ЛАКТАЦИЯ

Найдено 6 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

ЛАКТАЦИЯ
Продукция молока молочными железами.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Лактация
лат. lactare - содержать молоко; кормить молоком) - продуцирование и выделение молока молочными железами млекопитающих.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

ЛАКТАЦИЯ
продуцирование молока грудными железами женщин. В норме Л. появляется к концу периода беременности и продолжается до конца первого года жизни ребенка.

Источник: Каталымов Л.Л. Словарь по сексологии. 2007

ЛАКТАЦИЯ
lactation) - секреция молока молочными железами, которая обычно возникает в конце беременности. До образования молока отмечается выделение особой жидкости, называемой молозивом; стимулом для секреции молока и молозива является воздействие, оказываемое ребенком во время сосания материнского соска. Процесс лактации контролируется с помощью специальных гормонов (см. Пролактин, Окситоцин) и прекращается после отнятия ребенка от груди и полного прекращения его кормления грудью.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

Лактация
(от лат. lacto — «кормлю молоком») — выделение молока молочной железой (см. Молочные железы). Во время беременности молочные железы женщины постепенно увеличиваются в результате стимуляции гормоном передней доли гипофиза — пролактином. В последние несколько недель перед родами, а также в течение первых дней после них начинает выделяться молозиво, затем — нормальное молоко. Акт сосания младенца стимулирует гипоталамус. Это способствует выделению пролактина, а также окситоцина задней долей, который побуждает мелкие ячейки молочной железы сокращаться и «выталкивать» молоко в протоки.
Количество грудного молока постепенно увеличивается, достигая максимальных величин к 8—9-й неделе, и остается, как правило, стабильным (до 1—1,5 л в сутки). Достаточная Л. зависит от многих факторов, и в первую очередь от полного опорожнения молочных желез. Кроме того, на нее влияют возраст, конституциональные особенности женщины, тип нервной системы, состояние здоровья в период беременности, родов и Л., режим питания матери и режим кормления ребенка, а также многие другие факторы. Хорошо известны случаи понижения Л. или полного прекращения ее при сильных отрицательных эмоциях.
Грудное вскармливание — процесс взаимодействия, в котором участвуют мать и ребенок, и его течение зависит от поведения обоих. Обычно к концу первого года жизни ребенка рефлекс выделения молока угасает и полностью исчезает после того, как ребенка отнимают от груди.

Источник: Человек. Анатомия. Физиология. Психология энциклопедический иллюстрированный словарь.-Москва [и др.] Питер 2007

ЛАКТАЦИЯ
выделение молока молочной железой. Уже со 2 – 3-го месяца беременности начинаются гиперплазия железистой ткани молочной железы и отделение ею секрета; наблюдаются расширение и пролиферация молочных ходов и значительное развитие альвеол молочной железы. Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов, увеличиваясь в размерах в 2 – 3 раза.
В течение первых 2 дней после родов при сдавливании сосков может быть получено небольшое количество незрелого грудного молока – молозива. Постепенно происходят увеличение количества и изменение состава молока, и к концу 2 – 3-й недели после родов молочные железы выделяют зрелое молоко. Суточное количество грудного молока достигает максимальных величин (обычно до 1 – 1,5 л) к 8 – 9-й неделе после родов.
Для развития и поддержания лактации большое значение имеет ритмичное и достаточно полное опорожнение молочных желез (сосание, сцеживание молока). Лактационная функция во многом зависит от состояния здоровья, конституции, возраста, особенностей питания родильницы, отношения ее к ребенку и лактации. Лактация обычно угасает к концу 1-го года жизни ребенка и полностью исчезает после прекращения кормления ребенка грудью.
Возможны отсутствие (агалактия), снижение (гипогалактия) и повышение (гипергалактия) секреторной функции молочных желез после родов, а также самопроизвольное истечение молока из молочных желез (галакторея).
Агалактия встречается очень редко. Она обусловлена главным образом врожденным отсутствием железистых элементов молочных желез; реже возникает вследствие физического истощения или сильного психического потрясения; при устранении этих факторов лактация может восстановиться.
При гипогалактии количество выделяемого молока у кормящих женщин снижается на 25 % и более по отношению к суточной потребности ребенка. Наблюдается у 8 – 10 % родильниц. Различают раннюю (в первые 10 дней после родов) и позднюю (спустя 10 дней после родов), первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия – следствие функциональной неполноценности молочной железы, обусловленной генетическими факторами или гормональными нарушениями в организме женщины (например, при сахарном диабете). Вторичная гипогалактия может возникать у женщин, перенесших осложнения беременности (поздний токсикоз, анемию и др.), родов (например, значительную кровопотерю) и послеродового периода (например, послеродовые инфекционные заболевания); после акушерских операций (кесарева сечения и др.); при общих инфекционных и соматических заболеваниях, недостаточном питании, физическом и психическом перенапряжении женщины; нарушении правил грудного вскармливания; снижении сосательного рефлекса у ребенка; вследствие употребления некоторых лекарственных средств (витамина В6, камфоры, алкалоидов спорыньи, препаратов эстрогенных и андрогенных гормонов и др.), а также при воздействии вредных производственных факторов.
Необходимо установить причину гипогалактии и по возможности устранить ее. Используются неспецифические методы воздействия на организм в целом (физические упражнения, водные процедуры и др.), а также местные физиотерапевтические процедуры (соллюкс, ультразвук, вибрационный массаж).
Профилактика сводится к устранению причин, способствующих развитию гипогалактии. Она включает предупреждение и рациональное лечение осложнений беременности и родов, обеспечение правильного питания беременной и родильницы, соблюдение режима кормления ребенка; ритмичное и полное опорожнение молочной железы; предупреждение послеродовых инфекционных заболеваний, ограничение приема лекарственных средств.
При гипергалактии суточное количество молока может достигать у некоторых кормящих женщин 4 – 5 л. Гипергалактия может быть связана с повышенной возбудимостью нервной системы или с повышенной секрецией пролактина. При гипергалактии, обусловленной гиперпролактинемией, назначают бромокриптин (парлодел), подавляющий синтез пролактина; в случае обнаружения опухоли гипофиза проводят ее лечение.
У женщин, кормящих грудью, иногда отмечается самопроизвольное истечение молока (галакторея) из одной молочной железы во время кормления другой молочной железой. Как правило, это наблюдается при повышенной возбудимости нервной системы. Рекомендуются нормализация режима дня, психотерапия, общеукрепляющие мероприятия. Самопроизвольное истечение молока, возникающее вне связи с беременностью и родами, обусловлено гиперпролактинемией, которая иногда развивается у женщин после прекращения кормления грудью.
Женщин с нарушениями лактации после родов и галактореей, не связанной с родами, необходимо направить к врачу для обследования, уточнения причины патологии и выработки рациональной лечебной тактики.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
377.50 кб

