Лечение и профилактика психосексуальных расстройствЛечение и реабилитация алкоголизма

Лечение и профилактика эпилепсии

Найдено 1 определение:

Лечение и профилактика эпилепсии

При лечении больных эпилепсией исходят из двух принципиальных положений:

1) строго индивидуально подбираются не только наиболее эффективное лекарство и его дозировка, начиная с наименьшей, но часто и комбинация противоэпилептических средств;

2) терапия проводится длительно с постепенным изменением дозы;

3) отменяется проводимая терапия постепенно, так как при резкой отмене применяемых препаратов возникает опасность резкого обострения вплоть до появления эпилептического статуса.

Всю терапию эпилепсии можно разделить на 3 группы:

1) правильная организация режима отдыха и особенно режима питания;

2) медикаментозная терапия;

3) трудотерапия.

1. Медикаментозная терапия. Довольно широко применяют люминал (фенобарбитал). Люминал обычно назначается длительно (месяцы и даже годы). Однако не следует забывать о побочном действии в виде отеков, крапивницы, альбуминурии. Зачастую бывает помехой выраженное снотворное действие люминала.

Помимо люминала, применяется и другой барбитурат – бензонал. Он является мягким средством, обычно не оказывает побочного наркотического или возбуждающего действия. Противопоказан при тяжелых заболеваниях печени и почек, а также при декомпенсации сердечной деятельности. Близким по строению к люминалу является и гексамидин (майсолин, примидон).

Оценка действия гексамидина может быть произведена не ранее чем через 3–5 недель от начала приема этого препарата. Гексамидин может дать побочные действия в виде чувства опьянения, сонливости, нарушения координации, головных болей, тошноты. Противопоказанием к назначению гексамидина являются заболевания почек, печени и кроветворной системы.

В некоторых случаях хороший эффект дает применение дифенина (солантила, дилантина, эпанутина, алепсина). Дифенин чаще других препаратов оказывает побочные влияния в виде головокружения, рвоты, тремора, нистагма, повышения температуры тела, кожных сыпей, желудочнокишечных расстройств, иногда – поражения печени. Для смягчения действия дифенина рекомендуется начинать лечение с люминала и лишь постепенно заменять его дифенином.

На некоторых больных неплохое действие оказывает диакарб в сочетании с другими препаратами.

Из сопутствующих явлений отмечается похудание (препарат вызывает усиленное выделение воды из организма). Могут быть осложнения в виде рвоты, головных болей, вялости, плохого сна или, наоборот, сонливости и т. д.

Неплохой эффект на некоторых больных оказывает хлоракон (бекламид, хибикон). Однако при его применении необходимо следить за функцией почек, печени и картиной крови.

Препаратом, проявляющим как противосудорожный, так и психотропный эффект, является карбамазепин (тегретол, финлепсин, стазепин). Благодаря своим психотропным свойствам данный препарат эффективен не только при больших судорожных припадках, но и при состояниях эмоционального напряжения, дисфориях, смягчающе действует при наличии эпилептических черт характера, активизирует мыслительные процессы. В единичных случаях препарат может вызвать психозы в виде делириозноонейроидных состояний шизофреноподобной клинической картины, слухового галлюциноза. Иногда возникают анорексия, тошнота, рвота, сонливость, нарушения координации, аллергические реакции. Возможны также изменения крови.

Для лечения эпилепсии, проявляющейся главным образом малыми припадками и абсансами, применяются этосуксимид, морсуксимид (морфолеп), триметин (триметадион). Препарат может давать осложнения в виде светобоязни, кожных сыпей, сонливости или бессонницы, головных болей, поражения костного мозга (поэтому лечение триметином должно проводиться под постоянным контролем за показателями крови). Противопоказаниями к применению триметина являются болезни кроветворных органов, а также изменения почек, печени и зрительного нерва.

Этосуксимид (суксилеп, пикнолепсин) менее токсичен, чем триметин, однако могут быть осложнения со стороны крови, а также тошнота, рвота, головные боли, головокружения. Необходимо регулярно производить анализы крови и мочи.

Относительно новой группой противоэпилептических препаратов, применяемых при разных видах припадков, являются так называемые вальпроаты – производные вальпроевой кислоты: ацедипрол и его синонимы (конвулекс, депакин и др.). Побочные явления могут быть в виде желудочнокишечных расстройств, аллергических реакций, ухудшения свертываемости крови, нарушения функций печени и поджелудочной железы. Поэтому необходим контроль за системой свертывания крови, деятельностью поджелудочной железы и печени.

