КОКСИТ

Найдено 1 определение
КОКСИТ
воспаление тазобедренного сустава. В зависимости от этиологии различают неспецифический (острый гнойный) и специфический (чаще туберкулезный, реже бруцеллезный, сифилитический и др.) коксит.
Острый гнойный коксит. Инфицирование сустава при этой форме коксита может произойти контактным или гематогенным путем при воспалительных процессах (сепсис, ангина, отит, пневмония, остеомиелит и др.). Характерны острое начало, бурное течение, выраженные местные изменения и общая реакция организма на интоксикацию (повышение температуры тела, изменение формулы крови). Особенно тяжело протекает острый гнойный коксит при огнестрельных ранениях.
Лечение проводят только в стационаре. Его начинают с иммобилизации и антибактериальной терапии, включающей применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. При показаниях прибегают к резекции тазобедренного сустава (особенно при огнестрельном коксите). После операции осуществляют иммобилизацию конечности в функционально выгодном положении с целью предупреждения порочных установок сустава.
Туберкулезный коксит чаще встречается у детей. Поражение сустава обычно происходит вторично из основного очага в легких, почках или других органах. Микобактерии туберкулеза с током крови заносятся в богатые сосудами эпиметафизарные участки кости, чаще головку и шейку бедра, а также в область вертлужной впадины, где развивается процесс обычно пролиферативного характера, сопровождающийся казеозным некрозом. Некротические изменения в синовиальной оболочке и суставных концах костей приводят к их разрушению. В результате деструкции вертлужной впадины и головки бедренной кости может возникать вывих со смещением. Скопившийся в полости сустава гной часто прорывается в мягкие ткани, образуя натечные абсцессы, нередко со свищами.
Болезнь начинается незаметно. Один из первых признаков – боли, которые могут иррадиировать в область коленного сустава. Больной начинает прихрамывать, щадит нижнюю конечность. Появляются субфебрильная температура, лимфоцитоз, увеличенная СОЭ, положительные туберкулиновые пробы. Больного необходимо направить в противотуберкулезный диспансер для специального обследования. При рентгенологическом исследовании в этом периоде можно выявить изолированные туберкулезные очаги в области вертлужной впадины или головки бедренной кости.
При прорыве очага в полость сустава боли усиливаются, ограничиваются движения в суставе. Нарастает мышечная атрофия, особенно мышц бедра и ягодичной области. Мышечная атрофия сопровождается уплотнением слоя подкожной клетчатки бедра на стороне поражения – положительный симптом Александрова. Конечность принимает типичное положение – она согнута и приведена в тазобедренном суставе.
Активный период болезни при отсутствии лечения продолжается 1–2 года, затем воспалительные явления стихают. Боли уменьшаются, но сохраняются деформация тазобедренного сустава, мышечная атрофия, укорочение конечности, патологический вывих бедра.
Лечение проводят в стационаре. Оно включает ортопедические мероприятия, в том числе хирургическое лечение по показаниям, а также специфическую противотуберкулезную химиотерапию. Для обеспечения полного покоя и разгрузки тазобедренного сустава на длительный срок накладывают гипсовую кокситную повязку. Гипсовую повязку меняют каждые 2 – 3 мес, одновременно производят контрольное рентгенологическое исследование. При затихании и ограничении туберкулезного процесса гипсовую повязку снимают, и больному разрешают ходить с помощью костылей в разгрузочном туторе, а затем и с полной нагрузкой на конечность. В связи с тем, что гипсовую повязку накладывают на длительный срок, за больным требуется тщательный уход. Неправильное отведение конечности в повязке, ее чрезмерно высокое или низкое положение приводят к давлению краев повязки на мягкие ткани, что вызывает потертости и пролежни. Ежедневный контроль за правильным положением конечности является надежной профилактикой этих осложнений.
Большое внимание следует уделять уходу за больным, в том числе протирать кожу камфорным спиртом, проводить туалет промежности и т. д. Химиотерапия противотуберкулезными средствами наиболее результативна в начале заболевания. При далеко зашедших костно-суставных изменениях ее эффективность значительно ниже. Большое значение в комплексном лечении имеют рациональный режим и общеукрепляющая терапия. Полноценное питание, длительное пребывание на свежем воздухе, лечебная физкультура способствуют активизации защитных сил организма и затиханию туберкулезного процесса. Применение гимнастики, включая изометрические напряжения мышц под гипсовой повязкой, позволяет, несмотря на длительную иммобилизацию, предотвратить развитие мышечной атрофии.
Коксит, возникающий после кори, скарлатины и других инфекционных болезней, протекает сравнительно легко: отмечаются боли в суставе, нарушения его функции, выпот в полость сустава. Процесс купируется сравнительно быстро при лечении основного заболевания. Исходом его может быть тугоподвижность в суставе. Профилактика заключается в своевременном и адекватном лечении основного заболевания.

Источник: Бородулин В.И., Ланцман М.Н. Справочник: Болезни. Синдромы. Симптомы. 2009

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Коксит у больных анкилозируюшим спондилитом: клинико-рентгенологические сопоставления

Бочкова А. Г., Румянцева О. А., Северинова М. В., Киселева Н. М., Бунчук Н. В.
Цель. Проанализировать и сопоставить клинические, рентгенологические и артросонографические проявления коксита у больных анкилозируюшим спондилитом (АС). Материал методы.
Читать PDF
0.00 байт

Коксит как фактор неблагоприятного прогноза анкилозирующего спондилита. Эффективность артропластики

Протопопов М. С., Лапшина С. А., Ахтямов И. Ф., Мясоутова Л. И., Сухорукова Е. В.
В ряде случаев стандартная терапия анкилозирующего спондилита не приносит значительных результатов. В таких случаях большое значение необходимо уделять рациональному комбинированию доступных методов терапии.
Читать PDF
0.00 байт

Коксит при анкилозирующем спондилите: сопоставление клинических проявлений с данными ультразвукового

Подряднова Мария Владимировна, Балабанова Р. М., Урумова М. М., Эрдес Ш. Ф.
Одной из наиболее частых локализаций поражения опорно-двигательного аппарата, влияющего на функциональное состояние больных анкилозирующим спондилитом (АС), являются тазобедренные суставы (ТБС).
Читать PDF
162.78 кб

КОКСИТ КАК ПРОЯВЛЕНИЕ ПАРАНЕОПЛАСТИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Смирнова Людмила Анатольевна, Симонова О.В., Сухих Е.Н., Немцов Б.Ф.
Приводится описание клинического случая поздней диагностики злокачественной опухоли легких с развитием метастатического поражения костей скелета, внутригрудных лимфатических узлов.
Читать PDF
110.50 кб

Особенности миграционной активности лейкоцитов при различных формах коксиеллеза

Карпенко С.Ф., Галимзянов Х.М., Аракельян Р.С.
Читать PDF
0.00 байт

ДИНАМИКА ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ КОКСИЕЛЛЕЗОМ В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2010–2011 гг.

С.Ф. Карпенко, Х.М. Галимзянов, Р.С. Аракельян, Н.Б. Касимова, Н.Б. Касимова, О.В. Рубальский, А.Р. Курбангалиева, Г.Л. Шендо
Читать PDF
471.44 кб

Применение коксибов для послеоперационного обезболивания

Волошин А. Г., Никода Владимир Владимирович
Препараты группы коксибов можно рассматривать как эффективное средство для лечения послеоперационной боли с доказанным анальгетическим и опиоидсберегающим эффектом.
Читать PDF
142.07 кб

Что безопаснее для желудочно-кишечного тракта - коксибы или мелоксикам?

Сатыбалдыев А.М., Каратеев А.Е.
Является ли высокая селективность в отношении циклооксигеназы (ЦОГ) 2 и отсутствие влияния на ЦОГ1 важнейшим преимуществом коксибов?
Читать PDF
90.61 кб

Результаты исследования precision: удалось ли ответить на вопрос, насколько безопасны коксибы в срав

Довгань Валерий Евгеньевич
Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются одними из наиболее назначаемых лекарственных средств в мире и, как и любое лекарственное средство, могут вызывать развитие нежелательных лекарственных реакций.
Читать PDF
0.00 байт

Сравнительная оценка диагностических препаратов на основе антигенов коксиелл Бернета, выделенных раз

В. П. Смелянский, С. Т. Савченко, Г. М. Напалкова, И. И. Корсакова, Т. П. Пашанина, В. В. Мананков, А. Н. Лобанов
Получены антигены C.burnetii тремя методами: эфирным, формамидной и ферментной экстракцией.
Читать PDF
0.00 байт

Современное представление о клинике и терапии коксиеллеза

Карпенко С. Ф.
В обзоре литературы рассмотрены основные клинические симптомы, характерные для коксиеллеза.
Читать PDF
0.00 байт

Химиотерапия и химиопрофилактика риккетсиозов и коксиеллёза на современном этапе

Яковлев Э. А., Лукин Е. П., Борисевич С. В.
Анализ опубликованных экспериментальных и клинических данных по химиопрофилактике и химиотерапии риккетсиозов и коксиеллёза подтверждает сохраняющуюся роль доксициклина основного препарата выбора.
Читать PDF
0.00 байт

Значение нарушений гемостаза в патогенезе Астраханской риккетсиозной лихорадки и коксиеллеза

Лазарева Е. Н., Малеев В. В., Хок М. М.
В данном литературном обзоре изложен современный взгляд на состояние системы гемостаза при астраханской риккетсиозной лихорадке из группы клещевых пятнистных лихорадок и коксиеллезе.
Читать PDF
0.00 байт

Возрастные аспекты клинико-иммунологических проявлений коксиеллеза

Карпенко Светлана Федоровна, Галимзянов Халил Мингалиевич, Касимова Нина Борисовна, Рубальский Олег Васильевич, Красков Александр Владимирович, Горева Ольга Николаевна
Представлены результаты клинического наблюдения 64 больных со среднетяжелым течением коксиеллеза, у которых определяли в сыворотке крови циркулирующие иммунные комплексы.
Читать PDF
0.00 байт

Возрастные аспекты клинических проявлений коксиеллеза в зависимости от проводимого лечения

Карпенко Светлана Федоровна, Галимзянов Халил Мингалиевич, Касимова Нина Борисовна, Красков Александр Владимирович
Представлены результаты клинического наблюдения 64 больных со среднетяжелым течением коксиеллеза. Все больные получали общепринятую терапию, 29 пациентам назначался циклоферон внутримышечно по 2 мл в 1, 2, 4, 6 и 8 дни лечения.

Похожие термины:

  • Коксибы

    нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), высокоселективные ингибиторы индуцибельной ЦОГ-2. Представителями являются вальдекоксиб (Valdecoxibum, таб. 40 мг), лумиракоксиб (Lumiracoxibum, таб. 200 мг), ро