КОНГРУЭНТНОСТЬ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

Конгруэнтность
адекватная эмоциональная реакция личности на конфликтную ситуацию.

Источник: Давлетчина С.Б. Словарь по конфликтологии. 2005

Конгруэнтность

Совпадение "знака" вербальных ("языка слов") и невербальных ("языка тела") проявлений.

Источник: Психологический глоссарий: психическое здоровье и защитные механизмы личности

КОНГРУЭНТНОСТЬ
способность человека приходить в контакт с собственными чувствами и способность их искренне выражать.

Источник: Словарь по профориентации и психологической поддержке

Конгруэнтность
состояние целостности и полной искренности, когда все части личности работают вместе, преследуя одну цель.

Источник: Небольшой словарик терминов НЛП. 2004

КОНГРУЭНТНОСТЬ

Состояние, когда все внутренние убеждения, стратегии и схемы поведения человека пребывают в полном согласии и нацелены на достижение намеченного результата.

Источник: Бендлер Р. Краткий глоссарий НЛП

КОНГРУЭНТНОСТЬ
(в теории и практике клиентоориентированной психотерапии)-способность клиента правильно осознавать и оценивать характер своих переживаний и согласовывать с ними свое внешнее поведение.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

Конгруэнтность
Congruence). Состояние, когда внутреннее представление человека упорядочено. То, что человек говорит, со¬ответствует тому, что он делает. Его невербальные сигналы и вербальные утверждения сочетаются друг с другом. Состоя¬ние единства, согласия, внутренней гармонии, отсутствия кон¬фликта.

Источник: Холл М., Боденхамер Б. 51 метапрограмма НЛП. 2007

КОНГРУЭНТНОСТЬ
(подлинность, открытость, честность) – одно из 3-х «необходимых и достаточных условий» эффективного психотерапевтического контакта (наряду с эмпатией и безоценочным позитивным принятием), разработанных в рамках человеко-центрированного подхода в психотерапии. Термин К. введен в психологии К. Роджерсом для описания: 1) соответствия идеального Я, Я, и опыта в жизни человека; 2) динамического состояния психотерапевта, в котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания и т. п.) адекватно, неискаженно и свободно проживаются, осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом. В случае К. (и в отличие от эмпатии) речь идет о переживании человеком своих собственных чувств, об их открытости себе и другим людям. К. наблюдается в тех случаях, когда наши внутренние чувства и переживания точно отражаются в нашем сознании и точно выражаются в нашем поведении, когда мы можем воспринимать и видеть себя такими, какие мы есть на самом деле. К. можно рассматривать и как характеристику общения, а также как особый режим эффективной работы любого фасилитатора (психотерапевта, консультанта, учителя, родителя).

Источник: Военно-психологический словарь-справочник.

КОНГРУЭНТНОСТЬ
КАНГРУЭНТНАСЦЬ / CONGRUENCE (от лат. congruens, -ntis– соразмерный, соответствующий, согласованность слов и жестов, непротиворечащих друг другу) (подлинность, открытость, честность, синоним– аутентичность)– в широком смысле– равенство, адекватность друг другу различных экземпляров чего-либо или согласованность элементов системы между собой. В психологии– согласованность информации, одновременно передаваемой человеком вербальным и невербальным способами (или различными невербальными способами), а также непротиворечивость его речи, представлений, убеждений между собой; в более широком смысле– целостность, самосогласованность личности вообще. Применительно к Я-концепции выражает меру соответствия Я-реального Я-идеальному, конструируемому в процессе самооценки. К. или ее отсутствие в собственном поведении не всегда осознается индивидом, но практически всегда ощущается в поведении другого (сознательно или нет). Термин К. введен К. Роджерсом, который он определяет как одно из трех «необходимых и достаточных условий» эффективного психотерапевтического контакта (наряду с эмпатией и безоценочным позитивным принятием), разработанных в рамках человеко-центрированного подхода в психотерапии. К.– это динамическое состояние психотерапевта, в котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания и т. п.) адекватно, неискаженно и свободно проживаются, осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом. В случае К. (и в отличие от эмпатии) речь идет о переживании человеком своих собственных чувств, об их открытости себе и другим людям. К. можно рассматривать и как характеристику общения, а также как особый режим эффективной работы любого фасилитатора (психотерапевта, консультанта, учителя, родителя). Т. В. Разина

Источник: Энциклопедический психологический словарь-справочник. 1000 понятий определений терминов. Минск. Харвест 2021 г.

КОНГРУЭНТНОСТЬ
от англ. congruence) -подлинность, открытость, честность; одно из 3 "необходимых и достаточных условий" эффективного психотерапевтического контакта (наряду с эмпатией и безоценочным позитивным принятием), разработанных в рамкахчеловеко-центрированного подхода в психотерапии. Термин "К." введен в психологию К. Роджерсом для описания: а) соответствия "идеального Я", "Я" и "опыта" в жизни человека; б) динамического состояния психотерапевта, в котором различные элементы его внутреннего опыта (эмоции, чувства, установки, переживания и т. п.) адекватно, неискаженно и свободно проживаются, осознаются и выражаются в ходе работы с клиентом. В случае К. (и в отличие от эмпатии) речь идет о переживании человеком своих собственных чувств, об их открытости себе и др. людям.
К. - это процесс безоценочного принятия и осознания человеком своих собственных реальных и актуальных ощущений, переживаний и проблем с их последующим точным озвучиванием в языке и выражением в поведении способами, не травмирующими др. людей (иначе говоря, при соблюдении человеком условия "как если бы" это озвучивание и выражение было адресовано ему самому). К. - это такое динамическое состояние, в котором человек наиболее свободен и аутентичен в качестве самого себя, не испытывая при этом потребности в использовании психологических защит, в том, чтобы предъявлять фасад, прятать себя, напр., за маской или ролью "эксперта". К. наблюдается в тех случаях, когда наши внутренние чувства и переживания точно отражаются нашим сознанием и точно выражаются в нашем поведении, когда нас можно воспринимать и видеть теми, кто мы есть на самом деле. К. можно рассматривать и как характеристику общения, а также как особый режим эффективной работы любого фасилитатора (психотерапевта, консультанта, учителя, родителя). (А. Б. Орлов.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
462.67 кб

Диалектическое мышление и культурная конгруэнтность дошкольников

Мустафин Тимур Равилевич
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи диалектического мышления детей старшего дошкольного возраста и их культурной конгруэнтности как соответствия правилам в нормативной ситуации.
Читать PDF
228.26 кб

Конгруэнтность общественной и частной морали

Федоров Геннадий Семенович
Читать PDF
426.40 кб

Культурная конгруэнтность дошкольника в нормативной ситуации и возможности ее исследования

Баянова Лариса Фаритовна, Мустафин Тимур Равилевич
Основными субъектами взаимодействия в нормативной ситуации являются ребенок и взрослый, поэтому именно взрослый, транслирующий правила ребенку, может оценить степень конгруэнтности ребенка, как субъекта культуры, нормативной ситуа
Читать PDF
1.81 мб

Конгруэнтность медиаобразования современным медиапроцессам

Егорова Л.Г., Туманов Д.В., Баканов Р.П.
Практика функционирования современных масс-медиа быстро изменяется.
Читать PDF
376.78 кб

Конгруэнтность мениско-бедренного комплекса у детей в норме и при плоскостопии как показатель формир

Иванцов А.В.
Читать PDF
946.25 кб

Влияние интеллекта на культурную конгруэнтность

Баянова Лариса Фаритовна, Шишова Евгения Олеговна, Резазадех Зара
Цель исследования заключается в выявлении влияния интеллекта на культурную конгруэнтность детей младшего возраста. В исследовании обнаружило, что интеллект влияет на уровень культурной конгруэнтности.
Читать PDF
664.01 кб

Влияние конгруэнтности ценностей кандидата и организации на подбор персонала

Кабалина Вероника Ивановна, Пахомова Анна Андреевна
В статье рассматриваются факторы, оказывающие влияние на решение рекрутера при подборе персонала. Факторы были выделены на основе анализа научной литературы и экспертного мнения.
Читать PDF
252.84 кб

Формально-логическое мышление дошкольников при разном уровне культурной конгруэнтности

Баянова Лариса Фаритовна, Мустафин Тимур Равильевич
Обсуждаются результаты эмпирического исследования особенностей формально-логического мышления дошкольников при разном уровне культурной конгруэнтности.
Читать PDF
53.08 кб

Теоретические аспекты понимания профессиональной конгруэнтности специалиста в процессе вузовской под

Спинжар Н.Ф.
Читать PDF
888.01 кб

Взаимосвязь креативного мышления и культурной конгруэнтности в младшем возрасте

Чулюкин Кирилл Сергеевич
Целью статьи является установление взаимосвязи креативного мышления и культурной конгруэнтности в младшем школьном возрасте.
Читать PDF
170.82 кб

Диалектические умственные действия при разном уровне культурной конгруэнтности детей старшего дошкол

Мустафин Т.Р.
Изучение развития мышления в онтогенезе относится к приоритетному направлению современной детской психологии и имеет достаточно обширную предысторию в психологической науке.
Читать PDF
170.82 кб

Диалектические умственные действия при разном уровне культурной конгруэнтности детей старшего дошкол

Мустафин Тимур Равилевич
В статье рассказывается о проведенном автором исследовании, посвященном выявлению того, как культурная конгруэнтность ребенка связана с его когнитивным развитием, частью которого является и диалектическое мышление.
Читать PDF
1.25 мб

ВЛИЯНИЕ КУЛЬТУРНОЙ КОНГРУЭНТНОСТИ НА ЛИЧНОСТНЫЕ СВОЙСТВА ПОДРОСТКОВ

Баянова Л.Ф., Миняев О.Г.
Представлены результаты исследования влияния культурной конгруэнтности на личностные свойства подростка. В исследовании приняли участие 240 подростков (мальчики 60%, девочки 40%) в возрасте от 13 до 15 лет.
Читать PDF
362.04 кб

Реконструкция внутреннего мыщелка бедренной кости для восстановления конгруэнтности суставных поверх

Шевцов В. И., Макушин В. Д., Чегуров О. К.
Читать PDF
1.33 мб

Значение и особенностипрофессиональной конгруэнтности и интересау выпускников туристского вуза

Хорева А. В.
Рассматривается проблема оценки степени формирования профессиональной кон-груэнтности. Связываются два понятия: профессиональная «конгруэнтность» и«интерес».

Похожие термины:

  • Гендерная конгруэнтность

    проявляющееся в общении людей соответствие конкретных суждений или актов поведения человека социальным моделям мужчины и женщины, в основе которого лежит гендерная идентичность. Наблюдается в д
  • конгруэнтность неконгруэнтность, инконгруэнтность

    En.: Congruency-incongruency В гипнотической практике и, в частности, во время сопровождения в воспоминании, недостаточно следить за связностью речи. Слова, образы или выражения могут не соответствовать ситуа
  • Конгруэнтность Я-концепции

    соответствие, состояние гармонии, которое ощущается, когда нет несоответствия между переживаниями человека и его Я-концепции.
  • Конгруэнтное изменение отношений

    лат. congruentis - соразмерный, соответствующий, совпадающий) – в социальной психологии - изменение межличностных отношений в сторону развития уже существующих.
  • КОНГРУЭНТНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ

    В социальной психологии – изменение отношения в направлении уже имеющихся у индивида отношений.
  • теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума

    когнитивная теория обьясняющая изменение отношения (аттитюда) у личности под влиянием потребности установить соответствие ее когнитивной структуры одновременно к двум обьектам, явлениям, напри
  • ТЕОРИЯ КОНГРУЭНТНОСТИ

    Теория изменения отношений, которая рассматривает отношения к источнику и содержанию сообщения. Если индивид имеет позитивное или негативное отношение к обоим, сообщение конгруэнтно и отношения
  • КОНГРУЭНТНОСТИ ПРИНЦИП

    идея, согласно которой легче запоминать, сохранять и извлекать из памяти одинаковый (конгруэнтный), чем неодинаковый (различный, неконгруэнтный) материал.