Лактация при беременности, осложненной пиелонефритом и железодефицитной анемией

Апандиева М. М., Бегова С. В.
Читать PDF
617.70 кб

Беременность, лактация и кальций: необоснованные страхи и доказанные успехи (к 100-летию первой публ

Шилин Д. Е.
Любая беременность и грудное вскармливание, в т. ч. у здоровых женщин, сопровождаются выраженными изменениями со стороны кальциевого обмена.
Читать PDF
145.18 кб

Почему не всегда эффективна главная функция молочных желез - лактация (анализ результатов анкетирова

Строева Л.Е., Мозжухина Л.И., Калгина С.Е., Ратынская Н.В., Горячева Н.Ю.
Читать PDF
500.37 кб

Лактация и костный метаболизм

Э. А. Щербавская, Б. И. Гельцер
В обзоре изложены современные представления о механизмах патогенеза остеопенического синдрома у женщин во время лактации. Данные литературы указывают на определенную взаимосвязь между длительностью лактации и состоянием костей.
Читать PDF
362.41 кб

ЭФФЕКТИВНАЯ ЛАКТАЦИЯ И СЦЕЖИВАНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА

Рюмина И.И., Зубков В.В.
Адекватное питание является одной из главных составляющих здоровья и оптимального роста новорожденного ребенка.
Читать PDF
165.41 кб

Нарушения минеральной плотности кости, ассоциированные с беременностью и лактацией (обзор литературы

Долгова Л.Н., Красивина И.Г.
Традиционно проблема остеопороза (ОП) и остеопении (ОПе) у женщин ассоциируется с периодом постменопаузы.
Читать PDF
172.29 кб

Лекарственная терапия больных ревматическими заболеваниями при беременности и лактации

Кошелева Н. М., Насонов Е. Л.
Читать PDF
116.82 кб

Продолжительность периода лактации и риск развития сердечно сосудистых заболеваний у женщин

Читать PDF
291.22 кб

Прогноз и течение рака молочной железы на фоне беременности и лактации: вИРУСНо-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ особенн

Пароконная А. А., Лушникова А. А., Любченко Л. Н., Полевая Е. Б., Поспехова Н. И.
Исследованы клинико-патологические особенности у 68 пациенток с РМЖ на фоне беременности (РМЖАБ) в зависимости от рецепторного статуса и гистологии опухолей, носительства мутаций генов BRCA1/2 и MMTV-родственного провируса.
Читать PDF
453.71 кб

Длительность лактации ассоциирована со снижением частоты метаболического синдрома у женщин среднего

Читать PDF
169.58 кб

Гистоструктура яичника крольчих в первые сутки лактации в норме и при использовании селенсодержащих

Удовик Екатерина Анатольевна, Калякина Райля Губайдулловна, Абрамова Людмила Леонидовна
В статье представлены особенности гистоструктуры яичника крольчих в первые сутки лактации в норме и при применении селенсодержащих препаратов, его нейрогуморальной и паракринной регуляции.
Читать PDF
85.76 кб

Достижение оптимального потребления йода детьми и женщинами во время беременности и лактации: практи

Фадеев В. В., Давыдова Г. Н.
Уважаемые читатели!Вашему вниманию представляется расширенный реферат международных рекомендаций, которые отражают позицию ВОЗ в отношении профилактики йододефицитных заболеваний (йДЗ).
Читать PDF
0.00 байт

Методы физиотерапии в лечении недостаточной лактации

Н. Ф. Давыдкин
Читать PDF
0.00 байт

Фармакотерапия при беременности и лактации

Бабанов С. А., Агаркова И. А.
Читать PDF
303.56 кб

Нейромедиаторное биоаминовое обеспечение щитовидной и молочной желез при лактации

Виноградов С. Ю., Иванов С. К., Криштоп В. В.

Похожие термины:

  • ЛАКТАЦИЯ ЭРОТИЧЕСКАЯ

    /англ. Erotic lactation/ (Milk fetishism; галактофилия; лактофилия), сексуальное возбуждение, возникающее в процессе сосания жен. груди. См. также Титиолагния. Л. является одним из популярных исторических сюжетов
  • Синдром лактационной атрофии матки

    Син.: Синдром Фроммеля. Гормональный дисбаланс в послеродовом периоде, проявляющийся длительной (год и больше) лактацией, сочетающейся с аменореей и атрофией матки. Нередко боли в животе и крестце,