КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ

Найдено 10 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Комплекс оживления
позитивная эмоциональная экспрессия, выражаемая в мимике, движениях, звуках, производимых ребенком.

Источник: Психология человека от рождения до смерти. Словарь

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ
эмоционально-двигательная положительная сенсомоторная реакция ребенка двух–трех месячного возраста на близкого для него человека, выражающаяся в проявлениях радости и повышении общей двигательной активности. Благодаря К.о. устанавливается прочная связь со взрослым и удовлетворяется его потребность в общении (М.И.Лисина). Отсутствие К.о. в младенчестве является признаком задержки психического развития у ребенка.

Источник: Учебный словарь и персоналии по возрастной и педагогической психологии. Бишкек. 2002

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ
специфическая, хорошо наблюдаемая со стороны реакция младенца 2—3-месячного возраста, проявляющаяся в повышении его эмоционально-двигательной активности при появлении в поле зрения близкого человека, например матери, или при восприятии голоса этого человека. Разнообразные движения, входящие в состав К.о., выражают чувство радости, возникающее у ребенка в момент восприятия близкого человека. См. возраст младенческий.

Источник: Психологичеcкий словарь. М. Владос. 2007

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ
от лат. complexus - связь, сочетание] - эмоционально-двигательная реакция младенца на появление взрослого, выражающаяся в первоначальной фиксации взгляда, затем в двигательном оживлении ручками и ножками и тихих вокализациях. Благодаря К. о. устанавливается связь ребенка со взрослым и удовлетворяется его потребность в общении (М.И. Лисина). Отсутствие К. о. в младенчестве является диагностическим признаком задержки психического развития у ребенка

Источник: Дудьев В.П. Психомоторика: cловарь-справочник. 2008

Комплекс оживления
эмоционально-положительная реакция на лицо взрослого человека, включающая следующие компоненты: зрительное и слуховое сосредоточение; улыбка; голосовые реакции в форме гуканья и гуления; протягивание ручек и ножек к взрослому и др. К.о. - первая поведенческая реакция ребенка, проявление специфически человеческой потребности - потребности в другом человеке, критерий окончания кризиса новорожденности. В норме К.о. появляется к середине третьего месяца жизни ребенка.

Источник: Психологический глоссарий проекта www.ido.edu.ru

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ
– выраженная эмоциональная реакция младенца на появление взрослого. Впервые под этим названием описан в конце 20х гг. Н. Л. Фигуриным и М. П. Денисовой. Проявляется в том, что при появлении взрослого ребенок тянется к нему, вскидывает ручки и перебирает ножками, улыбается, вокализирует. При нормальном развитии К. о. проявляется на втором месяце жизни. Отсутствие или парадоксальное проявление К. о. может служить ранним симптомом различных отклонений. Так, К. о. не проявляется при врожденных дефектах зрительного и слухового анализаторов, а также при РДА. Отсутствие двигательных компонентов К. о. может указывать на поражение двигательной сферы, а вокализаций – на поражение речедвигательного аппарата.

Источник: Степанов С.С. Дефектология. Словарь справочник, Сфера. Москва. 2005

Комплекс оживления
Словообразование. Происходит от лат. cоmplexus - сочетание.
Автор. Н.М.Щелованов (1920-е гг.).
Категория. Показатель онтогенетического развития индивида.
Специфика. Различные двигательные реакции младенца первых месяцев жизни на различные воздействия (лицо взрослого, красивые игрушки, приятные звуки), по которым можно судить о переживании им положительных эмоций. К подобным реакциям относят: замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия, улыбку, издаваемые звуки, двигательное оживление. Кроме выражения эмоций комплекс оживления выступает в функции общения младенца со взрослыми людьми, о чем свидетельствует то, что в зависимости от ситуации младенец может усиливать или затормаживать тот или иной компонент.
Генезис. Формирование комплекса оживления происходит с третьей недели жизни: сначала появляется замирание и сосредоточение при зрительной фиксации предмета или при звуках, затем - улыбка, вокализация и двигательное оживление. В возрасте трех или четырех месяцев происходит видоизменение комплекса оживления в более сложные формы поведения.

Источник: Кондаков И. Психологический словарь. 2000

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ
понятие, введенное в 20 - х гг. Н. М. Щеловановым. Означает различные положительные эмоционально - двигательные реакции младенца на появление взрослого, особенно на голос матери, ее лицо, прикосновения, или на красивые игрушки, приятные звуки и пр. Выражается в замирании и зрительном сосредоточении на объекте восприятия, улыбке, издаваемых звуках, двигательном оживлении. Особое значение для ребенка имеют верхняя часть лица и интонация голоса взрослого. Комплекс оживления возникает в конце первого - начале второго месяца жизни ребенка, когда он начинает выделять взрослого из окружающей обстановки: сначала появляется замирание и сосредоточение при зрительной фиксации предмета или при звуках, затем - улыбка, вокализация и двигательное оживление. В возрасте трех - четырех месяцев происходит видоизменение комплекса в более сложные формы поведения. Помимо выражения эмоций, комплекс оживления выступает как функция общения младенца со взрослыми людьми, о чем свидетельствует то, что в зависимости от ситуации младенец может усиливать или затормаживать ту или иную его компоненту. Благодаря ему устанавливается прочная связь ребенка со взрослым и удовлетворяется его потребность в общении. Отсутствие комплекса оживления в младенчестве - диагностический признак задержки психического развития ребенка.

Источник: Головин С.Ю. Словарь практического психолога. 1998

КОМПЛЕКС ОЖИВЛЕНИЯ
англ. revival complex, revitalization complex) - метафорический термин, введенный в 1920-е гг. рефлексологами (Н. М. Щеловановым и его сотрудниками - Н. Л. Фигуриным и М. П. Денисовой) для обозначения совокупности положительных эмоциональных проявлений младенца первых месяцев жизни, возникающих при восприятии им радующих воздействий (красочных игрушек, мелодичных звуков, обращений взрослого). В состав К. о. традиционно включаются улыбка, вокализации, двигательное оживление (интенсивные движения конечностей, повороты головы, выгибание корпуса) и предшествующие этим проявлениям замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия. Многие исследователи отмечают и др. компоненты К. о., такие как учащенное дыхание, блеск глаз, радостные вскрики, смех и т. п.
К. о. складывается постепенно, начиная с 3-й нед. жизни. Сначала отмечается замирание или сосредоточение при звуках, зрительная фиксация объекта (предмета или лица человека), затем появляется улыбка, к которой позже присоединяются (или возникают одновременно с ней) вокализации и двигательное оживление. На 2-м мес. при нормальном развитии ребенка наблюдается уже весь К. о. Интенсивность его компонентов продолжает нарастать примерно до 3-4 мес, после чего К. о. распадается, преобразуясь в более сложные формы поведения.
При дефиците общения появление К. о. задерживается, отмечаются также и др. отклонения в его проявлении: неполный состав, увеличенный латентный период, слабая интенсивность компонентов, реактивный характер. Слабая выраженность к.-л. компонентов К. о. может служить признаком анатомической или физиологической патологии различных анализаторов.
Первоначально К. о. трактовался как недифференцированная эмоциональная реакция ребенка, возникающая в ответ на воспринимаемые воздействия. Однако позже Лисина М. И. и ее коллеги показали, что К. о. - это не только реакция, но и инициативная акция, выполняющая функцию общения младенца со взрослыми. При этом каждый компонент К. о. играет свою особую роль в реализации коммуникативного процесса. Так, в зависимости от ситуации общения младенец подключает или усиливает одни компоненты К. о., затормаживая др., и наоборот. (С. Ю. Мещерякова.)

Источник: Большой психологический словарь. Сост. Мещеряков Б., Зинченко В. Олма-пресс. 2004

Комплекс оживления
лат. complexus — связь, сочетание] — термин, введенный в 20-е годы XX в. Н.М. Щеловановым для обозначения совокупности положительных эмоциональных проявлений младенца первых месяцев жизни, возникающих при восприятии им радующих воздействий (обращений взрослого, красочных игрушек, мелодичных звуков). В состав К. о. включаются улыбка, вокализации, двигательное оживление (интенсивные движения конечностей, повороты головы, выгибание корпуса), а также предшествующее этим проявлениям замирание и зрительное сосредоточение на объекте восприятия. Многие исследователи отмечают и другие компоненты К. о., такие как учащенное дыхание, блеск глаз, радостные вскрики, смех и т.п. Первоначально К. о. трактовался как недифференцированная эмоциональная реакция ребенка, возникающая в ответ на воспринимаемые воздействия. Однако позже М.И. Лисина и ее коллеги показали, что К. о. является не только реакцией, но и инициативной акцией, выполняя функцию общения младенца со взрослыми людьми. При этом каждый компонент К. о. играет свою особую роль в реализации коммуникативного процесса. Так, в зависимости от ситуации общения, младенец то подключает или усиливает одни компоненты К. о., затормаживая другие, то наоборот. Например, если взрослый находится на расстоянии, то для привлечения его внимания ребенок чаще проявляет двигательное оживление и вокализации; находясь же на руках у взрослого в позе «под грудью» или в ситуации лицом к лицу он притормаживает двигательное оживление, тише вокализирует и, сосредоточенно глядя в глаза, улыбается. К. о. складывается постепенно, начиная с третьей недели жизни. Сначала отмечается замирание и сосредоточение при звуках или зрительной фиксации объекта (предмета или лица человека). Затем обычно появляется улыбка, к которой очень скоро присоединяются (или возникают одновременно с ней) вокализации и двигательное оживление. На втором месяце при нормальном развитии ребенка наблюдается К. о. в полном составе. Интенсивность его компонентов продолжает нарастать примерно до трех-четырех месяцев, после чего К. о. распадается, преобразуясь в более сложные формы поведения. При дефиците общения появление К. о. задерживается, отмечаются также и другие отклонения в его проявлении: неполный состав, увеличенный латентный период, слабая интенсивность компонентов, реактивный характер. При диагностике уровня развития ситуативноличностного общения наибольшее значение имеет наличие инициативности К. о. Слабая выраженность каких-либо компонентов К. о. может служить признаком анатомической или физиологической патологии различных анализаторов. С. Ю. Мещерякова

Источник: Венгер А.Л. (ред.) Психология развития. 2005

Найдено схем по теме — 1

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

Комплекс оживления как способ общения младенца с родителями

Сидоров И.Ю., Соболева Е.В.
Статья посвящена комплексу оживления младенца, который охватывает активную функцию, нацеленную на взаимодействие с взрослыми.