Кофеин

Найдено 8 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [постсоветское] [современное]

Кофеин
caffeine) - стимулирующее лекарственное средство, как правило, его принимают в форме кофе, чая, колы и шоколада.

Источник: Р. Комер. Общая психология. 2007

КОФЕИН
caffeine) - алкалоид, присутствующий в чае и кофе; оказывает стимулирующее действие на организм человека, особенно на центральную нервную систему. Применяется для поддержания бодрствования и повышения умственной активности; кроме того, обладает мочегонными свойствами; в некоторых случаях уменьшает головную боль. Часто входит в состав анальгетиков вместе с аспирином или кодеином.

Источник: Оксфордский большой толковый медицинский словарь. 2001

КОФЕИН
Алкалоид, содержащийся в различных широко распространениях продуктах, включая кофе и шоколад. Он оказывает стимулирующий эффект благодаря своей способности блокировать действие фосфодистеразы, зермента, который разрушает вторичный медиатор в мозговых синапсах, таим образом увеличивая активность многих нейронов и вызывая возбуждения и поддерживая бодрствование. Имеется также свидетельство того, что офеин активизирует допаминергические нейроны.

Источник: Оксфордский толковый словарь по психологии. 2002

Кофеин
(Coffein). Алкалоид, получаемый из кофе и чая, обладающий стимулирующим эффектом, в особенности - на ЦНС. Используется для стимулирования в бодрствующем состоянии и для повышения умственной активности. Также имеет диуретические свойства и помогает при облегчении некоторых форм головной боли. Часто применяется вместе с аспирином, кодеином или фенацетином в качестве анальгетического средства. При более длительном приеме приводит к привычке и зависимости. См. Кофеинизм.

Источник: Психиатрический энциклопедический словарь. К. МАУП 2003

Кофеин
ар.) - алкалоид, содержащийся в зернах кофе (Coffeа arabicа), листьях чайного дерева и некоторых других растений. Оказывает психостимулирующее свойство, так как блокирует действие фосфодиэстеразы - фермента, разрушающего вторичный медиатор в мозговых синапсах, тем самым увеличивая активность многих нейронов и поддерживая повышенный уровень бодрствования. Имеются сведения о том, что кофеин активизирует дофаминэргические синапсы. При систематическом употреблении больших доз кофеинсодержащих субстанция могут развиваться явления привыкания и пристрастия.

Источник: Жмуров В.А. Большая энциклопедия по психиатрии. 2012

Кофеин
(1,3,7-триметилксантин, англ. caffeine) — алкалоид. Кофеин является антагонистом аденозиновых рецепторов, стимулирует стволовые центры мозга человека: сосудодвигательный, дыхательный и центры блуждающего нерва. Инактивируется цитохромом-P450 (CYP1A2) в печени, а также другими ферментами, к примеру, ксантиноксидазой. Содержится в кофе, чае, орехах колы. Примечание: ксантиноксидаза является цитозольным молибден-содержащим флавопротеином, наиболее хорошо представлен в печени и тонком кишечнике млекопитающих, катализирует катаболизм пуриновых оснований, не относится к системе цитохрома-P450.

Источник: Экологическая медицина.

кофеин
[caffeine) Один из ксантинов, который является легким стимулятором центральной нервной системы, вазодилататором и диуретиком. Кофеин содержится в кофе, шоколаде, в коле и некоторых других прохладительных напитках, а также в чае, в некоторых случаях вместе с другими ксантинами, такими как теофиллин или теобромин. Острое или хроническое злоупотребление (например, прием в течение дня 500 мг или более), приводящее к признакам интоксикации, называется кофеинизмом. Симптомы включают возбужденность, бессонницу, покраснение лица, подергивание мышц, тахикардию, желудочно-кишечные расстройства (в том числе боли в области живота), речевой напор и перескакивание мыслей, а иногда экзацербацию существовавших ранее состояний тревоги или паники, депрессии или шизофрении. Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, в МКБ-10 включают расстройства, вызванные употреблением кофеина, и кофеиновую зависимость (рубрика F15).

Источник: Лексикон психиатрических терминов и относящихся к психическому здоровью терминов. 2 изд.

Кофеин
(Caff eine) — алкалоид, обладающий свойствами мягкого психостимулятора. По химической структуре относится к группе ксантина (1,3,7-триметилксантин). Содержится в листьях чая (от 2 до 3,5% сухого веса), семенах кофейного дерева (см.) (1–2%), орехах кола, какао-бобах и в получаемых из них продуктах. Присутствует также в листьях южноамериканского растения ilex, из которого делают популярный местный напиток. Производится и синтетическим путем. В чистом виде был получен впервые Рунге в 1820 г. из кофейных зерен.
В чистом виде представляет собой шелковистые игольчатые кристаллы или кристаллический порошок белого цвета, с горьковатым вкусом. Медленно растворяется в холодной воде, быстро – в горячей, трудно растворим в спирте.
Кофеин обладает выраженной липофильностью и потому легко всасывается при приеме внутрь. Его концентрация в крови достигает пика через 30–60 минут. После приема он быстро распространяется по всему организму (попадая во все ткани уже через 5 минут) и проникает через гематоэнцефалический барьер путем диффузии, а также за счет активного переноса. Время полувыведения варьирует от 2 до 12 часов (в среднем 4–6). Метаболизируется в печени, основная масса выделяется с мочой в виде метаболитов, 1% – в неизмененном виде.
С тонизирующими свойствами чайного напитка человек впервые познакомился в Китае, он упоминается в рукописях, относящихся к 2700 г. до н. э. Как сельскохозяйственная культура чайный куст стал выращиваться с IV в. н. э. в Китае, с IX в. – в Корее и Японии, с XIX в. – в Индии, Индонезии и на Цейлоне. В Европе употребление чая и кофе стало широко распространяться с XVII в. В России чай стал особенно популярен в XVIII в. (тогда же появился русский самовар).
Стимулирующее действие кофеина проявляется в виде ощущения бодрости, устранения усталости и сонливости, повышения умственной и физической работоспособности. При этом учащается и углубляется дыхание, увеличивается сила и частота сердечных сокращений, при наличии гипотензии повышается артериальное давление (нормальное – заметно не изменяется). Кофеин вызывает также расширение бронхов и желчных путей, а также кровеносных сосудов скелетных мышц, сердца и почек, но суживает сосуды органов брюшной полости (особенно при их дилатации). Понижает агрегацию тромбоцитов. Обладает умеренным диуретическим эффектом, стимулирует желудочную секрецию. Повышает основной обмен, усиливает гликогенолиз, вызывая гипергликемию.
Принятый перед сном, кофеин обычно задерживает наступление сна, укорачивает его общую длительность и снижает его глубину.
Эффекты кофеина зависят от конституции, установки личности на получение ожидаемого эффекта, от непосредственного окружения и даже от времени дня.
В фармакотерапии кофеин применяется при лечении заболеваний, сопровождающихся угнетением ЦНС, функций сердечно-сосудистой и дыхательных систем (при отравлениях наркотическими средствами, инфекционных заболеваниях и др.). Он способствует улучшению состояния при спазмах сосудов головного мозга, сонливости, нарушениях дыхания у новорожденных и ночном энурезе у детей.
Терапевтическая доза – 50–100 мг на прием (соответствует чашке кофе или 2 чашкам чая) 2–3 раза в день (не более 1 г в сутки).
Входит в состав ряда продающихся без рецепта комбинированных препаратов (в таблетках), действующих как анальгетики (прежде всего от головной боли), стимуляторы, антигистаминные средства (в отечественной фармакопее это аскофен, новоцефальгин, пиркофен, цитрамон и др.
Кроме кофе, чая и какао кофеин присутствует в ряде освежающих напитков (кока-кола и др.), в шоколаде, а также в так называемых «энергетических напитках». В чашке (200 мл) сваренного кофе содержится до 120 мг кофеина, растворимого кофе – 70 мг, в чашке чая – до 60 мг, какао – 25 мг, в 0,33 л энергетических и освежающих напитков – 50–300 мг. В 50-граммовой плитке шоколада содержится от 5 до 60 мг кофеина. В большинстве напитков, содержащих кофеин, имеется, кроме того, значительное количество различных эфирных масел, танина (особенно в чае), теобромина (особенно в какао), поэтому выделить с определенностью специфические симптомы, связанные только с эффектом кофеина при их употреблении, бывает трудно.
После приема повышенной дозы кофеина (240–500 мг) наблюдается состояние, напоминающее гипоманиакальное: повышенная активность, приподнятое настроение, прилив сил, бодрости, более яркое восприятие окружающего, ускоренное течение мыслей и ассоциаций. При дозах от 300 до 700 мг могут наблюдаться признаки отравления кофеином: головная боль, тахикардия, тревога, беспокойство, достигающее иногда степени выраженного возбуждения, панические атаки, депрессия, бессонница, а также обострение существовавших ранее психических расстройств (в частности, тревоги и беспокойства у депрессивных больных). Могут наблюдаться эпилептиформные судороги и развиться делирий (кофеиновый делирий).
У лиц, постоянно принимающих кофеин (в частности, в виде кофе), может повыситься толерантность (до 500 мг кофеина в день и более) и развиться наркотическая зависимость (см. Кофеинизм). Злоупотребление кофеином может выражаться в виде употребления чифиря (см. Чифиризм) – напитка, приготовленного путем длительного кипячения больших количеств чайной заварки (100–150 г) в небольшом количестве воды (200–300 мл).
Летальная доза кофеина – около 20 г с большими индивидуальными различиями.
Современное мировое потребление кофеина оценивается в 120 тыс. тонн в год, что соответствует ежедневному приему 70 мг на каждого обитателя планеты. Из них 54% потребляется в виде кофе, 43% – в виде чая. Рекордное потребление кофеина на душу населения в среднем в день имеет место в Великобритании: 445 мг, из них 72% – в виде чая, 19% – в виде кофе.

Источник: Наркотики и наркомания. Энциклопедический словарь. 2014 г.

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
129.95 кб

Клонировать эмбрион человека помог. . . кофеин

Васькова Елена Андреевна, Дементьева Елена Вячеславовна
Стволовые клетки представляют собой уникальный инструмент для изучения патогенеза заболеваний человека, тестирования новых лекарств, а также могут быть использованы в области заместительной клеточной терапии.
Читать PDF
377.25 кб

Кофе, кофеин и генетика человека

Зайнуллин Радик Анварович, Кунакова Райхана Валиуловна, Егорова Елена Юрьевна
Одна из основных причин современного роста потребления кофеинсодержащих напитков и продуктов питания наличие у кофеина выраженного тонизирующего и других положительных физиологических эффектов.
Читать PDF
231.47 кб

Кофеин в питании. Сообщение I. поступление с питанием и регулирование

Бессонов Владимир Владимирович, Ханферьян Роман Авакович
В статье представлен обзор данных литературы о влиянии кофеина, содержащегося в различных пищевых продуктах, на функции организма человека.
Читать PDF
1,018.04 кб

Влияние кофеина на церебральное кровообращение

Козачук Ирина Валерьевна
Изучалось влияние кофеина на мозговое кровообращение.
Читать PDF
107.06 кб

Определение кофеина в лекарственных препаратах

И. В. Власова, О. В. Лисиенко
Читать PDF
115.00 кб

Влияние кофеинсодержащих напитков на предпочтительный выбор цвета

Ежов С.А., Метелева М.В., Кушкова Н.Е.
Читать PDF
245.18 кб

Сопоставление бесконечного разбавления раствора кофеина и физико-химических свойств

Ниязи Ф. Ф., Кувардин Н. В., Заиков Г. Е., Фатьянова Е. А.
Статья касается проблемы сверх малых доз. Исследуются растворы кофеина в широком концентрационном интервале, включающем сверхмалые концентрации.
Читать PDF
615.74 кб

Взаимодействие между компонентами в смесях парацетамола, кофеина и ацетилсалициловой кислоты

Голубицкий Г. Б., Будко Е. В., Ельцова Н. О., Изосимин О. И.
Комбинированные препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, кофеина и парацетамола давно и хорошо себя зарекомендовали, имеют отработанную технологию, однако новые методы исследования, ужесточение требований к качеству делают а
Читать PDF
432.60 кб

Одновременное электрофоретическое Определение кофеина, консервантов и подсластителей в напитках

Чернова Римма Кузминечна, Селифонова Екатерина Игоревна
Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина, консервантов (аскорбиновой, сорбиновой, бензойной кислот) и подсластителей (сахарината натрия, ацесульфама калия) при совместном присутствии в 5 типах напитков: чае
Читать PDF
457.99 кб

Оценка цитогенетической и мутаген-модифицирующей активности кофеина в клетках костного мозга мышей

Дурнев Андрей Дмитриевич, Кулакова А. В., Жанатаев А. К., Оганесянц Л. А.
Исследовали цитогенетическую и мутаген-модифицирующую активность кофеина методом учета хромосомных аберраций в клетках костного мозга мышей-гибридов F 1 CBAxC57BL/6.
Читать PDF
401.69 кб

Определение кофеина и некоторых пищевых добавок в винах, энергетических и тонизирующих напитках

Селифонова Е.И., Салькова Д.В., Чернова Р.К.
Методом капиллярного электрофореза определено содержание кофеина и пищевых добавок: аскорбиновой (Е300), сорбиновой (Е200), бензойной (Е210) кислот; подсластителей сахарината натрия (Е954), ацесульфама калия (Е 950) в винах, энерг
Читать PDF
399.43 кб

Диспергирование кофеина методом быстрого расширения сверхкритических растворов (ress)

Гильмутдинов И.И., Гильмутдинов И.М., Кузнецова И.В., Гиззатов Р.И., Сабирзянов А.Н.
В данной статье представлены результаты диспергирования кофеина методом быстрого расширения сверхкритических растворов (Rapid Expansionof Supercritical Solutions (RESS)).
Читать PDF
0.00 байт

Экстракционно-фотометрический метод определения кофеина, парацетамола и ацетилсалициловой кислоты в

И. В. Власова, Е. Н. Масякова
Читать PDF
691.95 кб

Нелинейный анализ электромиограмм при действии дозированной физической нарузки, кофеина и L-карнитин

Сидоренко А.В.
Анализируются интерференционные поверхностные электромиограммы, отображающие деятельность периферической нервной системы.
Читать PDF
0.00 байт

Потенциальные побочные эффекты от потребления кофеина у здоровых взрослых, беременных женщин, подрос

Бессонов Владимир Владимирович, Ханферьян Роман Авакович, Галстян Арам Генрихович, Кучеров Юрий Николаевич
В статье анализируются данные о безопасности потребления кофеина различными группами населения, относящимися главным образом к группам риска (беременные и кормящие женщины, подростки и дети), а также взрослого населения потребител

Похожие термины:

  • Острая интоксикация, обусловленная употреблением других стимуляторов, включая кофеин

    А. Должны выполняться общие критерии для острой интоксикации Б. Должны наблюдаться дисфункциональное поведение или расстройства восприятия, о чем свидетельствует по меньшей мере один из следующ
  • Состояние отмены других стимуляторов, включая кофеин

    А. Должны выполняться общие критерии состояния отмены Б. Имеет место дисфорическое настроение (например печаль или ангедония) В. Должны присутствовать любые два признака из числа следующих 1) лета
  • расстройство связанное с употреблением кофеина

    [caffeine use disorder] Острое или хроническое злоупотребление кофеином, когда его суточная доза составляет 250 мг и более, что приводит к таким проявлениям интоксикации, как беспокойство, бессонница, прилив
  • КОФЕИНИЗМ

    Кофеиновая интоксикация. Ее симптомы – нервозность, >еспокойство, бессонница и психомоторное возбуждение. Для чувствительых людей всего 250 мг (приблизительно 2-3 чашки кофе или 3-5 чашек чая) достато
  • АМИТАЛ-КОФЕИНОВАЯ ПРОБА

    Растормаживание с помощью введения кофеина (2 мл 10%-го раствора) и через 20-30 мин амитала натрия (20-30 мл 2%-го раствора в клизме или 5-10 мл 5%-го раствора внутримышечно). Часто кофеин и амитал вводятся внут
  • Кофеиновая кислота

    гидроксициннамовая кислота. Обладает антиоксидантным действием. Кофеиновая кислота присутствует во всех растениях, поскольку необходима для синтеза лигнина (основного компонента биомассы раст
  • Кофеиновое воздействие

    Психические и соматические последствия употребления кофеина. Кофеин действует преимущественно на ЦНС. Наряду с этим имеет периферийное действие на сердце, сосуды, поперечно-изборожденную мускул
  • Отравление кофеином

    Отравление кофеином и другими ксантинами (теофиллин, теобромин, эуфиллин, аминофиллин). Быстро всасывается. Токсическое действие психотропное и нейротоксическое (судорожное). Клинические признак