развитии периаденита (переход воспаления на капсулу узла и прилежащую клетчатку). Может повыситься температура тела. При дальнейшем развитии процесса лимфатический узел подвергается гнойному расплавлению с образованием абсцесса и появлением флюктуации. При прорыве гноя в окружающую клетчатку возникает флегмона (аденофлегмона), сопровождающаяся высокой температурой тела, тяжелым общим состоянием больного, значительной припухлостью, покраснением кожи. Возможен острый лимфаденит нескольких узлов данной группы, которые поражаются один за другим или одновременно. В первом случае после прорыва или вскрытия одного абсцесса рядом с ним возникает новый, во втором – воспаленные узлы сливаются в общий «пакет», а при его нагноении образуется большая гнойная полость. Последовательное поражение нескольких групп лимфатических узлов (например, сначала локтевых, затем подмышечных) особенно опасно, так как грозит развитием сепсиса.
Для обнаружения первых признаков лимфаденита необходимо ощупать регионарные лимфатические узлы при каждой гнойной ране, ссадине, гнойнике на стопе, кисти и др. При появившемся припухании и болезненности лимфатических узлов наличие источника инфекции или хотя бы следов его указывает на поверхностный острый лимфаденит. Распознавание глубокого острого лимфаденита (например, шейного) часто затруднено. Единственным симптомом может быть лихорадочное состояние, иногда боль в соответствующей области или без четкой локализации: в таких случаях требуется обследование больного в стационаре.
Лечение: покой, тепло (согревающий компресс, теплая грелка), по назначению врача – антибиотики. При появлении флюктуации, а тем более при развитии флегмоны – вскрытие ее и лечение, как при гнойной ране. Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Профилактика: предупреждение инфицирования мелких поверхностных ран, ссадин (обработка их спиртовым раствором йода, другими антисептическими средствами, наложение асептической повязки), потертостей, немедленное удаление заноз, лечение ангины, удаление кариозных зубов и др.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
918.58 кб

Острый мезентериальный лимфаденит в хирургической практике

Фаязов Р. Р., Сахаутдинов Р. М., Тимербулатов Ш. В., Сагитов Р. Б., Чанышев Б. Ф.
На основании изучения результатов диагностической лапароскопии у 1437 больных с острыми хирургическими заболеваниями авторами установлено, что первичный мезентериальный лимфаденит выявляется в 18,4% случаев.
Читать PDF
430.09 кб

Лимфаденопатия и лимфаденит у детей: диагностика и лечение

Савенкова М. С., Афанасьева А. А., Абдулаев А. К., Неижко Л. Ю.
Читать PDF
198.27 кб

ЛИМФАДЕНИТ КИКУЧИ-ФУДЖИМОТО В ДЕБЮТЕ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ

Лукманова Луиза Зафировна, Тюрин Антон Викторович
Читать PDF
356.16 кб

Применение препарата вобэнзим в комплексном лечении острого гнойного лимфаденита челюстнолицевой обл

Чуйкин С. В., Хасанов Т. А., Баймухаметов А. Р.
В работе приведены результаты клинического применения препарата вобэнзим в комплексном лечении 50 детей с острыми гнойными лимфаденитами челюстно-лицевой области с использованием клинических, иммунологических и статистических мето
Читать PDF
1.05 мб

Дифференциальная диагностика лимфаденита лица и шеи у детей

Забелин А. С., Анохина И. В., Петрущенкова О. В.
Проведена дифференциальная диагностика лимфаденита лица и шеи у детей (n=37) по данным ультразвукового исследования. Установлена этиология заболевания с помощью экспресс-теста BRAHMS PCT-Q (п=13).
Читать PDF
156.39 кб

Клинико-иммуннологическая оценка эффективности системной энзимотерапии при гнойных лимфаденитах у де

Хасанов Тимур Анварович, Чуйкин Сергей Васильевич
Читать PDF
177.72 кб

Заболеваемость детей острым неспецифическим лимфаденитом лица и шеи по данным отделения ЧЛХ СОКБ

И. В. Анохина, Ji. B. Макаренкова
Читать PDF
76.05 кб

Синдром периодической лихорадки, афтозного стоматита, фарингита и шейного лимфаденита (синдром Марша

Таточенко Владимир Кириллович, Федоров А. М., Бакрадзе М. Д., Николаев А. С., Степаненкова Л. П., Митюшин И. Л., Чигибаева Е. В.
В статье приводятся данные литературы и анализ 8 собственных наблюдений синдрома, описанного в 1987 г. G.S.Marshall с соавт.
Читать PDF
231.18 кб

Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного лимфаденита у детей

Антонова С. С., Ботвиньева Виктория Владимировна, Ситников И. Г.
В СТАТЬЕ АНАЛИЗИРУЕТСЯ ОПЫТ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНОГО И БАКТЕРИАЛЬНОГО ЛИМФАДЕНИТА У 70 ДЕТЕЙ ПУТЕМ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОКАЛЬЦИТОНИНА В СЫВОРОТКЕ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ИММУНОХРО-МАТОГРАФИЧЕСКОГО ЭКСПРЕСС-ТЕСТА (BRAHMS PCT-Q).
Читать PDF
286.34 кб

Особенности общего реактивного потенциала организма у детей раннего возраста при бцж-лимфаденитах

Бобровицкая А.И., Голубова Т.Ф., Суходольская В.В., Захарова Л.А.
Цель: интегральная оценка состояния здоровья детей раннего возраста с БЦЖ-индуцированными регионарными лимфаденитами. Материал и методы.
Читать PDF
266.32 кб

Лимфаденопатия у детей

Нагорная Н.В., Бордюгова Е.В., Вильчевская Е.В., Дудчак А.П., Марченко Е.Н.
Читать PDF
466.88 кб

Паховые лимфаденэктомии при злокачественных опухолях анального канала

Кныш В. И., Тимофеев Ю. М.
Читать PDF
0.00 байт

РЕЗУЛЬТАТЫ ВИДЕОТОРАКОСКОПИЧЕСКОЙ ПАРАСТЕРНАЛЬНОЙ ЛИМФАДЕНЭКТОМИИ ПРИ РАКЕ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Терешин О.С., Кулаев К.И., Удовиченко И.В., Булынский Д.Н., Мигранова Н.В., Гриш И.И., Самылов В.В.
Читать PDF
0.00 байт

Изменения тактики и техники лимфаденэктомий у больных раком щитовидной железы (РЩЖ) в течение 30 лет

Романчишен А. Ф., Романчишен Ф. А., Карпатский И. В.
Читать PDF
0.00 байт

Цитокиновой профиль ротовой жидкости при остром гнойном лимфадените и остром одонтогенном остеомиели

Ткаченко П. І., Весніна Л. Е., Доброскок В. О., Микитюк М. В.
В статті наведено результати вивчення прозапальних і протизапальних цитокінів в ротовій рідині у дітей з гострим гнійним лімфаденітом і гострим одонтогенним остеомієлітом нижньої щелепи.

Похожие термины:

  • ЛИМФАДЕН , ЛИМФАДЕНО

    lymphadeno-) приставка, обозначающая лимфатический узел (лимфатические узлы).
  • ЛИМФАДЕНОМА

    lymphadenoma) - устаревшее название лимфомы.
  • ЛИМФАДЕНЭКТОМИЯ

    lymphadenectomy) - хирургическая операция, заключающаяся в иссечении лимфатических узлов; обычно она выполняется в случае поражения лимфатических узлов злокачественными клетками в результате образован