Для лечения эпилепсии применяются также различные комбинации как противосудорожных средств, так и последних с кофеином, витаминами группы В, никотиновой кислотой и т. д.

Для купирования сумеречных состояний сознания, а также при трудностях поведения больных эпилепсией (склонность к злобным реакциям) одновременно с противоэпилептическими средствами назначается аминазин внутримышечно. При этом следует следить за артериальным давлением ввиду возможного резкого его снижения. При выраженных аффективных нарушениях показаны сибазон (диазепам, седуксен, валиум, апаурин), хлозепид (хлордиазепоксид, элениум, либриум), феназепам, амитриптилин, тизерцин.

Лечение эпилепсии необходимо начинать с меньших доз и постепенно повышать их, отыскивая оптимальную для данного больного дозировку. При переводе больных на другой препарат замену нужно производить также постепенно.

В тех случаях, когда лечение эффективно (исчезновение пароксизмов), уменьшать дозу препарата необходимо не раньше, чем через два года после последнего припадка, полностью прекращать лечение не следует раньше, чем через 5 лет.

Для купирования эпилептического статуса (грозное состояние, требующее немедленной медицинской помощи) необходимо скорее произвести внутривенное (вводить медленно при хорошей фиксации руки) вливание диазепама (седуксен, реланиум). В некоторых случаях хороший эффект дает внутримышечное введение гексенала. Следует помнить, что гексенал для купирования эпилептического статуса можно вводить только детям школьного возраста. Гексенал противопоказан при нарушениях функции печени и почек, при лихорадочных состояниях, кислородной недостаточности. Иногда прибегают (для понижения внутричерепного давления) к кровопусканию или к пункции спинномозгового канала (при хорошей фиксации). В случаях, когда все указанные мероприятия не принесли эффекта, больного переводят на управляемое дыхание с применением локальной гипотермии головного мозга. Из сердечных средств лучше всего вводить кордиамин и кофеин. Отдельный припадок не требует особой медицинской помощи. Необходимо уберечь больного от ушибов (подложить подушку под голову или взять ее на колени), а также от прикусов языка (вставить между зубами шпатель или ложку, обернутые марлей). Иногда (при отсутствии какоголибо эффекта от других видов терапии и при четком определении так называемого эпилептогенного фокуса) можно прибегнуть к максимально щадящему хирургическому удалению эпилептогенного очага.

2. Организация режима и диетотерапия. Правильно организованный режим и питание имеют большое значение для больных эпилепсией. С лечебной целью больным эпилепсией предлагается четыре вида диеты: голодная, бессолевая, с резким ограничением жидкости и так называемая кетогенная (уменьшение белков и углеводов с заменой их жирами). Практически все пищевые режимы, особенно в течение длительного времени, трудновыполнимы, однако больные эпилепсией должны придерживаться в еде следующих правил:

1) ограничивать жидкость, а в связи с этим не употреблять острые и соленые блюда;

2) ограничивать белковую пищу, особенно мясо, по возможности строго соблюдая молочнорастительную диету;

3) не употреблять крепких напитков (крепкий чай и кофе) и категорически исключить все алкогольные напитки.

3. Трудотерапия. Больным эпилепсией запрещается работать около движущихся механизмов, на высоте, у огня и воды. Однако если эпилепсия протекает без частых приступов, то больным рекомендуется посильный физический и умственный труд. Еще Авиценна отмечал положительное влияние на больных эпилепсией бега и ходьбы. Именно через трудовую деятельность, специально подобранную со строгим учетом состояния и индивидуальных особенностей больного (при исключении условий, способствующих перенапряжению и переутомлению), наиболее полно осуществляется такая важная мера, как социальная адаптация больных эпилепсией.

Профилактика. Следует предупреждать причины, которые могут вызвать эпилепсию: инфекционные заболевания мозга, травматические поражения, особенно родовой травматизм, и т. д. Большая роль в профилактике эпилепсии принадлежит медикогенетическим консультациям.

Оцените определение:
↑ Отличное определение
Неполное определение ↓

Источник: Полный справочник психотерапевта

Найдено схем по теме Лечение и профилактика эпилепсии — 0

Найдено научныех статей по теме Лечение и профилактика эпилепсии — 0

Найдено книг по теме Лечение и профилактика эпилепсии — 0

Найдено презентаций по теме Лечение и профилактика эпилепсии — 0

Найдено рефератов по теме Лечение и профилактика эпилепсии — 0

Вы можете заказать написание реферата: