Лечение и профилактика инволюционной депрессии Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза у детей и подростков

Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза

Найдено 1 определение:

Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза

Лечение при маниакальнодепрессивном психозе как в маниакальной, так и в депрессивной фазе комплексное и состоит из биологической терапии, социо– и психотерапии.

Депрессивные состояния. Выбор лекарственных средств зависит от выраженности фазы, характера депрессивного состояния и дополнительных симптомов, осложняющих течение депрессии. При менее тяжелых депрессиях целесообразно применять антидепрессанты – ингибиторы обратного захвата серотонина: флюоксетин, флювоксамин.

У пожилых больных предпочтение отдается антидепрессантам с наименьшими побочными проявлениями азафен, герфонал.

При безуспешной терапии антидепрессантами рекомендуется проведение электросудорожной терапии в течение 6–8 сеансов. Показанием к проведению ЭСТ являются тяжелые депрессии со ступорозными состояниями, отказами от еды, быстрой потерей массы тела и тяжелые ажитированные депрессии с упорными суицидальными мыслями и тенденциями.

При депрессиях с преобладанием идей самообвинения целесообразно сочетание амитриптилина с этаперазином, трифтазином, при адинамических депрессиях – с небольшими дозами нейролептиков.

Депривация сна применяется при лечении депрессивных состояний, больные полностью лишаются сна на 24 или 48 ч. Предполагают, что при депривации сна ночной ацидоз задерживает экскрецию серотонина и его концентрация сохраняется на высоком уровне всю ночь, с чем связывают улучшение настроения.

При длительном и безрезультатном лечении больных с депрессивными состояниями антидепрессантами (резистентные формы) показана резкая отмена препаратов. За 2–3 недели до отмены увеличивают дозы препаратов с обязательным использованием препаратов холинолитического действия: трициклических антидепрессантов, корректоров, хлорпротиксена и других нейролептиков.

Одномоментная отмена психотропных препаратов сопровождается своеобразным соматоневрологическим симптомокомплексом, получившим название синдрома отмены: различные нарушения сна, соматовегетативные и неврологические расстройства, тошнота и рвота, анорексия, потливость, экстрапирамидные изменения, повышение мышечного тонуса, тремор, акатизия. Эти расстройства наиболее выражены к 34му дню и к концу недели редуцируются. Для купирования вегетативных расстройств используются транквилизаторы бензодиазепинового ряда, при выраженных экстрапирамидных нарушениях назначают пирацетам в суточной дозе до 2400 мг. В некоторых случаях для преодоления резистентного к терапии течения применяют повторные отмены препаратов.

Маниакальные состояния. Терапия маниакальных состояний должна быть комплексной и включать назначение нейролептических препаратов и солей лития.

До сих пор одним из наиболее эффективных препаратов при лечении маниакального состояния является аминазин, который оказывает выраженное седативное влияние на двигательное и идеаторное возбуждение. Аффективные расстройства подвергаются редуцированию вторично. Дозы аминазина варьируют от 100 до 600 мг/сут, в комбинации с пипольфеном – 150 мг/сут. Для купирования маниакального состояния рекомендуется при пероральном применении до 100 мг/сут, при внутримышечном – 20–40 мг/сут.

Для купирования маниакальных и гипоманиакальных состояний применяется клопиксол 20–40 мг/сут и другие нейролептики: риспиридон, тизерцин, сонапакс, лепонекс, неулептил.

Большой успех в лечении маниакальных состояний имело введение солей лития. При применении их в отличие от нейролептиков поведение упорядочивалось не за счет седативного эффекта, а за счет влияния на саму манию, с редуцированием ее проявлений.

Соли лития действуют медленнее, чем нейролептики (эффект от применения карбоната лития наступает к 510му дню, оксибутирата лития – ко 25му дню), поэтому рекомендуется начинать лечение с нейролептиков, постепенно присоединяя соли лития.

Лечение карбонатом лития рекомендуется начинать с 0,8 г/сут, постепенно повышая дозу за 4–5 дней до 1,6–2 г/сут.

Эффект терапии обусловлен достаточной концентрацией лития в плазме крови. Концентрация определяется утром натощак и должна быть при поддерживающей терапии 0,6–0,8 ммоль/л, при купировании маниакального состояния она может быть выше 1,2 ммоль/л, в ряде случаев доходя до 1,6 ммоль/л в крови. Появление стойкой тошноты и литиевого тремора после продолжительного приема лития указывает на передозировку и требует снижения дозы.

Для парентерального введения существует единственный отечественный препарат оксибутират лития (растворимая в воде соль). В ампулах по 2 мл 20 %ного раствора содержится 400 мг оксибутирата лития. Препарат является активным психотропным средством. Он обладает антиманиакальными свойствами лития и транквилизирующим действием гаммаоксимасляной кислоты (ГОМК).

Начинать терапию целесообразно с небольших доз (8001200 мг/сут), постепенно увеличивая их на 400–800 мг до достижения клинического эффекта. Концентрация лития в крови не должна превышать 0,8–1,0 ммоль/л.

При лечении маний и депрессий применяется карбамазепин (финлепсин, тегретол). Терапевтический эффект наступает быстро. Применяются дозы 6001000 мг/сут. Концентрация 612 г/л обычно достаточна для получения терапевтического эффекта.

Профилактика. Применение лекарственных препаратов для профилактики фаз маниакальнодепрессивного психоза зависит от характера течения заболевания: монополярного или диполярного. При монополярном течении с депрессивными состояниями применяют антидепрессанты в качестве поддерживающей или профилактической терапии. Профилактическая терапия трициклическими антидепрессантами предотвращает депрессивные приступы.

Профилактическая терапия солями лития эффективна при наличии маниакальных приступов и реже – депрессивных, поэтому при преобладании депрессивных фаз рекомендуется сочетание солей лития с небольшими дозами амитриптилина.

Применение лития с целью профилактики начинается с небольших доз – 300–600 мг/сут с постепенным повышением до 9001200 мг/сут. Концентрация лития в крови должна быть 0,6–0,8 ммоль/л.

В последние годы для профилактики фаз маниакальнодепрессивного психоза используются некоторые антиконвульсанты: финлепсин, конвулекс. Благодаря хорошей переносимости, достаточной эффективности не только при биполярных аффективных расстройствах, но и при монополярных периодических депрессиях предпочтение отдается финлепсину.

Финлепсин вначале назначают в дозе 0,2 г/сут, затем постепенно ее увеличивают до 0,6–0,81,2 г.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза — 0

Найдено научныех статей по теме Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза — 0

Найдено книг по теме Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза — 0

Найдено презентаций по теме Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза — 0

Найдено рефератов по теме Лечение и профилактика маниакальнодепрессивного психоза — 0

Вы можете заказать написание реферата: