КОМПРЕССЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [современное]

КОМПРЕСС
compress) - прокладка из материала, смоченного в горячей или холодной воде и наложенная на поврежденный участок тела для уменьшения боли или воспаления.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

КОМПРЕСС
фр. compresse, от лат. compressus - сжатый] - повязка из марли или полотна (смоченная водой или лекарственным составом), накладываемая на больное место с лечебной целью. Различают сухие и влажные (холодные, горячие, согревающие) К.

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

КОМПРЕССЫ
различные виды лечебных повязок, бывают сухими и влажными. Сухой компресс делают из нескольких слоев стерильной марли и слоя ваты, которые закрепляют бинтом. Применяется для защиты места повреждения (ушиба, раны) от охлаждения и загрязнения. Влажные компрессы бывают согревающие, горячие и холодные. Используют для наложения на различные участки тела в зависимости от локализации патологического процесса.
Согревающий компресс применяют как рассасывающее средство при местных воспалительных процессах в коже, подкожной клетчатке, суставах, при ангине, отите, ларинготрахеите, плеврите. В результате местного и рефлекторного действия тепла наступает прилив крови, улучшается обмен веществ, снижается болевая чувствительность. Противопоказаниями к назначению компрессов являются гнойничковые заболевания, фурункулез, аллергические высыпания, нарушения целости кожного покрова. Не рекомендуется данная процедура при сердечно-сосудистых заболеваниях с явлениями сердечной недостаточности, при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга, при тромбофлебите, варикозном расширении вен, наклонности к кровотечениям. Нельзя ставить компрессы больным туберкулезом в активной фазе и другими инфекционными заболеваниями. Не стоит делать эту процедуру в период бурного, острого воспалительного процесса например, когда в суставе боль, отек, покраснение, местное повышение температуры.
Согревающий компресс состоит из трех слоев. Сначала кусок ткани в несколько слоев, смоченный водой комнатной температуры, отжимают и прикладывают к коже. На него кладут кусок клеенки, вощеной бумаги или пленки, на 2-3 см выходящий за края влажной ткани. Сверху укладывают толстый слой ваты еще большего размера. Все три слоя плотно прикрепляют к телу несколькими оборотами бинта, а также платком или шарфом, но так, чтобы не нарушить нормального кровообращения. Через 6- 8 часов компресс заменяют сухой теплой повязкой или протирают кожу спиртом во избежание мацерации. Помимо воды, растворами для компресса могут быть водка, разбавленный 50-градусный спирт, одеколон, камфорное масло и др. Компресс должен быть достаточно плотно прибинтован, иначе испарение раствора вызовет не согревание, а охлаждение тела.
У детей для компрессов применяют 3-процентный раствор натрия гидрокарбоната, различные мази (мазь Вишневского, ихтиоловую и др.), камфорное и растительное масла. В отличие от взрослых, при спиртовых компрессах у детей используют только 20-25-градусный спирт. Длительность компресса - 2-8 часов. При ангинах детям часто делают водочный компресс на область шеи. При этом ткань, смоченную водкой, следует накладывать на заднебоковую поверхность шеи, оставляя свободной ее переднюю часть - область щитовидной железы. После наложения компресса нельзя отпускать ребенка на прогулку или играть с ним в подвижные игры.
Детям до 1 года на ушко компрессы ставят с осторожностью и держат недолго (1,5-2 часа). При респираторных заболеваниях с ларингитом (осиплостью голоса), при бронхитах ребенку старшего возраста можно накладывать компресс на грудную клетку. Этот компресс применяют с разогретым нутряным салом, скипидарной мазью, теплым растительным маслом. Его оставляют на ночь. Противопоказанием для наложения согревающего компресса является повышение температуры тела ребенка.
В область глаза спиртовые и полуспиртовые компрессы не применяют. Согревающие компрессы ставят по общим правилам с теплой кипяченой водой или изотоническим раствором натрия хлорида.
Горячий компресс используют для местного прогревания тканей. Под его воздействием происходит прилив крови, что вызывает болеутоляющий эффект. Применяют эту процедуру по назначению врача при мигренях, вызванных спазмом сосудов головного мозга, коликах (кишечных, почечных и печеночных), болях в суставах, отложении солей, при невритах.
Ткань, сложенную в несколько слоев смачивают горячей водой (50-60 °C), сверху кладут клеенку и затем слой толстой, желательно шерстяной ткани. Через каждые 5- 10 минут компресс надо менять.
Близки по действию местные припарки, которые удобны тем, что медленнее остывают. Для припарки можно положить сверху клеенки вместо ткани грелку или мешочек, наполненный льняным семенем (отрубями, ромашкой), предварительно проваренным или распаренным. Мешочек отжимают и, немного остудив, чтобы не обжечь кожу, прикладывают к нужному месту, а сверху прикрывают клеенкой и теплой тканью (ватой), закрепляют бинтом, но осторожно, чтобы не нарушить кровообращение.
Холодный компресс (примочка) вызывает местное охлаждение и сужение кровеносных сосудов, уменьшает кровенаполнение и боль. Назначают при ушибах, лихорадке (на голову), травмах, кровотечениях, различных местных воспалительных процессах, при носовых кровотечениях (на переносицу). Холодный компресс на голову кладут при лихорадочных состояниях и резком психическом возбуждении.
Кусок ткани, сложенный в несколько слоев, смачивают в холодной (лучше со льдом) воде, отжимают и накладывают на нужное место. Каждые 2-3 минуты в течение часа его заменяют новым, поэтому удобно иметь два комплекта компресса, один из которых, заранее охлаждаясь, лежит в холодной воде. В зависимости от состояния больного, процедуру проводят в течение часа и более. Для лекарственных примочек используют раствор борной кислоты, раствор фурацилина (1:1000). При лечении заболеваний кожи примочки с лекарственными растворами назначают в течение всего дня с перерывом на 1-2 часа вечером и утром или между отдельными процедурами.
Влажное укутывание у лихорадящих больных способствует снижению температуры. Раздетого больного укутывают во влажную холодную отжатую простыню на 10-20 минут. Поверх простыни на это время больного обертывают клеенкой (пленкой) и одеялом. При более длительном укутывании развивается потогонный эффект.

Источник: Фадеева Т.Б. Психические и нервные болезни: справочник врача. 2002

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
200.44 кб

Составляющая «Внимание» в методике компрессивного обучения

Левкова Е. С.
В статье обосновывается необходимость новых методов обучения, в частности методики компрессивного обучения, позволяющей за ограниченное время извлечь и усвоить значительный объем материала.
Читать PDF
217.29 кб

Структурно-содержательная модель компрессивного обучения математике школьников-абитуриентов

Детушева Л. В., Детушев И. В., Добрица В. П.
В статье рассматривается структурно-содержательная модель компрессивного обучения школьников-абитуриентов математике, приводятся важнейшие компоненты данной модели: целевой, методологический, содержательный, процессуально-технолог
Читать PDF
82.04 кб

Применение информационных технологий при обучении школьников математике в контексте компрессивного о

Детушева Л.В., Добрица В.П.
В статье рассматривается возможность использования современных информационных технологий при компрессивном обучении школьников математике. Показываются достоинства использования компьютерных технологий в образовательном процессе.
Читать PDF
144.61 кб

Декомпрессивно-стабилизирующие операции в лечении опухолей позвоночника с компрессией спинного мозга

Бублик Л. А.
Читать PDF
108.27 кб

Медико-экономический анализ лечения гестозов методом водно-иммерсионной компрессии

Глызина Ю. Н., Цхай В. Б., Колесниченко А. П.
Читать PDF
87.87 кб

Профилактика развития синдрома абдоминальной компрессии при сочетанной травме

Бердников Д. С., Здзитовецкий Д. Э., Борисов Р. Н.
Читать PDF
1.71 мб

Хирургическое лечение пациента с синдромом аорто-мезентериальной компрессии

Батрашов В.А., Юдаев С.С., Башилов С.А., Сергеев О.Г., Яшкин М.Н., Манафов Э.Н.
Читать PDF
693.01 кб

Элементы компрессивного обучения в общеобразовательной школе

Шкурина Валентина Анатольевна
В статье анализируются основные аспекты применения элементов компрессивного обучения в общеобразовательной школе. В частности рассматриваются возможности применения различных техник для развития памяти и внимания.
Читать PDF
494.37 кб

О ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЕКТЕ "КОМПРЕССИВНОЕ СЛОВООБРАЗОВАНИЕ"

Сафонова Н.Н.
В статье представлен анализ школьной программы по русскому языку на предмет изучения словообразования.
Читать PDF
1.21 мб

Особенности компрессивной технологии обучения учащихся решению текстовых задач

Далингер Виктор Алексеевич
В статье рассматриваются особенности компрессивного обучения учащихся математике, описаны этапы этой технологии, которые затем проиллюстрированы на решении текстовых задач.
Читать PDF
359.45 кб

О способах активизации внимания учащихся при компрессивном обучении математике

В. П. Добрица, Л. В. Детушева, И. В. Детушев
В статье рассматриваются способы активизации внимания абитуриентов на занятиях по математике в контексте компрессивных технологий обучения, приводятся конкретные рекомендации, способные усилить внимание школьников на занятиях.
Читать PDF
202.30 кб

Об анестезиологических аспектах проблемы медиастинальной компрессии у больных с опухолями средостени

Горобец Е.С.
Читать PDF
0.00 байт

Объемная компрессионная осциллография - новый неинвазивный метод гемодинамического мониторинга

Аброськин О.И., Бурсина О.Е., Куликова Н.Н., Комков А.П., Пятаева И.А., Романова Т.М.
Читать PDF
208.05 кб

Система математических заданий и задач при компрессивном обучении учащихся математкие на примере слу

Детушева Л.В., Детушев И.В., Добрица В.П.
В работе приведена классификация математических упражнений, описан алгоритм решения математических задач на основе компрессивного обучения математике, перечислены критерии отбора математического материала, выделены психолого-педаг
Читать PDF
203.50 кб

Развитие памяти у младших школьников как подготовка к компрессивному обучению

Захарова Е. С.
Современный этап развития образования должен обеспечить формирование всесторонне развитой личности, способной быстро воспринимать изменения требований жизни и уровня развития научного знания и реагировать на них.

Похожие термины:

  • КОМПРЕСС ТЕПЛЫЙ, ПРИМОЧКА ГОРЯЧАЯ

    stupe) - любой материал, например, кусочек ткани или ваты, смоченный в горячей воде (с добавлением или без добавления в нее лекарства), который накладывается на тело в виде горячей примочки.
  • Невропатия длинного грудного нерва компрессионно-тракционная

    Слабость и в дальнейшем гипотрофия передней зубчатой мышцы. Вытягивание выпрямленной руки перед собой сопровождается отхождением внутреннего края лопатки от стенки грудной клетки. Движения пле
  • Синдром компрессионно-позиционный

    Следствие длительного сдавливания конечности массой собственного тела или посторонними предметами, возникающего при неудачных позах у больных, оказавшихся в коматозном состоянии, в частности в
  • Компрессионного ателектаза синдром

    уменьшение количества воздуха в альвеолах при поджатии части легочной ткани извне (например, жидкость в плевральной полости). Механизм формирования синдрома: стенка альвеол (над уровнем жидкости)
  • Компрессия нерва

    См. Сдавливание нерва.
  • Синдром заднего нерва лопатки компрессионный

    Боль в области лопатки, в надплечье и плече, иррадиирующая по ходу лучевого нерва и его ветвей, парестезии в той же зоне, гипотрофия ромбовидной мышцы и мышцы, поднимающей лопатку, что ведет к «крыл
  • Компрессионный синдром

    лат. compressio – сжимание, сжатие, стискивание; обнимание, объятие; сжатость, краткость; подавление) - симптомы сдавления головного мозга, возникающие вследствие кровоизлияния в головной мозг, нарушен
  • Компрессия головного мозга

    См. Сдавливание головного мозга.
  • Компрессия спинного мозга

    См. Сдавливание спинного мозга.
  • КОМПРЕССИЯ РЕЧЕВОГО СИГНАЛА

    от лат. compressio — сжатием..)—преобразование речевого сигнала, которое приводит к сжатию одного или нескольких характеризующих сигнал диапазонов (частотного, амплитудного или временного), но сохран
  • Компрессия мозга

    (Compressio cerebri) (от лат. comprimo - сжимать, прижимать и cerebrum - головной мозг). Сжатие мозга вследствие повышенного внутричерепного давления (кровоизлияние, увеличение объема ликвора, воспалительные процес